本文へ

慢性蕁麻疹

レス10
(トピ主 1
😣
うっちー
ヘルス
タイトル通り、私は36歳女性で慢性蕁麻疹持ちです。 3年前の夏に仕事のストレスと過労が原因と思われる時期に発症しました。 それ以来毎日皮膚科で処方された薬を2錠朝晩飲んでいますが一向に改善する気配がありません。 勤めていた職場は退職し、今はストレスはさほどなく過ごしているのですが.. 接触性皮膚炎という病名で 物に軽く当たった箇所、重い物を持って負荷のかかった箇所、机の角に手が当たっただけでもミミズ腫れになり ムチで叩かれたように真っ赤になります。しかも痒くて。 夏などは半袖で腕が出るので 気がつくとあらゆるところに真っ赤なスジが出ていて外にいると恥ずかしいです。。 皮膚科の先生はいつ治るとか今の医学ではなんとも言えないと言われ これが一生続くのかと思うとツライです。。 同じような症状の方、もしくは改善された方で、こんなことすると治ったとかあまり出なくなったなどあれば教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

脂質カット

🙂
49歳
一年半、慢性蕁麻疹に悩まされました。毎日のことで、症状もトピ主ととても似ていました。 健康診断の血液検査でコレステロール値が高いと言われ、今後、もっと上がるようなら、薬を飲む事になると言われました。それで、油を使わない料理を心がけ、肉もやめました。野菜と、魚、穀類中心の食事に変えたら、なぜか蕁麻疹がほとんど出なくなりました。今は、蕁麻疹の薬も全くのんでいません。 一度、試してみてください。

パントテンサンと太陽に当たると良いです

治りましたよ
私も全く同じでした。 原因は冷えからでした。 職場を変えてから1ヶ月で完治しましたよ。環境変えると良いです。動き回る仕事で汗かいて又ホットヨガも行きました。 皮膚科では アタラックスPと粉薬10位にビタミン剤が入ってて普通の大きさです。 冷やす事より、太陽が一番効果ありましたよ。 サーファーは 蕁麻疹花粉症知らずです。 フィットしてるの着用すると、別ですが夏だし海に泳ぎに行ってみて下さい ビタミンDが不足してました。 むやみにサプリを飲んでも効果は得られません 胃腸薬も出すとこありました。8年かかりましたよ 今や 全く痒みなしです。

あー同じかも!?

💡
あやな
わたしも今、痒くてかいてますよ(汗)ミミズ腫れです。そうそう、衣類がちょっとこすれても、シュッと赤い跡がついて、痒くて痒くて! アレルギーがあると言われたので、皮膚科で錠剤の薬を飲み、塗り薬もです。保湿。 塗り薬は元々乾燥した背中に塗るものでしたが、痒い時になにげにこれをつけるとおさまってきます。 錠剤の薬は既になくなっており、めんどくさいので放置です(苦笑) あー痒い痒い。人が見たらびっくりしますよね!私なんて知らん顔で過ごしてますよ(笑) ストレスが一番原因だと思いますね。あとは季節がら。 出来るだけストレスをなくします。出来るだけ。可能な限り。 このトピを見て、どんな時にストレスを感じるか、ストレス解消方法は?ストレスフリーに近づくには?と、真面目に考えさせられましたよ。

私もです(軽度ですが)

🐧
るらら
大学時代に急になりました。多分原因は多忙による食生活の乱れ。 私の場合、みみず腫れは20分くらいで消えます。痒み痛みはありません。 いくつか病院で調べてもらいましたが、治療法はわからず。薬の服用はしていません。医師に「若い女性にときどきある症状です」と言われ、以来 自分は若い と慰めることにしています。 痒みを伴うトピ主さんの苦しみは如何ばかりかと。 慰めにならないかとは思いますが、皮膚に気持ちよいことをし(入浴時は快適な泡で洗うとか)、気楽に構えて楽しいことをいろいろなさいますように。 少しでも楽になられるよう祈っています。

慢性となると

🐤
ぽんぽん
皮膚科では無理なのではないですか? 漢方で相談してみては? じんましんやしっしんのようなものも内臓からきていることがほとんどです。 私は湿疹もちのほうですが、 皮膚科では根治はできませんでした。そのときの応急処置にすぎません。 でも、心ある皮膚科の先生は漢方薬を出してくれました。 転勤族なので、その先生のところに通えなくなりましたが、 あんないい先生にはその後出会えず、 漢方の先生に直してもらいました。

ピロリ菌を除菌したら治った

🙂
kana
私も10年間ほど慢性蕁麻疹で抗ヒスタミン剤を飲んでいました。 ある日、医学博士が書いた 「ピロリ菌を除菌したら慢性蕁麻疹が治るケースもある」 というコラムを読み、さっそくピロリ菌の検査をしたら陽性。 除菌をしたら、本当に蕁麻疹が出なくなりました。 当時はまだほとんど聞いたこともない話でしたが、今は「慢性蕁麻疹、ピロリ菌」で検索するとたくさん出てくるので、調べてみて下さい。 ただ、ピロリ菌の検査が保険適用になるのには何らかの条件があるのと、ピロリ菌由来の慢性蕁麻疹ではない場合は除菌しても治らないので、医師とよくご相談ください。 慢性蕁麻疹、辛いですよね。 良くなることを祈ってます。

プラセンタ点滴で治りました。

😣
パンパン
私も慢性蕁麻疹に半年間悩まされたことがありました。午後になると小さくて痒い蕁麻疹がたくさん出て来てあれよあれよと大きくなり他のと繋がり陸のようになりました。夜も痒さで眠れず本当に辛い日々を過ごしました。薬も一通り処方されましたが全く効かず。 お医者様も転々としましたが最後に辿り着いた皮膚科で勧められたのがプラセンタです。 最初は注射でしたが効果無し。 では直接血管に入れましょうと言われ点滴にしたら、点滴をうっている途中からヒュルヒュルと消えて行きました。念のため何度か通院しましたがそれ以来出てきません。 保険は適用されないので病院によって値段に差がありますので安いところを探してみて下さい!

漢方薬

🙂
ひつ
私はミミズ腫れ蕁麻疹ではありませんでしたが、 原因不明の蕁麻疹が全身に出ました。 抗ヒスタミン薬でしのいでいましたが、一向に改善されず、 このまま一生この薬漬けで生きていくのかな、と晴れない気持ちで、 ならば違うことをしてみようと。 内科で漢方薬を処方する先に行き、漢方薬を出してもらいました。 暫く使って、効かなかったら別のものに変えよう、という話で始めました。 運良く処方していただいたものが合ったようで、半年ほど飲んで、卒業しました。 漢方薬とて薬ですから多少の副作用はありますが、 それでも何もしないでいなくて良かったと思っています。 とにかく、もんのすっごく苦くて、うぇ~ってなりながらでしたが、 途中から慣れてきました。 なんかビールみたいな苦さだったなぁ。

色々病院や薬を変更してきましたが

💔
sora
漢方効果ありました。 実は小町のコメントで知り、ネットで試しに購入してみましたら・・効果が絶大だったので主治医に相談して 現在処方してもらってます。 十味敗毒湯というものです。 何種類も薬の組み合わせを変更してもらったり アレルケアなどのサプリも試しましたが、現在の処方薬プラス漢方と言う形で 今は落ち着いてます。 ちなみに慢性じんましん歴30年です。 試してみたらどうでしょう

皆様ありがとうございます!

😣
うっちー トピ主
皆様のレス感謝致します!!慢性蕁麻疹が改善された方もいらっしゃる様で 心強いです!涙。いろいろなアドバイスを頂いて大変参考になりました。 皮膚科から以前勧められていた十味敗毒湯という漢方を1ヵ月くらい続けていた時期があったのですが、改善する気配がなくすぐ辞めてしまったので それを続けて見ようかと思います。 若い女性になりやすいというのを励みに..(笑) 皆様の改善情報を参考に日々に取り入れさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧