本文へ

さきほどの記憶(駄)

レス19
(トピ主 0
041
あれっ!?
ヘルス
あれ?今まで飲んでたミルクはどこいった?(飲んでしまって台所に持って行ってた)
あれ?鍵がない?(いつもの所で、広告紙の下)
あれ?今取り出したCDどこいった?(CDケースの下)
あれ?消しゴムどこいった?(左手で持ってた)

という信じられない探し物、皆さんもやりますよね?私だけじゃないですよね?ね?ね?

私も仲間です!という方、ぜひ名乗り出て語ってくださいお願いします・・・。
映画「明日の記憶」を観たとき、ちょっとぞっとしました・・。

ランキング

レス

そんなのしょっちゅう

041
alegrita
トピ主さん、そういう探し物はしょっちゅうしてます。 よくドラえもんでのび太が「めがね、めがね」って やりますけど、私なんてそれをめがねかけたまま(!) やりますから。 あと、話してて途中で話す内容を忘れちゃったり、 別のことを話しているのに突然思い出して、前の 話題を話し始めたりします。母には、「あんたの 接続詞はどこに繋がっているかわからない」と 言われます。 こんな私でも、職場では「しっかり者」と見られています。 論文を書く時にも、発表もバリバリ論理的だと言われます。 そうすると、「うっかり」は愛嬌だと見てもらえるみたい。 少し職場では得してます。

はい、たびたび

041
ぱっぽ
コンタクトレンズを消毒液に漬け置きしておいてそれを生理食塩水で洗ったか洗ってないか、忘れます。たぶん洗ったよね、と目に入れて「うぉぉぉ~っ!! 目が、目が燃える~!」ってのたうちまわったのが2,3回。今日はちゃんと覚えていよう!、と思いつつ忘れて…。毎朝コンタクトレンズと勝負してます。

よかった仲間がっ

041
あれっ!?
>alegritaさん そうなんですよねー。愛嬌と思ってもらえるうちは助かりますよね。 またかーって笑ってくれる同僚は、夫婦の話のタネにしているらしくて、貢献してるならまぁいいかなと思ったりなんかして・・。 (↑反省が足りない) >ぱっぽさん うわ。それは痛そうです・・。 毎日のことで無意識になってる作業って、結構落とし穴ですよね。

しょっちゅうです

041
きらら
お米を研いでいて水を入れるときになって何合入れたか思い出せない 鍵 時計 など出かける時に探さないで出かけられた 試しはない 買い物行って何買いに出たのか思い出せない  冷蔵庫開けて・・・・何出すんだっけ? 料理中食器棚に行って何取りに来たのか・・・ 隣の部屋へ行って何しに来たのか・・・ (とりあえず戻ってみる) たぶん私の人生1/30は探し物をしている時間だと思います

あるわ~

041
視力0.01
顔を洗おうとしたら、メガネをしたまんまで驚きました。 何かを取りにきたたんだけど・・・、何だっけ? 子供に、「さて、お母さんは何を取りにきたのでしょう?」と聞いてみたりしますが、「知らな~~い」。当然ですね。 「あ~~~、もうっ!電話かけたらメガネが鳴る装置を早く誰か発明してよっ」と言いながらメガネを探すことが毎週1回はあります。だって、見えないし。

書いたかと思いましたが

041
エアプランツ
このトピを見てすぐに。 でもアップされていないところを見ると、書いてないんですね、きっと。 よくやるのは食器棚に入れようと思った拭きあげたグラスを、食器棚の隣の冷蔵庫に入れることです。 まあ夏ですしね、グラスが冷えて困ることはないのですが。 トイレに入ったらトイレットペーパーがなくなっていて、「用事」を済ませる前に納戸に取りに行きました。納戸の入り口付近で崩れかけた雑誌の束を発見し、キレイに積みなおすわけですよ。で、そのまま納戸からリビングに。何かもやもやと居心地の悪い思いをしつつ。あ、そうだそうだトイレ行こうと思ってたんだった!と思い出してトイレに行きます。そこでまたトイレットペーパーが無いことに気付き、さっき納戸に取りに行き志半ばで忘却の川に流されていったことを思い出すわけです。 その頃はもう「用事」は切羽詰まってるんですよね。 仲間がいるのは嬉しいような、その陣地にどっかりと腰を下ろしてはいけないような複雑な気持ちですが、それもすぐに忘れそうです。

もっとひどいかも

041
神戸っ子
「そんな物忘れしたことない」と言ってみたいです。そのくらいの物忘れはしょっちゅう。 さらに用事を済ませようと席を立った瞬間、その用事がなんだったか思い出せなくなったり。そんなことが、しょっちゅう。最近は昨日のお昼に何を食べたか思い出せないこともあります。まだ30代なのに。 「明日の記憶」の予告であったテスト、いくつかの単語を覚えた後簡単な計算をして、前で覚えた単語を言うやつ、覚えたはずの単語が一つも出て来ませんでした。

シャレにならない。

041
生理痛
私も今朝。。。 もしかしたら食後に薬を2回飲んじゃったかもしれないです。 食後歯を磨いて「あっ。。。薬」と思ったので飲みました。 で、そのゴミをゴミ箱に「ポイ!」しようとしたら、今捨てたような感じで同じゴミが。。。 これって昨日のかなぁ。。それとも既に飲んだのかなぁ。 誰かわかりますか?わかりませんよね。。。。 おばあちゃんみたい。。。ショックです。 生理痛のナロンエース4粒飲んでも大丈夫ですよね。まだ生きてるし。。。

私も心配、ちなみに40代

041
どわすれこ
私も観ました、「明日の記憶」。 感動しつつも、不安になるお話でしたね。 えっと、私の最近の大ぼけ体験です。 帰宅して、マンションの郵便受けから郵便物を取り出そうとしたのですが・・・。 左に5を2回転させて7を右に1回。ダイヤルロックの暗証番号をいつものように回したが開かない。 郵便受けを間違えたかと思ったのですが確かにうちの部屋番号。 もう焦ってしまってガチャガチャさせていたのですが、人が来たので不審に思われるのも嫌で、その時はそのまま知らん顔して家に帰りました。 後から冷静になってみると、右と左の番号が反対になっていたようです。開いた時にはため息。 それにしても毎日開けている番号を、急に忘れるってやっぱりショック。私、大丈夫でしょうか?

私も同じく

041
ららら
特に子供ができてから記憶力が低下してます。まず人の名前と顔をすぐ忘れる。冷蔵庫から食材を取り出したことを忘れてまた冷蔵庫をのぞく。今日寄らなければ行けない場所をメモしていくけどメモした紙を忘れる。ケーキを買ってベビーカーに乗せたことを忘れてそのままガレージにしまってケーキが腐った。よそのおうちに寄ってお暇する時必ず忘れ物がないか点検するけど、必ず何か忘れてる。子供達に何を食べたいか聞くけどすぐ記憶が飛んでまた聞き返す。独身のころは頭が良くて綺麗(?)だったのに...。

自分で自分がわからない

041
おバカよ集まれ
家のカギを鍵穴に差しっぱなしにしてしまいます。 夜になって帰宅した夫が「ただいま~カギついてたぞ~」と持ってきます。 自分でもなぜ抜くのを忘れるのかわからないんですう。 怖いことだとは分かっていますが。 あと、いろいろな考え事をしていて、ふと我に返った時「あれ、今何のことを考えてたんだっけ?」 ってなります。 本気であたし大丈夫かしらって思います。

私も!

041
とじ女房
しょっちゅうです。会社で電話を取って先方の方の名前を聞いたとたん忘れてしまったり…。“脳トレしなくちゃ!”って真剣に思っていますよーーー。それにメガネをかけたまま、その上からもう1つメガネをかけようとして“うーん!何でメガネがかからないんだろ?”と思ったら《すでにかけていた…》という悲しい現実。っていうか自分のお茶目ぶりに笑えます。他人にご迷惑をかける前に脳トレしようかな?やっぱり。

ふふふ、続々と仲間がっ

041
あれっ!?
うーれーしーいーぃ。 皆さんも結構やっちゃってますねー。私並みのことをっ。産休に入る私に、同僚が「赤ちゃん置き忘れないようにねー」って餞の言葉をくれました・・・。がっくり。 >きららさん お米何合洗ったか、確かに忘れますよねー。 >視力0.01さん 眼鏡かけたまま洗顔、私も今までの人生で2回やったことがあります。 >エアプランツさん だめです。もう仲間です逃がしませんよっ。 >神戸っ子さん そう!たまに心配になって、昨日何食べたか思い出してみたりしますよね!? >生理痛さん あー。薬は危ないですねぇ・・。出かけたとき、歯を磨いて出たかどうか忘れて、歯を舌で舐めてみたり・・。 >どわすれこさん 今は無意識に指が動きますが、実家の番号なんか、そのうちキケンですよね・・。

数え出したらきりがない

041
ぽこ
出かけるんで玄関のドアを閉めたとたんに、「目覚まし時計をOFFにしてきたっけ?」「窓の鍵は閉めたっけ?」はしょっちゅう。 この前の休日は、「絶対に岩盤浴へ行くぞ!」と楽しみに出かけたものの、本屋と洋服屋を見てまわるうちにすっかり忘れて帰宅してしまった。 くつろぎながら雑誌をめくっていてたまたま「岩盤浴特集」を見て思い出し、呆然としましたとさ。

私がそそっかしいなんて

041
すみこはん
45歳位まで知ませんでした。(只今58歳) スーパーに買い物に行って詰め込んだレジ袋を忘れて来る。 郵便局に行って帰ろうとしたら無い!自転車が!(散歩をかねて歩いて来ていた。) 洗った食器を治そうとして食器棚のガラスを3回割った。(たいして綺麗でもないのに締まっている事を見落とす。) 新札での買い物で1万円出すところを2万円も渡してしまう。 もう、うんとこどっさり、たくさん、たくさん。 でも仕事はできるんですよ。てきぱき。処理能力、センス抜群!(自己採点) でも、本当はちょっと危険だなぁ、気をつけよう、と思っています。

取り戻したい…記憶

041
同類人
私もあります。 1 洗髪時。リンスのあと濯いだか忘れる。流してみてキシむ感じで「あ、さっき流してあったのね…」と気づく。 2 塗ったばかりの薬をどこに置いたか忘れる。たった今したことなのに…。 3 ものを数えることに自信がない。数えた端から忘れて「あら?20?30?」と分からなくなってしまう…。 トピ主さん&皆さんの文を読んで、私だけじゃないと安心する反面、安心に身を委ねてはマズイ!と焦ります。

あるある

041
popo
かけているメガネの上に更にメガネをかけた事、私もあります。何しようとしていたんだっけということは度々、話をしている最中にふと「あれ?何を話そうとしていたんだっけ?」ということもあります。正直に何話そうとしていたか忘れた。。といいます。自分の携帯の番号はよく忘れます。 多分、皆さん、頭のすみに何か気がかりなことがあるんじゃないかしら?

てへへ

041
あれっ!?
みなさん、持ちネタ(?)をたくさんありがとうございます! あるあるあるあるっ!!って思いながら読ませていただきましたっ。 >らららさん そう。買い物メモを作ってもメモ忘れるんですよね。 最近は携帯にメールでメモしますが、さすがにその携帯は忘れないと信じたい・・・。 >おバカよ集まれさん わー。なんかダンナさん優しくていいですねぇ。 ウチのダンナもほのぼのタイプなので助かってます。 >とじ女房さん ふふふ。私はこの前、いつも役職名で呼んでる上司の名前、度忘れしました。 ところで濁点忘れてませんかw >ぽこさん ええ。5つ用事を済ませようと出かけると絶対1つは忘れますよねっ。それがメインの用事であろうと・・。 >すみこはんさん あー。私もバスで行った帰り、自転車がなくて(当然)、盗まれたと思って真っ青になったことが・・。 では、これにて実家に帰ります。ただいま荷物を詰めているところですが、やっぱり何か忘れるんだろうなぁ。私のことだし・・・。 まぁ、また何か忘れてもネタが増えたってくらいで、気楽に行きましょう皆さん!(←仲間がたくさん見つかって嬉しかった~)

インターネットで…

041
ビィ
検索したいことがあって起動したはずのPC。 いつもの癖で小町をはじめ馴染みの画面へ飛んだあと、これまたいつものようにシャットダウン。 …「あ~っ検索するの忘れてた!」 で、また起動して… ってことがよくあります。 酷い時には何を検索したいのかも忘れちゃってて。 冷蔵庫のドア開けて「何取りたかったんだっけ?」ってことも多いです… ほんと、ヤバいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧