本文へ

ドタキャンで友人失くしませんか?

レス40
(トピ主 1
😒
春がこわい
ひと
最近、ドタキャンの多い友人に距離を置いたのち、結局は絶縁となりました。 3名以上での約束ならともかく、二人で会う約束においてドタキャン率4割。当日率80%。もう限界・・・。 ストレスたまりまくりでした。 ところで、ドタキャンというのは日常や仕事の多忙さには関係なく、その癖は一生治らないとも思いますが、 ドタキャン癖で友人や恋人が去っていっても治そうとは思わないものですか? 治そうと思っても治らないからですか? また、ドタキャンについての広く多くの意見をお待ちします。

ランキング

レス

一概には言えません

041
とらこ
私の場合。 わたしは精神疾患の為、当日に体調が悪かったり気分が乗らなかったりでドタキャンすることもあります。しかも、友人には病気のことはいってません。 断ることに罪悪感はあるものの、参加したい気持ちもあるのでつい受けてしまいます。 最近誘いが減ってきて寂しい反面、ほっとしている部分もあります。 (絶縁はされていませんが) その方は、性格的に気にしないんでしょうね。友人や恋人が去っていってもすぐに新しく出来る方であれば、特に治そうとは思わないのかも知れない。 また、ひどい言い方で申し訳ないですが、ドタキャン癖を改善するほど、あなたに会うことを望んでおられなかったのかもしれない。 どちらにせよ、ストレスがたまる人と無理して会うことはないと思います

私も距離を置きます。

ももんが
ドタキャンされる側の立場の意見で恐縮ですが。。。 だいたいドタキャンする人はリピート率が高く 決まった人物なので私も距離を置きます。 そうすると連絡をとることがなくなりいつのまにか 友人ではなくなります。 約束するたびにまたドタキャンされるのでは?と もやもやするのも時間の無駄なのですっきりしています。 私もドタキャンする人の心理を知りたいです。

私も知りたいです

041
mayuki
トピ主に便乗しますが、私もドタキャンする人の気持ちを 知りたいです。 私にもドタキャンばかり してる友人がいました。20年来の友人です。 彼女はドタキャンはちょくちょくするけれど、会った時は とても楽しい人だから・・・と友人関係を続けていましたが、 昨年久々に会う約束をしたのに(お互い結婚をし、私は地元を 離れているので滅多に会えません)そのときもドタキャン しました。 なんか、この出来事で吹っ切れて、その後音信不通に しました。今では全く連絡を取ってません。 彼女は他の友達にも同じようにドタキャンをしていて、 私以外の友達はもっと前に呆れて、彼女と縁を 切っています。 なのに彼女はドタキャンを直そうともしないし、ドタキャン することで相手がどう思うか全く気にしてないように思えます。 ましてやこのドタキャンが私と音信不通になった原因とは 気付いてないと思います。 (言わなければ分からないのかも しれませんが、もう彼女と連絡を取ることさえ嫌なので・・)。

理由によりませんか?

041
柚子
基本、ドタキャンはしませんし、されませんけど たまに、することもされることもあります。 旅行に行くことになっていたのですが、夫にドタキャンされました。 「仕事が入った、ゴメン!!」 体の具合が悪いで、したこともされたこともあります。 理由が理由なので それなら仕方ないよねぇ~となります。 納得できる理由なら気にしないし 忙しい人とかわかっていれば、心構えが違いますから。

ドタキャンの

🐶
べる子
理由にもよりますね 仕事や体調はホントに仕方がないかと思います あとは、その後のフォローに人間性って出ると思います ほんとにすまなかったと言ってくれたり、次の約束を取り付けてくれる場合は、楽しみにしててくれたんだなあという気持ちが伝わりますが、 仕方がない、と開き直ったり、ドタキャンを繰り返すような人とは距離をおきたいです

大した用事じゃないか、大した友達じゃない

🐱
ホームズ
ドタキャンされた理由は、単にその友達にとってあなたが大した友達ではなかったか、どうでもいい用事だったということです。 当日になってもっと大事な用事ができてしまったので、ドタキャンしているのだと思います、 絶縁して当然なのですから、もういいじゃありませんか。

私も距離をおいた

🐤
信頼性ゼロじゃん
私もそういう方とは、信頼感を築けないので フェイドアウトします。 実際2人とさよならしました。 それでいいと思っています。 とらこさんが書かれました↓ >その方は、性格的に気にしないんでしょうね。友人や恋人が去っていってもすぐに新しく出来る方であれば、特に治そうとは思わないのかも知れない。 確かに! 2人のうち1人はそういうタイプでした! ただ、常に友達が変わっていくし、結局は周囲の人から 信じられておらず、陰口を沢山言われておられますが・・・ 私はドタキャンって仕方がないこともあると思うんです。 気分がどうしても乗らない日があるのもわかります。 でも、一定期間に1度や2度ならまだしも 何度もとなると、論外だと思うし、自己管理能力の欠如と 受け取ってしまいます。

わかります。

041
うー
私も距離をおきます。しかもドタキャン理由が信用できなくなります。

何度もドタキャンされた経験者です。

041
ささ
私も何度もドタキャンされました。 女友達なんですが、彼女のほうから誘っておきながら当日の朝になると、 様々な理由をつけて断ってきます。 約束する度にドタキャンでは精神的に疲れるので、自分からは一切誘わない事にしています。 というか、完全に距離を置いている状態です。 きっと性格上の問題なんでしょうが、自分以外の友達にもこのようにドタキャンをしているようなので、 変な言い方ですが、一種の病気みたいなものなのかと勝手に考えてしまいます。 また、友達関係に亀裂が生じたり、縁を切られたりしても気にならないのかと。 他の方もおっしゃっていますが、自分もドタキャンをする人間の心理を知りたいです。

とらこさんへ(ほんとひどい言い方ですね!)

041
じゃあ最初っから約束なんてするなよ。という話しです。   こっちは約束してるから予定を開けてるの! 他のお誘いが入っても断ってるの!    何度もドタキャンする人って、やっぱり自己中な考え方しか出来ない人なんですね。 とらこさんのレスでよくわかりました。   人との約束を何度も破る人・守る人の違いは、人間性だと思いますよ。

いるよね~

😠
ママって素敵
私も友人の一人にいました。約束も覚えていなければ、当日ドタキャンは当たり前…しかも自分から誘っておきながら。わざと私がドタキャンすると偉い剣幕で怒る。当然、待ち合わせ時間なんて守りませんよ。 そのくせ、頼み事は図々しくしてくるし、いつも上から目線。毎回会うた度に自慢話してうんざりでした。 だから友達もあんまり居ないんだよって言ってやりたくなりました! 当然、フェードアウトです。 要は自分中心に世界が回っている人。なんじゃないんですか?相手を思いやる気持ちがあれば、何回もドタキャンしません。 少なくとも私はこういう人間にはなりたくない。

自分の経験から

ここ
私の友人がドタキャンをよくしました。 それも「気分がのらない」「体調が悪い」っていう、理由にならない理由。 体調悪いっていっても、仕事で疲れて、できれば家でゆっくりしていたいなあ、しんどいなあっていう意味です。 あるとき、大喧嘩してお互い相手の嫌なところを言い合ったんです。 私は彼女のドタキャン癖を指摘しました。 びっくりしたことに、彼女、自分のドタキャンをまっっっったく認識、自覚してなかったんですよ。 本当にびっくりしました。 自分の悪癖(遅刻魔、ケアレスミスが多い、ホウレンソウができていないなど)を認識し、罪悪感を感じつつも、なかなか直せないということが多いのだと思ってました。 だけど、認識すらしてないこともあるんです。 指摘しあったらお互いかなり直りました。本当にすごい大喧嘩だったので、相手がどれだけ嫌に思ってたのかきちんとわかったからでしょう。 距離を置くくらいじゃ何が原因かわからないことも、去る友人のことを「心の狭い奴」と笑ってることもあるのではないかな。 きちんと伝わってない可能性ありだと思います。

ケースバイケースかな

🐱
にゃんころりん
年齢、環境(仕事の種類、またフリーランスか?)によっても様々なのでひとくくりに語るのは難しいのですね。ちなみに当方30代フリーランス。 あとどのレベルを「ドタキャン」というか? 仕事をしている人間だったら、例えば二人で食事程度の夜の約束で当日の朝のキャンセルは、私の感覚ではドタキャンではないかな。(断る場合も、断られる場合も)こういった場合、リスケジュールしますので、「キャンセル」とは違うかもしれませんが。 大人になれば色んな用事があります。親しい友人なら食事程度ならいつでも会えるとわかっているので(お誕生日祝いとか別ですよ)その人の負担にならない時にゆっくりの方がいいと思うのです。社交的な友が多いので、いろいろ急なおさそい、仕事等はどうぞ優先してね、と思います。 学生時代からドタキャン女王の友人がいます。彼女との約束成就率は30%くらい?彼女から離れていく人もいます。でも私は続いていますね。彼女にしかない良さもあるので。彼女は本当に困った時は何をさておき飛んできてくれます。 要は自分が軽んじられていると思う相手か否かは、キャンセルだけでは測れないかなと。

ドタキャンの定義って

ちぇる
私はある友人にドタキャンするなって言われたことがあるですけど、、、 その子との約束っていっつも日しか決まってなくって、時間も約束の数時間前に何時にとかっていわれちゃうこともあります。 そういうアバウトな約束って他に重要な(生活にかかわるような)約束とかが入って時間を押さえられちゃうとドタキャンせざる負えなくなっちゃうんですよね。。。 すごく前からきっちり約束しててドタキャンはないんですけど、 お互いの連絡のすれ違いとかで結果行けなくなった場合とかに、 ドタキャンばっかしとかって言われると・・・ 逆に距離をおいちゃいます。

補足です

🐱
にゃんころりん
ドタキャン擁護派ではないですが、ドタキャンには2タイプあると思うのです。 1)約束相手を軽んじている場合 例えば二股。また友より恋人を取るタイプ。 2)単に社交的、仕事が多忙、気分にむらがある。 別に約束相手を軽んじているわけではないというのがポイントです。 1)との違いがわからない、という人も多いかと思います。特に、毎日同じルーティーンを送っている人にはわかりにくいかもしれません。 ただ、天気や体調、その前後の用事の多忙さで、状況、気が変わることはあるだろうと思うのです。そういった時、遠慮せずに言える関係が、自分はいいなと思います。もちろん大切に思っている相手に限りますよ。 私は1)とは続きませんが2)とは続きます。この子との約束は変更になるかもな、と思う友人は数人います。そうしたらまた他の日に会えばいいや、と思うので気にしません。 それはどうでもいい相手なのでは?と思われそうですが、大切な友でお互いに信頼関係があるので気にならないのです。 あくまでも私個人の感覚です。相手のとの付き合いの長さ、深さが基準にもなります。

ポイントは

あめんぽ
自分だけがドタキャン対象か? 誰に対してもそうなのか?  前者の場合は、その人とは疎遠になります。お互いに温度差があるんだと思います。 後者の場合には、その人の癖(例えば遅刻魔みたいに)で悪気はないと思うので、あまり気にしません。こういう人は逆に、遅刻等にもうるさくないので、こっちも楽です。 ま、きちんとサン(メールの返事はすぐに必ず!とか、遅刻厳禁とか!一度スケジュール帳に書いた予定は変更しない等)には後者のケースでも無理でしょうね。これはもう相性だと思います。

もしかして

041
duble
その人はトピ主さんとの約束が億劫だったんじゃないですか? あまり優先順位が低くないと言うか。 誰にでもそうする人なのでしたら申し訳ありません。

なるほど!

041
mid
とらこさんありがとう。私もドタキャンする人の気持ちが理解できませんでしたが、そうか!ドタキャンする人にとって自分はドタキャンしても構わない相手だったという事か… 目から鱗。安心して関係が切れる。主様も考えるだけ損です。関係を切ればいいんですよ~

自然消滅にしてしまいます。

041
ひかる
会社でOLしていた頃に知り合った方ですが そういう方いました。 年賀状のやり取りもほとんどお付き合いないのに 10年近くしていました。 相手の方は悪い方ではないのですが・・ 当日かその前日にキャンセル。 というのが連続5回ほど続き引越しを機にそういう 人間関係を清算しました。 自分自身が「イヤだなぁ・・」と常に思うことは継続出来ないと思います。 ドタキャンされるかもしれない相手を待っているより、 自分の大好きなことの没頭していた方がずーっと気分的にも楽しいし 好きなことだから「さらにこれやってみよう!・・とか 成長のきっかけになるのではないでしょうか。 ドタキャンをした側になりますが、私自身この決断で心から良かったと 思っています。 相手を変えるというのは難しいかもしれませんよ。 トピさんも完全な人ではないですよね? 相手もそういうことになります。 「人」を知る上でお勉強させていただいたこと にしておいた方がいいかもしれませんね。

トピ主です

😒
春がこわい トピ主
ご回答ありがとうございました。 とらこさん> そうですね。そのお気持ちもわかります。またドタキャンより会いたい気持ちが弱いとのご指摘も同感。ただし、誘ってくるのは常にそのドタキャンする側の知人だったもので。。。 確かにその知人はその癖で友人を失くしてきたとは言ってましたが、もともと他人に執着がないようなこともいってました。だから他人に不遜になれるのかもしれませんね。 ももんがさん> 本当に、リピート率高いのです。だからその人との約束を楽しみに待てた試しがありません。いつもびくびくして、軽いお茶の約束ならかまいませんが、旅行その他となると。。こちらもその日にあてて仕事の調整をしつつ準備していたわけですから、ドタキャンする人って本当に厄介な人種です・・・・。

私も絶縁しました

041
coco
ドタキャン率の高かった人を絶縁しました。 軽く扱われていると思ったのです。あまり人のことを言うことはそれまでなかったのですが、絶縁後、心配した別の友人たちもそうされていることがわかりました。複数の場合のドタキャン率が低いのは、その中の誰かがモーニングコールをかけていたからだったのです。私も要求されたことがあります。確認メールにモーニングコールなど、まるで小学生レベルのことをするのも苦痛でした。 その人は朝早いのが全然だめでした。仕事の場合は、実家の高齢のおとうさまにモーニングコールをかけて貰っていたそうです。 軽く扱っている場合もありますが、根本的にだらしない人で、一度でもモーニングコールを引き受けると、他のことでも頼まれてしまいます。 そういいながら、私もこの頃ドタキャンが続いてしまいました。病気になり、一日先が読めなくなりました。まだ一つ一つには常習ではありませんが。でも少なくとも外で相手を待たせることはしていません。前日までには何か連絡を入れ、当日の場合でも必ず相手に伝わるようにしています。

ドタキャン理由集

🐱
ふみ
皆さんがおっしゃるように私もドタキャンを容認するかしないかは、相手の背景と理由、回数次第です。 ちなみに、私が今までされたドタキャン理由。 1風が強い 彼女はコンタクトレンズにゴミが入ることを極端に嫌います。 外に出たくない、と約束の早朝に連絡がきました~。 2子供が高熱を出した その1時間後、ショッピングモールで夫と子供(元気に走っていた)で歩く友人を見ました~。 …夫にぐずられた、と後で謝罪が。 3履くぱんつがない パンツ(ボトム)ではなく、ぱんつ。溜め込んだ洗濯物を一気に洗い干したら、今日の下着がなくなった。 以上です。

ドタキャン理由 私の場合

🐤
ゆう
叩かれそうで怖いですが勇気を出して書きます。 私もかつてドタキャン癖がありました。10代~20代半ば位まで。 私の場合は相手を軽んじるタイプではなく、反対に自尊心の低いタイプ。自己主張や、自己開示も下手でした。 とらこさんと似ているかもしれませんね。 1飲み会に誘われて、気後れするものの勇気を出してOK→当日プレッシャーでドタキャン。 2気乗りのしないお誘い→上手に断ることができず嫌々OKし、結局ドタキャン。 3夫と大喧嘩して精神的に落ち込みすぎ、なんとか行くものの大遅刻。 4虚弱体質→体調不良によるドタキャン このパターンが多かったですね。今は心身共に鍛えられこういう事はないし、当時迷惑をかけた人達には申し訳なく思っています。 私の場合はとにかく自尊心の低さと社会性のなさを自覚していたので(家庭環境によるもの)それらを身につける為、頑張って人と関わらなくては!と無理していました。 200%の力を出さないと人と関われないので、今思うと相手の気持ちを考える余裕がなかったと思います。周囲からは明るく強いタイプと思われていたにも関わらず、です。

理由より結果(ドタキャン頻度)が全て!!

💢
都市景観
まず言えるのは、 どんな理由だろうと、されるほうはドタキャンされることに代わりはない!! 勤勉で小市民傾向にある日本人は、何よりも会社&仕事至上主義なヤツ(仕事を最優先し、仕事が理由なら何でも許されると思っている、友人知人よりカイシャの人たちに忠誠をいだく)が多いのは感じますが、 人間として広く捉えた場合、はずせない事情があるのも体調の悪くなる頻度も、それほど大差はないと考えます。仮にあったとして、そのあたりの事情は自ら調整して、人様と約束するにあたり、事前に十分に配慮(当日気乗りしにくくなる性格ならあまり約束を入れないようにするとか)すべきと私は思います。 【どんなに多忙な人でも約束を守る人は守りますよ!】 私がこれまで会った「ドタキャン人」達にいえるのは、時間管理能力もしくは仕事能力がない、又は気分屋、又は他人を見下している。そのどれかに必ずあてはまるタイプでした。

私も

🐤
まりりん
都市景観さんに賛成です~ 40年以上生きて色々な人と係わりましたが経験上 どんなに多忙な人でも約束を守る人は守ります! 私は他にどんなにいいところがあってもドタキャン&時間にルーズ族とは 付き合えない。またもや都市景観さんの言葉を借りますが、その連中イコール ”管理能力なし、気分屋、人を見下している”ですもの。 そんな人達と係わってイライラする時間がもったいないです~

人の癖の中でこれだけ他人が被害を被るものはない!

💔
アンドリュウ
というと大げさかもしれませんが、される側のストレスを考えるとそれも言い過ぎでもないような気がします。 そのストレスの許容範囲を超えたら私も絶縁しますね。 いかにその人物が他の部分において魅力的であったとしても、そのドタキャンという癖の持ち主であれば、魅力はそこで帳消しになりますから。

どんな素敵な人でもその癖の持ち主とは縁が切れてホッ・・

🐤
考古
どんな素敵な人だったとしても縁が切れてホッ・・としている自分に気づいています。 私も縁を切ったことがあります(というか、約束するのが怖くなって徐々に距離を置いて結果、縁が切れた感じですが)他の部分が素敵でも、ドタキャン癖のある人と付き合っていると、自分が思っている以上にストレス溜まっているものですね~。 友達や恋人としてつきあっていたわけだから、縁が切れたとき、寂しい気持ちは最初あっても、徐々に「ホっ・・・」としている自分に気付きました。

本当にすみません

😨
ドタキョン
私もドタキャン癖が抜けません。 主に飲み会や合コンや男性からの誘いなんですが… はじめから気がのらないのにいい返事しちゃって 後から億劫になります。 今後は気をつけます。 気がのらなきゃキッパリと断ります。 でも…自分が誘ってドタキャンは意味分かりませんねえ…

2人から見下されてるかも・・・

😢
ミカエルン
  働き始めてからの2人(同期の子と 一年先輩)の友達。一緒の職場で仕事してた時も 同期の子と先輩は2人で買い物したりスポーツ観戦してたので 私は職場で話すぐらいで遠慮してました。職場が転勤になり10年ぐらい年賀状だけでしたが 5年前に当時の職場仲間の食事会があり年に4回ほど3人で食事をするようになりました。   ドタキャンといっても 前日とか当日のお昼休みぐらいには 風邪をひいていけない、生理痛がひどくて という断りのメールがはいり もう片方も「私も風邪気味だから、また今度にしよう」・・・というかんじです。  3年ぐらい前私が○○に行ってみたいんだー と話したら「じゃあ 今度は日曜に○○行こう」となりましたが前日一人が具合が悪いとメールがきて お流れ。しかし・・・半年後 食事のとき「私 ●●ちゃんと○○に行ってきたんだ。映画が始まるまで時間がいっぱいあったから」と あの時具合が悪いって断ってきた彼女が言いました。この時はショックでした。  誕生日の時に誕生日おめでとうメールをしても返信は ひとつ年をとりました・とか後ろ向き。ありがとう の言葉もないですし。ちょっと距離おきたい。

友人も縁切られました

🐱
コットン
中学時代の友人でドタキャン癖のある人がいました。しかも自分から声をかけたのに来ないのです。 社会人になって5、6人で集まるようになりました。いつも彼女がみんなにメールを出して日程や場所を決めてくれるですが、当日来ないこともしばしば。来ても不機嫌でしゃべらなかったり、メールばかりしていたり。誘ってくれたメールはすごいテンションの高いメールだったのに・・・ 友人が、来れないんだったら声かけなくていいよ、とやんわり言うと、私が声かけないと、みんな集まらないでしょと言われるし、来ない時に彼女の決めた事と違うことをすると、後で怒られました。 そんな事が続いてみんな嫌になっていたのですが、ある時その中の一人と二人で食事の約束をし、連絡もなく来ないということがあったそうです。三日後にメールで謝ってきたそうですが、返信では「そうなの」と応じたそうですが、当然激怒して、以後一切の連絡を絶ったようです。メールも電話も着信拒否です。しかし怒らせた方は直接言われてないのでわかってないようです。 友人でも職場でも言って(叱って)もらえるうちが花ですね。言われなくなったらアウトですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧