本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がんか?ただの、のう胞か?マンモグラフィでわかる?

乳がんか?ただの、のう胞か?マンモグラフィでわかる?

レス16
(トピ主 1
😢
momoko
ヘルス
46歳の出産歴なしの女性です。 実は4年ほど前に、市の定期健診で開業医のエコー&触診であやしいシコリ(左の乳房で乳首より下でやや外側)にがあるので大学病院で検査をと言われましたが、結局そのときは何も心配いらない水が入ってるような「のう胞」だということでした。もちろん自覚症状もなかったです。 それから今まで1回も乳がん検診をしていませんでした。 新しい派遣先に勤めて定期健診があり、今回は定期健診専門のようなセンターでみてもらいました。 実はここ半年?くらいなのですが、以前に指摘された位置(左乳房)にはっきりシコリがあり、明らかに違和感があるようで少し炎症おこしてるような痛みがある日もあるんです。ほっといた自分が悪いのですが凄く不安です。 さわってもコリコリしたしこりになっていて以前よりはっきりしています。意識してしまうせいか、微妙に痛いというか不愉快な感じです、 今日検診を受けましたが先生に、「これ気になりますね」、といわれてしまいました。(涙)今日は予約どおりに、マンモを受けましたが結果は2週間ほどでくるとのことです。 「繊維腫や何もなければいいが・・・」との話で、マンモでも写るといわれたのですが、怪しい場合はエコーなども必要があるといわれました。 しこりがあり、のう胞かガンなのか区別はマンモの結果でも付く場合は多いのでしょうか? 過去に似たような経験や知識おありの方など・・・いらっしゃったら教えてください。 今、すごく不安です・・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
トミー
マンモで引っ掛りましたが、超音波と細胞診?でのう胞が確定しました。 マンモでは癌かそうでないかは確定はできないといわれました。健康診断の場合怪しいものは全て再検査になるようです。 乳腺炎の経験ありで、しこりもすぐ分かるほど大きすぎ大きさもしょっちゅう変化しているためあまり心配はしていませんでした。 次回マンモでも引っ掛りそうです。

病院を変えましょう!

041
専門医ですが・・・
大変心配のご様子と見受けましたので一言。 マンモグラフィーの診断はすぐその場で出来ます。必要があればすぐに エコーもできるかと…。更に必要があれば細胞の検査も多くの病院ではその場で出来ます。 診断に二週間かかるというのが納得いきませんし、エコーの日を改めてというのも納得いきません。おそらくそちらの病院は乳がんに対してあまり知識がないのでは… 納得のいかれるようにしてくださいませ。お大事に。

すぐ専門医の受診を

041
ブレストピア
検査結果が出るまでさぞご心配でしょうが、 そもそも症状がある方が検診を受けてはいけません。 すぐ専門医への受診をお勧めします。 マンモグラフィーやエコーはそれぞれ短所や長所があり施行者や読影者、 機械によって結果が左右されます。 どちらにしても100%の検査ではないので、更に組織診断やMRIを追加することもあります。 そのあたりの判断ができる専門医(この場合は大学病院でしょうか)での検査を一刻も早く受けてください。

乳癌の治療をしましたが

りん
専門医なら癌かのう胞かはすぐ、わかります。 一般にマンモグラフィーとエコーで解るようです。 自分で調べた曖昧な知識が一番怖いです。 私の定期検診の時、隣の診察室で、ただの石灰化なのに「手術してくれない。やぶ医者」といきまいていた人がいました。 あきれて、物が言えないなぁ、先生、気の毒に・・・と思いました。 なるべく早く専門医に診てもらってください。 どうぞ、おだいじに。

同じような感じです

041
すぽすた
わたしは、毎回人間ドックのマンモでひっかかり、ドックとは別に、総合病院で半年に一度検査をしてます マンモ→エコー→細胞検査(液体の入った膿疱でした) ギリギリセーフでガンではありませんでしたが、定期的な検査はかかしません どちらにせよ、早く病院できちっと検査してもらってくださいね!

私も痛みがありました

041
美貴子
私は50才ですが、3年くらい前に しこりがあり、慌てて乳腺外科に行きました。 私もトピ主さんと同じく痛いときも あったりして、ちょっと変な感じでした。 エコーとマンモグラフィ両方やりました。 その結果のう胞で水がたまっているだけなので 心配はないと言われました。 私はその日に結果が出てそう言われました。 ただそれは私の場合なので全てがそうだとは 言えないのかもしれませんが・・・ 検査の結果私は両方とものう胞がありました。 でも痛くてしこりを感じたのは左の乳房だけでした。 その後のう胞は少し小さくなり 今は全然痛くありません。 毎年検査を受けていますが、 去年も異常なしでした。 自分で感じていたしこりもほとんどなくなっています。 まずはやはり乳腺外科で検査をすることだと思います。 お大事にして下さい。

専門の病院に行った方が

041
りんご
自覚症状があるのでしたら、乳腺専門の外来にいかれた方が より詳しい検査を直ぐして頂けるので、悩まず、待たされず良いと思います。 ご質問の件ですが、私の経験からマンモだけでは分からないとお伝えします。 地元では評判の良い開業医の先生にずっと検診をして頂いていたのですが 怪しい・・・悪いものではないと思いますよ。から2年経過 小さくもならず、大きくもならず、気になるから調べてみようと 針の検査とエコーをした結果 極初期の癌かもと言う事でしたが、それでも癌の確定が出来ず 紹介状を持って大学病院に行ってより精密な検査 腫瘍の一部を取り検査、CT、MRと精密検査を進め 全ての検査結果を総合的にみてようやく癌と確定し大きさが掴めました このように極々初期の癌だと分かるまでに1ヶ月以上かかりました しかも、マンモでは一つだったのがMRでは複数ある事も判明! これはエコーにも最後まで移りませんでした 万一癌でも、早期発見、早期治療 患者(症例)も専門医も日本は沢山います 大丈夫ですよ。早く専門医にかかりましょう

私の場合

💡
数年前と今年、マンモとエコーの乳ガン検診を受けました。 すぐ現像、診断ができる専門医だったので、マンモでは異常なしでしたが、エコーで嚢胞があるということでした。 いくつかの嚢胞のサイズや映像をエコーで調べて、気になるものだけ細胞診をしました。 細胞診以外はすぐ結果がでて、多分問題ないけど念のため細胞を取って検査になりました。 身体の負担からいったらマンモ>細胞診>エコーでした。 エコーはマンモと違って全然痛くないし、その場で画像を見ながら行うので、怪しいものがあればすぐ細胞診も行えると思います。 しこりの自覚症状があって結果が二週間も先だと不安ですよね。 心配だったら、早めに専門医でエコーを受けることをお勧めします。

マンモグラフィー装置の研究開発者です

🐤
sophy
不安なお気持ちお察しします。 あまり臨床に詳しくないのですが、 ご自身の感触で判るくらいの腫瘤や繊維腫なら、 マンモグラフィーで十分に判る範囲だと思います。 白黒はっきりつけては早く安心できると良いですね。

昨日乳がんの手術を受けたばかりです。

041
ももち
昨日、手術を終えて同日退院して自宅休養中です。 初期発見だったのでリンパ転移もなく少しホッとしています。 マンモでは初期のガンを見逃されることがたびたびあります。私は3ヶ月前にマンモを受けて異常なし、自分でしこりを見つけました。 のう胞か繊維腫かはエコーでないとわかりません。のう胞なら真っ黒、繊維腫ならグレーに写ります。エコーをする技師の腕も大切で乳腺専門の経験の深い方がいいです。もし繊維腫と言われたら、「大丈夫でしょう」と言葉を信じないで必ず針検診をしてもらってください。繊維腫とガンはエコー上では見分けがつかないのです。私は繊維腫は絶対に針検診だと言われました。ここで乳がんを見落とされた方が大勢いるそうです。針検診は怖くないです。部分麻酔をお願いしてください。チクッと一瞬するだけで後は何も感じませんでした。それに小さな針の穴も直ぐに消えてなくなります。 のう胞とガンは触って違いがありました。どちらも動くのですが、ガンはコリコリ、のう胞は軟らかい感じでした。大きさが2cmを超えるとリンパへ移転する確率も高くなります。後悔しなくていいように頑張って!

???

041
???
気になるのならば、何故、以前、掛かった開業医に行かなかったのでしょうか? 健診センターでは、乳腺の専門医は殆どいませんので。 今回も、規定通りの検査しかしていませんよね。 (貴女が話して、この対応ならば、知識が無いので。嚢胞の事を話していないのならば、この対応が、普通です。) 乳腺嚢胞は、自然に潰れて消えて仕舞う事も有りますが、大きいものはしこりとして触れる事も有ります。 腫瘍か嚢胞かは、超音波検査をして、判断がつかなければ、穿刺をします。 お仕事を休むのは大変かもしれませんが、結果を待たずに、以前に掛かった開業医に行かれて、すっきりされてはいかがでしょうか?

検査は大切

041
えむ
私は、十数年前、左乳房にできたのう胞を外科的に切除しました。しこりを感じたのですぐ病院へ行ったら、エコー検査で、のう胞だということが分かり、がんじゃなくてほっとしたものです。右の乳房にものう胞があり、これは注射針で中の液体を抜きました。石灰化も見られるので毎年マンモグラフィー検査を受けています。 マンモで、あやしいとなれば「マンモトーム生検」をすると思います。しこりに針を刺して組織を吸引するそうです。私は経験ありませんが。それで診断が確定するでしょう。

マンモとエコーは併用した方がいいです

041
あかね
ご心配だと思います。 私も、最初の検診でマンモで丸い物が写っており、その年は様子見となったのですが、何かあるのは確かなのだし、マンモだけでは100%は分からないので、より詳しく調べるために以降毎年、マンモ&エコーで検査しています。(ここまでは挟む痛みだけですし、エコーは全く痛くありません。ジェル?がベタベタする程度) 今年は少し形が崩れているかも?という事で、造影剤を使っての検査と、穿刺(長い針のついた注射器で刺す)で組織を採って調べる検査もしました。 幸い、脂肪の塊でしたが。 私は来年も、マンモ&エコーは必ず受ける予定です。 「何かある」と分かっているのなら、乳腺外来の医師と相談しながら、必要な検査はきちんとした方が安心です。 「乳がんか、どうか」詳しく調べるほどに精度があがるのは確かですし、早期発見・治療が一番です。 もんもんと悩むくらいなら、思い切って色々検査してみるのが良いと思います。

今日病院にきます!!

😢
momoko トピ主
皆様ありがとうございました。 今日取り急ぎ、四ツ谷の病院にいってきます。 針されないか(細いほうも痛いときいてるので)怖いです でもがんばってきます。 また報告いたします。

どうでしたか?

041
hana
病院に行かれたとのことで、一安心ですが その後はいかがですか? 私も、会社の検診でのう胞がみつかり、それが 悪性なのか良性なのかの判断がなかなかつかず、 何種類かの検査を経て、やっと結果が出た経験があります。 (私の場合は、非浸潤癌でした) 結論が出る前は本当に心配ですが、しこりがすべて 乳がんということもないそうですし、まだ結果が出ていないとしても あまり心配なさらずに。 こちらでレスをされた方、見ている方も皆さん心配されてると思いますので、 負担にならない程度にその後の状況をお知らせいただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧