本文へ

PTA本部役員

レス26
(トピ主 0
041
ゆーり
話題
このたび、PTA本部役員に推薦されて承諾しました。友達は「ヒマねえ」とか「アンタも好きねえ」とかいいますが、そう思われるものなんでしょうか?私は受けたからにはたのしくやりたいと思ってるだけんんですが。

ランキング

レス

素晴らしい!頑張って下さい。

041
雪中花
私は「委員」に投票されてしまいました。9ヶ月の乳飲み子を連れていったにもかかわらず。 2年続きでやると、その次からは免除されるので、あと1年立候補してやってやろうかと思ってます。でも「子供いるのに、立候補してまでなんて、よっぽど好きなのね。ヒマ人?」とか言われそうで、それもムカツくんですが。 でも言う人は、どんな状況になっても言います。言いたい人には言わせましょう。わかる人はわかってくれるはず。 私はトピ主さんのこと、そんな風に思いませんよ。本部役員というのは、ある程度「資質・向き不向き」があるし、明るさや協調性のない人を選びませんよ。 人脈や交流も増えて、楽しいと聞きます。実際、私もそうでした(ベルマークだったけど)。 お仲間と楽しみながら、頑張って下さいね。ホント、そんな人たちの言うこと、気にしないでね!

いいんじゃあないんですか?

041
全然良い
そういう方がい~い感じでなんとな~く指導権をにぎるとPTAってとても有意義に盛り上げられますよ。 私の引っ越してきた今の公立の小学校ですが皆さん熱心でしかも押し付けがましくなくてスマートなんです!とても感激しますし、先輩役員さんには頭がさがる思いです。 比較しちゃあなんですが、以前住んでいたところのPTAは最悪!だって見栄の張り合いでしかもやり方がお間抜け というしかない。なんで、一部の意見しかきかねえ~~んだよ~~~~~!!!!って(失礼・汗・)言うカンジ。 ↑こんなことにはならない様なら本当にPTAは意味の有る仕事です。 そうなるもならぬも現役役員さんの人柄アンド力量です。 ガンバッテ欲しいものです。こういう役をやれるうちが母親時代の華なのです。どうぞ、素晴らしいお仕事を。 グッド・ラック。

素晴らしい!!

041
どうも
トピ主さんは、とても信頼されていらっしゃるから、選ばれたのだと思います。自分も経験者ですが(信頼度は?だけど、自分で言うのもなんだけど真面目な性質だから)他の役員の方々を見ても、やっぱり何事にもきっちりする方ばかりでしたので。大変だけど、同じ子を持つ親として、子供のため、自分のため、頑張りましょ!楽しいですよ!

私も、小学校の副会長しました

041
花粉症
無責任な批評家さんはいっぱいいます。 何もしないのに文句や無責任な意見を「かげ」で言う人もいっぱいいます。 でも・・・気にしていては何も出来ません。 相手にしない事です。 そういう人は協力を必要とする時は、必ずといっていいほど逃げます。 私も「忙しそうにしてるけど、結構好きなんじゃないの?」とか「本部とかやると、やっぱり子供にメリットとかあるんだよね?」とか言ってくる人いました。 あるわけないです。 まったくの「無償奉仕」です。 私は「何でも楽しんでやっちゃおう」と思ってる方なので、終わった時の達成感は心地よいものでした。 暇な人がすればいい・仕事が多すぎる・そもそもPTAって必要なのか?とか色々な意見があります。 でもとりあえず、それらは中から変えていくしかないのだと思います。 体に気をつけて、肩の力を抜いて頑張ってください。

PTAは

041
PTAS2
女子生徒の味方や優遇するところです。 男の子の人権はあまり重視しません。 殆どのPTAはそうです。 でも、せっかくなったのであれば男の子も女の子も 平等に同権にかんがえましょうね。

私もです

041
リモネッタ
まだ、公にしていないので、人様がどうおっしゃるかはわかりませんが、私も4月以降、本部を受けることになりました。 言う人には言わせておきましょ。 やるからには楽しくやりたいものですよね。うん、同感。

私も春からPTA

041
ゆみたん♪
私も本部の「指名実行委員会」から推薦されて、春から小学校の副会長です。 学級委員もしたことないのに、できるのかしら~?と、不安もありますが、この際いやいやするよりかは、楽しんでやってやろう!なんて思っています。 塾を経営しているので、ただでさえ忙しい毎日。 でも、娘がお世話になっている学校にちょっとでも恩返しができるんなら、それでいいか。。。 きっと、口うるさい方もいるのでしょうね。 だけど、気にしたり振り回されたりしないようにしたいものですね。 きちんと気持ちを込めてやれば評価は後から必ずついてくる。。。そう信じています。 お互い、頑張りましょうね。 一年後、やって良かった、自分もちょっとは成長したな!って思えたら素敵ですね♪

特典もある

041
トリ
本部役員になると、大変な反面、他の方もおっしゃるように、辞退権などの『特典』がついたりしますよ。 学校によっても違うでしょうが、うちの小学校だと、一度本部役員をやると、子どもが卒業するまで、毎年辞退できるんです。 だから、うちの学校では、低学年の保護者が、後のことを考えて「早いうちに」と、立候補されることもありますよ。 トピ主さんのように前向きな考えを持ってらっしゃるのは、素晴らしいことだと思います。 陰でコソコソ言う人たちは、何をやっても言うんです。そのくせ、いざ自分が役員になったら、愚痴ばかり言ったりして…。そんな面倒くさい人たちにかまってなんかいられません。 どうか気にせず、がんばってくださいね。

花粉症さんに同意

041
既婚者
 本部役員をしていました。  あれこ言う方の半数は「私だってできるわ」  という反発を抱えているものです。  そういう方を仲間に引き入れるという手も  ありますよ。  「あの行事は必要ない」  「役員の決め方がおかしい」  「先生とPは癒着するな」  と、散々文句を言っていた方にある「長」  をお願いしたことがあります。  途端に方向転換。今は役員風をふかして  協力的ではない人たちに文句を言っています。  人間立場が変れば人も変わります。    

元気でました!

041
ゆーり
トピ主です。皆さんの意見を聞き、すごく元気になりました。今まで専業主婦だった私はPTA活動を「社会復帰へのリハビリ」ととらえて、前向きに行こうと思ってます。(失礼な言い方かな?) PTAは子供のため、いやそれよりも自分のために出来る範囲で頑張ります。同じ考えの方がたくさんいたことが自信につながりました。「お母さんってカッコいい~」といわれるように張り切ります!!ありがとう!!いい春になりますように!!

PTAS2様

041
総務部
PTAS2様、一体何をおっしゃっておられるのでしょうか。 男児女児、どちらかに偏った活動をするPTAなんて聞いたことがありませんが。 息子は転校をしていますので、その都度転入した学校で役員をやってきました。立候補したことはありませんが、なる方がおられなくて仕方なく引き受けたものでした。 でも、転入した学校の様子を早く知ることができましたし、先生方とも顔を合わせる機会が出来て安心できました。また素敵なお母様方との出会いもたくさんありました。 役員活動を積極的になさるお母様方って、人間的に、母親として、素敵な方が多いと思います。 いろんなことをおっしゃる方はいるでしょうが、ご自分の楽しい過ごし方でやっていきましょう!頑張って下さい!

やり甲斐があれば

041
前尾
暇でもなんでもないと思います。 PTA本部役員なんて、カッコいいイメージがあります。

いい事がたくさんありました

041
雪の雫
「貴女みたいな人がいると助かるわよね」 何度言われてきたことでしょう。 でも、本部役員又は委員長をしてきたお陰で 友達がいっぱいできました。行事も楽しく終えました。役員の任期を終え子供が卒業しても、楽しいお付き合いは続いています。トピ主さん、忙しいことも あるでしょうが、楽しんで下さいね。

偉い!

041
たい子さん
トピ主さんは偉いです・・・。 私も一度副会長に推薦されましたが、丁重ーーーーにお断りしました。 私は人前で話すのが何より苦手なのに副会長は人前でしゃべりまくりの役だったもので。 でも、どうせ引き受けるなら楽しくやったほうがいいに決まってますよ。 お友だちもいっぱいできるかもしれないし、頑張って下さいね♪

前向きで素敵

041
昔のお母さん
私も切れ目無くPTA役員を引き受けて、ようやくリタイアできそうな母親です。トピ主さんはじめ、レスされているかたみなさん前向きで、やはりこういう保護者のいる学校は荒れることはないだろう、と感じました。 ひまねえ、こどもにメリットあるんでしょ、などなど、何もご存知ないかたは簡単におっしゃるかもしれません。ボケ防止なのよ、とか、うちの子見張ってないとね、などと適当に流しましょう。何も知らない人はそんなもんです。 そして、トピ主さんおっしゃるように社会復帰準備には打ってつけです。ワードでの文書作りはずいぶん上達しました。人間関係もばっちり勉強できます。学校の中だけでなく、学校を取り巻く外側もよく見えてきますよ。やって損なことでは決してないと思います。

尊敬します

041
まめ
実は先日までその本部役員の選出で散々もめている 状況下にいました。なのに、現在もその選出の 結果が出たのかも私達は知りません。 私達のところは男の人が会長、副会長を 引き受けねばならず、正直無理な人の方が圧倒的に 多く、我が家もその一人。でもそうした理由も 考慮されず、ムチャクチャな決め方で、これじゃ、 役が回ってきても気持ち良く引き受けられない…が 本音です。 トピ主さんの方のような方がいたら、本当に助かりますし、頭が下がる思いです。人望がある方なんですね。 私もトピ主さんのように気持ち良く引き受けられたら いいな~頑張ってください。

PTAS2様

041
シシィ
それは重大な人権侵害です。 男女差別するPTAなんて絶対に許してはいけません。 今すぐ都道府県の教育委員会へ厳重抗議してください。 そんなのんびりしてる場合ではありませんよ。 かなり異常です。 そんなPTA、見た事も聞いた事もありません。 絶対そのままにしてはダメです。

頑張ってください

041
はた
素晴らしいことなのに。どうして、嫌味を言うのか 分かりませんが、とても誇らしいことだと思います。 頑張ってください。

私もやってます

041
ふゆ
うちの小学校は2年任期です。 本部役員をすると離婚するとか、朝から夕方まで 学校に行かないといけないとか、仕事やめないと 出来ないとか、色々言っている人がいます。 言っている人達はやったことない人ばかり。 役員を決める時なんて、夫の収入が半分になって 自分が朝から晩まで働かないとやっていけないとか 言ってその後すぐに家を新築している人。杖をついて こんな身体で出来ないとか(帰りは杖なしで帰る) 家族の病気、自分の病気と色んな事言って逃げてる 人たち。ちょっと見苦しい人がいっぱいいます。 こんな学校ってうちだけかな?

僭越ながら

041
採用係
PTAを社会復帰のためのリハビリと考えるのは危険です。会長とか部長という立派な肩書きを持ち、校長教頭と親しげに話し、いろんな会合に出席するうちに、自分は偉いと錯覚してしまう可能性があります。根拠のない自信がついてしまうとPTA以外の集団の中では浮いてしまいます。 経済活動とPTA活動は相容れない関係にあります。 PTA経験を再就職活動に生かそうとはお考えにならないようご忠告申し上げます。

頼もしい限りです

041
りげいん
今はお勤めしていようが何だろうが、やらなければならなくなっている人が多いなか、頼もしいと思います。 私も何かと下っ端はやりますが、仕事が忙しいためできれば本部は避けたいところ。気持ちよく引き受けてくれる人がいたりすると素晴らしい!と思ってしまいますねー。 嫌みをいうっていうのはどんな心理なんでしょうか?やりたければ誰も止めない、むしろ喜ばれることの多い役員だと思うんですが。 私の住むあたりだと、次の方に決まるまでが、みんなに断られて大変です。一年間の仕事より、次の人選の方が苦労するので引き受けたくない、と思うくらいです。もう拍手喝采ですよ。トピ主さんがんばって。 学校のこともわかるし、友だちもできるし、それなりのメリットはありますよー!

母が3年間中学のPTA役員

041
うつぼ
おかげさまで私は不良の真似すら出来ませんでした。 まさに母の作戦通りです。 私が中学を卒業してはや20年ですが母はいまだにPTA役員の方々と交流があります。楽しそうですよ。 いい事だと思います。

私の母は

041
とんと
私の母は社交的な性格であることもあり、私と弟のPTA役員は結構やっていました。 弟の高校で「もう一生PTAとは縁がなくなるから」と役員をやったときのお仲間の皆さんとは、卒業15年たった今でも、月に1回持ち寄りパーティをする仲良しだそうです。 (子供同士は没交渉にもかかわらずです。笑) 横トピになりましたが、トピ主さんの「やるなら楽しく」という考え方、大好きです。 私の母のように副産物(でも一生の宝)もついてくるかも知れませんよ。 頑張ってください!

私も、新年度より本部役員

041
役員漬け
トピ主さま、ご一緒に前向きにがんばりましょうね。 私は、推薦委員の方からお電話いただいた時は、即答を避け、受けるか否か考えておりました。現在、高校一年生の息子の副会長と、高校三年生の息子のPTA専門委員会の委員長です。 高校は、役員になると卒業までが任期です。 高校は、PTA会費が高くて活動も派手です。 後援会もありますし、役員だとお付き合いもありますし。 今は、卒業を祝う会の準備で忙しいです。 そんな中、末子の小学校PTA本部役員の方から再度、お願いの電話をいただいて、お受けする事にしました。 長男が中3、末子が年長の年に転勤でこの地に来ました。 中学では、1、2年の実績が、 幼稚園では、年少、年中の実績が無い!と役員を命じられ、卒業&受験、卒園&謝恩会と大変な一年を過ごし、高校へ入学しても役員、次男が高校へ入学して、Wで役員、そして、小学校(新年度4年生なので卒業までかしら?)でも本部役員と、まだまだ、役員が続く事になりました。 このトピを見て、私も前向きになれて、勇気を貰いました。 小学生の親としては、年とってますが、「頑張ぞ!」 と。

PTAS2様へ質問です

041
ゆーり
こんばんは。トピ主です。PTAS2さんに質問があります。 PTAS2さんは男の子のお母さんでしょうか。そういうことを感じられたのは何か具体的なことがあってと思います。私は女の子2人の母ですので男の子を持つ親御さんのことはわからないところがあります。ひょっとしてうちの学校にもPTAS2さんと同じ考えをしてる人がいるかも知れません。具体的にわかりやすく教えてもらえませんか?今後の役員活動の参考にしたいのです。 一言・・・辛口ですが、具体性のない意見は説得力に欠けますよ。人を気持ちを動かしたいのであればわかりやすい言葉が必要なのでは?ご一考下さい。

秘密っていや~

041
ゆーりん
私も4月からPTA本部役員です。でも疑問がひとつ。選考さんから「内密に!」とキツ~イものいいが!!何で?秘密にしなきゃならないの?こっちも他の自治会とか断る理由として言いたいだけなのに。そんなに大層なもんかい!と反発してしまいます。おかしいですか?こんな考え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧