本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 郵便口座に給与日の昼まで給与が入金されていなかった理由は?

郵便口座に給与日の昼まで給与が入金されていなかった理由は?

レス22
(トピ主 0
041
maimai
仕事
 経理、もしくは郵貯に勤務経験のある方、ぜひ教えてください。  先日、給料日だったのですが、昼過ぎになるまで第一口座の郵便局の通帳に給与が入金されませんでした。郵便局に来ていた同社勤務の他の方は普通どおり自動機の営業開始時刻には振り込まれていた様です。こんな事は初めてだったので本当にビックリ! 経理に尋ねたところ、特に驚いた様子もなく「タイミングによっては、そういう事もある。15時ぐらいまでまってみてください」と、「まれにあること」の様な口ぶりでした。ちなみに、第二口座の銀行の方は通常通り振り込まれていました。  夜、旦那とこの話をして、原因は「会社の担当者が、給与データを締め切り日時までに全部送信出来なかった為か?」という素人考察になったのですが、真相はどうなのでしょうか? ちなみに、4千人規模の工場勤務です。資金繰りの悪化という事はないと思われます。

ランキング

レス

同じレスがつくかもしれませんが

041
dokidoki
私の会社の場合は 銀行の3営業日前までに用意していないといけません。それが遅いと「昼過ぎになるまで」、つまり午前中に入金にならない事が時々ありました。 支払(社の取引銀行)と違う送金先(他銀行など)であれば 同行内より遅くなる訳ですから 郵便局がそうなのかなと思いましたが。 また振込先でのデーター処理によっても、時間差が生じます。会社側の不手際とは断定できないという事です。

経理のミスかも

041
カルガモ
多分、経理のミス。 私の知人は、パートで働き始めて、2回も入金されていませんでした。銀行に行ったら、振り込まれてなくて、びっくりして経理に問い合わせたら忘れたんですって。信じられない。結局、その二回は現金で貰ったようです。 最初の月はともかく、2ヶ月目も。あの会社の経理は最低で、いつも、出張費がどうのと揉めてましたね。全部経理のミス。 給料明細書はよく見た方がいいですよ。間違っているかもしれません。 私の別の知人は、丸一年間、間違っていました。少なく。給料の方は、あとで補填してもらえましたが、年金はそのまま。将来貰える年金が減ってしまいました。払った保険料も少なくてすんだから、いいという考えもあるけど。

九時きっかりに記帳したのですか?

041
ジェシカ
maimaiさんは、いつ記帳しました? 携帯電話だって、メールだって、ガチンコしたり込み合っていたりするとエラーになりませんか…? 四千人ものデータだったら、エラーは「やり直し」という事で最後に回されて昼近くになってしまったとか?

銀行と郵便局。

041
Y
振出=銀行、振込=郵便局だからじゃないでしょうか。 会社の経理が給与の振出に使っているメインバンクがA銀行A支店だとしましょう。すると、同じA銀行A支店(他支店でも大差はないとは思いますが)を振込口座に指定しているとわりとすぐに反映されます。 他銀行では、少々時間がかかることも。 そして、郵便局ではさらに時間がかかってしまうのです。 これはもう、銀行と郵便局は違うから、としか言いようがありませんが…。 ちなみに、振出時間が遅れた場合(給与振込日前日の2:30以降)反映が遅れることがよくあります。 そういったことではないでしょうか。

確率

041
昔取った杵柄
実例をひとつ・・・ 振込の締切までにもちろん処理完了。振出元の 口座にもきちんと資金移動も完璧。なのに給与日 当日の朝、銀行からあわてまくった電話が!! 「給与振り出しできません!なにかあったんですか」 そう言われても・・・。聞きたいのはこっちだよ 当然こちらはなんにもできないので、 銀行側でなんとかしたらしいです。 その後の報告がないので、なにがあったのか不明 (今にして思えば無責任な銀行だったかな) 4千人規模だと給与賞与(年2回として)の振込が 1年で14回だから56000件処理件数がある のだから、エラーに当たる確率も高いわけです。 トピ主さんには初めての経験でドキドキでも、 そんなに大きな会社の経理の人なら 「またか」って気持ちだったと思います。 ま、めったにない貴重な経験ということで 話のネタにでもしてください

たとえば

041
ビギナー
前もって手配をしていなく、当日の営業時間一番に手配をした場合、お給料日は込み合うのでお昼ごろの入金になる場合があります。

元・給与計算担当者です。

041
奈奈
某大手都市銀の専用ソフトで全国200名の社員に給与を振り込んでいました。 ただ当時は郵便局宛には送信出来ませんでした。 dokidokiさんも仰っている様に、3営業日前データ必着で、ほとんどの場合、指定日当日にきちんと振り込まれていました。ただしこちらの手違いで銀行や支店コード、名義人の入力違いなどがあると当日朝には振り込まれず、昼頃になるとの連絡が中継銀行から連絡が来ました。(この場合、当たり前ですが、私から本人に必ずお詫びの連絡を入れていました。) 後は、それとは別に、こちらに全くの落ち度がない場合でも、ある地銀だけは、必ず入金が遅れました。 その銀行がオンライン化されていなかったのが原因だと思います。(随分前の話ですが。) なので、経理担当者の方が仰るようにタイミングがずれるかも、という可能性も完全には否定出来ません。 ただ担当の方のミスという可能性も勿論ありますし、こういった場合、他にも間違いがあったりしますから、給与明細の再確認もされた方が良いと思います。

経理部のミスでしょう。

041
さくさく
例えば。 15日(平日)がお給料日の場合、 14日(平日)の15時までに処理を行います。 企業によっては19時までとかの処理でも契約で間に合う様ですけど。 都市銀行の場合は、日付変わって翌午前2時には入金されます。 ですので、お給料日の午前2時には引き出すことは可能なのです。 郵便局の処理は詳しく知りませんが・・・ ですので、郵便局の処理が遅いとかの理由はないと思います。 会社側のミス 経理部担当者のミス

だから何?

041
ガチャック
 原因は経理担当者のミスかもしれない、郵貯システムの問題があったのかもしれない。この少ない情報だけでは何も判りませんね。  問題と思われるのはトピ主さんはそれを知って何がしたいんだろうということ。  原因となった誰かを責めたいのだろうか?  そこんとこはっきりしてもらいたいね。

まぁまぁ

041
ふ~ん
第二口座の銀行には振り込まれていたんですよね。 送信作業はいっせいに行われると思うので 会社側は間違いなく作業を行っていると思いますが・・・。 まぁ深追いせずに「まぁこんな事もあるよ。」ではだめなんですか? どうしてもそいういうのが気になるようでしたら給与の振込みを郵便口座から銀行口座にされてはいかかですか? 会社の給与が振り込まれる銀行と同じ銀行の 同じ店舗にすれば一番スムーズに振り込まれますよ。 後、このトピをごらんの皆さん、 横ですがもし銀行の統廃合等で給与振込指定の 銀行名、支店名、口座番号等が変更になる場合は、 忘れずに早急に給与担当者にその旨を連絡して下さいね。 これを忘れる人が本当に多いので。

トピ主です

041
maimai
 dokidokiさん、カルガモさん、ジェシカさん、Yさん、昔取った杵柄さん、ビギナーさん、奈奈さん、さくさくさん、レスを付けて頂いて有難うございました。初めてあげたトピだったので、こんなに沢山の方からレスを付けて頂いて感激!しています。  皆さんの考察を読ませて頂いて、「やっぱりプロに尋ねて良かった!」と素直にそう思いました。 こんなに色々と考えられる原因があるのですね。夫婦で「へぇ~」「ほぉ~」の嵐でしたよ。こちらでは担当の処理時間や振込まれた時間までは わからないので、原因の断定は出来ないなと感じましたが、私達の素人考えから グ~ンと視野や視点が広まって、今後の冷静な対応や話の種に活かせそうです。(最近は物騒なので、自動機前で本当にパニくりました)それに営業開始直後の操作や明細ミスの件等、ためになる情報も有難うございました。  大手小町に経理に明るい方が沢山いらっしゃる事がわかり、良かったです。もし、またなにかありましたら、ぜひまた色々と教えてください。本当に有難うございました。重ねて御礼申し上げます。

ひぇ~経理のミスじゃないです

041
経理部員
20日や25日が給与の支払日だと、本当に遅れることありますよ。昼前後までの誤差があります。不動産関係の経理をしていたのですが、取引先に朝一で着金していないと大騒ぎ。何度、振込依頼書のコピーを相手に見せて身の潔白を証明したことか。だからと言って前日に振り込むと、社内でおこられるし。辛かった~ くれぐれも経理部や人事部のせいにしないでね~

郵政勤務です・・・

041
riri
給与データは本来4営業日前までにいただけるようにお願いしております 間に合わないところが多数あります ↑にオンラインじゃなかったところがあったというお話がありましたが、このご時世当然オンラインになってます 給与のお金は最低でも当日の12時までに払い込んでいただくようにお願いしております 当然お金の払い込みがなければ社員の方の通帳へ入金できませんから・・・

経理のミスではありません

041
給与担当者
会社で給与を担当している者です。 郵便口座には、確かに以前はきちんと 給与支給日の朝イチで振り込まれていましたが、 民営化されたことにより、運用が若干変更されました。 去年(おととしだったかな)、郵政公社から給与担当者に変更する旨の通知がありましたよ。 以前は、例えば25日が給与支給日だったら 25日に会社の銀行口座→郵便局の口座に資金が動くので、 それがきちんと振り込まれるものと信用して、 (事前に処理をして) 郵便局が各個人口座に振り込んでくれていました。 しかし、郵政公社になった時から、 きちんと資金が振り込まれているかを25日当日に 確認してから、各個人口座に振り込むように なったのです。 なので、他の銀行に比べ、入金の時間が遅くなっています。経理担当者・郵政公社等のミスではありません。

>ガチャックさんへ

041
maimai
 ご指摘、有難うございました。 ガチャックさんの おっしゃるとおり、確かに「何の目的の為に知りたいのか」という大切な部分が抜けていましたね。これでは確かに的を得た答えを出しづらいですよね。気付かせていただいて、有難うございます。今後、気をつけたいと思います。 >原因となった誰かを責めたいのだろうか?  そこんとこはっきりしてもらいたいね。  給与は受け取り、解決済みなので 「誰かを責めたい」という目的は まったくありません。  元々好奇心旺盛な方で、仕組や原因を知ったり、そこから改善や予防策を考えるのが好きなのです。 小さなローカルネットワークの中に生きている私ですが、他のネットワークの方の話から 何か学びたいという気持ちも多々持っています。  今回の目的は・・・ 1  考えられる原因を知って、同様状態発生時に活かしたい。(給与支払い事務処理等、まったくわからないので) 2  皆さんの話から学び、自分の視野を広げたい。 3  話のネタストック。(話を広げ・多方面に展開する為のネタ) という所です。

やだやだ

041
ろこ
わざとじゃないんだろうし、もらえなかったわけじゃないんだから、もういいんじゃないの? なんでそんなにミスの原因が知りたいの? 誰にでも失敗はあるだろうし、ちょっとの遅れじゃん。 なんか神経質だね。

給与振り込みは確か…

041
あるおとこ
給与の振り込みが多少遅れたとしても、それが金融機関に原因があるときには、会社の側は免責されることに同意しているはずでは?(給与振り込みに関する書類があったかと…)。 何か訴えを起こそうとされているかも知れないと思ったので、一応。

ミスは特定できません。

041
担当者
経理、給与の担当です。 当社も、給与は銀行振込、郵便局への振込どちらでも、OKです。 給与振込は、一般の振込と違い、振り込みデータをかなり早い時期にデータに電送するか、郵便局の場合はFD等のメディアで持ち込みしなければいけません。 給与は、まず、現金で支払うのが原則なので、銀行の営業開始と同時に従業員が引き出すことができなければいけないので、資金も先に保全されるわけです。 一般的には、給与データは支払日の前日深夜のバッチ処理でもうすでに振り込まれています。 で、ですので、経理担当者がミスしたのであれば、郵便局分のデータを渡す期限を守れなかった、そして慌てて持ち込んだ、という可能性がありますが、特定できません。 郵便局は、今のところ「全国銀行協会」に加盟して金融機関コードを持っている「金融機関」ではなく、便宜的に「給与振込」もできているっていうレベルなんです。 ちなみに、予断ですが、市中銀行も、14時以降の振込申し込みは翌日回しとかにしてますが、全銀「為替システム」は確か16時まで動いているので、ほんと言えば、15時までの窓口申し込みに対応しなければいけないのに、やらないだけの話です。

横レス

041
活性剤
ガチャックさん… 「素朴な疑問」では無いでしょうか…。 「興味」があって、「情報入手」したいだけ。 結果ばかり必要なら、このサイト(大手小町さん)自体の意味がなくなりますよ… ほら、右にあるCONTENTS、興味無いですか? ちなみに、ずいぶん昔ですが、私も何回かありました。郵振でもありましたが、銀振でも。最近は無いですね。 人間のやる事だし、あるいは機械だって不調はある、と仕事柄思ってます。 給料に関しては、各自の確認が大切ですね。

続きです。

041
担当者
話を、元に戻しましょう。 同じ郵便局の給与振込で、従業員に振込のタイムラグがあるのは無理があります。 というのも、給与データはFDなどのメディアに入れて会社近くの郵便局から、事前に全国に11ヶ所ある「貯金事務センター」に送られているのです。 銀行と同じく、前日のバッチ処理で振り込み所は終わっているはずです。 ですので、なんとも不可解な現象です。

ふ~んさんに同意

041
Qtarou
まる1日振込が遅れたわけではないのですよね? 振込先が2カ所有り、もう一つは振り込まれているというのであれば、自分の会社の場合、振込手続きは間違いなく締切日までに行われています。 というか、給料日に間違いなく振り込まれているわけですから、問題はないと思うのですが…。 経理担当者の立場としては、そう言われても「どないせっちゅうねん」という感じです。

単なる好奇心なら構わないが、

041
ガチャック
 トピ主さんの会社の規定になんて書いてありますか?  給料は特定の給料日に支払われると書いてありませんか?  つまり、その日のうちに振り込まれていれば法的には何の問題もありません。  誰かを責めようとしているのならお門違いですよと言いたかったんですよ。  まあ、トピ主さんにその気はないそうだから良いけれど、9時に銀行でおろせないのは誰のせいだか知りたいという内容だったら自分の会社の社則をよくみましょうと書くつもりでした。  そう、責められるべき人なんて誰もいないんですから。いつもと違うだけで何の問題もなしなんです。勘違いさんが多い小町での老婆心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧