本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デザイン/Web作成業務をされているかたへご相談

デザイン/Web作成業務をされているかたへご相談

レス15
(トピ主 5
🐱
もも
仕事
40才のDTPデザイン+Webデザインを仕事にしているものです
昨年夏から7年在籍した支店から本部へ異動になり いままでの作業環境からにぎやかな環境になりました。
社内でデザイン業務をしているのは私ひとりです。
大声や笑い声のにぎやかなブースなので、自衛策としてイヤホンや耳栓をしていたところ
部長によびだされ 見た目が悪いからはずすよう言われたため、理由を伝えました。
すると違うブースに移動するよう言われましたが そこもにぎやかなブースなので
移動する意味がないので 現状のままで、イヤホンをさせてほしいと御願いしましたが
聞き入れていただけず「キミの望むような完璧な作業環境は無理」と言い放たれてしまいました。
私はただ 新しい案件をおこすときに集中したいと思っただけなので
「みなさんは処理する仕事 わたしひとりがこの建物の中で造る仕事なので理解してほしい」
と言いましたが 結局部長に来客で話しが中断したままになりました。
改めて 部長に御願いをしようと思うのですが同じような仕事をされているかたの ご意見を伺いたいと思いました。
辛辣なご意見も賜りたく思います。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同じような職種、環境です

🐱
もも猫
(余談:うちの猫も「もも」でした。昨年大往生しました。) 私はアメリカの大学でプログラマーです。幸い一人住まいのオフィスですので、ドアを閉めて集中することはできますが、同僚は皆ドアを開けておく人が多く、ちょっとだけ遠まわしに Anti-social などと言われたことがあります。でもうるさいものはうるさいので、ドアを閉めたい時は遠慮なく閉めさせていただております。 ボスには「静かな人」と思われているようですが、何か聞かれたときに、私は次のような理由を用意しています。 「プログラミングというのは難しい数学の問題を解くのと同様で集中力が必要不可欠。思考の流れを止められると、それを取り戻すのに時間がかかるので効率よく仕事ができず、仕事のペースをしばしばくずされると非常に働きにくい。」 同職でない方々にはなかなかわからないと思うので、何かに例えるといいと思いますよ。「周囲の騒音で仕事が非効率になる」という部分を強調するとよいかな? 私はあまり関係なさそうな人にも機会がある度に、そういう理由でドアを閉めるんだ、って宣伝します。

気持ちはわかります。

🙂
よりこ
耳栓をする事で業務に何か支障は出るのでしょうか? 例えば誰かに仕事の指示をされたが聞こえていないなど。 >「キミの望むような完璧な作業環境は無理」 こういうなら耳栓で済むんだから、使わせてくれても良さそうなものですが。 「見た目が悪いから」と言われるなら、髪の毛を下ろして、耳栓してるのがばれない様にしてはどうでしょう。 ってダメかな・・・。 でも、気持ちは凄くわかります。 自分の世界に入って集中したい時に、ガヤガヤ言われると気が散って進まないんですよね・・・。

環境的に難しいかも。。。

🐤
MIMI
WEBデザイナーしています。今はフリーランスなのですが、会社に7年間在籍し、転職で4社での経験があります。 トピ主さんの会社だと、イヤホンをつけたまま作業をするのはあまり好ましい事ではないのでしょうね。 私も制作会社の時は、イヤホンを付けたままでの作業は普通でしたが、大手メーカーのデザイン部勤務だった時には、注意された記憶があります。 本人は、仕事に集中する為でも、まわりから見ると職場外の空間を作り出している。つまり、仕事外の事をしているように、感じる様です。 私の場合、特にイヤホンナシでも、仕事には不自由しなかったので、この忠告を受け入れましたが。 トピ主さんの職場環境は、とても賑やかとのこと。その事を、もう少し上司に改善してもらえないか、相談してみた方がいいと思います。ただ、会社ですから、ある程度の雑音は仕方がないですし、どうしても自分が望む環境が必要である場合は、在宅勤務などを提案されてはいかがでしょうか?

前の職場では

041
たつこ
デザイナーは皆、イヤホンをして音楽を聴きながら作業していましたよ。 (トピ主さんと同業種の会社でした)

辛辣です

くり
完全同業ではないですが、似たような業種。 40代管理職なので、部長側の意見を記入します。 確かにイヤホンで音楽を聴きながら業務をしている人は 多いです(特に20代)。 「集中できないから」という気持ちも分かります。 だけど イヤホンしてると、呼びかけに答えられないでしょう? 人とのコミュニケーションを避けてるようにも見えるので 管理職としては許可が出せないのですよ。 さらに 40代ですよね? 集中するのにイヤホンを使わないとできない? 慣れと精神力でできるはずです。 ただし、もも猫さんが記入されているように 「いったん構築した論理を途中で崩されるとツライ。 最初からのやり直しになる」 「集中してますので、話しかけられてもスルーして しまうかも…。悪気はないのでご理解お願いします」 ぐらいのことは 説明してもいいかな~と、思います。 いつか、理解してもらえるように。 ブースがあるだけ、まだマシです。 (集中するには騒音もジャマですが、 一番ジャマなのは”人の視線”です)

もも猫さん

041
もも
もも猫さん ありがとうございます。 「思考の流れを止められると、それを取り戻すのに時間がかかるので効率よく仕事ができず、仕事のペースをしばしばくずされると非常に働きにくい。」 このように理論的に話せるのはすごいです。 勤務先はシステム会社なので、DTPやWebデザインの他にパッケージも手がけるため 数字とにらめっこすることが多く本当に中断するのはつらいです。 >同僚でない方々には・・ そうですね たしかにわかりにくいかもしれません。 賑やかであるのは業務柄しょうがないので 彼女達は私が耳栓などをしていることを 理解してくれているのですが、その上の部長がNGなので 彼に理解してもらえるよう もも猫さんの言葉を参考に、伝える内容をもう少し吟味したいと思います。 大往生なんてシアワセなももちゃんですね うちにも猫がいますがそうなってほしいです

よりこさんへ

041
もも トピ主
トピ主です よりこさんありがとうございます。 耳栓をしていても周囲の音や声は少しは聞こえるので業務に支障をきたすことはありません。 電話も専用電話が内線・外線ともにあるので 視野に着信ランプがはいるようになっています。 仕事の指示は部署内からくるのも外からも全てメールでのやりとりなのです。 仕事の量や種類が多いので 電話で受け答えはあぶないんです >髪の毛おろして ああ そうしますそれがよさそうです いつもおだんごにしているので 耳も頭もめだっていたのかも 勤務先はシステム会社なのですが、私がいるブースは部品などを出荷するすぐ脇にあるので みなさんも当然賑やかですが、電話がひっきりなし 喧嘩してるみたいに大声で話すので・・ いろいろ策を練ってみます。ありがとうございます。

MIMIさんへ 

041
もも トピ主
トピ主です MIMIさんありがとうございます。 >職場外の空間を作り出している そうなんですね 部長もそのようなことを言っておられました。 ある程度の雑音は問題ないのですが、目の前の方の電話の声が大きかったり、独り言を一日中言っておられる方や走り回る方など みなさんの業務を考えれば当然なのですが 私の業務にはつらいものがあり、自衛のために耳栓をしておりました。 在宅勤務は外注扱いとなり、いまは著作権の絡みで契約書が面倒なのでNGと言われました。 それに仕事はひっきりなしなので 即レス返してくれないと仕事にならないと・・ たしかにそうなんです。 考えていただいてありがとうございます。

たつこさん

041
もも トピ主
トピ主です たつこさんありがとうございます。 いいですねえ とココロより羨ましく考えてみました。 今日は ずるをして部長がおられない午後イヤホンをして仕事をしました。 本日中が5件でどうにもなんとかしなくてはという理由をつけて ありがとうございました

くりさんへ

041
もも トピ主
トピ主です くりさんありがとうございます。 辛辣ではなく思いました。 もも猫さんへのレスに少し書かせて頂きましたが勤務先はシステム会社で、 私は弊社の機器やパッケージ・広告・客先/社内Web、など多種雑多なデザイン業務をし 業務連絡はメールが99%です。業務内容を毎日社内Webに載せ、状況を閲覧できるようにしてあり、 緊急以外は電話がありません。全く業種は違えども部署内のミーティングは必ず出席しています。 これだけではコミュニケーション不足と思いますが仕事が全く違うのでこれ以上難しいです。 ランチのときに同僚と話し、それ以外は一言も発せず仕事をしても残業がない日はありません。 という状況で もっとなんとか仕事を早く動かしたいという思いがあります。 支店勤務ではデザイン業務以外に事務方も行っていたので、本社への移動を承諾したのは デザイン業務に専念できる環境を約束してくれたので耳栓で注意されると思っていませんでした。 続き書かせていただきます

くりさんへ 続き

041
もも トピ主
長くなってすみません 前の方のレスにまたかぶるのですが デザイン室がなく(スペース的にも部署的にも)一番スペースの空いていた部品などの部署へ お邪魔している状態で、全国の支店から部品の問い合わせや、出荷の依頼の電話がひっきりなしで それに受け答えをする方々の大声や部品の出し入れをする音など 加えて独り言を一日中言ってないと仕事ができないという方、 他部署の方の通り道にもなって大変賑やかです。来客も毎日何回もあります。 ブースといっても部署ごとに囲いがしてあるだけなのでドアはありません。 自分だけが集中!と思っても部品の問い合わせの電話に出なくてはならない時もあります。 本当はでなくていいと言われてますが、鳴りっ放しだと申し訳なく・・ それでも イヤホンや耳栓をしていれば少しは自分の世界に入れますし しかし くりさんの言うように集中力が足りないのでしょうね まだまだ 40といっても昨年1月まで ひとりの静かな作業環境でしたので 年齢だけ重ねて そういったことに慣れていません。くりさんをうちの部長に重ねてしまいました。 すみません。でも部長にもう一度話せそうです。ありがとうございました。

部長との交渉

くり
ももさんの詳細を読みました。 同業といっていい職種なのでお気持ち、 よく分かります。 その職場でその職種はももさんお一人。 だとすると、自分で自分の状況を良くしていくよう、 部長(会社)と交渉していくしかないかと思います。 多分言われやすいのはここです。 >ランチのときに同僚と話し、それ以外は一言も発せず仕事をして… 移動してきたばかりの人が、 周りとどうコミュニケーションをとっているのか、 管理側は見ています。 イヤホンはそのことを代表して言っているのかもしれません。 正直、面倒ではありますが 40代に期待されるであろう、 20代女性とのコミュニケーション、職場の潤滑役としての期待… そのへんを言われると厄介なので 保険をかけておいたほうがいいように思います。 (ランチ以外でも人と接触するようにする) 自分のリスクを減らしたうえで、 もも猫さんたちが記入されたような 「仕事の特徴」 を説明していったほうがいいかと…。 すぐの改善は難しいでしょうね、会社ですから。 イヤホンも、変にもめるより やめたほうが無難かと。

それは、、、

🐱
makoto
トピ主さんの思う通りにしたいのなら、独立すべきだと思います。 所詮、会社の歯車として仕事している以上は、会社の意向に従うべきだと思います。 全員がイヤホンしたら、誰が電話を取るのですか? 私も以前、同じ仕事をしていましたが、自分が電話を取らなくても、周りの会話のやり取りを聞いて、判断する事も沢山ありましたよ。 またトピ主さん以外の人もトピ主さんがイヤホンをしているのを見て、全員がイヤホンをしたら業務が滞ると思います。

同業者だけど・・イヤホンと耳栓は違う

041
同業太郎
同世代のアートディレクターです。 トピ主さん40才でしょ?100歩譲って耳栓ならまだしも、なぜイヤホン?デザイナーのオフィスはFMラジオやジャズ等かけていますが(会社員の友人は驚く)一般の会社はかけません。イヤホンはかなり印象悪!トピ主が仕事で認められているならイヤホンOKでしょうが注意されているんでしょ。自信があるなら転職しなよ?主さんに限りませんが、クリエイターの 「朝弱い・計算苦手・時間ルーズ・自分は特殊なヒト・常識無い」 全て言い訳。 有名人としてファッション誌、CM、トーク番組に出るレベルになれば言われませんよ。無理ならビジネスマンとしてのスキル磨こうよ年齢的に。

いろいろですね

041
さまり
うちはシステム系の会社でWebやマニュアルの制作部門もある100名くらいの会社です。 技術者と制作担当者は、20代から40代まで男女かかわらず、イヤホンを付けて仕事をしている人が多数派です。周囲の同業会社はイヤホン許可/不許可は7対3くらい。 私もイヤホンで音楽を聴きながら作業しますが、声を掛けられれば聞えますし、電話もすぐに取ります。 集中して仕事ができるので、恵まれた環境ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧