祖父が死にました。
祖母は、股関節を骨折していて、手術をして、リハビリのため入院しており、親戚・両親とも 祖父の死は祖母には言わないでおこうということになり、言っていません。祖母は一人では生活が困難で、母と折り合いが悪いため、祖父といっしょに行っていた、デイサービス(泊って生活もできる)で生活しています。
家に帰ることもできず、そのままデイサービスに連れて行かれ、父は「祖母はもう家に帰ることはない」と言いました。
家の荷物を整理することもできず、一生 施設にいるのかと思うとかわいそうでなりません。
祖父のことも、直接は知らされていませんが、周りの利用者さんは知っており、また、いつもデイサービスにいた祖父がいなくて、「おじいちゃんにごはん持っていく」と言って、ご飯を食べなかったそうです。泣いて、どうしたのかも分からなくて不安になっています。
高齢で、このまま祖父の死を言わず、不安なままの状態においていていいのでしょうか?
かわいそうでたまりません。