本文へ

お子さんを亡くした先輩

レス18
(トピ主 1
041
30代
ひと
昨年末に届いた喪中はがきで 以前にお世話になった先輩が お子さんを亡くされたことを知りました。 今は遠方に住んでおり、 もうここ何年も、 年賀状で近況報告をするようなお付き合いの先輩です。 年末にこの喪中はがきを見た時は悲しみのあまりに手が振るえ、 心底驚き、本当に言葉を失いました。 うちが最近引越をしたので その旨を皆さんにはがきでお知らせするのですが、 この先輩へのはがきを前に、今、悩んでいます。 亡くなったお子さんのことに触れるべきか、 それとも全く触れない方がよいのか、 とても悩んでいます。 悲しみが深く大きいと思うがゆえに、 どうしたらいいのか、悩んでしまいます。 遠方で、毎年年賀状で近況報告しあうような仲の先輩には 今回、どのようにするのがいいのでしょうか? もしよかったら、皆さんのお考えを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故触れない?

041
れもん
喪中ハガキを書く作業は辛いものです。 今、年賀状しかやりとりのない付き合いであってもその事実であなたが大変なショックを受けたのはそれだけ重要な出来事に間違いないからです。 なのにそのことに触れないほうが不自然だと思います。 引越しのお知らせだけの内容のハガキを受けとったら先輩は喪中ハガキが届かなかったのかと余計な心配をしてしまうでしょう。 どうかお悔やみの言葉を書いて差し上げて下さい・・・。

私も子供を亡くしました

😢
yuki
トピ主さんも深く悲しんだということを伝えていいと思います。 私も同じような状況で、友人たちからお便りが届きました。 飾らない素直な気持ちが伝わってきて、 感謝の気持ちでいっぱいです。 どんな言葉をもっても悲しみは癒えないけれど、 痛みを共感してくれる友人がいたことを嬉しく思いました。 トピ主さんの文章からはとても優しい人柄が伺えます。 だから『がんばって』とか『お子さんはずっと見守ってるよ』などの 無責任な言葉ではなく、素直な気持ちを伝えてあげて下さい。 何も無かったかのようにはがきが届くほうが悲しいかな。

お悔やみの手紙の最後に転居を知らせては?

041
わん
正式なお作法かどうかは判りませんが、私ならそうします。 心をこめて、お悔やみの言葉と励まし(控えめにします)の言葉を手紙にします。 最後に、「ついでのお知らせで申し訳ありません」と前置きして、転居したことを伝えます。 相手の方との距離感によっては、ご仏前かお線香などを一緒に送ります。

手紙か葉書を送る

🐤
りんりん
その事実を知った今となっては、何も返事をしないというのは不自然です。 トビ主さんの率直な気持ちを誠意を持って表現したら大丈夫だと思います。先輩の気持ちを害するようなことは絶対ないと思います。

淡々と引越し挨拶のみで

041
KANA
でも、『いつでも遊びに来てね』『また誘ってね』『落ち着いたら連絡します』等、コミュニケーションをとる用意はできていますよ、というメッセージをさりげなく入れておくと先輩さんに安心感を与えることができるのではないでしょうか。(もっとも、トピ主さんに受け入れる気持ちがあればですが) 人は辛いとき、孤独感に苛まれてしまうものです。 そんなときに、遠い土地にも私を思ってくれる人がいると実感するだけで心強くなるものだと思います。 先輩さんの心の傷は一生癒されることはないと思いますが、トピ主さんが傷口に絆創膏を貼ってあげることはできるのではないでしょうか。

お花を贈ったらどうでしょうか。

041
りりこ
お子さんが亡くなられたことについては、 お悔やみの言葉を添えたほうがよいのではないでしょうか。 そして、同時にお花をお贈りすれば、 気持ちも伝わるし、失礼にもならないと思います。 亡くなったことを知っていることは先輩もご存知なのですから まったく触れていないと、かえって悲しい思いをされるかもしれません。

私なら・・・

🐱
kiki
先輩の気持ちを察すると、声をかけてあげたほうがいいと思います。 本当にお気の毒です。。先輩のお子様のご冥福をお祈り致します。 葉書というものではなく、お手紙を書かれたほうが気持ちが通じますし、 デリケートな出来事ですので、そのくらいの配慮は必要かと。 私ならお手紙書きます。 長からず、短からず。

なにもわざわざ

😑
ぷうこ
転居通知でお悔やみをいわなくても言いと思います。 うちも子供を亡くしましたが、寒中見舞いではなく 「転居通知」に何か書いてあったら違和感があるかも。 もしなにかお悔やみを言いたいのだったら、寒中見舞いに 書いて自分の新住所の横に(○月○日より)とか書いては いかがでしょうか。

ぜひ励ましの言葉を

041
リラクマ子
つい最近、実父と従弟を亡くしました。悲しみの中にいるとき、周囲の人からの励ましはうれしいものです。悲しみを分け合う・・・というか、少しだけ心は安らぎます。大切な人を亡くした人は孤独感に包まれています。ささやかな優しい言葉をかけてあげてくださいね。

私ならですが

041
かなかな
すぐにお電話します。 年賀状のお付き合いとは言え、こんな場合は直接お悔やみをのべるべきでは? 根掘り葉掘り聞く必要はなく先輩を気遣う言葉だけでよいと思います。 住所変更はしばらくしてから一言添えて出せばいいのでは?

その先輩の立場でした

えんじぇる
私は一昨年の9月に二男を亡くしました。 喪中はがきを出したのは亡くなって2カ月経った頃ですが、 おっしゃる通り深い悲しみにどっぷり浸かっておりました。 ですが、喪中はがきにより息子の死亡を知る事となった 遠方の友人・知人から私どもの心情を思いやって下さる お手紙などを頂戴し、本当に有難かったです。 読みながら涙も溢れましたが、心が癒やされました。 出す側にとっては、何て書いたらよいのか言葉ひとつにも 悩まれることでしょう。 どうか先輩に思いを馳せて、トピ主さんの御心のままに 筆をとっていただけたら…と思います。

そのままを

🐱
ななし
『年末にこの喪中はがきを見た時は悲しみのあまりに手が振るえ、 心底驚き、本当に言葉を失いました。』 この一文をそのまま添えられてもいいのではと 私は思いました。 先輩を心から心配し、思いやる気持ちが とてもよく伝わってきましたから。 どうぞご自愛ください、などもうひとこと添えて この文章そのままを伝える、に一票です。 何も触れないのは逆に不自然だと思います。 トピ主さんのお気持ちが伝わりますように。

私だったら・・・・

041
ふうこ
確かにどうすればわからなくなりますよね・・・。 私だったらお悔やみのカードが手紙に「知らせを聞いて絶句しました。気のきいた言葉が何も浮かびません、ごめんなさい。心からご冥福をお祈りします。」みたいな感じで簡単な言葉を書きます。 そして、お花代として1万円ほど包んで送るかな?

私は、言葉をかけられませんでした。

041
ゆきんこ
私は、葉書をもらってお花を送りました。 (直接、話をする勇気がなかったというのもありますが) 私は、そのことについて切りだすことができませんでした。 それからも、まったく関係のない自分自身の近況報告を 送るくらいしかできませんでした。 1年で手紙が来て、しばらくしてメールのやりとりをして、 再会は3年後くらいだったかな。友人から誘いが来ました。 楽しい時間を過ごすことができましたが、 子供の話はでませんでした。 たぶん、今後もそこには触れないんじゃないか、と。 もっとしてあげることはないのか、と思う反面、 それは、自身のうぬぼれでしかないのかも、とも思います。 私がおくった花も手紙も、友人は辛かったに違いないと思うのです。 でも、時を超え、逆に私を気遣ってくれた。 本当にしてよいことだったのかは、わかりません。 友人がそれをわかってくれた、それだけだったのかも。 私なら、お知らせ葉書の隅に お悔やみの言葉を書くようなことはできないかな。

お悔やみは申し上げた方がいいのでは?

🐤
すずめ
>年末にこの喪中はがきを見た時は悲しみのあまりに手が振るえ、 心底驚き、本当に言葉を失いました。 >悲しみが深く大きいと思うがゆえに、 どうしたらいいのか、悩んでしまいます。  との事ですから、正直に今の心境を書いておいたほうが良いと思います。 トピ主様の心も哀しんでいるのですから、それも無視するというのはお互いが不憫に思えます。 泣ける時に泣かないと心が干乾びて傷が残ってしまいますよ。 私の恩師もお子さんを突然死と医療ミスで亡くされましたが、教師という職業柄泣いてばかりはいられなかったので、辛かったそうですが、私の出した寒中見舞いにお悔やみの言葉があったことを嬉しく思ったそうです。 そっとしておく事も大事でしょうが、離れていて慰められないのですから、せめて亡くなったお子さんのことを忘れておらずその死を哀しんでいることを伝えるのも同じくらい大事なのではないでしょうか? 一意見としてご一考下さい。

子どもを亡くしました

041
さち
私も子どもを亡くしました。 トピ主さんなりの想いを届けてあげてください。確かにことばを添えることは難しいと思いますが、触れずにいると亡くなった子どもの存在を否定されたような気になってしまうかもしれません。可能なら時期をみて直接お伺いしてお悔やみというか、お子さんのお参りをされてもいいかと思います。確かに悲しみははかりしれませんが、想ってくれる人がいることが支えになりました。 子どもを亡くした私にとっては、子どもの存在をいつまでも覚えていてもらえることがとても嬉しいです。毎年、命日に手紙やメールをくれる友達がいますがとても嬉しいです。

お悔やみの気持ちを伝えてください

ぼん
トピ主さん、初めまして。 先輩のこと、本当に残念でしたね。 お察しいたします。 ご相談の件ですが、引越し通知というよりは、 「年末にこの喪中はがきを見た時は悲しみのあまりに手が振るえ、 心底驚き、本当に言葉を失いました。」 とお悔やみの手紙を書き、引越し連絡は文末に書き添えては いかがでしょうか。 大事な人やペットを失って打ちひしがれたときって、 世の中が普通に回っているのが、すごく寂しく感じるとともに 孤独を感じると思います。 そんなときに、自分の知らないところで同じように悲しんでくれていた 人がいることに気づけると、それだけで励まされると思いますよ。

ありがとうございました。

041
30代 トピ主
皆様、たくさんのご意見、ありがとうございました。 中には、お子さんを亡くされた方もおいでになり、 とてもつらい質問をしてしまったことを、 今、少し後悔もしているところです。 でも、率直なご意見をくださり、 本当にありがとうございました。 やはり、お悔やみを申し上げるとこにしました。 親身になって、ご意見をしてくださった皆様、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧