本文へ

夫の部下に夫の事を好きだと言われた

レス41
(トピ主 0
041
バブル
恋愛
夫と私は社内結婚で、部署も事業所も違いますが、お互いの仕事仲間と一緒に遊んだり、家に来てもらったりして楽しく過ごしています。

夫は管理職で10人程度の部下がいます。
その中に20代の女性がいるのですが、その子にタイトルのような事を言われました。

何度か会った事もあり、とても可愛らしい女の子です。
夫に言わせると仕事はまだまだだということですが、一生懸命勉強もしていて頑張っているという事で、私も同じ働く女性として彼女の事を好ましく感じていました。

以前から夫を尊敬しているとは言っていました。結婚するなら夫みたいな人がいいとも言っていました。
でも、妻に対するお世辞とか社交辞令と思い気にはしていませんでした。

ところがいきなり
『実はリーダーの事が好きなんです。でも私の片思いでリーダーはこの事を知りません。だからこの事はリーダーにも言わないでください』
と言ってきたんです。

不倫はよくないとわかっているが、この気持ちを私に伝えておきたかった。(いつも私が相談に乗ったりしてくれているので)こういう気持ちも理解してくれると思ったので信頼して話した。

って事なんです。

その時は
『そう』
としか答えられなかったのですが、一体私にどうして欲しいんでしょ?

今後も会社ぐるみで集まることはありますし、来月には上司の定年退職会でおそらく同席をすることになります。

怒りとかはないと思うのですが、今までと同じような気持ちで彼女の事を見ることは出来ません。
一体私はどういう態度を取ればいいのでしょう?
夫には話したほうがいいのか、話さないほうがいいのか? それすらわかりません。。。。

ランキング

レス

宣戦布告?

🐤
めんま
でしょうかねえ…。 私がトピ主様の立場だったら、夫には伝えません。 わざわざこちらから不倫のチャンスを与えるようなものですもの(笑) その部下のかたも、口では「言わないで」と言ってますが、 本当は伝えて欲しいのではないですかね? だからわざわざ、奥様であるトピ主様に伝えたのでしょう。 あたらの狙いは、トピ主様夫婦が別れてくれることですから。 厄介な部下を持ってしまいましたね。

困った人ですね

🐱
はなこ
冗談だということにして受け流すしかないのでは? 本気だとしても、何だか女子高生が教師に片思い・みたいなのりだから、 あなたにも言えるのだと思います。 ご主人のほうがしっかりしているなら、大丈夫だと思います。 恋に恋しちゃってる楽しい年頃のままなんですかね。 もし部下の一人に片思いされてるとしたらどう思う?って ご主人にきいてみたらどうですか?

言ったほうがいいと思います。

041
miki
彼女から言われたことを。 そして正直な今のトピ主さんの気持ちを。 「今までと同じような気持ちで彼女の事を見ることは出来ない」ことも。 私なら、彼女に会う機会があったら 「今までと同じような気持ちであなたの事を見ることは出来ない」と言います。

正直に話した分だけ素直な子だね

041
もん
不倫は良くないのが分かってるなら別にいいんじゃないですかね。 先輩として軽く諭してあげればいいんじゃないですか? 正直に話したんだから手は出さないでしょう。

夫を信じていますよね?

🐱
あららん
その可愛い部下さんは、おかしいです。 片思いの人のあろう事か奥様に向かって言いませんよね普通。 何が狙いなんでしょうね。 私にもわかりません。 ただ、ご主人には言わないで欲しいという点は、、無視していいと思います。 信頼しているという魔法の言葉で苦しむ必要はありません。 ありのままをご主人に是非教えてあげてください。 信頼に足る上司としての立場を十分わきまえていらっしゃるご主人なら、不倫等の横道に反れることは無いでしょう。 むしろ、警戒する必要があることを認識して欲しいと思いませんか? 残念ながら、若い部下の魅力にフラフラしてしまったとしたら、実は向こうの思う壺なんでしょうが、、。 計算高いのか天然なのか? 難しいですね。

気に留めないよう

041
ケトル
私なら、うれしいわ、もてるのね、と言って気に留めないようにします。夫にも一々言いません。 隠れて夫に告白して誘惑するわけでもなく、妻に対して片思いなんです、とうち明けるなんて、かわいい子は中身もかわいいのね~、で終わりにしてはどうでしょう。

え!

041
まる
旦那さんはおいくつですか? 見た目はかっこいいのですか? 内面にほれたかんじ? 私だったら嫌だな

受け流す

チョコ
言わなくてもいいと思います。 それに旦那さんに話すことで意識してしまう可能性も考えられるし。 例え旦那さんが何とも思ってなくても、自分に好意があると知れば多少は意識しますよ。 ただ、意識したからと言って恋愛関係に発展します、という意味ではないです。 旦那さんに全くその気がなければ大丈夫ですが、万が一旦那さんも可愛いなってどこかで感じていたならわかりません…。 そんなわけで、余計な情報は言わなくてもいいと思うし、別に彼女の気持ちも理解しなくていいと思います。 好きな相手のパートナーに話すって、ふつーに考えても変ですよ。 彼女、トピ主さん夫婦に亀裂が入らないか期待してたりして。 だって話せば多少波乱がありそうなことぐらい想像できるでしょう? 現にトピ主さん、トピ立てするほど悩んでいるじゃないですか。 想像力がなく自己中な考えしかできない人は周りのことなんて考えられない、自分の気持ちを押し付けてしまいがち。 だから何にも反応せず無反応。のれんに腕押し、糠に釘って感じで。 確かな絆と多少の事では揺るがない夫婦愛、何ら変わりなく仲良しな様子を見れば、いつか諦めてくれないですかね。

彼女の罠?

041
極限ネタバトル!
「言わないでくださいね」とか「秘密に、、」って言われるとちょっと言ってしまいたくなる心理を使って、彼女は妻のトピ主さんから上司のご主人に気持ちを伝えようとしてるのではないかと思いました。 ご主人に伝えて釘をさすどころか、彼女を意識しだしたら もう彼女の思う壺なんじゃないかと。目があってニッコリされたらグラグラするでしょうね。それ以降はご主人次第だけど、誘ってしまったら不倫の発端はご主人からとなりますよ。 私なら何も聞かなかった事にして、「部下との社内不倫がばれて会社をクビになった人がいると聞いた」とか、「独身の若い子と不倫してその親に訴えられた」等の話で釘をさしておきます。 まぁ、、、宣戦布告なんでしょうね。 直接ご主人に告白して、「奥様もご存知ですから大丈夫です」なんて言うような子でなければいいですね。

慈悲を忘れずに

041
ゆう
きっとまわりがうらやむような 理想の夫婦でその部下の女性はトピ主さん夫婦にあこがれているんでしょうね。 若い時なんて、有るのは若さだけで、社会的にも精神的にも物質的にも人間関係も能力も、未熟で不安定なものばかりです。 (自分の若い頃の行いを思い返すと、死んでしまいたいと思うくらい恥ずかしいことばかり・・・) 部下の女性の告白は、未熟さゆえの行いです。生あたたかく 心にとどめておくのがよいですね。 ご主人に言うも言わないも、トピ主さんの気持ちで決めて良いと思います。 が、ご主人に言ったことをその女性に知られないようにした方が良いとおもいます。 こういう感情がからんだ問題、しかも若さゆえ、まだまだ感情のコントロールも未熟な女性、刺激すると余計ややこしい事態を引き起こすきっかけになりかねません。 大人が子供を見守るような、余裕ある慈悲深い対応が一番です。

自分にストップをかけたかったのでは

🐤
rino
そのかわいい後輩さんは自分にストップをかけたかったのではないでしょうか? トピ主さんの旦那さんが好きだけど、悪いことは解っている、トピ主さんが悪い奥さんならともかく、むしろ自分が信頼している女性で板挟みになってつらい。トピ主さんが知っていれば自分も悪いことはできないだろう。 これまでその女性に対して反感を抱いていなかったなら、私なら少し様子を見ますよ。もちろん宣戦布告の可能性がない訳じゃないですが、これまでトピ主さんは彼女に反感があった訳じゃないですよね? 幸い、トピ主さんはよく会う間柄らしいですし。 人間関係は長い目で見た方がいいです。どちらかが退社になっても、何十年後に再会したりします。慎重に!

不思議ちゃんでしょうか?

041
ちえ
計算なのか、天然なのか…。 女はわからんっ(いえ、私も女ですけどね…。) 恋に恋する状態なのかなぁ…という気もします。 嫁さん(トピ主さん)コミで憧れの対象とか? まぁ、旦那さんの行動に注意を払いつつ 彼女には「あなたにもそのうち素敵な人が現れるわよ(にっこり)」で 話を聞き流しておけばいいんじゃないでしょうか。

私も話さない方がいいと思います

041
aya
もし私なら、夫とは同じ会社でも無いですし、知らないうちに夫にその人が接近しても嫌なので、意識をしてもらうって事であえて言うかも知れないです。 ですが、トピ主さんも旦那様も後輩さんも皆同じ会社って事で、後々気まずい事になっても困りますね。むしろ旦那様に伝えなくても、旦那様は同じ会社にトピ主さんがいるので、よっぽどの事がない限り彼女さんに靡いたりしないと思います。 今まで通りに「いい後輩さん」って思えないかも知れないですが、しばらくは様子見をして良いかと感じました。

「言うか言わないかは

041
MIN
夫婦の問題です。 家庭内のことですから、あなたに口出しできることではないです。 あなたの態度次第で私が判断して対応します。 ただし、今までと同じような気持ちであなたを見ることはできない。 そのうえで、今後のあなたの行動を判断して下さい。」 そこまでは伝えますが、夫にはすぐには伝えません。 そのうえで、彼女の行動には注意します。

怖い女ですね…

もも
彼女の言動は信じられませんね。正直こわいです。 他の方もおっしゃっていますが、私もそれはトピ主さんに対する宣戦布告だと思います。 よっぽど自分に自信があるんでしょう。一番の自信はやはり若さかと…若い子が誘惑したら大抵の男は落ちるものだという周知の事実がありますからね。 旦那さんがそんな女の誘惑に勝てる方であることを願います。 今はさぞ不安で悩ましい時かと思いますが、そんな女にどうか負けないで下さい!応援してます!

私にもよく分かりませんが...

041
こんにちは
大体思いつく理由は三つくらいかな? 1罪悪感。トピ主さんをとても慕っていて、その旦那さんを好きな事を 黙っているのは悪いと思い、とにかく素直に打ち明けた。 2戦略。それを機にトピ主さん夫にトピ主さんから何らかの形で気持ちが 伝わり、自分を女として意識するよう仕向けたい。 3とにかく何も考えてないバカか本当の天然。秘密ですよ!実はですね、 とコソコソ話すのが楽しいとか。中学生の恋愛みたいな... 私もトピ主さんの立場だったら、同じ様にぽか~ん状態だと思います。 いや、もうホントくち半分空けてポカ~~~ンとしてしまいそう。 頭の上に???って浮かべながら。 旦那さんにはとりあえず黙っておいたらいいんじゃないでしょうか? 何事もなかったかのように接するくらいしか思いつきません。

怖い女

まほ
その部下は、奥さんに宣言することで 夫婦仲をこじらせたいんだと思うのですが。 夫婦どちらからも全く自分の恋心に気付いてもらえず、 いわゆる「眼中にない」状態から抜け出したくて宣言したのかも。 奥さんの中に小さなしこりを芽生えさせることで、 「今日の残業は、彼女(部下)も一緒だったのね…」とか、 「飲み会の帰りのタクシー、彼女と二人だけだったなんて…まさか?!」 などと、ささいな出来事から疑心暗鬼させ、 トピ主さんのご主人に対する態度を悪くさせたいんじゃないかしら。 ご主人に「嫉妬深い女」と思わせたいのかもしれません。 ああっ、自分で書いてて恐ろしくなってきた! 私もご主人に話すのはやめた方がいいと思います。 極限ネタバトル!さんのおっしゃるように、先回りして釘をさす…とか、 「同じ社内で不倫なんかして、ばれないと思ってないでしょうねー(笑)」 程度にびびらせておく方がいい気がします。

言い方はやわらかでも

041
だび
言い方は柔らかくても、宣戦布告には違いありませんね。 苦しかったからつい言ってしまったくらいにその女性は思っているのでしょうが、ずいぶんと自分勝手ですよね。 「リーダーにも言わないでください」という彼女のリクエストに、黙って従ってやる必要はないのですよ。 もしトピ主さんご夫婦が、現代風にコミュニケーションのよくとれている秘密のないご夫婦関係ならば、「ちょっと考えないといけないことがあったんだけどさ」とでも話をしてみたらどうでしょう。 夫さんに話さなくたって、今後トピ主さんのその女性に対する態度は、どう大人の態度をとったって変わってくるでしょう。それに夫さんは気づくでしょうし、もしかすると彼女の同僚なども彼女の気持ちを知っているかもしれません。疑心暗鬼な不必要な三角関係ができてしまうのは、事態を悪くするだけです。 下手すると夫さんの社内の立場さえ危うくなる可能性があります。セクハラ嫌疑などかけられるかもしれませんよ。 どうぞ、夫さんとお話合いを。

夫に勿論、話しますよ

💍
シンデレラおばさん
夫婦なんですから、特にこういうことは、お互いに知っておくべきです。 別に親友でも、何でもない小娘に「黙っておいてください。」って言われたからって、義理を感じてトピさんが悩むなんてバカバカしいではないですか? 私だったら、即、 「黙っていて下さいーなんて可愛らしく言われたけれど、社内で万が一の事になったら、あなたの将来は無くなる。女子は辞めれば良いだけだけれど、危険だから気を付けてください。」 と、夫に話します。 その20代の女の子は、分別が無いですね。育ちがあまり良くないのではないですか? 男は、毎日会う若い女の子に、好きだと告白されたら、悪い気はしないと思いますが、妻はどっしりと構えていて下さいね。

何その女!腹立つ~

😡
ずんちゃん
自分に酔ってるか、奥様・あるいは二人の仲を何かしら乱してやりたいとしか思えないですね。 そういう作戦に出るって事は、今の現状、本当~に相手にされてないんじゃないですか? 言うか言わないかはご主人様の性格や 今のお二人の仲の雰囲気で判断したらいいと思います。 私なら言います。 夫が「不倫とか大嫌い。」「そういう人と世間話や相談に乗るだけの関わりを持つのもイヤ。」「会社で何言われるかわからないから、全くの下心なしでも会社の女の子と二人でご飯もコワイ。」という考えの人ですし、 溺愛されてる自信があるので、どんなに若くて可愛い女が現れようが、蹴落としてくれるわ!(笑)

同僚、仲間を味方につけておいては。

041
葡萄
あなたの善意を逆手にとったと感じますね。 他にも招いている同僚、仲間がいらっしゃるかと思いますが、「実はこんなこと相談されちゃって。」と、さりげなく話を振っておくことはいかがでしょう。周りも気をつけて彼女の行動を注視してくれますよ。 メリットとしては ・彼女に「私を信頼してると言って普通失礼過ぎて言わないようなことまで言って調子乗ると痛い目に遭うよ」という、『逆宣戦布告』。彼女に対しては普通に振る舞えばよい。 ・夫に対してゴタゴタせずに済む ・あなたが夫にそのことを気づかれても、「何か女学生の悩みみたいなノリで話されたから、私も同僚に話してみただけだよ」とでも言えばよいので自然 ちなみに、夫本人に言う→意識させて危険。夫の方が彼女を女として意識するようになる。主さんが彼女の思惑に加担することはない。 彼女に抗議したり態度を変える→厄介なことになるかも知れないので彼女に現段階では何をすることもしないほうがよい。 主さんは彼女に対していい人過ぎるなら、気をつけて。彼女が何を狙って言ったのかわかりませんが、自分の願望叶えるために利用したり、つけ込むような人もいますので。

私なら・・・

041
こけっこ
ご主人に言うかどうかはまだ判断がつきませんが・・・ とりあえずその部下の女性にはこう話します。 「彼の妻である私にそのようなことを話してどうするつもりだったの? 私がどういう気持ちになるか、考えてくれた?」 普段仲良くお話している間柄ならば、これくらいのことは言ってしまうと思います。だってこんな告白、いくらなんでも酷いと思います。 もしかしたらその女性は、自戒の意味を込めてあなたにお話なさったのかもしれません。 だとしても、本来であれば自力で気持ちの整理をするのが筋です。 言われたトピ主さんの気持ち、同じ女性なんですから想像できないはずはありませんしね。 そこに悪意はなかったのかもしれない、けれど無意識の悪意は存在しているんですよね。 だから同じ女性として、悲しい気持ちになったことをきちんと伝えたいと私なら思います。

老婆心とは思いますが…

041
ショコラティエ
以前「夫の後輩が」というこわ~いトピがありました。 その後輩さんはトピ主さんに色々嫌がらせらしきことをします。 ご主人が気に入っていたのか違うのか ただただ幸せなトピ主さんが気にいらないのか? 一度読んでみてください。 このトピのせいででしょうけど、あまりいい感じはしません。 わざわざバブルさんに伝える必要はまったくないからです。 普通、自分のパートナーに好意を持っている人がすぐ傍にいると あまりいい気持ちはしませんよね? 最悪の場合、お二人の仲がギクシャクすることを狙っている可能性だってありませす。 私としてはご主人に話す方がいいと思うんですけど… 「可愛い人だから気にはなるけど、あなたを信じているからね」って。 「でもどうして私に言ったのかがわからないのよ」って。

トピ主さんが混乱するのは

💋
嘆き
それは不愉快だから、でも、それを表に出してはいけない、と思ってらっしゃるからじゃないんですか?「そんな事言われて驚いた、不愉快である」と彼女本人に言うことは、彼女の人格形成のためにもいいのではないかと思います。ただし、感情的に声を荒げていうとかじゃなくて、淡々と報告する、教える、くらいの感じで。自分のことを何でも受容してくれる素敵な理想的な女性としてトピ主さんを見ていて、境界がわからなくなっちゃったのかなあ?と思いますけど。 でも、ダンナさんに言うのはどうだろう?変に意識するようになっちゃっても困るような。そういう女性の扱いにダンナさんがなれていらっしゃるならいいのかもしれないですけどね。

言わない方がいいかも・・・

🐤
マキ
私もトビ主さんと同じ立場になったら、すごく悩む~。 その部下女性もひどいですね。そんな告白されたらトビ主さんが困る事は考えればわかる事なのに、悪意はなくっても精神的に子供な人ですね! 旦那さんの立場として、私の夫に意見をきいたところ、「聞いたら部下への今後の接し方に困るし、仕事に支障が出るのも嫌なので、出来たら聞きたくないかな・・。」って事でしたので、言わない方に一票です。 参考にしていただければ幸いです。

めっ。

041
ポポロッカ
夫婦仲を転覆させたいのでしょう。 そういうけしからん輩に心乱されてはなりません。 くすくす笑って「人のものうらやんじゃいけません。めっ」とかおこちゃま扱いしとけばよろしいのです。 私なら主人をすぐに呼んで「誰々さんあなたのこと好きなんですって!食事にでも誘ってさしあげたら?」と言い、 主人に『君以外と食べる食事の味気なさと言ったらまるで砂をかむようなのに?……というわけなんだよ誰々君』とかなんとか言わせて、 その場で彼女の想いをもてあそんで差し上げます。

素敵な男性、って思ってるんでしょ

🐴
バイオリン
私も20も若い女性からときどきコクられることがあります。 仕事柄でしょうね。 トピ主さんが書いているような女の子、全然、珍しくありませんよ。 トピ主さんのご主人のことを、素敵な男性、って思ってるんでしょ。 仕事も熱心にやってるし、有能だし、話を聞いてくれるし。 お金のない馬鹿な同世代の男の子たちと比べたら、ずっと素敵!っていう事だと思いますよ。 特に奥さんに対してそういう発言をしているということは、崇拝している気持ちの方が強いタイプですね。 でも、もう数年たって、少し大人になると、「やっぱりオヤジはイヤかな」って思って、熱が冷めるのが普通です。 投稿するくらいだから、トピ主さんは真剣に悩んでいるんでしょうけど(笑)、深刻に考えすぎかな。 この件について、夫婦で話をしても全然かまわないし。 ま、トピ主さんのご主人も、「私の方から誘っているんだから問題ないですよ」くらいのセリフ言われているかも知れませんが、ご主人が適当にあしらっておけば問題ないです。 ご主人に、仕事を頑張ってやっていこうという気持ちがあれば、現実の問題になることはないでしょう。

似た経験あります

041
おして
旦那と交際中の頃、私の部下に同じように言われた事があります。 お酒の席での話しだったので、こちらも往なしながら「私がそれを聞いて、どう思うと思った?」と聞きました。 部下ははっきりと「ドリカムの歌みたいに、同じ人を好きになるんだからもっと仲良くできると思いました♪」と・・・・(呆。 トピ主さん、こういう思考の人もいるって事で。

そういう時はね・・・・

041
bug
「主人も部下の人に好かれて喜ぶと思いますよ。有難う。」と言っておけば良いのです。 妻であるトピ主さんがブレたり動揺したり怒ったりしないで堂々としていれば、部下の女性は「この人には敵わない、この夫婦に付け入る隙は無い」と観念すると思います。 ご主人には何も言わなくて良いと思います。今はトピ主さんの胸に留めておいて、時が経ったら「そういえば以前あの娘に貴方のことが好きって言われちゃったわよ」と笑い話でもして下さい。

トピ主さんに自滅してほしいのでしょう。

041
それはやっぱり、トピ主さんの心をかき乱し自滅して 離婚してほしいのが本音だと思います。 なので私ならば、これから集まりなどには何食わぬ顔して 参加します。彼女に対する態度も今までと変わらずに。 でも悩み相談役などは一切引き受けることはしないこと。 万が一相談されそうになったら「あなた、相談する相手を 間違えているわよ」と一蹴。皆の前ではごく普通に振舞う。 ご主人にも、彼女に対する皆の前で振舞うトピ主さんの態度 を見せておく。大人の態度を見せておきます。 そして、ご主人には一度だけしっかり釘を刺しておきます。 詳しい内容は話さなくてもいいですが、自分に宣戦布告 してきたと。あなたのことが好きなことを私に言って来た。 私に言う必要の無いことを言って来たということは あなたが私ならどう受け取る? 言っておくけど、万が一でも気持ちに応えることをしたら 家庭はどうなるか分かるよね。信用するから自覚を持って 行動してね、と。 そこから最初に書いたような「普通の態度」をとり続け ます。ただし彼女を自分の懐に入らせるような隙は一切 見せないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧