本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バツイチ・年齢差・上司と部下。この気持ちしまっておくべきか。

バツイチ・年齢差・上司と部下。この気持ちしまっておくべきか。

レス81
(トピ主 6
041
課長
話題
31歳男、公務員です。 今回トピをたてたのは、恥ずかしながら職場の好きな女性のことです。 しかし、彼女は18歳。海外の高校を卒業し昨年、職場の上司、部下として出会いました。 自分の彼女への気持ちは、早い段階で気づいていたものの、彼女との年齢差や立場などを考え、気持ちなどは伝えないままです。 私は私はバツイチでもあります。学生結婚に失敗しました。子供はいません。 彼女は美人で性格もよく努力家です。おっとりしていますが、仕事はテキパキこなし素直さや可愛さもありますが、彼女の誠実な人柄に恥ずかしながらベタ惚れです。 でも、年齢差13歳、彼女からしてみたら私からの愛の告白なんて青天の霹靂ですよね。上司という立場でありながら彼女にショックでも与えて傷つけてしまったらいけないと思っています。 彼女とは、仕事が遅くなるときなど2人で食事をしたり、 帰りは家まで送ったりしていました。といっても、私の自宅へ帰る道を少しばかり遠回りすれば済んでしまうのでたいした距離ではありませんが。 2人で食事や、家まで送ったりすることは彼女にとって、 親切な上司くらいにしか思えていないんだろうなと思っていましたが、 先日の飲み会で「Aちゃん(彼女)は課長(私)以外に誘われても食事にはいかない。課長に気があるみたいだ」という周囲の声に、 自分の胸にしまっておかなくてはと思っていた彼女への気持ちが高まるばかりです。 彼女が私を頼ってくるのは、上司と部下の関係だから当然ではありますが、 2人で食事をしたり、帰り道などにささやかながら甘えられると、いとおしく思います。 この気持ちどうしたらよいものか悩みます。 バツイチ、年齢差、上司と部下・・ 彼女の幸せを考えて諦めるしかないのでしょうか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

幸せになるために

🐧
カエルの詩
年齢差,上司と部下,バツイチを気にされているようですね. でも,どうなんでしょう.彼女への愛情が確かなものと 信じられるのであれば,問題はないのではないですか. あなたのためらいは理解できますが,今,彼女を幸せにできるのは きっとあなたなのだと思います. もちろん,彼女は若いし,他の男性と出会う機会はこれからも あるでしょう.でも,あなたは彼女が他の男と付き合うのを 黙って見守れますか? あなたがまず自分の気持ちをよく見つめて,彼女を大切にする方法 を選ぶことです.年齢差,立場,バツイチはためらう理由にはなっても 愛情の妨げにはならないでしょう.

まぁいいのでは?

🐤
やっち
恋愛は自由だし、2人で食事したりしてるんでしょ? トピ主の離婚理由にもよるかなとは思いますが。 あと上司と部下と仰るけど、単なる先輩とかではないですよね? トピ主の年齢でハンドルネーム通り『課長』ならかなりのスペックをお持ちなんでしょうか?

まだ

041
nico
周囲が噂してるだけで、本人が直接あなたにそう言ったわけではないでしょう。 彼女は若く、社会に出て日が浅い。歳の近い男性と出会う機会もある。 学生結婚して離婚されたとありますが、好きだという勢いでご結婚されたのでしょうか? 今も自分の気持ちが押さえられないだけで告白を考えられてますが、彼女の立場や将来を考えるなら、せめて成人するまで待たれたらどうですか。

若い子は

041
さち
仕事の出来る大人に一度は憧れます。お付き合いはするかと思いますが、結婚はどうでしょう? あと十年くらいは男を見る目を養ってもらいたいですね。18才と言うことは大学はいかれなかったと思いますが、色々な意味で社会勉強を含めてまだ結婚はしてほしくないなぁと同世代の娘を持つ親としては思った次第です。

あきらめることはないでしょう!

CO2
13歳の年齢差ですか。相手がまだ18歳、トピ主さんが×イチ、上司と部下の関係。でも、いいのじゃないでしょうか。好きになったのなら。 私も12歳年下の未成年の女性を好きになったことがあります。高校生でした。さすがに成人男性として良識を欠くのではないかと思いましたし、他人にも言われました。私のことを慕ってくれていたことは間違いないのですが、それが恋愛感情なのかは解りません。距離を置いて4ヶ月が経ちましたが、実は今でも好きです。彼女が高校を卒業してからその気持ちを確かめてみたいと思っています。 さて、トピ主さんの場合ですが、彼女が貴方にどのような感情を持っているのかが問題ですね。優しい兄のような存在として認識されているのであれば、せいては事を仕損じます。ここはゆっくり彼女の気持ちを見極められたら。 甘えてくれるという事と食事も二人でしているという事実。何か良い感じです。でも拙速は避け、時間を掛けて彼女の気持ちを確かめてみられては。 是非、応援させて頂きたいです。

良いと思うけど

ゆきんこ
ただ、チョット言わせてもらえるなら 彼女は“ひよこ症候群”とでも言いますか・・・ 初めて見た物を親と思う。と、似たように。 要は、社会に出て初めて出会った 大人の男性(トピ主さん)を 勘違いして恋愛対象として見ている可能性大です。 わたくし事ですが 若かりし頃 入社したての時、9歳年上の上司を好きになり付き合いました。 今考えれば、本当に好きだったんだろうか?・・・と思います。 9歳上が、とても大人の男性に見えて素敵でした。 まぁ~、どんな形にしろ お互い好意を持っているなら 付き合っても良いと思います。ハイっ!

彼女が成人するまで待ちましょう

041
peachpie
どんなに大人びていても、18歳は18歳です。 まだ、世の中のこと、男のこと、ましてや自分のことすらも分からないお年頃です。しかも、会社の上司と部下ということですから、何かあったときに「間違えた」ではすまされません。 最低でもあと2-3年はこのままにしておくのが一番ではないでしょうか? 年齢は問題にならないと思いますが、精神的な成熟度が今は問題でしょうね。 あせらないで、今の状況を楽しまれたらどうですか?

フェアな恋愛

041
なな
私は、年の差恋愛は全然構わないと思うんです。 二人が大人なら。 でも18のその女性は、まだトピ主さんがどういう男性か判断できるような精神年齢じゃないんじゃないかな・・と思ってしまいます。 ゆきんこさんがおっしゃってるように、好意がいわゆる刷り込み効果ってこともあるかも知れませんし、この先恋愛になっても構わないと思うけど、相手の精神年齢をよく見極めてあげてほしいと思います。 (もちろん18歳でもじゅうぶん大人な方もいますが。) 相手がまだ子供で大人な判断ができないと思ったら、そこはあなたがより大人になってあげて彼女の分、年の差のハンデの分補って考えてあげてほしいと思います。 それがフェアな関係じゃないかと思います。

トピ主

041
課長 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 おひとりずつ返答・お礼を申し上げなくてはいけないところですが、 まとめてのレスで失礼させていただきます。 応援のレスとても励みになります。 熟慮せよとのレスも真摯に受け止めなくてはいけないと思っています。 彼女にとって今は大切な成長過程であると思うので、引き続き見守っていきたいと思います。 今、行動を起こすのは彼女にとって最善なのか見極めるのは難しいですね。 実はこのトピを立てた日、彼女から会いたいと連絡がありました。 数通のメールのやりとりの中、彼女が「時間があれば会いたいです」と言ってくれました。休日に誘いを受けたのはこれが初めてでしたので、もしや仕事で悩みでも?と気がかりにもなり、夕飯をご馳走しつつ会ってきました。 彼女に「会えない日は寂しいです」と言われ、「1日待てばまた職場で会えるだろ」と理性を抑えつつ冷静に対応したつもりです。不器用すぎたかもしれません。 続きます。

トピ主です

041
課長 トピ主
彼女の言葉は好意と受け取ってよいのかなとも思えましたが、 トピのタイトル通り自分が考えなくてはいけないことがあると思いましたので、心にもない対応をしてしまい、自分が情けなくもあります。 そのやりとりの後は、いつも通り彼女を家まで送り届けました。 今日は職場で顔をあわせましたが変わりないと思いました。 ですが、先ほど「課長は2人で会ってくれても、私のことなんてなんと思ってないんですね」と言われてしまいました。返答しようとしたところ、人が来てしまいそのままになってしまっています。 これもまた彼女を傷つけていますよね。女性の方、どう思われますでしょうか? 続きます。

トピ主です

041
課長 トピ主
私の離婚理由ですが、学生時代に数年付き合った年上女性と、彼女の強い希望もあり結婚しました。 ですが就職後、彼女は自分の仕事を優先したいとのことで別居婚、子供を持ちたくないことを望みました。わたしにはその考えが合わず離婚に至ってしまいました。 結婚すると決めたときは、勿論同居、子供を持つという考え方で一致していましたが、元妻もキャリア志向、とても努力家な女性なので考え方が変わってしまったようです。 私の条件についてのご質問ですが、恋愛で悩む姿が情けない31歳ではありますが旧帝大卒です。不甲斐ない対応を今回してしまい対応に苦慮します。 このまま仕事に戻らなくてはいけないのですが、 引き続きアドバイスをよろしくお願いいたしします。

え・・・

041
ジェンヌ
みなさん、お優しいですね。 31歳が18歳を好きになるなんて、正直ドン引きです・・・。31歳から告白されたら、間違いなくトラウマになると思う。

相手が求めてるからいいですか?ってこと?

041
なな
そういう意味のレスに受け取ってしまいました。 君はまだ他の男性と比べることを知らない、もっといろんな人と出会いなさい、って言ってあげるのが一番いいような気がします。 それが私の「彼女が子供な分自分が大人になってあげてほしい」という意味だったんですが、あなたが彼女はもうそんな子供じゃない、と思うのなら気持ちに応えてあげてもいいのでは。 でも上司と部下ですから、うまく行かなかったときに二人とも後悔するようなことにならないよう気をつけてくださいね。 (ていうか彼女には考えつかないそういうことを考えてあげるのが年上の男性の役割じゃないの???と思ってしまいます。)

年齢的には問題ない

🙂
高卒
私は高校を卒業してすぐ就職しました。 同い年の同期生のうち数人が配属先で出会ったひと回り以上年上の男性と結婚しました。 結婚したのは20歳とか21歳です。 もう20年以上前の話ですが、今も幸せな家庭を築いているようです。 トピ主さんの彼女に対する気持ちが固いものでしたら、告白しても良いかと思います。 ただ、トピを読んでいると彼女のほうが積極的になってきたようですね。 職場で2人きりになって会話をするのは慎みましょう。 誰が聞いているかわかりませんよ。 彼女が暴走してしまい、トピ主さんの職場での地位すら脅かされることに ならないとも限りません。 結婚が決まるまでは誰にも気付かれない方が絶対うまくいきます。 理性を保ちつつ、徐々に互いの理解を深めていくようにしましょう。

うわっ

😨
かな
トピ主さんの近況読ませていただきました。はっきり言って迷惑な部下じゃないですか? アプローチの仕方が強引です。TPOもわきまえていないし、ただただ若い!!って感じを受けます。正式にお付き合いをしたら振り回されること間違いありません。そしてボロボロになって捨てられそう..。大人の女性とお付き合いしましょうよ。

ハッキリ申しますと

041
nico
歳の差云々より、18歳を恋愛対象にする31歳が気持ち悪いです。 すみません。 これが男女反対だと、非難の方が多いのでしょうね…。

私は10歳差

😀
二児のパパ
私達夫婦は10歳差です。でも仲間には18歳差という強者もいますよ。 昔は10歳も違うと犯罪者などと冷やかされましたが、今は全然そんな事はありません。 13歳差なんて珍しくもありません。 ただ、上司部下という関係の所だけが周りから色々言われそうですが、もし、本当に彼女が好きなら頑張ってみませんか。 ファイト

難しいですね

041
匿名きぼう
彼女もトピ主さんに気持ちがあるような気がしますが(お返事を見て)、いかんせん、彼女の成熟度が問題です。 まだ18歳ですから、社会人、特に同じ会社の上司と部下という関係と、恋愛関係を同時に成立させることができるかどうかが問題。 年の差もバツイチも問題ではないと思いますが、社内恋愛と彼女の年齢が18歳というところが引っかかってしまいます。 彼女は社会人とはいえ未成年です。 親御さんや会社の他の人には、どう思われるでしょうか。 また、二人で会った後の立場を弁えたトピ主さんの行動に対して「私のことなんて何とも思ってないんですね」という考えになるのは、やはりまだまだ子供です。 二人の関係が熟すまで隠すことが大前提の社内恋愛で、上手く立ち回ることができるとは、正直思えない。 彼女が20歳になるまでは、待ったほうが良いと思います。 その間に彼女が別の男性に行ってしまったら、トピ主さんへの思いもその程度、社内恋愛を全うできるほどのものではなかった、ということでしょう。 成熟してない相手との社内恋愛は、特に上の立場の人間にとって、自分の命取りになるものです。

問題は2つ

041
今回も匿名で
一つは匿名きぼうさんが書いていらっしゃるように彼女の側がまだ未熟だということです。私には彼女の気持ちは年上の頼もしい上司への信頼と彼に保護されている居心地のよさを愛情と混同しているように思えます。一種のファザーコンプレックスのような。 二つ目はどの会社でも程度の差はあれ、部下に手を出す上司は評価されないことです。彼女もトピ主も自由意思だと考えるでしょうが、第三者の目は違います。考課権をネタにしたセクハラやパワハラとの可能性があると解釈されても逃げられないでしょう。いずればれれば、(社内恋愛がばれない可能性はほとんどない)彼女はティーチャーズペットとして色眼鏡で見られ、仕事以外のところで有名になるわけです。 ただでさえ、もめれば仕事にダイレクトに響く恋愛です。彼女が自分の部下でなくなるまで自重されることをお勧めします。トピ主に人事権があるなら、外へ出しちゃうのもいいでしょう。そうしたら自由ですから。

再レス、書き忘れました

🐧
かな
彼女はあなたとお付き合いをするとなったら、必ず周りの人達に色んな事を喋ってしまうと思います。皆も案外面白おかしく聞き出すでしょう。社内の面目丸つぶれですよ。18才の部下にいいよられてもサラリと流す上司は周りからみて流石!と思わせます。男っぷりを上げるか下げるかはあなた次第です。周りはしっかり見てますよ!! 今のトピ主さんだったら言い寄ってくる女性なら誰でも受け入れちゃいそうなイメージがあります。バツイチで寂しい時もあると思いますが、バツ2にならないためにも本気で相手を探した方がいいと思います。

匿名きぼうさん に同意!

041
tome
相手が幼すぎます。 未成年であることを忘れてはいけません。 そして、上司と部下です。 さらに、公務員です。 下手をすると、命取り かもしれませんよ。 18才、渋谷を歩いている高校生とさして違わない彼女。 いろんな人のいる職場で、上手く立ち回れるのでしょうか? 休日会った事を、悪気なくであっても言いふらされたら.... 職場、家庭内、での反響はいかに.... >>不甲斐ない対応を今回してしまい、 どうすれば、良かったとお思いで? 大人の関係に とでも? あり得ませんよ。 理性を働かせた対応に限ります。 送って行くのも現状では止めた方がいいです。 人の口に戸は立てられません。 年の差は、何ら問題ないことです。 が、今回は ダメです。 付き合うのならば、親御さんに頭を下げに行ってから、結婚もいとわない と覚悟を決めて、なさいませ。

うーん、成る程・・・

CO2
自分の境遇を重ね合わせて、思わず「応援します」なんて書いてしまいましたが、他の方の投稿を読んでみると少々軽はずみな発言だったかなと思っている自分がいます。 私同様、トピ主さんも未成年の相手に振り回されてる感じでしょうかね。 上司と部下の恋愛。経験は無いので何とも申し上げられませんが、組織のなかでは皆さんが仰ることもむべなるかな。でも実例は私の会社でもあるんですよね、実際。しかも、お堅いといわれる職種。そして、その方の評価が低いかといえばそうでもない。 友人・知人が温かい家庭を持つのをみて、寂しく思う気持ち。その心の隙間を埋めてくれるのは彼女なのではないかと思っておられるのでしょうか。まあ、私はそうなんですけど。 結論はやはり「彼女のことを大事に思うなら、彼女が成人するまで待ってあげて」になるのですかね。私もここでそう教えていただきましたので。

いいと思います

🙂
ゆう
おつきあいしてみればいいのに。あまり難しいことを考えず。 これからの人生、あと何回恋愛のチャンスがあるのでしょうか。 あまり態度をはっきりさせないと、他の男性にとられちゃいますよ。 結婚するかどうかは、おつきあいしてから考えればいいことです。

いいんじゃないですか

🐱
ねこ
いいんじゃないですか? 31歳で課長なら。 人柄も良さそうだし。 モタモタしてて転属になって終わりっていうのが一番引きずりますよ。

告白してみましょう

041
かぼす
向うは若いけど、あなたはお歳ですから、暢気に構えていると外見が老化して冷められますよ。 今彼女が、あなたに気がある内に告白してお付き合いすれば良いと思います。 最初の結婚は、引きずらないでこれからのご自分の幸せを考えて下さい。 油断していると、他の若いライバルに負けます。 30代からは年々加速度がついて歳を取ります。お早めに行動を起こして下さいね。

トピ主です

041
課長 トピ主
皆様のレス、有難く思っています。 先日彼女が「課長は2人で会ってくれても、私のことなんてなんと思ってないんですね」と言ったのには、わけがあったようです。 職場で私にアプローチしてくる女性がいるのですが、新年会でそれをやられてしまい、若い彼女はそれを見て何か感じてしまったようです。 勿論、アプローチしてきた女性にはそれとなく気がないことも伝えたのですが、大勢の前で起きたことに彼女はショックだったと言っていました。 彼女は、18歳とは思えないほどよく出来た女性です。 無邪気さに癒されるときもありますが、今までの彼女に軽率な行動はありませんでした。それは男としてでなく、上司として彼女への評価です。 続きます。

トピ主です

041
課長 トピ主
毎日考えるたび様々なことを考慮してみるのですが、31年間生きてきた中で彼女ほど好きになった女性はいないと思えます。 脳内お花畑に思えるかもしれませんが、これが自分の考えです。 離婚を経験してから結婚願望はなかったのですが、 彼女とは誠実な付き合いをしたいので、 将来も見据えた付き合いを申し込みたいと考えています。 彼女で寂しさを埋めているという気持ちは全くありません。 彼女に思いを伝える気持ちが固まりました。 勿論こちらで反対のレスがあるのも当然に思えます。 ですが、どなたかのご指摘どおり、もうすぐ異動時期ですので彼女と会えなくなる可能性もあります。 そうなる前に、告白の道を選択したいと思います。 今週の金曜に予定しておきます。 いくらなんでも、18歳の彼女に「将来を見据えて付き合いを」は厳しいかもしれませんが、私もそれだけの決意で臨みたいと考えています。 またご報告します。

やめて下さい

041
17歳の娘の母
娘はせっかく勉強して今の仕事に就けたのです。 娘は中学から「女でも手に職を」と家庭でも学校でもうるさく言われ プレッシャーを持ちながら育ってきた世代です。 あなた以外の人から誘われてもついていかないのは あなたが上司だからです。 それ程仕事に一生懸命なことを理解してやって下さい。 恋愛感情など余計な気持ちを持たずに娘を一人前にしてやって下さい。お願いします。 と、彼女の母親の気持ちを代弁します。 私の娘が彼女なら、あなたが何らかの行動に出た場合、セクハラで訴えますね。 まだ相手は十代だということを肝に銘じて下さい。

せめて異動して部署が離れてからにしませんか

041
arara
新卒で身近な大人な先輩男性に憧れる というのはハシカみたいなものです。 しかも18歳でしょう? 彼女がそぶりを見せているとは言え、 パワハラ・セクハラと受け取られる可能性もある。 公務員なら終身で勤め上げるおつもりですよね? 定年まであと何年あります? どうしても彼女がいいというのなら、 ちょうど折しも異動時期が近いとのことですので、 異動して彼女の上司でなくなってからアプローチなさった方がいいと思います。 お互いのために冷静になっていただきたい。

告白、がんばって下さい!

🐧
こめ
今まで小町のトピは見てるだけだったのですが、 とっても応援したくなってしまいました。 トピ主様、告白を決意されたとのこと がんばってください!! 年齢差、職場での関係等、いろいろな方の さまざまな思いが生まれる状況と思います。 でも、トピ主様の、相手の方を大事にしたいという思いがあれば、 どんな方向へ行っても大丈夫だと思います。 ご自分の立場を利用して強要、ということでない限り 相手の方も嫌であればお断りされると思いますし、 『断れる人間関係』をトピ主様は作られていると感じますので。 告白の結果はOKであることを大いに期待していますが、 もしそうでなくても変わらずに接し、 そのことで不意のことがあれば相手の方を守ってあげてください。 心から、応援しています! 初レスにつき、駄文お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧