本文へ

ルームシェアの女ですが困ってます

レス29
(トピ主 0
041
麦子
ヘルス
11月から都内でシェアを始めた女24歳です。シェアメイトは会社員男27歳で見た目は清潔感があって性格が良さそうに見えたのといい部屋に住めるからシェアを決めたのですが、シェアを始めたら思った感じと全然違って人の防水CDプレイヤーを勝手に使って私のCD出しっぱなし、靴下散らかしっぱなし、パンツ一丁でうろうろ、いい年してエロ本を読んでてその辺に置きっぱなし、食器洗い当番のときも夜中までやらなかったり全部注意したし、ドラマのように規則も作りまくったけどなかなか治りません。酔って帰ってきてベッドに運ぶこともあり、お金はもらってるけど弁当と晩御飯は私が作ってます。(料理好きなんでこれはまぁいいんですが)「もう!ちゃんとしてくださいよ!」が口癖になってます。「あー母親と暮らしてるみたい」とむこうもうんざりしてるようですが、こっちもうんざりです。シェアで上手くやるコツってなんでしょうか?アメリカとかじゃシェアは当たり前らしいけど・・いろいろ教えてください。

ランキング

レス

同居解消しましょう

041
ゆこ
夫でも彼氏でもない赤の他人を躾けるなんてしなくて良いですよ。 Hなしの家政婦扱いじゃないですか。 広い部屋に住みたいのは分かりますが、荷物まとめてさっさと出て行きましょう。 そんな男に煩わされているなんて、トピ主さんの人生が勿体無いですよ。

それって

041
あなたは母親として見られているとしか思えませんね。 彼の方が変わることはないと思ったほうがいいのではないでしょうか。 残念ですが、他のメイトを探した方がいいと思います。

メルローズプレイス

041
FOX
アメリカでも異性でルームシェアする例はそんなに多くないと思いますが・・かつてのFOXの人気ドラマ「メルローズプレイス」はコートニー・ソーン・スミス演じる主人公の女性の部屋に男性のルームメイトがやってくるところから始まります。 色々な問題が起こりながらもそれを克服していく様が面白いのですが、シーズン3あたりからドラマの方向性が変わりますのでシーズン1,2をご覧になるとちょっとは参考になるかも。

徹底的にケジメを!

041
サリー
うーん、恋人でもないのに、いくら料理好きでもルームメイトの食事や弁当を作るのは止めた方がいいです。 貴女がそれをする代わりに彼がそれ以外の家事や雑事を同じぐらい引き受けてくれるなら別ですが。 彼にとっては今の貴女は家政婦か下宿のオバサンと同じではないでしょうか、便利な・・。 確かにアメリカなどではルームシャアが普通の事(私もしてました)ですが、あくまでフィフティ・フィフティの関係でしかないし、女性だからといって日常的に相手の家事や面倒を引き受ける、または押し付けられる事はあり得ない・・。 むしろ、時によっては男性が料理や家事が上手のケースのほうが多いぐらいだし。 もっとドライに割り切って、一回規則を破ったら罰金を取るとか(あるいは散らかしていたら捨てていいことにするなど)、それが守れないならルームメイトをやめるしかないですよ。

正直・・・

041
まるこ
まあ、それぐらいはあり得るよー。と思いましたし、 私だったら耐えられそうな気がします。 他の方もおっしゃっている通り、赤の他人!!他人と 同居するならそれぐらい我慢できなきゃ無理だと思い ますよ。 発想を変えて、超神経質でいちいち文句つけてくる ような相手じゃなくて良かった、とは思えませんか? あと、27歳でエロ本見るのって全然変じゃないと 思うのですが。(私は女です)

うわ~怖くないの?

041
ミニー
男性とシェアしたいなら女性2人と 男性一人とかの3人にしたら? もしくは、女性と。 友達とかではなくて、シェア募集みたいな 感じで知り合った知らない人ですよね。 勝手に人のものを使用するなんて 部屋に鍵とかないのですか? 私だったら怖くてできないなぁ。 学生時代ならともかく。身元の知れた学生同士とか ならありかもしれないけど。男と二人は嫌だな。 アメリカでシェアが普通だからとか なんぼのもの?って感じです。 アメリカ人だって変な人とはシェアしないよ。

大変そう・・・

041
はなこ
ルームシェア経験者です。 トピ主さん相手にうんざりしているようですが、あなたも原因を作っているのではないでしょうか? 確かにルームメイトも相性がありますよ。 努力してしっくりこない時、 相性のよい相手に当たるまで何回かシェアを替える人もいます。 しかし、プライベートな事は干渉しない。(家族や彼氏彼女ではないので) 人のものは勝手に使わない。(愚痴の素です。) 自炊する。(拘束された気がするなどの長続きしない素) など基本的な線引きは必要だと思います。 ルームシェアって部屋を皆で借りることであって擬似家族になるわけではないと思いますけど、トピ主さんとこはお互いに干渉しすぎではないでしょうか? それぞれの生活と生活パターンが個々の部屋にあって、 部屋から先は共有ラウンジっていう感覚をもたれた方がストレスは少ないですよ。 ルームシェアってどういうことなのかもう一度考えてみる必要があるような気がしてなりません。

解消しましょう。

041
シェア歴7年
アメリカであらゆる人とシェアーをしました。 私の提案は、その人とのシェアーは即解消しましょう。 身内でもないのに躾けるのは無理ですし、ある意味、そこまでの権利もありません。もちろんルール違反を注意する権利はありますが、トピ主様の希望通り変わると思いますか?無理です。 家というのは本当に大事です。解消したら「どうしてもっと早く解消しなかったんだろう」と思うこと間違いなし。いかにストレスや気遣いの中で暮らしていたかわかると思います。 シェアーが全く問題ない人間にはトピ主様の同居相手も気にならないはずですが、読ませていただいた限り、トピ主様は難しいと思われます。 気にしない人って誰が皿洗いの当番とかも覚えていません。そうやってルール違反をチェックしてる自分も疲れませんか?

いい年して?

041
匿名おとこ
女性と同居している(しかし彼女でも身内でもないってのが微妙)のに、ほったらかしってのはよくないですが・・・エロ本って、盛りのついた10代のガキだけが読むものだとか思ってるんですか? 素で暮らしている成人男子なんて、そんなもんですよ。 人と一緒に暮らしているんだから、緊張感を持って、気を使って、もう少しましに暮らしたほうがいいとは思いますけどね。 エロ本の話に戻りますが、「気の知れた仲間内とか、男しかいないっていうなら別だけど、そうでないなら自室で読めよ」とは思いましたけど。。。トピ主さんの「いい年して」ってのにかなり引っかかりを覚えました。 外でいい格好をしているだけが男の本性ではないこと、よくおわかりになったと思います。プライベートにくつろげるはずの自宅で、気を使いつつ暮らすのは結構大変でしょうね。 閑話休題。 脱いだものは片付ける、使ったものは元に戻す、相手のモノは断りなく使わない、これは最低限のあたりまえです。でも、それ以外のことはある程度寛容になれませんか? なれないなら相手が男性でなくともルームシェアは難しいでしょう。

そいつは赤の他人

041
はーー
狭くてボロい部屋で引越し費用がかかっても、今の生活を解消する方が断然マシです。 その男とのルームシェアは不可能ですよ! 無駄な時間とストレスは、あなたの人生の無駄でしょう。

甘すぎ、同棲じゃないのだから

041
経験者
お互いの干渉をしない、お互いに迷惑をかけない、自分のことは自分でする、人のものは勝手に使わない (晩御飯やお弁当作なんてもっての外です、酔ってかえってきたら無視すればよいのです、ベッドに運んでやってはだめです、 食器など洗わなかったらほっといて積み上げときなさい、そのかわり自分の食器を確保、絶対手を出しては駄目です、洗わなかったら次の食器を使っては駄目だというルールに変更するべきですよ、 とにかく今の人とは解消して、別の人をさがした方が良いとおもいます、

ルームシェア初めてですか?

041
経験者
ルームシェアってそんなに簡単じゃないです。 それに、異性でのシェアは同姓とのそれと 違った問題が起きます。 シェアメイトを決めるときにシェアが 上手く行くかどうか7~8割が決まると思います。 今回トピ主さんの感覚だけで相手を 選んだようですが、ちゃんとシェアについての考えとか、 どんなライフスタイルをおくっていて どんな時間で活動しているのかとか聞きましたか? 聞いてなければ、ちょっと無謀過ぎます。 ルームメイトさんの生活態度はどうかと思いますが シェアはどちらが悪いかとかでありません ライフスタイルが合っていて、無理の無い相手を 選べなかったトピ主さんにも責任あります。 今となっては我慢するか部屋を出るしかないんじゃないですかねぇ。 次は是非気の合う方と楽しいシェア生活が 送れると良いですねぇ

独立したそれぞれの生活を心がけましょう

041
ルームメイト
現在アメリカでアメリカ人の男性とルームシェアしてます。 それぞれの部屋を持ち、バスルーム、キッチン、リビングルームをシェアしてます。彼が購入したアパートの一室を私が借りるという状態なので、家具やテレビなどは彼のものを私も使わせてもらっています。食事はそれぞれが食べたいものを自分達が作って食ます。 たとえお金を貰ったとしても、ルームメイトの分の食事も作るのは精神的に苦痛になりませんか?共同部分はなるべくきちんと片付けて綺麗にするようお互い心がけています。 恋人でもない異性との同居にはやはりお互いがルームシェアのマナーを守れるようではないと難しいのではないでしょうか。

横ですが・・

041
kumi
ものすごい田舎者の意見かも知れませんが・・ 今はシェアとか、シェアメイトとか普通の言葉なんですか?海外ドラマとかじゃなくて、使うんですか? 文句じゃなくて、単なる疑問です。 うちの田舎だと同棲と間違えられるだろうなぁ。 東京でも、そういう誤解は受けると思うんですが、 大丈夫なのかな。

ルームメイトと上手くやる秘訣

041
Texan
ルームメイトと上手くやる秘訣は、家族同様の友人(要するに何をされても平気)か全くの他人が、お互いの生活にノータッチでやることです。トピ主さんの場合には、その男性の生活は放っておくことです。具体的には、 1.食事は自分の分は自分で作る。食器、鍋等もも必ず自分の物を使う。食器は食事後直ぐに洗う。翌日になってもまだ流しにある場合にはゴミ箱に捨てる。 2.触られたくない物は、自分の部屋に置く。お互いに相手の部屋には決して入らない。共用の場所に服が出ていれば、捨てる。 3.酔っ払って寝ていたらそのまま放っておく。 まあ、その男性がルームメイトでは、共用部分の掃除はトピ主さんでしょうが、自分が気持ちよく過ごす為、と割り切りましょう。

たいへんですね

041
Topica
レスの趣旨がずれてしまいますが、ご容赦ください。 私もシェアに興味を持っていますが、 なかなかむずかしいんですね。 ただ、人それぞれなんだな、とは思いました。 >素で暮らしている成人男子なんて、そんなもんですよ。 には、ほんとかよ、と言わせて頂きたく(笑) >靴下散らかしっぱなし、パンツ一丁でうろうろ 絶対やりません >いい年してエロ本を読んでてその辺に置きっぱなし 絶対やりません ひとりでも、です。はい。 エロなものなんか見たりもしない、 とは決して申しませんが、部屋に置きません。 理由は「たまに見たくなったとき以外は 目に入れたくないから」です。 でも、こうやって書いてみると、 「俺って神経質だよな」とも思いますね。 わりと几帳面なものどうしで シェアすればいいのかな?うーむ。

経験者ですが

041
ろっぷ
私はアメリカで異性の友達とルームシェアしてました。もともとが友達同士だったからでしょうか?全く問題はありませんでしたけど・・もちろんお互いに自分のことは自分でしてましたし、まあ友達同士なんで一緒にごはんとかしょっちゅうでしたけど(ほとんど外食だったような・・)ごくたまに作るときは相手の分も作ってあげたり、逆に作ってもらったりしてましたね。すごく楽しかったですよ。 トピ主さんの場合はシェアメイトのその男性はもともと友達って訳ではなかったんですよね?まあ、友達同士でも自分のことを自分でやるのは基本だと思いますが・・。その男性は何か勘違いしちゃってるのでしょうかね?一度文句言った方がいいですよ。お弁当とか晩御飯とか作ってあげる必要もないと思うんですが・・私だったら嫌ですね。彼氏でもない人の弁当なんて毎日作れません。絶対に。

経験者ですが(続き)

041
ろっぷ
もし私だったら、その方とのルームシェアは解消しますね。他人の「母親代わり」なんて私には無理ですし、そもそもルームシェアの意味がないですから。 ちなみに以前、(日本で)同性の知り合い(友人ではありません)とシェアしたこともありますが、厳しかったですね。キッチンとか共同だったんですが洗い物は全くしないので、次に私が使うときに必ず私が彼女の使った汚い食器を洗わなければいけないし、冷蔵庫にあるものを勝手に食べられるし、何度注意しても口ばっかりで聞いてくれなかったんで、かなりストレス溜まりました。ルームシェアをするなら、自分のことをしっかり自分でできる人、を探すべきですね。

彼氏?じゃないんですよね??

041
mk
シェアって事は彼氏じゃないんですよね? ♂と♀2人だけってどうなんだろう? 彼氏でもない男性と2人って危険じゃないですか? (お風呂覗かれるとか、酔った勢いで襲われちゃうとか考えすぎですか?) どうしてもって言うなら、他の方も言ってましたが ♂+♀+♀の3人でするとか 女性二人でする方が良いと思います。 今不満があるなら思い切ってその男性とのシェアを解消 した方がいいと思います。 続けるのなら、貴方がその男性をルームシェア相手として選んだのですから我慢するしかないと思います。

罰金!

041
とむ
規則を決めても拘束力がないので罰金制にしましょう。 食後1時間経っても食器を 洗ってないのだったら罰金500円。 散らかしたままの物を見つけたら罰金500円。 パンツ1丁でうろついたら罰金500円。 酔っぱらって共有スペースで寝たら 宿泊費3000円・・・などなど。 その都度もらっておいて貯金箱に入れる。 お金が貯まったら食洗機を導入したり 洗濯乾燥機を買ったりしたら? 貯金箱から抜き取られないように 目標!食洗機!!とか グラフを作って現在貯金額表を貼りだして。 勿論、続くようだったら罰金は上げていきましょう。

私も素朴な疑問ですが

041
既婚者
 ルームシェアと同棲はどう違うのですか?    料理までしていては、単なるシェアではないと  いう印象を受けますが。  

そんなもん・・・の意図

041
匿名おとこ
Topicaさん(男性?)からご指摘がありましたので、少々。私が「そんなもん」と書いたのは、とある意図があったからです。 清潔感があって、性格がよさそうで・・・という行と、ドラマのように・・・という言葉、そしてエロを見る男に「いい歳をして」と、極端に言えば男は少女漫画に出てくるような清潔感があって性格が良くてマメでだらしないところなんかかけらもないものだという思い込みの影が見えたもので。 実際、そんなだらしのない男ばかりではないのは百も承知ですが(私もこのトピ主のルームメイトほどはひどくない)、ルームシェアするほどの相手なのに生活を始めてみて初めてわかったということがあまりにも・・・なんというか、夢見すぎ?って気がしたのです。 ちょっと言い方が極端でしたが、こんなつもりでしたの。モデルは昔の仕事のときにいた雑居型の独身寮の先輩の中でもマナーの悪い数人です。気に障る方がいるかな、というのはわかってたんですが・・・できればお見逃しくださいな。

ルールを変えよう

041
にゃおミックス
ルームシェアは何度かしたことありますが、それでもルームメイトに食事を作ったり、酔っ払ってるからとベッドに連れていってあげたり、下着姿で目の前をうろうろするってことはなかったです。 同じ家に住んでてても、お互いのプライベートは重視すべきです。そして、共同で使うキッチンやバスルームなどは使ったら、使った人が必ずきれいにするってのが普通です。それに冷蔵庫の中身とかもちゃんと区別もつけた方がいいです。 ルームシェアってのは、高いレントをお互いの経済事情の為にシェアして、そして快適に暮らそうってことなので、あまりルームメイトに対して干渉しないほうがよいです。干渉すればするほど、トラブルの元です。 いっそのこと、そこを出て他にルームメイト見つけた方がいいと思うんですが。

ドラマとは違います。

041
ハム好き
トピ主さん、シェアメイトを選ぶ際「この相手となら男女関係になってもいいかな」と言う思いがありませんでしたか? だから彼氏として満足なタイプでなかったこと、エロ本を見てると言うことは自分を恋愛対象に見ていないことに不満を感じているのでは? お金をもらっていたって弁当まで作るのは変じゃないかと思います。 彼に彼女が居たらどう思うでしょうか? 私もルームシェアしてますが、干渉し過ぎないのが成功の秘訣だと思います。 散らかってる靴下なんて部屋に放り込んでおくし、共用部分は自分で掃除しちゃいます。人がやるの待ってるほうがいらいらするし。

相手が悪かったですね

041
家主だった男
私はちょっと前まで女性に部屋を貸していました。 トピ主とはまるで逆で、まるで干渉せず休みの日は一日中部屋にこもっているような女性でした。 それはそれで良かったのですが、流しは汚したまま・掃除はほとんどしない(しても自分の部屋だけ)・洗濯物を干したままで帰ってこず、私が取り込んだことが何度もありました。下着とか見られてもなんとも思わなかったのだろうか。 まぁ私の愚痴はどうでもいいですね。 ともかくそんな家主の元は早々に去った方があなたのためでしょうね。 たとえどこかで間違って恋人同士になったとしても、そんな男と一緒にいたんじゃ自分が疲れるだけですよ。 女性がそばにいるのにパンツ一丁でうろつくとかエロ本をこれ見よがしに置いておくなんて大人の男の行動じゃありません。 その部屋で頑張ろうと思うのならそれらのことを我慢するしかないかもしれませんね。 下手にあれこれ言ったら「出てけ!」なんて言いそうだしね。

私の意見

041
ハート
私は、ルームシェアーは経験ないのですが、されていらしゃる、あなたが1番考える事だと思います。まず1番、相手に好意がないのなら、どんな状況でも、放って置くべきです!ベットまで酔っていても運ぶべからず。2番、好意がないのなら、今の状況が嫌なら、出て行くべきです!私が思うのは、相手の事が気になる、イコール好きと思います。好きでもない相手に色々、おせっかい焼いてやりたい。人なんて、いないでしょう、あなたの、お気持ちは、あなたにしか判りませんし。テレビのドラマみたいには、なりませんよ!笑、私は結婚していますが、好きな人でも、嫌な部分も見ますし、靴下脱ぎっぱなしなんて毎日ですよ!でも好きな相手なら、何故?か許せたりするのです。あなたしか判らない、相手への思い大切にして今から、どうする?べきか考えてみては?どうでしょうか?1人になると淋しかったりして??

たがいに干渉しない

041
Bきゅう
というのが、シェアする鉄則なのかと思っていました。だって、夫婦でもない、家族でもない相手なんだから、生活の仕方が異なるのが当然だと思います。私の大家さんは、何人かの人に部屋を貸しており、私は、そのうちの一間を借りていますが、私は、徹底して、シェアメートらとはつき合いません。 トビ主さんが、大家さんとして、賄い付きで部屋を貸すのは、そういう形もありだと思います。昔は独身男性向きに、賄い付きっていう貸間も多かったですもんね。一方、シェアメートの方の共用スペースの使い方がいやならば、これは、極力、共用スペースを減らしたり、共用スペースには共用するものしか置かないようにしたらどうでしょう。それか、共用スペースの掃除代をお家賃に含めるのもよいと思います。

すみません、読んでいてイライラします

041
すず
ルームシェアの原則は、他人に干渉しない・させない、です。それを徹底できない人は、すべきではないと思います。 お金を折半して、同居している「だけ」の人だと割り切らなければ。母親のように振舞う必要なんて全く無し。特に日本人男性だと難しいのではないでしょうか。日本人女性も、男性を世話する(しないといけないと思い込む)遺伝子が組み込まれているようですし。 海外でシェアの経験がありますが、他人は他人です。間違ってもお世話係にはなりませんでしたよ。トピ主さんがストレスに感じているのなら、解消すべきだと思いますね。日本人気質では、ルームシェアは中々難しいと思います。

トピ主です

041
麦子
皆さんのご意見読ませていただきました。ありがとうございました。結論「やっぱり私はいろいろと甘かった」って思いました。好条件の裏には落とし穴が潜んでるってよくある話ですよね。お弁当や料理に関してはその分お金をもらってるというか、今は家賃から差し引いてもらってるのでかえって好都合です。問題は、シェア相手の「だらしなさ」です。もう頭にきたので散らかしたものはゴミ袋に入れて捨てました。CDは弁償させました。ブーブー文句言ってたけど自業自得だし、これからは鬼になります。エロ本の件は別に隠れて見るならいいけど、人前で堂々と広げてニヤついてる姿はかっこわるっ!って感じです。注意しても「エロ本を隠れてコソコソ読むやつにエロ本を読む資格はない。どうどうと見るのが男ってもんなの」とわけわからないことを言ってたんで腹が立ったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧