本文へ

給与明細書

レス7
(トピ主 2
041
YAMANBA
仕事
今頃になりますが、先月の給与明細書の確認をしていたところ、実際の勤務時間より多く記載されていました。 少ないのはよく聞くのですが、この場合、上司に報告した方がいいですか もちろん給与も多く振り込まれています 後からばれますか?

ランキング

レス

ばれるばれないでなく

🐱
minon
わかっていて言わなかった場合は「詐欺罪」にあたります。あとでわかってしまった場合信用を失います。 わかるかわからないかはまったくわかりません。なんか先月人件費が多かったなあと経理が気づいて検算してばれることもありますし何とも言えません。あなたの計算間違えで実は会ってるかもしれない。 お金に関しては信用を一度失うと取り戻すのはそりゃあもう大変なことなので私なら言いに行きますけどね。

気が付いたのなら言ったほうが良いかも。

🐤
marin
我が家はボーナスだったのですが、計算間違いで多く振り込まれたのが後から解って 次のお給料から清算されました。痛かった…

先月、間違って少なく付けたので、それを乗せてきたのでは?

😀
我が辞書に過ち無し
>少ないのはよく聞くのですが、この場合、上司に報告した方がいいですか 2倍も3倍もだったら、あきらかに間違いなので報告します。 2時間や3時間ぶんだったら、間違いの訂正とか、自分の記憶違いかも知れないので放置します。 その中間でしたら、しっかり悩んでください!

ネコババすれば横領です

🙂
男です
ネコババすれば横領です 以上

やはり

041
YAMANBA トピ主
給与明細書の違いがわかった翌日に上司に報告しました 少ないと腹が立つのに多くても一瞬は喜んだのですが時間が経つ内にモヤモヤした気持ちになりましたので投稿させて頂きました 横領になるとは怖いですね 改めて自分が考えていたことの恐ろしさを実感させられました ありがとうございました

ネットって怖い…

041
るる
今更ですが、この件をもしトピ主さんが放置していた場合にそれが横領になるかどうかは完全にケースバイケースですので、あまり適当な事を書かないで下さい。 しかもトピ主さんも、ネットの掲示板に書かれた事を真に受けてびびってないで、恐ろしいと思うならきちんと調べましょうよ。 多く支払われていたのはいくらなのか。数千円なのか万単位なのか。それによっても違うし、トピのケースでは勤務時間が多かったとのことですが、この記載から推測するに、そこまで大幅に多かったわけではないでしょう。給与額を見ただけでおかしいとわかるほど多いなら別ですが、そうでないなら、後から経理が気づいても、レスにも経験者がいらっしゃいますが次回で調整する事も可能ですからそのように処理すればいいだけで、黙っていた=ネコババ=横領なんて、単純な図式にはなりません。 給与明細を細かく確認する人ばかりじゃありません。小額ならなおさら、気づかない事もありえるでしょう。気づかなくてもネコババですか?元は経理のミスなのに横領扱いとは呆れた話です。

るるさんへ

041
YAMANBA トピ主
今頃発言に気付きすみません 配慮のお言葉ありがとうございました 以前にも書きましたが一瞬気になってここに書き込みましたが皆様の発言を見る前に会社へは申告してますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧