本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手が盛り上がるとテンション下がってしまいます

相手が盛り上がるとテンション下がってしまいます

レス13
(トピ主 3
ユキ
恋愛
30歳の女性です。 幸運な事に男性から声をかけていただく事はわりと多いし、皆さん素敵な方なのですが、、、。  私はあまり「一目ぼれ」とか出会ってすぐ恋愛感情が湧くタイプではないのですが、なぜか私に好意をよせて下さる男性の方は熱烈(?)タイプが多いです。  つい最近も仕事の関係である男性(34歳独身)にお会いしました。その時はほんの数分立ち話で終わってしまいました。短い時間でしたが、好感をもてる方だったので、これからお友達になれればいいなと思い連絡先を交換して別れました。 それから1週間後に軽く食事(カジュアル)に行ったのですが、もうその日から毎日2、3回メールがきます! 内容は「今日はどうだった?」とか「これどうしたらいいと思う?」などから始まって、最近では「今から出張だけど、現地に着いたらすぐ電話するね」や「起きてる?ちょっと声を聞きたいから電話していい?」など、ちょっと「え?」と思ってしまいます。 彼氏ならともかく、まだ知り合ったばかりなのに? 好意をもって下さるのは嬉しいのですが、その反面ちょっと重いというかプレッシャーのようなものを感じてしまうし、相手(私)の気持ちは考えてくれてないのかな?と思ってしまいます。 ちなみに、今の私は彼に対して好意は持っていますが、恋愛感情はまだありません。もう少しお互いを理解していって、ある時「この男性いいな!」と惹かれるものがあればいいなと思っています。 年齢的にもあまり中途半端な関係は避けたいので、次回お会いする時は今の自分の気持ちを素直にお伝えしようと思っていますが皆さんどう思われますか?  男性の方は私のような考えをどう思われますか?

ランキング

レス

たぶんトピ主さんが

041
わんこ
八方美人タイプなメールを返してしまっているのではないでしょうか?かならず即レスしたり、絵文字(ハートや笑顔など)を多用したり… あまり女性に免疫がないタイプの男性は勘違いします。 嫌われたくないという主さんの無意識が男性の反応を生んでいる気がします。

お気持わかります

🐱
福猫
私もユキさんと同じような経験あります。 好意をもってもらえるのはとても有難いことですが、なにしろ会ったばかり。 私としては『どうして初対面で内面もわからないのに此処まで押してくるんだろう?他の女性にも同じではないのか?』と思ってしまい、相手に対し信頼が生まれません。もう少しニュートラルに接してくれればこちらもすこしづづ近づいていけるのに・・・と思ってしまいます。 一度あまりにもメールが多いので忙しいのもあり無視してしまいました。家にいるときにメールばかりしていたくないのです。家事も手を止めなければならないし。 そうしたら一気に連絡なくなってしまいました。 忙しいのゴメン!などと気をつかった返事をすればいいのですが、対して親しくも無い相手に面倒くさくてやってられません。私のマイペースぶりは親しい相手は知っているので今更なんとも思っていないですが、私のことを知らない相手は勝手に押して勝手に引いていきます。 最初に『私はめんどくさがりで、メールとか電話とかその日に返信しないタイプです』とアピールするのが良いかもしれないですね。

似た経験があるからわかりますが、その男性は変な人です

すぐ逃げて
食事に行って、楽しそうにしていると、もうその気になってしまわれる男性はいます。 ヘタすると食事どころかふたりだけで会う機会も作っていないのに、メールのやりとりで勝手に盛り上がる人も… つい最近私も明るくて好感のもてる人だったので友達としておつきあいしようとメルアドの交換をした方につきまとわれて怖い目にあいました(恋愛関係ではない相手につきまとわれるのはストーカーではなくつきまとい行為というそうです) ただ食事に行っただけでメールでそんなメールを送ってくる人はおかしいです、冷静に考えて 表面上ではどう見えてもその男性はそういう内面をお持ちだという事です 言いたい事はわかっていただけると思いますが 彼は妄想の入るタイプでしょう もう少し理解などという前に、おかしいという事をよく考えてみてはどうでしょう? 彼の中では既にステディな関係になっているようですから 次回お会いするまでなどと言わず メールで相手と少し話し合われた方がよいと思います

その男性は

😑
りさ
勘違いしているのではないでしょうか?はっきり言った方がいいですよ! メールも返信しなくていいと思います。 その男性、少し変です。何か気を持たせること言ってしまったなら分からないでもないですけどね。

分かるなあ~!(女ですみません。)

041
うんうん
ホントホント、多いですよね! まだ会って2~3回で、もう夢中みたいな電話攻撃や、 結婚の話をされたりすると、すーっと冷めちゃいますよね。 うちの夫は、奥手でした。 私に一目惚れしたらしいのですが(何年も経ってからから聞きました) デートはするけど、私のことを好きなのか、どうしていきたいのか、サッパリ分からない。 お陰で、この人って一体どんな人? もう1度会ってみよう。もう1度会ってみよう。で、 半年後に正式に告白を受け、今に至ります。 今まで付き合った人、付き合いはしなかったけれど好意を持った人、すべて、 言葉に出してくれるまでは時間が掛かって、 表情だけで好きな気持ちを語ってくれる人でした。 その人たちに共通するのは、人当たりは決してソフトではないってこと。 無口で、話し下手で、聞き下手で、人見知りで、人付き合いが苦手です。 第一印象は良くないことが多いです。 でも主さんには、こういう人が合ってるんじゃありません? まるで面白くない、無愛想な人でも、対象に入れてみてはいかが? しばらくすれば味を出してくれます。 そして、こういう人達の方が、実は一途で情熱的な人が多いです。

大丈夫。だれでもそう。

041
まや
男性から何度か告白されたことがあるような人なら、誰でも一度や二度は相手が暴走してこわくなった経験があると思います。 今回のその相手は誰でもひくようなお相手なので、トピ主さんがひくのは当たり前ですが、今の気持ちを伝える・・・のはちょっとやめたほうがいいかも。 相手がプライドの高い人だと逆切れされる可能性があります。 気がないことは、いくらでも態度で伝えられますしメールも返さなければいいだけです。 ファイドアウトが一番です。

トピ主です

ユキ トピ主
トピ主です。皆さんご意見、アドバイスありがとうございます! わんこさん、 今のところ2,3回に一度というペースでメール返信をしています。返事の内容は手短に彼の質問に答えるといった感じです。たとえば「これどうしたらいいと思う(仕事内容)?」に簡潔に返事をする。絵文字などはまったく使っていません。「出張先から連絡するね」などの内容の時は返事をしません。これでちょっとは今の私の気持ちが伝わるかな、と思ったのですがあまり効果ないみたいですね(笑)。この時点で私からもう少しハッキリ意思表示をした方がいいようです。 八方美人というわけではないと思うのですが、仕事などでまたお会いする事もあるかもしれませんし、あまり相手の気持ちを害するような返信は避けたいとは思っています。バランスが難しいですね。 

トピ主です(2)

ユキ トピ主
福猫さん、 「もう少しニュートラルに接してくれればこちらもすこしづづ近づいていけるのに・・・」そう、まさにそうなのです!! 私もつい最近別の件で同じようなパターンの人がいて、こちらが面倒になってしまい返事を怠ったら一気に引いていきました。それである意味ホッとしましたが、やっぱりこんな形(無視)をとるよりはある程度ハッキリ伝えた方がよかったのかとも、、、。 相手を無視するのは自分もあまりいい気しませんしね。最後の福猫さんのアドバイスいいかもしれません! ありがとう!

トピ主です(3)

ユキ トピ主
すぐ逃げてさん、 そうですね、今の時点ではちょっと「え?」という点がありますよね。 ただ、じゃあ彼は「変な人か?」と考えると今の時点ではそうでもないような気がします。どちらかというとある意味ピュアで好きな人ができて燃えちゃっている!みたいな感じでしょうか? 私のような性格の人から見ると、そんなにすぐ人のことが好きになれるなんて羨ましいな~なんて(笑)。 でも会ったばかりでも、あなたの言うように彼の内面の一部が確かにこれで少し見えてきました。世の中いろいろな人がいるし、なにがあるかわかりませんよね。怖い目にはもちろんあいたくないし、もう少し慎重に進んでいこうと思います。アドバイスありがとうございます!

貴女の反応が良すぎるのだろう

やっさん
誰かも書かれてるが、多分貴女は受け身タイプで「押せばなんとかなるだろう」と勘違いさせてしまう行動を相手に取ってる可能性がある。 気が弱い女性の様に見えてるのかもしれない。 心で「え~?」と思いながら返事はちゃんとしてしまうから、相手は自分の相手をしてくれる女性なのだ、押せばいけるかも、と思う。 普通気が強く見える女性には、大概の男性は自分から行って安易に傷つきたくないからよほど愛してなければたじろぐものだが、 (横だけど男性にとって恋愛は戦場の勲章と同じらしいから浮気があったり元彼女のものが中々捨てれなかったりする) 貴女の場合はそういう「フラれるかもしれない」という不安を相手に持たせないから、男達が思い切って強めにアタックする事が出来るのだと思うよ。 誰にでも同じ様な顔してるだけではストーカーにも会うかもしれないから、長い目で付き合いたいならキチっと相手に自分の気持ちは伝えた方がいいよ。 それを言ったくらいでうざく感じて逃げるくらいな男なら、不誠実な奴と見なしていい。

皆さんありがとう!

ユキ
トピ主です。皆さんのご意見、アドバイスどうもありがとうございます! 福猫さん、そうなんです!「もう少しニュートラルに接してくれればこちらもすこしづづ近づいていけるのに・・」私もそう思います!  この男性はピュアで、夢中って感じですよね。それが「変な人」と理解される事もあるでしょう。これまでの言動、行動で彼の内面の一部が見えてきたと思うので、ある程度距離をおいて進めていこうかなと思います。 でもその前に自分の意思をきちんと伝える事が必要ですね。そうじゃないと相手のペースでズルズル行ってしまいそうですし、やはり最初が肝心。メールの内容はごく普通に、絵文字は使わない、毎回は返事を出さないなどして「もしかしたら、これでちょっとは私の気持ちをを読んでくれるかも!?」と期待している私がいけないのですね。 それと同時にうんうんさんのレスを読んでいて「なるほど!」と思いました。もう少し視野を広めてみようと思います! ちなみに今のご主人には初めはあなたからアプローチ(デートに誘ったりなどする時)されてたのでしょうか?   皆様どうもありがとう!

考えてみます

ユキ
すみません、またトピ主です。彼は「変な人」というご意見も多いですね。 うーん、、、やっぱりそうでしょうか。 だとしたら確かに自分の意思表示をしても効果ないし、かえって逆効果かも? ちょっと考えてみます! ありがとうございます!

ふたたび、HNうんうんです。

041
うんうん
>ご主人には初めはあなたからアプローチ (デートに誘ったりなどする時)されてたのでしょうか? お答えしますね。夫からです。 「ドライブにでも行きませんか?」って。2度目も20度目も… 半年後に正式な告白を受けるまで。 夫以外の、コミュニケーション能力が低い人達も、 最終的に、もしくは所々に、言葉にしてくれました。 なかなか言えないにしても、どうしても!という時には、 男性って行動に移すものなんですね。 そういう男性の緊張が取れてから、ボソボソ話す内容や冗談は、 口が達者な人より、面白いことが多いと感じます。 それに人見知りで口下手なので、ちょっといいな位の女性に、 うまいこと言って、近づくことも出来ない。 浮気の可能性も低いんですよ(苦笑) 最初から盛り上がる人には、応えることが出来なかったので、 「変な人」だったかは分かりません。 でも変な人とするなら、世の中には相当数の変な人がいますね。 だから普通の人なのかもしれない。 けれど私には、好きになるタイミングがないです。 主さんは、もう少しデートを重ねて、好きになれたら良し! なれなければ、違うタイプがいいんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧