本文へ

給与明細がないという彼・・・

レス72
(トピ主 1
😨
マリッジブルー
仕事
来年、結婚を控える身です 彼は某交通局の職員です 先日、家計のことで話しをしたら、民間勤めの私には理解できないことを 言われました ●給与明細は上司が管理していて持ち帰れない ●小遣い分は別の口座に分けて振り込んでもらう こんなことあるんでしょうか 因みに、その話しを友人にしたら 友人が最寄り駅の交通局の職員に突撃質問 そしたら、普通に紙でもらってると言ってました やっぱり、騙されてるんでしょうか それとも職場によって違うこともあるんでしょうか 彼に聞いても拉致があかなくて・・・

ランキング

レス

エ!!

😑
オムライス
わたしの婚約中の彼は、名古屋の交通局勤務ですが、 普通に紙でもらってますし、見せてもらったこともありますよー。

そう言って

041
ふふふ
10年以上給料の約半分をフトコロに入れていた 交通局職員を知っています。 給料明細がない、とか別なモノを自分で作っていました。 (2箇所に分ける事は不正ではない) 御用心くださいね、彼はお給料をごまかす気 マンマンにみえます。 源泉徴収票、預金通帳等を実際彼に見せてもらい 振込み金額や日付を説明してもらって 納得してから御結婚なさったほうが安全かと。 2箇所に分けた振込み先のひとつは 慰謝料や養育費の支払い先だったり 債務整理の際の支払先だったりという事も ありますから・・・ お金の話を明確にできない人はたとえ 公営企業にお勤めであっても 簡単に信用しない事を強くお勧めします。 ウチの元バカ亭主でないことを祈ります。

人が良すぎです

041
あけすけ夫の妻
マリッジブルーさんの将来を案じるので思わずレスしますが、一度冷静に彼について考えてみてください。 そんな男と結婚するなんて本気ですか? 借金があるのでは? 夫婦は互いの信頼関係がないと死ぬまで続けられません。 結婚するなら給与明細、振込口座の通帳、印鑑まで妻に見せられる人でないと後々苦労しますよ。

ありえないです

041
檸檬46
自分に自由になるお金を確保しておきたくて、あなたを騙そうとしているのですね。 返済中の借金があるかもしれません。 「給与明細がない」というのはありえないです。

半々

💡
ぼんど
給与明細については、渡さないということはありえません。 ただし、口座振込みについては、普段の給与とボーナスを別にする、一部を手渡しでなどはできるはずです。 なお、その彼については、人間的に「?」だと思います。

すみません

🐷
ブー
突撃質問に笑ってしまいました(失礼) 私は一般企業で給与担当の仕事をしておりますが、そんな明細が渡されないなんて有り得ないです!! これは、交通局といわず同じだと思います。 だって現にお友達が突撃質問したら紙でもらっている と答えたんですよね? 彼氏の事はどうこう言いませんが、明細は絶対に渡されていると思います。 これだと、年末の源泉徴収票だって渡されていない と言いそうですよね。 勤怠記録だって載っているはずですし、本当に渡されていないなら、違法だと思いますが・・・・

あり得なくはないけど

041
たらりら
うちの夫はIT業界ですが、紙の明細書はありませんよ。 すべてメールで来るので、わざわざプリントしなければなりません。 面倒なのでしてませんが。 あとお給料を2ヵ所に分けて振り込んでもらうことも可能です。 夫のお小遣いとそれ以外は、分けてもらってます。 だからあり得ない事とは思いませんが、 いわゆるお役所ですよね? そこまでIT化されているかどうか....。

ただ単に自分で自由に使えるお金を

041
大切
残しておきたいだけなんでは? 全額、分かってしまったら自由に使えるお金(友達と飲みにいったり、趣味に使ったり)が無くなるとか? 給与明細を上司が管理?聞いた事もないですが、コピーも取れないんですか?? 同僚の方に会せて貰ったこととかないんですか? 同僚の方に聞けば一発で分かると思うんですが(事前にそんな質問する様なそぶりは見せずに) 今の内(結婚前)に遊ぶお金を目一杯貯め込んでおきたいのかな… 仮に嘘だとしても、もうちょっとましな事を言うと思うんですが(汗) あ、同じ職場の方にもう一回突撃質問(お友達に)してみては? 同じ会社であれば、もう逃げ道無いでしょうし。

嘘と真実

041
ヴァレンチーナ
●給与明細は上司が管理していて持ち帰れない これは嘘でしょう。 明細をネット配信してる官公庁や企業もありますが、プリントアウトできないはずはありません。上司が管理して、家に持ち帰れないのが本当なら、法令に抵触するんじゃないですか? ●小遣い分は別の口座に分けて振り込んでもらう これはありえます。 給与の受け取り口座を複数指定できる地方公共団体を知っています。 そこでは、3口座まで振り込み口座を指定できます。お小遣い口座と生活費口座に分けて振り込む方が多いようですが。

悲しい抵抗・・

041
しらかば
給料が安いので、結婚したときに奥さんに家計を支配されることへの抵抗ですかね。どうせ頭の悪い同僚の入れ知恵でしょう。じゃ源泉徴収票見せてと言いましょう。脱税していない限り無いとは言わせませんよね。12ヶ月で割れば月収が判るし、お小遣いの額もそこで決定出来ますよね。明細がない訳ですから、月収が上がっても源泉徴収票が発行される年始めまでお小遣いの交渉も無理ですよね。 私ならそんなせこい男とは、結婚しませんけど・・

まあ。。。

ぇん
トピ主さんの探られ方に怖がったしまったのでしょうか。 私の知り合いの方も、紙でもらっていると言ってました。 ただ、小遣い分というか、第2口座に決まったものを振り込んでもらう ということは、民間企業でも、普通に行われていますよ。

041
りらりら
絶対とは言いませんが、彼氏さんは嘘言ってませんかねぇ…。 万が一、給与明細貰えなくても源泉徴収票は持ってるでしょうし…。そしたら給与はわかりますよね。 なんだかありえないような。 因みに私の友人の旦那さんは給与明細を作り直して奥様に見せてました(苦笑) 家計を握られたくなかったみたいですが…

よくある話

041
あらま
取引先と飲んでいた時の話です。 取引先の若い男性が結婚することになったのですが、皆、結婚生活における心得の一つとして、「給与明細はないと言え」と教示していました。 そんなものでしょう。 私が男でも、結婚することになったからと給与明細見せろって、やだなぁ・・思いますねぇ。

なぜ嘘をつくのか。

041
**satch
嘘に決まっています。 それが嘘だと思うからここへ書いているのでしょう。 だとしたら今後どうしますか? 給料明細を隠す意味をよくお考えになり 今後どうすべきかじっくり考えましょう。 慌ててはいけません。 慌てたり焦ったりしてしまうと彼の思う壺。 今自分の置かれている立場を考えて。 この先そんな人とどう付き合うか、どう対処するかは 結局は自分次第である事も忘れずに。

わが夫、民間務めですが

🙂
かえ
>小遣い分は別の口座に分けて振り込んでもらう こんなことあるんでしょうか 我が夫の会社の給料の振込みは、二つの口座の指定ができるので、1つの口座は家計費、もう一つの口座には、貯蓄用として、会社から振り込んでもらっていますよ。 トピさん彼は、結婚後に家計費をすべてあなたに握られて、お小遣いが減るのを防ぐために、給料明細を見せないのでしょう。 我が夫の会社は民間ですが、給料明細は会社のネットで送られてきて、コピーしてもってきてくれていますよ。 給料明細のない会社なんてありませんよ。 だって、毎月税金を納める義務があるんですから・・・ どうしても、給料明細はない、と言い張るんでしたら、その彼との結婚は考えた方が良いですよ。 だって、結婚後、お金のことでもめることが目に見えていますから。

考えられる事

💡
コナン
○ そもそもその交通局で働いていない。 ○ 以前会社からお金を借りている為に明細書に返済の記載があって、あなたに見せられない。 給料明細がないとか、まして上司が持っているなんて考えられません。 謎がある彼ですね。 他には隠し事はないのか心配ですね。

あり得ません

🐱
弁後人
彼に給与明細を見せられない理由があると思われます。 1.交通局に勤務していない。 2.多額の借金がある。 3.離婚暦があり養育費を払っている。 理由は他にあるかもしれないですが、取あえず別れる方向でご検討された方が良いと思われます。

残念ですが

041
だまされていると思います。

100%騙されてます。

041
おかしいよ。それ。
あなたは完全に騙されています。サラリーマンで給与明細がないということはありません。まして、公務員なら尚更です。嘘をついているのは、自分の小遣いをある程度自由に使いたいためでしょう。振込み口座は私の会社も3箇所まで別けることは出来るので、これに関して嘘はないかもしれません。いづれにしても夫のこづかいは最初が肝心。あとから変更は難しいです。もし、夫がこづかいの自由度がほしいのであれば、手取りの1割にしてはどうでしょうか? 1割はサラリーマンのこづかいの一般的な目安です。将来、給料が上がれば、夫の小遣いも上げる。夫も仕事にやる気だす。いかがでしょう?

???

041
usi
明細を発行しないズボラな会社でなく上司が管理とはこれ如何に。 本来なら個人宛の明細、見られるだけでも嫌なのに 本人に渡してもくれないなんて変な話ですね。 実際に明細を発行する部署にかけあってもらってはいかがですか。 上司に渡すため発行しているのか、本人には渡されないのかと。 > 小遣い分は別の口座に分けて振り込んでもらう もっと訳わかりませんが…。 給料が振り込まれる段階で「小遣い」に分かれる。 「振り込んでもらう」って誰に?親?まさか上司??? ちょっと彼、「お給料」の認識誤ってませんか。 それともやっぱりトピ主さんを騙そうと???

給与明細は持ち帰れるはずです

041
チュン夫
●給与明細は上司が管理していて持ち帰れない 彼が嘘をついているかもしれません。 その交通局の経理か人事へ直接匿名電話して聞きましょう。 彼の話は本当で、上司が変なのかもしれません。 その場合は、上記経理(人事)の回答を元に、 彼に対処してもらいましょう。   給与明細は、本人渡しが原則のはずです。 近頃話題の年金保険も給与明細でいくら 払ってるかも確認できるし、社会保険庁への証拠にもなります。 最近は、紙でなく、社内のコンピュータ画面に出る会社もあります。 でもそれを印字して家に持ち帰れます。 ●小遣い分は別の口座に分けて振り込んでもらう 給与金額を分けて2つの口座に振り込むことが できる会社もあります。そうしているのでは。

明らかです

041
うしお
そうした職員こそ、きちんと明細があるものなのでは? 小学生じゃあるまいし、小遣い分だけ別口座振込みなんて有りえると思いますか? 結婚そのものを考え直した方がいいと思いますよ。

別の口座は

🎶
じんじん
夫の職場は、給与の振り込みを2カ所に分けてもらえます。(多分現金渡しから銀行振り込みに変更になったときにそういう条件になったんだと思います) 引き落としのために預け替えをしたりするためには銀行が開いている時間に行かないといけないので、仕事場に一度行くとと昼休みでも抜け出しにくい仕事だから・・・かな? なので、二つめの方はあり得ますね。 その人の場合はお小遣い相当分を別の口座に入れているんでしょうね。

なんか変だなあと思います。

🐧
うーん
所属部署、或いは、管轄する行政機関(市役所とか?)に問い合わせてみては? 公務員だから明細が渡されないとかっておかしいと思うし、失礼ながら、(交通局の)その部署自体が、公に公表できないようなことをしてるんじゃないか・・・などと疑っちゃいますね。公務員だけに・・・

予防線ですね

🐴
斎藤さん
トピ主さん、大体今どき給与明細がない会社なんてごく一部の零細企業以外ないですよ! それも彼氏は公務員なんでしょ? そんな事、このにトピを立てるまでもなく嘘に決まっているじゃないですか! 彼氏は結婚後の事を考えて、給与がある程度自分で自由に使えるように予防線を張っているんですよ! それと給与を複数の口座に別けて振り込みするのは良くあるパターンです。 彼氏はメインの口座をトピ主さんに見せて、「給与は毎月いくらで俺の小遣いはいくらだ」って言いたいんでしょうけど。 お互い結婚するなら双方のいろんな事をクリアにしなきゃいけないし、お金の問題って一番重要な事じゃないですか。 それを誤魔化すって、この結婚自体上手く行かないと思いますよ! トピ主さんは結婚後は共働きですか? 出産の予定はあるんでしょうか? 結婚後共働きでお互い貯金もあり、妊娠後トピ主さんが専業主婦になって子育てしても金銭的に余裕があればいいですが、そうでなければ金銭的には勿論の事、精神的にも厳しいと思います。 昔のようお金は夫が握って受け取ったお金だけで遣り繰りするってのなら良いですが、それで納得出来ますか?

借金の可能性は?

🐤
puni
給与明細そのものの発行は、法律で義務づけられてはいません。 ですが、普通にちゃんとした職場だったら、たいていは発行されているし、 発行されているのに上司が持ち帰りを禁止しているというのも不可解です。 (小遣い分を別口座に振込というのは、可能だと思います) 彼氏の言っていることが本当である可能性もゼロでは有りませんが、 普通、こういう場合は借金を隠していると疑ってみた方が良いと思います。 彼が正直に話してくれない場合は信用調査を入れてみればはっきりするかも。 ただし、その場合は破談にする覚悟が必要とは思います。

怪しい・・・

041
もちろんその彼が・・です。 私の旦那も給与明細を見せてくれませんでした。 生活費に決まった金額をくれるだけ・・・。 そして発覚したのが借金です。 その後はしっかり給与明細を毎月提出、 お金の管理は私がしています。 トピ主さんもなにかあると疑ったほうがいいですね。 経験者より。

ちょっとあやしいケド…。

041
ぶる
以前、ある自治体の団体職員をしていました。 当時給料明細は紙でもらってましたが、振込先は複数指定できました。 私はひとつでしたが、貯金用の口座と2つに分けてる人もいましたし、 既婚の男性とかは、小遣い用と生活費用と分けている人も…。 ちなみに、最近では明細を紙で渡さず、WEB上で閲覧する会社も多いですよね。 まー、『上司に管理されている』っていうのはなかなか聞きませんが(苦笑)

不可解な部分もありますが

041
専業主婦
普通の会社に勤務する夫を持つ主婦です。 >給与明細は上司が管理していて持ち帰れない これはちょっと意味不明ですね。 源泉徴収票も? 小さな小さな会社ならまだしも、それはないでしょう。 彼自身、そういうことに無頓着であんまり気にしていないとか? >小遣い分は別の口座に分けて振り込んでもらう これはけっこう便利ですよー。 お小遣い分が夫の口座に。 それ以外(家計)は家計用の口座に。 私の夫は毎月のお小遣いを使い切っちゃうor足りなくなるパターンのようですが、 彼自身が給料日にすぐにお金を引き出せることと、 私も彼のお小遣い分を管理しなくて済みことで役に立っています。 あ、もちろん、毎月給料日には明細をもらった上でのことですよ。

騙されてるんでしょうかと聞かれたら

💰
こば
だまされていますと言わざるをえません。 紙でないというのはありうるかもしれませんが、 上司が管理しているから受け取れないなんてことは 「絶対に」ありません。 もしそれが本当なら、その上司または職場は労働基準法など何かの 法律に抵触すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧