本文へ

慢性蕁麻疹

レス16
(トピ主 0
041
ブク
ヘルス
題名のとおり、慢性蕁麻疹に悩まされています。 もともと蕁麻疹が出る体質ですが・・・ここまで長引いたことはありません。いつも1.2ヶ月。それも薬を飲んだら自然と治ってるような軽いものでした。今回、子供を出産して数ヶ月・・・突然蕁麻疹が出始めました。『またか・・・』と当初は軽い気持ちでしたが・・・ 治療を始めてかれこれ1年・・・治る気配もなく皮膚科で処方してもらったエバステルという薬を飲んでいます。薬を飲んだら蕁麻疹はおさまりますが薬を飲まないと出ます。徐々に薬を止めていくという治療方法ですが・・・ なかなか良くならず疲れると同時に気持ちも焦っています。今は5日おきに飲んでいます。しかし調子が悪いときはその間に蕁麻疹が発生します。痒いしツライです・・・。そろそろ2人目も欲しいのに蕁麻疹のことがネックで子作りも出来ず悩んでいます。 同じ症状で悩まれてる方いませんか??最近では漢方を試してみようかと思っていますが・・・。評判の良い漢方薬局をご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。。。本当に毎日ツライです・・・。

ランキング

レス

私も治療中

041
蕁マシーン
私も慢性蕁麻疹で、かれこれ7ヶ月程病院へ通っています。私はアレロックというお薬を出されて、今月やっと1日2回から1回の服用に減りました。ずっと薬を飲み続けるのには抵抗があって、その旨を伝えてみたんですが「治せる時に治しちゃいましょうよ」と医者に言われて、飲み続けています。幸い症状も軽くなってきているのですが・・・。 漢方については、漢方こそ、体の中を徐々に綺麗にしていく、っていう考え方なので、完全に治るまでには時間がかかるかもしれませんよね。私も最初、漢方の先生の所で診てもらっていたのですが、痒いのと蕁麻疹が出来た時の見た目が大変醜いので、それに負けて皮膚科に行き始めちゃいました。 漢方の先生は、毎日の食事についてもアドバイスしてくれたり、(先生にもよるのでしょうが・・)お水を変えてみたら?とかお砂糖の量を減らしてみましょうか、とか、体の中が綺麗になるためのアドバイスもくれますので、一度かかってみるのも良いかもしれませんよね。漢方も相性があるので、お辛いでしょうが気を長くお持ちになって頑張ってください。

気長に!

041
tomate
はじめまして、とまと、と申します。25歳女性大学院生です。さて、慢性蕁麻疹ですが、わたしがこれへの対症療法として薬を飲むようになりもうすぐ8年になります。現在は抗ヒスタミン系のアロレック5mg錠を2日に1錠飲んでいます。今は症状も軽く、ほとんどおまじないとして服用しています。 8年ほど前に突然発症しました。そのころの症状はひどかったです。全身に出ました。頭の上から足の裏まで。ちょっとひっかいた程度のところがみみずばれのようになるのです。机に肘をつくと、ひじがはれあがりました。そのかゆさも尋常ではなく、骨からかゆみが出るようでした。 大きな病院へ行き、血液検査もし(結局血液検査では原因判明せず)、当初は、皮下注射と飲み薬での治療方針がとられました。日々、かゆみのことばかり考え、暗くなりました。結局、遠くの病院まで定期的に通うのには負担が大きく、そこで紹介された近所の小さな皮膚科に通うことに。

気長に!その2

041
tomate
そこの年配の女医さんは、注射で一挙に治そうとしないこと、薬をそんなに怖がらないこと、気長に考えること、何より過剰に心配しないこと、を開口一番に言いました。そのとき、原因不明のこうした種類の病気、あるいは体質変化には、10年ほどのスパンで対応すること、と言い渡されました。 かゆいときは臆せず薬を飲んで和らげること。変な我慢をしてストレスにしないこと。「治らない、治らない」と考えないこと。 抗アレルギー剤や、抗ヒスタミン剤を何種類か試した結果、現在はアレロック錠が一番合うということになっています。 この5年ほど、みみずばれのようなじんましんが出ることはありません。しかし、「もう治ったかも!」と喜んで薬を勝手にやめると、目や唇にじんましんがあらわれたり、頭皮がとてもかゆくなったり、後は一番怖いものとして、気道がはれてくるのを感じることがあります。なので、今でも、2日に一回服用しています。これを飲んでいれば大丈夫、という安心感、ほとんど精神安定剤のようですね。

気長に!その3

041
tomate
しかし、やはり、薬の害は心配なので、何件か他のお医者様のところにも相談に行きました。「妊娠・出産をお考えの場合には一度いらしてくださいね、もちろん悪影響はありませんが」という程度です。 長くなりました。結局、私の経験からお話したかったのは以下のようなことです。 気長に対症治療すること。 西洋医学の薬をそんなに悪者扱いしないで、安心して服用すること。 かゆかったら飲む、かゆくなる前に飲む、かゆみによるストレスを溜めないこと。 ・・・とはいっても、私も漢方や東洋医学による治療や、原因究明にも興味があります。是非いろいろ教えてください。

ピロリ菌除去で!!2

041
emirimo
他でも発言しましたが、私の場合、1年くらい皮膚科でもらった薬を色々試しながら(アルジオンやアレロック、タリオン、漢方etc)服用しててもぜんぜんよくならなかったので、netで調べまくったら”ピロリ菌が原因で慢性の蕁麻疹になるケースがあり、菌を除去すれば治ることもある”って書かれていたので、胃腸科で調べてみるとやはりピロリ菌が見つかりました。そして除去した所、ほぼ完治しました。 体調が悪い時などに少し出ますが薬を飲まなくてもいい程度です。ピロリ菌を調べてみてはいかがでしょうか??

いまいましい蕁麻疹

041
くるくるクリン
 私も去年の9月に急性、今年の3月に再発して慢性蕁麻疹になりました。去年の夏は暑かったから体調が悪くなったせいかな~  最初は町医者に行く。町医者は、なんで安易にセレスタ錠を出すかな。外用薬もステロイドになると逃げ出し、総合病院に変える  総合病院ではステロイドでない抗ヒスタミン薬を処方されるが、どんどん症状は酷くなる。薬に耐性が出来たのかしら・・・ ちょうど胃腸の調子が悪かったので内科を受診。検査でピロリ菌が陽性だよ。。。除菌で蕁麻疹完治かな? 大あまッス!除菌後1週間でまた軽い蕁麻疹が!!  漢方薬局へGO!問診、舌診、気診と、あやしーッスけど処方された高価な漢方薬が今のところ効いております、調子すごくいいッス

私もつらいです!その1

041
みにもも
今年の3月から、突然 蕁麻疹が出ました。 近くの皮膚科で受診。ジルテック10を処方され、飲んでました。効き目はありましたが、徐々に薬から離れるようにと指示されましたので、毎日から一日おきに、飲んでいました。冷えやイライラ頭痛もあり、他に悪いところがあるのかと次は婦人科で相談し、更年期にはまだ早いと言われ、とりあえずジルテックとユベラを処方。おまけに子宮筋腫がみつかりました。ある日主人に、体質から変えた方が良いかも!と言われ次は漢方外来のある病院を受診しました。そこでは、ジルテックはやめて下さい!と、、、抗アレルギー薬のアレジオン錠10と痒みの酷い時にアタラックスーP25mg と塗り薬のレスタミンコーワ軟膏1%と冷えやイライラを改善する漢方薬で、ツムラの24番と38番で先生は蕁麻疹も、、、

はじめまして

041
マミ
だいぶ気がめいっていた時に、慢性蕁麻疹の仲間のサイトがあり、ちょぴり元気に! 私は、蕁麻疹が出てから、この夏で丸3年になりました。なかなか治らないので「このまま、ず~と薬を飲み続けるのか?」と思い不安になり始めていた時でした。 3年前と、症状は変わらずというか酷くなっていっているような気がしています。 毎日薬を飲まないといられないどころか薬の間隔が7時間空かない状態で薬の飲む時間によっては夜中に痒くて目が覚めてしまう事もしばしばあります。 私の場合、原因は完全にストレスだと分かっていますが、このストレスを除去する事はできないので困っています。ここで少しでもストレス解消ができたらと思います。よろしく。

なかなか治りません・・・

041
ごず
私も慢性蕁麻疹と診断されて4ヶ月になります。最初のうちは普通の蕁麻疹かと思っていました。皮膚科を受診して、血液検査をするとアレルギー抗体(IgE)が419でした。正常は250らしいですが…。最初の薬はタリオン10mgでしたが、その後、あまり効かなかったのでアレロック5mg1日2錠に変わりました。原因がわからないのでとても不安です。確かに、大学も忙しいし、そのことでストレスが溜まって発症したのかと思っていたのですがそうでもないような気がします。最近知り合いからも、漢方をすすめられ他の皮膚科にも通おうか悩んでます。

蕁麻疹について

041
せつこ
私も蕁麻疹に長らく悩まされてきました。 1カ月前ダイエットの為、黒酢をキャベツサラダにかけて食べるようになりました。1日に2回は食べました。それからぴたっと蕁麻疹が出なくなたのです。あとで黒酢に蕁麻疹抑制効果があることを知りました。 個人差もあるかと思いますが、薬を長期服用するより安心のような気がして、蕁麻疹に悩む方にはお勧めしたいと思っております。

私は丸8年も…

041
woo
慢性蕁麻疹です。たまらないですね。 私の場合、最初の3~4年は皮膚科に通って、状態を見ながら薬の量を徐々に減らしていました。 が、治ったと思った頃に再発。その度に内科検診からアレルギー検査、あらゆる検査をしましたが、何度やってもどこも異常なし。しいて言えば、風邪を引きやすいとかの免疫力が低い程度。 薬を飲んでかゆみや腫れを抑えていたものの、原因から解決など全くできないままでした。 そんな事が何回もあったので、体質から改善したいと思い、保険が利く漢方科に通いだしました。 漢方に通って4年近く立ちますが、やっと自分に合った薬が見つかったようです。それまで色々な薬を試しましたが、どの薬も"皮膚症状に直接作用する薬ではありません"でした。 私の場合、蕁麻疹は、西洋医療ではわからない体の不調が表面に出たものだったので、その不調を探るまで時間がかかったわけです。(…続きます)

私は丸8年も…2

041
woo
(続きです…) 私はもともと皮膚が弱く、免疫力も低めだったという点で、蕁麻疹という形で体が不調を訴えるタイプなのだそうです。 なので、ちょっと睡眠不足になっただけでもプクプクと腫れ、ストレスが溜まれば(身体面でも精神面でも)世界地図状態でした。 それで、3年目ぐらいから"治す"という事に重点をおかず、そういう性質の体と"上手く付き合う"ことにしてから、世界地図は久しくお目にかかっていません。 色んな面で、無理をするのが一番いけないようです。 蕁麻疹にも色々あるようなので、どの薬がいいとか、どういう対処が効くとかは其々の方で全く違ってくると思いますが、以下、私が聞いたことがある対処法を挙げてみます。 ●レバコールを飲む(←私には効かなかった) ●青汁を飲む(←私には効かなかった) ●ノニを飲む(←試さず) ●水泳 (←試さず) ●ジョギング(←試さず) 運動で治ったというのは時々聞くのですが、苦手な私は試していません(それがストレスになると意味無いとドクターと相談した結果です)。 以上、少しでも参考になればと思い、長々と失礼しました。

私もつらいです。

041
きょんきょん
私は今年の8月から何の前ぶれもなく蕁麻疹になりました。 病院でも急性蕁麻疹と診断されたのですぐに治ると思ってました。ところが薬を飲んでもだんだん酷くなる状態で・・・・今に至ります。途中、帯状疱疹が出来たりしたので先生は疲れている様だから余り無理をしないで、風邪は引かないでと言って来られますが、痒い・赤い皮膚を除けば体は元気なのに・・。 季節も夏から秋になり、もう冬になります。皆と温泉も入れないし、外出も大変です。このままの状態がいつまで続くのかと思うと辛くて憂鬱です。皆さんの完治した内容の事は試してみようと思います。皆さんも頑張って完治しましょうね。

へんですね?

041
お邪魔虫
 蕁麻疹のかゆみの原因は、「ヒスタミン」と思います。「ヒスタミン」が多くなる原因に、体の中に入ってきた「ばいきん」があると思います。  蕁麻疹の治療では、この「ヒスタミン」を抑えるために、セレスタミンとかテルフェナジン(使用注意)とかいう、鼻水を止めるのによく使われる薬を処方したと思います。  そして、かゆみがひどい時は薬を多めに処方したりして、とにかく状態が落ち着くのを待つという、対処療法が、確か、内科的な治療方法だったように思います。  皮膚科にかかられているとのお話ですが、内科に何かで、受診をされた際に、一度たずねてみるのもいいかもしれませんね?

ストレス?

041
すみれ
 以前慢性蕁麻疹でした。体中にできるうえ、唇にまでできてまるで西遊記のいかりやさんの人形(古い?)のよう。ポララミンで治療しましたが、ひどいむくみなどの副作用でつらかったです。原因の思い当たらない蕁麻疹は過度の疲労や軽い鬱の可能性があると内科医に言われました。それでも休めずにいるうちに病気。会社を休業していたら治ってました。職場のきっついアレルゲンおばさんと離れたことが1番の治療だったみたいです。お疲れじゃないですか?

私の場合ですが どくだみ、黒豆、玄米

041
かあちゃ
私は一ヶ月ぐらい前から蕁麻疹が出始めました。 市販の薬を飲んでみたのですが、蕁麻疹は一時的におさまるものの、眠くて仕方ないので、仕事中は飲めません。 ネットで調べたら、ドクダミ茶がきいたという人がいて、試したところ、私にもきいているみたいで、飲んでいる間はだいたいおさまっています。飲み終わって1時間ぐらいすると、また出てくるので、また作って飲みます。 そして、つい先日発見したのですが、伊○園の「黒豆玄米茶」(ペットボトル)にも同じような効果が! でも毎日何本も買い続けるのは費用がかさむので、現在、黒豆と玄米を自分で買ってきて、ドクダミに大さじ1杯弱ずつぐらい加え、私流特製「蕁麻疹撃退茶」にして、一日中、飲んでます。 夜も作っておいて、夜中にかゆくて起きてしまったら、すぐに飲みます。15分後ぐらいには、また眠れます。 あと、小さなスプレー容器に水を入れ、竹酢液を10滴ぐらいたらしておいたのを、かゆくなったところにシューッとすると、だいぶやわらぎます。 これが合う人もいらっしゃるかもしれませんので、よかったら試してみてください。みんな(私も含めて)の蕁麻疹が早く治りますように……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧