本文へ

上司とは何でしょう?

レス4
(トピ主 1
🐶
上司
話題
一般的に係長クラス(係長の上には課長がいる前提)の上司を持つ方へ 私の職場は30人中20人が女性です。 係は三つあり、3人の係長がいます。係長の上司は課長になります。 私も係長の一員(部下は6人。全て女性)ですが、他の係長とスタンスが違い、本当に自分はこれでいいのか悩んでいます。アドバイス等いただければ幸いです。 私のスタンスは、 1仕事は部下を信用・信頼して全て任せる。 2報告・連絡・相談は徹底させる。 3ミスは仕方ないが手抜きは許さない。 4常にお客様の立場を想像させる。 5論理的な思考を求める。 6人間は感情の動物である。ので相手の気持ちを考えろ。 7これらができれば、絶対に部下を守る。思うままに仕事をしなさい。 8困った時には何でも言ってきなさい。 その他としては、残業はしないで済む様に時間管理すること。有休休暇もとってプライベートも充実させること。などです。 これらにより、部下は成長するし、お客様の満足度も向上する。 何より、部下の悩みや失敗を自分の物として、共有することにより自分が成長できる。 実際、部下たちも頑張ってくれて嬉しいのですが…。これでいいんだよ。と言ってくれる年上の女性の部下もいるのですが…。 なのですが、他の係長はそこまでしなくても…。という感じです。 私は厳しいのでしょうか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

貴方もPlayerのひとり

💡
搭上の奇術師
中間管理職の課長ともなれば、人事考課および人材育成も重要になってくるでしょうが、係長や主任は「Player(選手)」としての立場の方が強いでしょう。 将来を見越して、更に上の立場に立って思考する姿勢は大いに評価します。でも、今の貴方は5-6人の部下を率いる「小隊長」なんですよ。先頭に立って戦いながら、部下の配置や状態に気を配る、失敗があれば其れを補う役目だと思うのです。後方から指示だけ出すのはちょっと・・・ 年齢も近いと思われる係長や主任から、高所大所的な発言をされると部下の皆さんが引いたりしませんか?

部下を活かすも殺すもあなた次第・・・

041
しおん
トピ主さんがお勤めの会社の社風によっても違いますし、そして何より女性の部下の個々の性格や、上司であるトピ主さんへの信頼度(経験、性格など)、会社への信頼度(評価や待遇)によっても変わってきます。 トピに書かれた項目は、正論ですが、理想論でもあって、これらを全て常に完璧にこなせるかどうかは、部下次第でしょうね。 では、できない部下をどうするのか? 私の言ったことがなぜできないと、頭ごなしに責めるのか? トピ主さんの下では力を発揮できないけど、他の人の下ではいきいきと活躍できるのかもしれません。 女性が多いということで、男性にはない働くことへの考え方の違いも大きく左右します。 キャリア志向で、ずっとその会社で(結婚しても出産しても転勤になっても)働いていきたいのか、働き続けてそれに見合う将来が見えるのか? トピ主さんのように昇格しても、例えばノルマだったり長時間勤務や部下の指導などで苦しくなるだけだったら、そこまで頑張らずにほどほどにしておこうとか・・・。 また、トピ主さんの上司である課長や部長が求める部下像はどうなのでしょうか。 結局は部下を活かすも殺すもあなた次第でしょうね。

一般的に係長クラス(係長の上には課長がいる)の上司を持つ男

赤井
20代後半の男で、係長クラスの上司をもつ身ですが、どこが厳しいのかわかりません。むしろ当たり前のスタンスだと思いました。 そのスタンスで実際に成果が出ているのであれば何ら問題ないのでは? 他の係長が、「そこまでしなくても」「厳しいのでは?」という印象を抱いていそうな理由が知りたいですね。それはもちろんトピ主さんの言動を見て、そう思っているのでしょうが。そうすると、トピ主さんは周囲にたいして「厳格すぎる」と思われているのかもしれませんね。 スタンスに従わなかった部下を叱り飛ばすとか、部下から見て完璧すぎて近寄りがたい・意見が言えないとか、ビジネスライクで割り切りすぎるとか、そういうところありませんか? いずれにしても、他の係長がそうした印象を抱いていそうな理由は、スタンスではなく、このトピに書かれていない部分にありそうな気がします。

ありがとうございます。

🐶
上司 トピ主
トピ主です。 搭上の魔術師様。しおん様。赤井様。レスありがとうございます。 確かに私は部下や他人に対して厳しい人間です。でも自分にはもっと厳しく。は絶対に忘れません。(あくまでも仕事中の話です。会社をでれば唯のアホなオッサンです)確かに小部隊ですが、企業グループ全体では00万人?の世界的な超大企業です。(自慢ではありません)そして、その数倍のお客様がいます。お客様がいるから給料が頂けるのです。 プレーヤーでもありマネジメントでもあります。自分のテーマも実行します。部下の勤務評定も行います。係長とは言え、立場は組合員ではありません。労働組合との折衝もします。 仕事は辛いです。でも、一日に会社にいる時間。一年に会社にいる時間。 その時間が辛いだけでは…。辛い時間を楽しい時間に変換?したいのです。 100%は求めません。自分も100%にはなれません。 自分なりに楽しく仕事しようよ…と。 なんか愚痴になっちゃいました…すみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧