本文へ

喪中の出産報告

レス15
(トピ主 2
😨
悩んでます
ひと
こんにちは、みなさんのお知恵を貸してください。 今年2月に第一子を出産しました。 毎年、年賀状を出しているのですが、今年はちょっと作るのが遅れていてまだ作成途中です。 そして今日12月25日に、主人の祖母が亡くなったと連絡がありました。 もちろん年賀状は出さないことになります。(遠方のため葬儀には主人のみ出席) ですが、我が子が産まれて初めての年賀状でしたので、出産報告を兼ねるつもりだったので少々悩んでいます。 それというのも、 私(妻)側の親戚は子供が産まれたことはかなり広範囲で知られています。 (うちの母が報告しまくったようです) ですが、主人側の親戚にはどこまで報告が済んでいるのか分からないのです。 去年の年賀状で何通か『来年楽しみですね』とあった気がするので、妊娠中に報告があったかもしれませんが・・・。 主人の親族となると喪中はがきは必要ないとは思いますが、うちの親族には??? 伺いたいのは、以下の点です。 1今から喪中はがきを準備するべきですか?(私の親族および友人)←主人と私には共通の友人が多いです 2年明け7日を過ぎて寒中見舞いで出産報告をするとしたら、喪中であったことは報告しますか?(私の親族および友人) 3同じく寒中見舞いで出産報告を、主人の親族に送ってもいいものなんでしょうか? 結婚してから6年、結婚式に出席してくださった方全てに毎年年賀状を送っていました。 しかもちょっと凝った年賀状なので、帰省すると大抵の方に「今年も楽しみにしてるよ」と言われています(笑) それを急に欠かしたら、心配されたりしないかな?などと変な心配までしてしまっています。 ちょっと考えすぎて混乱してきました・・・。 みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

今更という感じ・・・

041
ぽち
今年の2月ですよね。 年賀状に出産報告があるならまだしも、個別に出産報告だけを11か月後に送付するって、ちょっと、ナシですね・・・ 寒中お見舞いをお送りし、それでも書きたければ、一言、手書きで昨年の2月に出産したことのみをつたえるのが良いと思います。 それ以上すると、喪中なのに、我が子を見て欲しい感が溢れてしまいますよ。

出産報告が遅過ぎる

041
まるこ
1.皆さん年賀状はもう出してしまったから、今更喪中欠礼はいらないです 2.喪中とお祝い事を一緒に報告してはいけません 以下3. 今年は寒中見舞いを喪中の報告をかねて送ることになるので、 出産報告は寒中見舞いとは別にお知らせしたほうがいいでしょう。 知らせるなら寒中見舞いではなく、 2月頃に満1歳のご報告でもして、 連絡が遅くなったことのお詫びでも伝えたらいい。 しかし出産が今年の2月ということですから、 今更報告されても受け取ったほうも首を傾げます。 そもそも約1年後の年賀状で知らせる程度の間柄なら、 子供の誕生を知らせる必要がない。 個人的には来年の年賀状の家族欄で十分だと思う。

ご主人の親族には、寒中見舞いでも、出産報告葉書は出さないで

落ち着いて
私の義理祖母も今年亡くなりましたが、遠方で同居もしていないので、喪中葉書を出していません(夫の指示)。 夫の親族には出しませんが、私の親族・友人・職場関係には、例年通り年賀状出します。 主さんの場合も、別に喪中にしなくても良いかと。 ご主人の手前、年賀状を出す雰囲気ではないと言うなら、主さんの親戚・友人には、2で対応する。 喪中であったことを書かないと「何で寒中見舞い?年賀状出し忘れ?」と思われるかも。 (昔、出し忘れてたと言って、寒中見舞いを貰いました) ご主人の親族には、わざわざ寒中見舞いで出産報告なんてしなくて良いです。 出産報告は、絶対しないといけないものではありません。 お祖母様の子供にあたる方々にしたら、49日も過ぎてないのよ? 自分達のことしか考えていないんだなと、かなり印象悪いです。 葬儀が終わっても、様々な手続き・相続の件・納骨・自宅の片付け等、やることが沢山あるので、まだまだ深い悲しみの中にいらっしゃいます。 配慮してあげて。 再来年の年賀状で、家族写真を載せればOKです。 出産祝いは頂いてないの? 出産祝いを下さった方は、ご存知だからくれるんでしょう?

喪中で。

041
かず
出産報告はあとから、時間おいて はがき出せるでしょ。みんな報告はがきは、自分が思っているほど 気にしてないもんです。

全員に出した方が、認知度は上がりますよ。

🐤
nahahahana
今年中から作った方が良いでしょう。 うちは来てる、知り合いは来てない、と、いう事になりかねませんね、、、

こんにちは

041
ゆん
私であれば、お正月から少しずらして出産報告のみのはがきを親戚含め皆さんに出します。この時期ですので、喪中はがきは用意が間に合わなくても仕方ないかな。

呑気ですね~

💡
haru
私ならまず、あれこれ考えずとにかく喪中はがきを準備します。 急に欠かしたら…と考えるなら尚更でしょう。 出産は知らせるべき人には両家の御両親から伝わっているでしょうし、 親しい友人は知っていますよね? 改めてわざわざ寒中ハガキを利用してまで知らせたいですか? 冠婚葬祭と年賀状だけの付き合いの親戚もしかり。 同じ様な友人がいました。彼女の場合は結婚報告でしたが、喪中はがきと (式の半年後に和装で撮影した写真で)寒中見舞いという名目で結婚報告が 届きました。 私は結婚式にも出席していますが、式後に結婚報告はがき(お礼を兼ねて) も受け取っています。 どうしても和装の写真をお披露目したかったらしく、「喪中なのでクリスマス カードにしようかと思っている」と相談されました(普段クリスマスカード を出す習慣はありません)。 さすがに、「クリスマスカードなんて今まで出したことないよね?クリスマス カードに和装っていうのも…」と返事をしたところ、派手な寒中見舞いが 届きましたよ。正直、「そんなに知らせたい!?」と思いました。

そうですよねー

041
悩んでます トピ主
>ぽちさん やはり今さらですよね 2月ですからね。 実は去年の年賀状で、妊娠のことに触れていなかったんです。 ちょっと体質的に無事に産めるかが最後まで怖かったので、言えなかったというか・・・。 そもそも、お知らせって普通はあえてするのか?しないのか?から悩んでまして。 今回主人が帰省して親戚に会うことで、もしかしたら話が終わるかもしれませんね。 喪中はがきも今さらな気もしますし、寒中見舞いも控えようかと思います。 アドバイスありがとうございました。

喪中?

041
ただの主婦
基本的に祖父母の場合は、勘違いされてる方が多いですが、 同居してない限り、喪中にする必要はありません。 (どうしても喪中にしたいのなら別ですが) なので旦那様の親族以外に、普通に年賀状を出せばいいです。 旦那様の親族には、何も出さないのが無難でしょうね。

トピ主です2

041
悩んでます トピ主
開いたらたくさんのご意見があり、驚きました。 みなさま本当にありがとうございます。 実は結婚した年、私の祖父母が亡くなり、その時は私の親族には結婚報告のみを。 主人の親族には年賀状を出していました。 今回は真逆の状態になるのですが、子供の誕生を知っているか微妙なのが主人の親族側だったので、ちょっと考え込んでしまいました。 (ちなみに主人側の親族からのお祝いはありませんでしたので、それもあって知られているか微妙なのです) ですが出産報告は必ずではないという事ですので、安心しました。 本来なら今年の2月~3月にお知らせするのが一番良かったのではと、今となっては思うのですが、 それこそ「わざわざ出産報告ってするのかな?年賀状でついでに報告くらいでいいんじゃないかな?」 と思っていたので、今まで延ばしていました。 その年賀状が出せなくなって、報告どうしよう・・・必要?とパニックになってしまいました。 来年の年賀状もしくは暑中見舞いなどで、写真を載せようかと思います。 年賀状をくださった方にのみ、寒中見舞いで対応しようと思います。 本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。

出してしまう

041
12月中旬に投函してしまったことにして、例年通りに出してしまったら?徹夜で作業して、27日ぐらいまでに投函すれば、元旦に着くと思います。 あるいは、トピ主さんの親せき・友人(ご主人との共通も含む)には、通常通りの年賀状。ご主人親戚のみ、赤ちゃん生まれましたハガキを作成し、葬儀の時に手渡し。こちらも、徹夜作業になりますが。 祖父母は、該当親戚以外は喪中にしなくてもよいと思います。殆どの知り合いにとっては会ったこともない方だし、高齢者が亡くなるのは自然の摂理だし。義祖母が亡くなった時、我が家は義実家関係以外は、通常通りに年賀状を出しました。年に1度の、大事なつながりだから。

2月に出産済みなのに。もう12月の末ですよ。

041
餡栗
今年はできるなら喪中はがきを用意する。 子供のことはその翌年用意する年賀状で新登場! それしかないでしょう。 2月に出産しておいて翌年の年賀状で出産報告なんてずぼらなことを考えるからややこしくなるんですよ。 こんなに遅れて出産報告もらっても困りますし、 そんなに遅くなってるのだからもう1年報告が遅れた所で支障はありません。

喪中ではないので・・・

041
ふわふわ
1.喪中はがきは必要なし 2.トピ主親族・友人には年賀状を出す。 3.寒中見舞いも出さない 私でしたら旦那様の祖母(同居でない)なら喪中ではないので、友達・自分の親戚には普通に年賀状を出します。 旦那さんの親戚だけ年賀状は出さず、出産報告もしません。 再来年の年賀状で一筆書けばいいと思います。

2月に生まれたのにまだ出産報告をしていないんですか?

041
ココロンド
2月に生まれたのなら、暑中見舞いで報告すればよかったのに。 なんで年賀状まで待ったんでしょう……。

自由に

041
ss
まあ、亡くなった方の喪に服するのは、服したい方ならだれでもいいですから、トピ主一家がご主人の祖母の喪に服するのは自由です、喪に服するのは親族でなくても問題ないですからね。 現代では喪に服するのは一等親の親族か同居の親族ぐらいだと思います。 >主人の祖母が亡くなったと >もちろん年賀状は出さないことになります。(遠方のため そこまでするのなら、出産報告はやめとけば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧