本文へ

同僚の対応に(愚痴)

レス5
(トピ主 0
💢
ココロ
仕事
40代に突入した、会社員です。

私の勤める会社が入居しているビルは、オートロックになっており
来客者があればインターホンで呼び出すようになっています。
通常は私がインターホンに一番近い席に座っているので対応していますが
たまたま、給湯室に朝のコーヒーの片付け(他に女性がいないので私が毎日
コーヒー入れて、片付けやっています)する為離席している時に
来客者が私を訪ねて来られました。

すると、

同僚  「アポは取っているのか」
来客者 「アポは取っていません」
同僚  「今席をはずしている」
来客者 「それではまた来ます・・・」

というやり取りをしたようです。

私が席に戻ると あたかも当然のように上記内容を話してきました。

別の同僚が「電話ではないのだから 中に入れないと」
私    「外出する時は一言声をかけている。
      席をはずしているだけなのだから・・・」
同僚   「以前部長も同じような事があったが、アポがなければ
      中に入れないようにと言われた。その時と同じだから」
私    「私と部長は立場が違うし、来客者によって変えればいい」
同僚   「部長の時も同じ来客者(同業者)だった」
私    「私と部長は立場が違う・・・」
同僚   「同じケースだ。中にいれると会うしかなくなる
     意味がわからない。わかりやすく説明しないと」

と 私と別の同僚にしてみれば、なぜ理解できないのかが解りません。

もともと、年齢の割りに人の話が理解できない、自分の都合のいいように
解釈する人ではありますが・・・こんな人と一緒に仕事したくないって
ますます思ってしまいました。

現在事務員が私しかおらず愚痴を話す相手がいなかったので長々と
ココで愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

煽りでは無いです

041
スボンジボブ
真面目に書きます。煽りではありません。 会話を見まして、多分その方はアスペルガーの疑いがあると思います。言われた言葉の裏の事を読めないのです。 (身内にアスペルガーがいます) ケースバイケースも、大変難しく、説明(うちの場合はまだ小さいので、絵で説明したりしますが・・)も上手くいきません。 そのように、考える事は出来ませんでしょうか・・。お怒りはわかりますが・・。

いいんじゃない?

🍴
momo
社内にアポがない人を入れないのは当たりまえ。 その同僚の方の判断は正しいです。 何がおかしいのかわかりません。 私は逆に席をはずしているときに、アポのない訪問者を中に通していたら 怒りますよ。 社内の機密情報の情報漏洩にもなりかねません。 あなたの常識が間違っていると思いますが。 失礼ですが、社会人経験はどれくらい?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ その同僚の言った 「「以前部長も同じような事があったが、アポがなければ中に入れないようにと言われた。その時と同じだから」 の「アポがなければ入れないように」というのが、「部長の来客に対して」なのか、「社員に対しての来客も含む」なのかで判断が大きく分かれます。 これが「部長の来客に対して」であれば、その同僚は融通が効かなすぎとなり、「社員に対しての来客も含む」であれば、それが社の方針なのでしょうから仕方ないかと。 ただ、もし「部長の来客に対して」であっても、ちょっと頭の回る営業マンであれば、他の社員に会いにきた振りをして本当は部長目当て...という場合も考えられます。 そういう意味では「中にいれると会うしかなくなる」というのもまんざら的外れではありませんね。 「アポ無しで来た客に対して」の対応の統一と、もし「席を外していても社内にいる場合の対応」の統一を図ったほうが宜しいですね。

ふぅ・・・

😑
ばば~
来客者の方も「待たせてもらってよいか?」「何時頃戻るか?」とか聞かなかった のでしょうかね?コミュニケーション力が衰えてきたせいでしょうか。 自分も大した事は言えないのですが、最近このような人たちが増えていますね。 自分の子供達も社会に出て、こんな感じになってしまうのかしら、と心配です。 融通がきかないっていうか、マニュアル通りってうのか・・・。 「臨機応変に」っていう事ができなくなっているんでしょうね。考え方の幅が 狭い。何でも親が先回りしてあげて、勉強さえしていればよかった子供達だった のかも。親としても反省しちゃいます。

セキュリティは大事

041
駄辞林
その同僚は、トピ主さんが給湯室にいることを知らなかったんでしょうか? トピ主さんの会社の受付には、待機スペースはないのでしょうか? もし、その同僚がトピ主さんが給湯室にいるのを知らなかったのなら、 同僚の対応は100点満点です。 トピ主さん、セキュリティ保護をどう考えていますか? アポなしの来客を入室させないようにというルールは、 なんのためにあると思いますか? セキュリティ保護に役職の違いなんかありません。 いろんなスタンダードを持ち込む方が、ルールの厳格な運用には脅威になります。 会社のスタンダードを自分の都合のいいように解釈するのは止めましょう。 セキュリティに対してこんなにルーズな会社には、 大事な仕事は発注できないと、会社の信用を失墜させることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧