本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳ガン検診で影が見つかりました。経過観察で良いものか

乳ガン検診で影が見つかりました。経過観察で良いものか

レス21
(トピ主 1
💡
あーや
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 乳ガンの可能性が脳裏を離れず、お知恵を頂きたいとトピを立てました。 40歳、出産経験なしです。 市のクーポンで乳ガン検診をしたところ、マンモに白い影があるとのことで、 エコー検査を受けました。 エコーを受けたところ、マンモとは違う場所に5mmの影がありました。 しこりはありません。 医師の見立ては 「マンモの方は心配しなくても良い。 エコーの影も見てすぐに細胞診などをしなければならないような大きさや、 形ではないので、3カ月後にもう一度エコーを取る経過観察で良いと思う」 とのことでした。 最近この影のある右の乳房がなんとなく痛く、それも伝えたのですが、 気にしすぎだろうとのことでした…。 この病院は市のそこそこ大きめの病院で、乳ガン検査の指定病院に入っていますが、 医大や日赤ほど大きい病院ではありません。 このまま三カ月後の再検査を待つか、でもそれでリンパに転移したり、初期じゃなくなったりしたら後悔しそう。 それならいっそのこと、もう少し大きい病院でセカンドオピニオンをするか…と 堂々巡りで疲れてきてしまいました。 みなさんでこのような経験をした方はいらっしゃらないでしょうか。 結果どうなさいましたか? その間のどう心を静めれば良いのか、頭が混乱しています。 経験をお教え願えませんでしょうか。 いっそのこと細胞診をした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

納得がいくように

041
確認
ここで聞いても絶対何でもないという責任は取れません。 その感じだと私は何でもなかったという体験を聞いても安心しないと思います。 3か月が待てないならセカンドオピニオンを受けたらどうですか?

同じ年です

041
様子見派
昨年の会社の定期検診でマンモもエコーもひっかかりました。 乳腺外来に行き、再度マンモとエコーをやりました。 結果、3ヶ月後に来いと言われました。 ドキドキしてましたが、結局行かず、今年の検診は異常なしでした。

3回、経験済み

041
あいり
2.5センチのしこりを3回、経験済みです。 エコーで問題ないなら、経過観察で十分だと思います。 細胞診は、転移を疑ってのものなので、広範囲にえぐりとります。 一種の癌の最初の手術みたいなものなのです。 まだその必要はないです。 私は、3回とも、マンモ、エコー、触診までで、一度も細胞診はしていません。 しこり? 良性ですから、触診では消えてしまったり、今でもエコーでは小さいのが複数うつりますが、自分でも、何も気にしてません。 もっとも、32歳で初めてのしこりだった時は、パニック状態になりましたので、お気持ちはよく分かります。

他の病院へ

041
みやまなべ
セカンドオピニオンが必要です。 不安を抱えて三ヶ月過ごすより、安心して日々送りたいじゃないですか。 そのためにも他の病院を受診しましょう。 後悔はしたくないしね。

心配ですね

041
ななな
私も数年前に胸にしこりが見つかり細胞診をしました。まだしこりはその時のままの大きさであります、触診で見つかりマンモでは映らず放っていましたが次の年の触診でやはりあるという事で細胞診をしました。結果は悪い物ではないという事で今は自分で触診して異変がないかチェックしています。 それでもあの時の細胞診ちゃんと出来てるのかな?と疑う気持ちがあったりもします。 どうしても不安ならセカンドオピニオンを探すと良いと思います、できれば女性医師さんがいいかな、なんだか安心感が増しますよ。

不安ならセカンドオピニオン

🐧
青い鳥
自分の人生、後悔しないように私なら自費で乳がんを専門で扱っている病院に診察に行ってしまうと思います。

悩んでいないで

あららん
専門病院を探して セカンドオピニオンを受けましょう! 悩むのは、その結果しだいですよ!

心配なら行ったら

私も心配性
私も夫の会社の主婦検診で、数年前に乳癌検診で引っかかり、別の病院で調べてくださいとの事で、大学病院で調べてもらいました。 結果、問題無しでしたが、次は半年後に検診、また問題がなかったので1年後に検診。また問題無しで、今月1年振りにマンモとエコー検査をして来ました。検査結果はこれからですが、今回問題がなければ、大学病院での検診は無しで通常の主婦検診でとの事のようです。 心配なら、普通に大学病院の外来で乳腺科にかかった方が良いと思います。 不安なまま年末年始はキツいです。

良いと思います

🐤
ばる
マンモでひっかかって腫瘍を摘出した経験からレスします。 (結果的に良性でした。) 乳がんの進行は遅いと言われているので、トピ主さんの場合はもし悪性だとしても 次の検査の3か月後までの間に急な進行や転移をする心配は少ないと思います。 また乳がんの場合は痛みがあまりないそうなので、乳腺症の可能性が高いのではと思います。 (私も痛みを感じる時がありましたが、石灰化していたからでした。) とりあえず医師の指示通り3か月後に検査を受けて、その結果次第でセカンドオピニオンなどを 検討されても遅くはないと思います。 3か月は長いと思いますが、食生活を見直したりする良い機会でもあるので あまり気にせずに過ごされたら良いと思います。

大丈夫では?

041
遊民
エコーで5mmの平滑な形の影なら問題ないと思いますよ。さらにそれが原因で乳房が痛くなることは無いと思います。細胞診も取りにくいですし。 私でも経過観察にすると思います。ちなみに乳がん治療に携わっている医師です。

気になるならセカンドオピニオン

041
タンタカタン
マンモで1.5~2センチの陰がみつかり、 針を刺して細胞診し、あいまいな結果だったため 3センチほど切開して腫瘍を取り出し精検したところ、良性でした。 病名は「乳腺腫」 影がみつかったのは検診専門のセンターで、 手術をうけたのは評判の良い婦人科の専門病院です。 大きな病院だからいい、といわけではないと思います。 先生は「たぶん良性だけど、念のため取りだした方が安心」 という説明でした。その通りでした。 胸とは違いますが、バリウム検査で胃にポリープが見つかり 念のため胃カメラを勧められた時も 「形状からすると良性ですが、念のため」 といわれつつ検査し、実際良性でした。 リンパ節…とまで気になるなら、専門病院を受診してはどうですか? 私は切開すると決まった時でも、リンパ節まで考えていませんでした…。

後悔しないため

😠
awa
近藤誠先生の「患者よガンと闘うな」を読みましょう。 その上で自分で考えることが必要と思う。

セカンドオピニオン

🐤
パートのおばちゃん
行っときましょうよ。心配なんでしょ? 私は自分で胸を触ったときにしこりを見つけて受診しました。 医師は男性で私はまだほんの小娘だったので 詳しく聞くこともできずにプチ手術を受けました。 今思うと細胞診だったのかなと。 そして結果も教えてもらえなかったけど 繊維腫だったのでは?と思います。 数年間は経過観察で毎年エコーを受けていました。 安心は他力では叶いません。 自分で動いてこそですよ。

大きい病院へ

🐤
匿名
2年ほど前家族が乳がんになり どういう病院どういう治療がいいか検討しました。 私がトピ主さんの立場なら もし乳がんだったときのことを考えて 希望する治療(皮下乳腺全摘術+同時再建)が受けられる病院で セカンドオピニオンを受けます。

私の場合

💋
不安だよね
今年の2月に顔・胸・背中がひどい皮膚炎になり、特にひどかったのが胸。 皮膚科で「掻いてはだめ」と言われていた為、手のひらでなでていたら 右胸にしこりの感触が・・・。 悩んだ末、3月初めに乳腺外科で触診・マンモ・エコー検査をしたところ 右胸は問題ないが、左に6mmの腫瘍があると言われました。 詳しく言うと私が気になったしこりは乳腺が腫れてるだけ。右胸にも 小さい腫瘍はいくつかあるが4mm以下なので問題なし、とのこと。 左の腫瘍は5mmを超えてるのでこれ以上大きくなるようだったら 詳しい検査が必要です、と。 まずは1ヶ月後、次は3ヶ月後、次は5ヶ月後でエコー検査のみしました。 (マンモには映らなかったようです。) そして大きさは初回からずっと変化なしでした。 先生は「9ヶ月経っても変化なしだから、脂肪の固まりでしょう。心配ないですよ。」と言われ、やっと安心できました。その間、食生活を見直しましたよ。「今あるガンが消える食事」という本、ガン予防にもいいとのことです、 ご参考までに。 9ヶ月、頭から離れたことなくて不安でした。 何ともないといいですね!

人間ドックで指摘されました

041
nana
要精密ということで、自宅近くの国立病院へ行きました。 マンモの写真を持参することを思いつかなかったので、再度撮影しました。 三ヶ月もたっていなかったので、これはかなりショックでした。 通常、マンモによる検診は放射線被曝も考慮して、2年で1回とされています。 そこは乳がんでは定評のある病院でしたが、医師が新たに撮影した写真を見て言うには 何を見て要精密と言ったのかわからない。 どうせ市の検診でしょ、どうせ一方向しか撮影しなかったでしょとも言われました。 いや、人間ドックで二方向から撮影したのですが・・ 超音波も視触診もセーフでした。 一方、私の同僚は乳房にしこりがあり、県立病院の外科を受診しましたが、いつも「様子をみましょう」ばかりで、さすがに不安になり、乳がんに定評のある別の病院を受診したところ、即細胞診して、乳がん確定、手術して職場に復帰しましたが、再発して亡くなりました。 納得がいくまで、セカンドオピニオンを受けたらいいと思います。 必ず、マンモの写真を持参してください。

心配なら他の病院を受診しては

041
yuki
心配なら他の病院を受診しても良いと思います。 今現在乳房が痛い感じがするのですよね?だから「右の乳房がなんとなく痛くて」と言って健診ではなくて受診してはいかがでしょうか? 単に石灰化してるだけかもしれませんし、生理周期のせいで痛いだけかもしれません。一般的には黄体期に乳房が張って触ると痛いことがあります。 でも、3ヶ月待てないなら受診しても良いと思うな。別の先生も同じ診断なら数か月おきでも心配でなくなるでしょ?

40代主婦(未出産)です

041
まりも
今年初めて要精密検査になりました。 (左乳腺腫瘤カテゴリー3、2010年のマンモでは異状なし) 細胞診の結果は陰性。 私の場合、つるっと真ん丸な1センチのしこりで 明らかに良性の所見(悪い顔つきではない)らしく、 半年ごとに検査した方がいいかと聞いたら、 年1回の定期検診でじゅうぶんでしょう、とのこと。 私は医師に従いましたが、同じ所見でも人によっては不安すぎて がんにはストレスが一番悪いから、と半年ごとに検査を受ける人もいるそうです。 細胞診が不要と言われても、本人が検査したいなら希望していいと思いますが 私の友人のように、病変が小さく曖昧で、うまく採取できなかった人もいます。 あと別情報ですが、私は20代から今もずっと、 左胸だけ不定期にちくちくした痛みがあります。 それと30代から左胸(今とは別の場所)に7,8年もの間コロコロする小さなしこり を持っていましたが、いざ初マンモ(2006頃)というときになぜか消失していて、 その後毎年検査しても結局いまだに消えたまま、ということがありました。 何かのヒントになれば幸いです。

細胞診すれば?

🐱
しまねこ
そんなに気になるなら、細胞診してもらえばいいでしょう。 一番はっきりした答えが出るはずです。 費用もそんなにかからないはずだし、お願いしてみたらいいのでは。

マンモグラフィーによる過剰診療

041
アドヴェント
マンモグラフィーが普及するにつれ、過剰診療が問題になってきています。しこりがなく、マンモフラフィーだけでひっかかるものは、結果的にはガンではないことがほとんどなのですが、ひっかかると怖くてたまらなくなり、不要な手術を受けてしまう人が多くなっています。欧米では、30-40代のマンモグラフィーは推奨されなくなっています。 3か月待つのは辛いと思いますが、待つのでよいと思います。しこりナシ・マンモグラフィー陽性の人は、検査のたびに同じ結果が出るので、もうマンモグラフィーを受けないと決めた方が精神衛生上良いという意見もあります。

色々な体験談ありがとうございました

💡
あーや トピ主
多分「なんともなかった」という方の結果の体験談を聞いて、 私もなんともないんだ、という安心が欲しかったのだと思います。 色々な体験談を書いて頂いて感謝しております。 本当にありがとうございました。 字数制限で書いていませんでしたが、私は過去婦人科ガンを経験しており、 子宮は全摘出したのでありません。 生理がないのに乳房が痛むこともあり、過剰に心配していると思います。 ネットを巡っていると、結局見逃されていたとか、ガンでしたというお話が多く、 ネガティブになり、トピをあげた時はかなり神経質になっていたと思います。 確認さんのおっしゃる通り、結局みなさんの貴重なお話を聞いても、 何処かで「もしかして」という疑問が消えないと思います。 来月いつもの定期検診があります。 主治医は婦人科の先生なので、乳腺外科の予約を取っていただいて、 再度エコーをしてもらおうと思います。 結局「シロだ」と言ってもらうまで、不安は消えない性格なのでしょう。 こうなったらとことん突き詰めてみようと思います。 本当にありがとうございました。 冷静に行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧