本文へ

一年越しの給与(預かり金)の支払い

レス3
(トピ主 0
😨
さくらん
仕事
兵庫在住の学生です。
一年前(8月~11月)に梅田の飲食店でバイトしてたのですがそのバイト先から本日給与明細書が届きました。
預かり金5000円の給与明細。
この預かり金とはバックれ防止の為制服代金を一時的に給与から預かり、やめる時に制服を返却すると最後の給与で支払われるということを店長から伝えられていました。
ですが、私が辞めたのは一年前です。
給与明細書だけが送付されておりこのお金に対する説明(遅れたお詫びor何のお金か等)が無いし指定口座を覚えていなくゆうちょ以外どの口座を見ても振り込まれてないので色んなモヤモヤが残り店長にLINEで連絡を取ろうとしても垢が消されており店は8月に潰れていました。
明日本社にどの口座に振り込んだのか、何故今更になって支払われたのか等問い合わせるつもりですがこんな事って普通なのですか?
怒っているわけではありませんし、自分も支払われたと思い有耶無耶にしてました。忘れてました。
ここの店の以前で働いてた飲食店のバイト先も給与を間違えられて払って欲しいとずっと言ってたのにも関わらず辞めた後にドヤ顔で「忙しい中手続き大変だった。払ったった」と言われたので飲食店は割と普通なの?という疑心暗鬼な気持ちが残ります。
どうなんでしょうか?
文を読んで分からないことがあれば質問してください。

ランキング

レス

普通じゃない

Yulia
普通ですか?って普通じゃないと思いますよ。 学生だから、若いから、女だから、文句言わなさそうだから、、、、 バカにされたのですよ。 私も若いときはそんな扱いや理不尽な意地悪をたっくさん受けてきました。 飲食店だけではないです。学習塾やファストフード、コンビニなど、どこでもあります。 就職して何年か経ち、ふと気付いた30歳を越えたくらいからされなくなっていました。 上司に「30歳越えたら、いろいろ楽になりました~」と言ったら 「良かったね、これからは楽になるだけだから安心して」と言われましたが、そのとおりでしたよ。 とりあえず本社に電話して、そのお金の行方を確かめてください。

う~ん

041
黒旋風
こんな事が普通である訳がないよね。 間違いなく、いい加減な管理をしている店舗だったのだろうし それも遠因として、閉店の理由となっているのではないでしょうか。 取りあえず、本部にでも連絡を取って、何処に振り込んだのか (又は振り込む予定なのか)確認すれば良いと思います。 本部に対して苦情を言っても良いと思いますが、相手もすみませんの一言で 済ませて終わりだと思いますので、淡々と手続きを取るだけでしょう。 トピ主さんは、その店の管理が杜撰だった?それとも、こんなのは普通?って事だけを 確認したいのなら、その店は特に杜撰だったと思いますよ…

レスします

041
ふっかつのじゅもん
給与明細は送られきたが、どの口座に振り込まれたのか不明、ということですね。 まずはまだ確認していない郵貯口座を確認。 お若い方のようですが、そんなに沢山口座をお持ちなのですか? お勤めしていた飲食店に問い合わせればいいのでは? 勤務していたお店は無くなったようですが系列店か本部は残ってませんか。 送られた給与明細書に住所等の記載があると思います。 お店が潰れた後でもお金を送る意思を見せるのは良心的に感じます。 まずは郵貯口座を見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧