本文へ

年収400万・子供二人・無理?

レス64
(トピ主 0
041
朝顔
ひと
教えてください。 夫婦共30歳。娘1歳です。この娘のためにも もう一人と思っていますが 私も夫もこの先 よくテレビなんかで言われる子供一人を育てるのに かかる費用なんかを聞くと 我が家の年収では うちは一人で精一杯かな?と思ってしまいます。 住宅も購入したばかりで頭金はそれなりに 入れたのですがまだ2千万ほどあります。 私は夫の希望で専業主婦です。 私達夫婦の考えは子供が希望した事は(習い事だったり 中学受験だったり)できるだけやらせてあげたいと思いますし、2年に1回は海外も含め旅行をしたいと思っています。今後多少は夫の年収も上がるでしょうけど子供もう一人って大変でしょうか?子供のためにもまた義両親の男の子が欲しいという希望のかなえてあげたいし。ちなみに義両親は二人ぐらいなんとかなるわよ。というのですが。 本当にそうでしょうか?実際 お子さんのいるご家庭の 状況をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

住まいの地域によります

041
二男の母
我が家は年収600万ですが、東京なので暮らしは厳しいです。とくに子供達の高校入学以降、お札の諭吉に羽が生えて飛んでいく感覚です。今春は大学生なので預貯金からの持ち出しと教育ローンが増えます。数年後に子供達が就職すれば老後資金の準備を開始できるので、それまで温泉旅行も外食も我慢して何とか頑張る計画です。 子供が乳幼児期は丈夫な子達だったため医療費もさほどかからず、小中学校では就学援助(給食費・教材費が無料)も受けられて、生活が苦しいという感覚は少なかったです。家族旅行やキャンプなども年に2~3回行っていました。苦しくなってきたのは中3頃~です。子供達の教育費(塾や部活動費)・交通通信費(電車代や携帯代)・被服費(男女共おしゃれを気にし出す年頃)・食費(食べ盛り)…どんどん増えます。「女の子でも運動部だと中学から食費がかかるわよ」と女の子のお母さんから聞きました。私立の中学・高校へ入れれば、その分だけかかりますしね。 お住まいの地域が地方でしたら、事情は異なると思います。

何を選ぶか・・・

041
あこ
ただそれだけだと思います。現在の生活水準を維持したい、海外旅行も行きたい・・・となると、もう1人というのは厳しいでしょうね。 どうしてももう1人ほしいと思えば、旅行はやめるとか、パートに出るとか、方法はいくらでもあると思います。 家族の中の優先順位が何なのかを見極めたら、答えはでるような気がします。

もう一人ほしいなら

041
くもり空
子供の問題ですもの…高いからこの家具は諦めよう、なんていう話とは違うんですもの…。 お嬢さんの為にも、ご夫婦としても、もう一人のお子さんを望んでいらっしゃるのなら、そのために、どう暮らしていこうか、考えるべきではないですか? 「2年に1回の旅行がしたいから」「習い事や受験がさせたいから」「専業主婦でいたいから」産まないのですか? 子供が、優先順位1番ではないのですか? なんだか、聞いていて、不自然さを感じますよ。 お嬢さんに兄弟ができれば、それによって、一人っ子なら出来たであろう習い事ができなくなっても、それは比べものにならない財産になると思います。 一人っ子がいいというご夫婦の意思なら、それはそれでいいと思うのですが。

気にしなくていいですよ。愛情さえあれば。

041
こんなきょーこ
義姉夫婦なんて低所得にも関わらず、計画性もなく子供を5人も産んでいます。しかも旦那はガテンで専業主婦、厚生年金ではなく、国民年金です。 旦那が怪我や病気で倒れたら一家共倒れにも関わらず、まだ産む気だそうです。 世の中には年収や経済事情でやむを得ず、一人っ子やふたりっこにしているご家庭も多いこのご時世に。あの一家の子供たちはおそらく義務教育で終わりでしょう。 義姉は収入に見合わずえらい高額の生命保険を旦那にかけているそうです。「子沢山だから」それが義姉の言い分です。この世にはそんな夫婦もおるのです、2人くらいなら、気にしなくてもなんとかなりますよ。

難しいでしょう

041
すす
年収400万円で年収の5倍のローンを抱えている。 高校までオール公立で、習い事などもしない、旅行は近場で公共の宿・・であれば何とかなるかもしれません。 でも、例えば英語教室に通わせると月に7千円から1万円くらいの月謝がかかります。スイミングだと5千円~7千円くらいかな。2つに通わせたら一人1万五千円くらいで2人だと3万円。 中学から私立だと初年度約100万円プラス寄付金数十万円、以後は授業料と施設費で毎年60万円~80万円くらいかかります。 それ以外にも修学旅行費の積み立てやら何やらの出費があります。 学校までの通学定期代もかかります。 ご主人の希望で専業主婦とのことですが、お二人目が欲しいのであれば、お子さんが小学校に入ったら働きに出られたほうがいいと思います。 ちなみに、我が家は倍以上の年収がありますが、海外旅行なんて行く余裕ありません。二人目の子供を持つことにも不安を感じています。

専業主婦だと1人でも厳しいでしょう

041
3人目も欲しいまま
私は4歳、1歳の2児の母です。夫の年収は700万円程度です。ちなみに家賃相場が高い都市部に住んでいます。子供がふたりで仲良くあそぶ姿が可愛く、もうひとりいてもいいかな・・・なんて思ってしまいます。 今のところ小さいので、2人目が増えてもそれほど経済的負担は変わりませんが、ファイナンシャル・プランナーには、「子供が幼稚園・小学校が貯め時です。共働きでどんどん貯金しないと、教育費がでません。」と言われました。 ご主人の意向はさておき、おふたり目の出産後は、月に7万円でも10万円でもパートで働き、全額を教育費として貯金されることをお勧めします。この程度であれば、家庭に大きな影響はないと思うのですが、いかがでしょうか。おふたり目のお子さんができれば、楽しさ倍増ですよ。 少子化の今、子供達にしてやれるのは、自立して立派に食るための教育と、何でも相談できる兄弟だと思います。ひとりっ子も悪くはないですが、将来親を精神的に支える立場になったとき、相談する相手がいないのは苦しいだろうな・・・と思います。

生涯賃金で考えてみる

041
みんみん
年収が400万円として、単純にたとえば後30年働くなら、1億2千万円になりますよね、 そのうち、家にいくら、生活にいくら、子供にいくら、老後にいくら、だいたいの予測で試算してみてはいかがでしょう?

400万で二人育てられるようにする

041
だいく
無理?と聞かれればトピさんの思っているような生活状態じゃ無理でしょうね・・2年に一度の海外旅行・・子どもが望めば中学受験も習い事も・・なんて無理だろうなって思います。400万は29歳兼業主婦(6歳子ども1人)の私の給料と同じですから・・・400万で二人生みたいならそのような生活をしていけばなんとかなるんじゃないですか?  収入に見合った生活を送る・・旅行に行きたい!習い事も・・受験もさせたい そう思うなら それなりの収入を得る方法を話し合う。  正直、子ども1人で私の収入と主人の収入があっても 2年に1度の海外旅行・習い事や中学受験をさせられる余裕がとてもあるように思えません。

うーん・・

041
くまぷー
現在第一子妊娠中の主婦です。 わが家は現在、共働きで1200万程の収入ですが、出産前に退職するつもりなので夫の収入800万程での生活になる予定です。 この状態で、夫は1人で精一杯と言います。私も3人は欲しかったのですが2人が限界かな、と考えています。 私の実家も、私が高校生くらいの時点で父の年収が1200万程、母が専業主婦という環境でしたが、私も妹も習い事をたくさんし、中学受験、私は私大の薬学部、妹は美大に進んだ為、家のローンを払い終えてから定年までの数年で必死で老後の蓄えをした様です。 同じくらいの年収の叔父の家は、一人っ子でしたのでもっと優雅な生活でしたね。 教育にはお金をかけてもらいましたし、お金持ちとはいかないものの金銭的に困らない程度の生活を送れたのは、これくらいの年収で子供がふたりだったからだと思います。 もし、お子さんに十分な事をしてあげたいと望むのでしたら、キツい様ですがこの先年収が飛躍的に上がる予定がないのなら、お一人にしておいた方が良いのかと思います。 もしくは、お子さんが小学校等に上がられた時点で奥様がフルタイムで働くか・・

くもり空さんに賛成

041
快晴
きょうだいがほしいなら、それに応じた対策があると思います。 今のままの生活水準で…というのは無理な話。それであきらめがつくなら、産まなくてもいいのでは?と思ってしまいました。 わたしも現在は同じような立場ですが、もう一人産むつもりです。将来不安なので、もちろん収入を得る方法を考えています。 何も行動を起こさずに、あれこれ空想しても仕方ないのでは? 

FPです、専業主婦か子供かどちらかを選択ですね

041
トルマリン
2000万を返済するのにどのようなローンを組まれたか分かりませんが、3年固定金利などで3年後ローン金利が上がっていたら、利息だけ返していくという状態に陥る可能性もあるかと思います。元本が返せないというのは悲惨です。繰り上げ返済などする場合でも、手数料を費用に入れて考えると結構バカになりません。 ご主人の年収が上がるでしょうと気楽に考えないほうがいいです。今のこのご時世、給料アップを見込んで苦境に陥る例がたくさんあります。 習い事もさせたい、私立の学校に行かせたい、海外旅行に行きたいと希望を述べておられますが、一度どのくらいの予算がかかるかを紙に書いて計算してみてください。金額の相場はインターネットで気軽に調べられると思います。計画でも家事の予定でもそうですが、紙に書くとまとまりますよ。

続きです

041
トルマリン
具体的な提案は 1.義両親からの援助を申し込む、住宅ローンなどは有利な税制もあります 2.ご主人と相談して、専業主婦を止める。お子さんが小さいので数年は就職は無理かもしれませんが、再就職の準備は今からでも出来ます「奥さんに家にいてほしい」という時代は過去のものになっていくでしょう 3.2人育てて、年収が余り上がらない時は、学校は全て公立、高校からは奨学金などを検討する。海外旅行も安、近、短くらいしか出来ないでしょう 自分も結婚して、子供はいませんが、経済的な目から見ても子供を育てにくい時代になったなあと感じます。

モデルケースでは700万以上必要

041
みかん
一般論なんてしょせん一般論ですから、これが絶対ではありませんが、、、。 銀行などでライフプランの相談をすると、典型的な例としてモデルケースに使われるのが「4人家族・子どもは高校まで公立・大学は1人公立1人私立の自宅通学」という家族です。こういう家庭の場合、平均年収700万だと75歳以降に赤字になるそうです。つまり典型的な出費生活を送ると、子ども二人を育てるなら生涯の平均年収700万がギリギリという計算です。 だけど、一般論はしょせん一般論です。足りない300万をフォローする要素があればいいのです。子どもが小学校に入れば、短時間パートで100万を稼ぐくらいはできるでしょう。また、田舎で生活費が安いとか、家と土地は親から譲ってもらえるとか、子どもの大学は奨学金を受けるなどの要素があれば、何とかなると思いますよ。 ただ、子どもよりも海外旅行を優先したいとか、そういう発想には呆れてしまいます。そんな贅沢をしている家庭は日本のなかにそうそうありませんよ。

海外旅行!!

041
いいなー
年収は2倍、子供一人で公立一本だけど、海外旅行なんて贅沢したことないなー、 それでも塾代、子供の習い事、住宅ローン、教育積み立てで一杯の現実だから、生活レベルを下げたくないならお勧めしませんよ。 ちなみに幼稚園は私立しかないこのあたりでは、毎月3万かかりました。園バスで月6000円別で、相当タイヘンでした。

きっと大変だと思う

041
今は主婦
子供のやりたいことをやらせてやりたいというのは親心ですよね。 子供って、お金をかけるとなると、本当にかかります。 子供のやりたいことをやらせてあげるのであれば、年収400万円では、二人は事実上無理な気がします。 私自身、以前年収400万円くらいだった時のことを考えると、正直、妻子を養うどころか住宅ローンだって組みたくないという感じでした。 もし、一人目のお子さんが小さい現時点で年間150万円程度の貯金ができるくらいの余裕があるのでしたら、まだなんとかなるかもしれませんが、現時点でもあまり余裕が無いのでしたら、お子さんの養育については、多少の我慢をしてもらうとか、お金のかかる時期が重ならないように二人目のお子さんを数年待つとかした方がいいと思います。

無理

041
加藤貞顕
今後教育費にいくらかかるのか考えただけでも気が遠くなりそうです ご主人の昇給が確実に見込めるならば話は別ですよ

生活の仕方次第

041
たいへん
400万で2人の子持ちになっている人、沢山居るんじゃないですか。 まだ30歳でしょう? これから収入も増えるでしょうし。 子どもの数をお財布と相談って今の少子化象徴してますね。 期せずに二人目授かったら産まない? 欲しくても授からない人沢山いるのに、ゼイタクな悩みかも? 書かれていたような生活がしたいのなら子どもが一人でもその年収では無理でしょうね。 中学受験にかかるお金って学校に納入するお金ばかりじゃなく初年度納入金に匹敵する塾代がその前に掛かるし。 今から働きに出てせっせと貯蓄に励まないと... ウチは倍以上の年収で一人っ子ですが中学受験の為の塾通いが始まりお金に羽根が生えている感です。 専業で居て欲しいと言われているので節約するしかないのし、海外旅行は無理ですね。

親に何かあった時…

041
一児の母
私には、男の子が一人います。経済的なことを考えれば一人っ子です。ですが、私は習い事など思い通りにさせてあげられなくてもこの子に兄弟を与えてあげたいと思います。 先日、父が入院しました。幸いすぐに退院できましたが、その時に兄弟がいるということは心強いものなんだなぁと、しみじみ思いました。 知人が相次いで、両親を亡くしたとき兄弟がいてくれて良かったと言っていました。他の一人っ子の知人は親を亡くした時、助け合える兄弟もいなくて辛かったといい、子供を3人持ちました。 子供が結婚して、配偶者がいたとしても親のことは実子が中心になってお世話することになります。 老後は子供の世話にならないという人が増えていますが、子供は精神面で親のことを心配します。そんな時、その気持ちを共有できる兄弟がいるというのは、親が子に残せるお金では得られない財産なのではないかと思うのです。

優先順位

041
二人私学ママ
客観的にみると、年収400万でおしゃっている条件をクリアするのは厳しい状況だと思います。 まず、何を重要視するかでしょう。 お子さんを是非とももう一人欲しいのであれば、多少の節約は必須になると思います。 やはり、家庭の事情等あるかと思いますが、あなたがパートに出るなどして家計を助けることが望ましいことではないでしょうか? 我が家は二人私学に通っておりますが、目に見える金額(学費等)だけではなく、いろいろ掛かるということが通わせてみての実感です。 私もお子さんが小さいとき(幼稚園くらい)に、将来の教育費くらいは賄えるよう、我慢するところは我慢して、貯蓄に励んだほうが良いと思います。

年収400万(税込み)。子供3人です。

041
双子ママ
8歳長女、6歳(双子、男、男)の3人。私はパートで2万円の収入。主人の年収は多くはありません 。双子を妊娠して、とても不安に思ったのは、教育費です。 でも、私の住んでいる地域は、お受験と言うものが、あまりない地域ですので、高校までは、公立で十分だと思っています。贅沢はできません。 17500円の県営住宅に住み、節約できるところは、頑張っています。子供が大きなったら、パートに出てはどうでしょう?家計も楽になると思います。私も子供がもう少し大きくなったら、パートの回数を増やすつもりです。 年収400万で子供2人なら、あなたのやりくり次第で、可能だと思います。旅行などは少し、回数を減らすとなどして、頑張って下さい。

友達は

041
年収400万円で、子供3人です。 7歳・6歳・1歳。 家は2DKのアパート。 もちろん勉強机なんて置くスペースがないので、 折りたたみの机です。 習い事は行っていません。 旅行も熱海に年に1回。〔子供の絵日記の宿題のため〕 学校も私立なんて無理。全て公立と言っていますよ。 自分たちは、洋服も買っていません。 もちろん化粧品も買えないと言っていました。

暮らし方によります

041
水色
収入の範囲で暮らす・・ これしかないですよね。人生は・・(~_~;) 住宅ローンあり、習い事、旅行、専業主婦、そして何より私立中学・・・となると 子供さん一人でも無理だと思います。 我が家は都内在住、住宅ローンあり、子供2人の家庭です。 年収は 主人が1200万、私が扶養控除内パートで100万です。 それでも、子供は公立です。 習い事、塾、被服費、食費、お小遣い、部活の費用などなど 大きくなればなるほど びっくりするくらいかかります。 主人もずっと専業主婦を希望していましたが、子供が大きくなるにつれ かかる教育費に気付き? 私がパートに出る事を許可してくれました。 でも、子供2人いて良かったと幸せを感じています。 旅行に行かなくても、贅沢できなくても 子供がいる生活の方がいいです。我が家は。 なので 身丈にあった生活を心がけ、2人目頑張って!

もう少し煮詰めて。

041
ゆめ
うちも年収400万(実際は少しきっています)で、去年2人目を産みました。経済的に不安がないわけではないですけど、家族が一人増えた喜びは、到底お金にはかえられないほど大きいですよ。私は、上の子が幼稚園に入る来年から、在宅で仕事をしようと思ってます。習い事はさせません。英語・ピアノは私の得意分野なので、私が教えてあげようと思ってます。 女の子2人なので、一緒に料理やお菓子を作ったり、夢はふくらみます。旅行なども高いところには連れてけませんが、キャンプしたり、公共の宿をつかって安く済ませます。私は生来ぜいたくが出来ない性分なので、倹約生活も苦にはなりません。経済的な問題だけだったら、何とかなりますよ。2の足を踏んでるのは、トピ主さんが、まだそこまで2人目を欲しくないからじゃないかな?

うーん

041
あき
うちは夫婦ともに20代、夫の年収は600万円、私は専業。都内在住で、子供はまだひとりです。 持ち家なので住宅ローンはなく、子供もまだ小さいので海外旅行に行ったり楽しむ余裕があります。 2人目できたり、子供が受験の頃になったら どうなるかな。その頃には夫の年収もあがるだろうと考えあまり考えていませんが。

子供からの意見です

041
中3の女の子です。
子供からしてみればやっぱりある程度金銭的にも精神的にも余裕ある人に産んでもらいたいです。 上の方は気にするなとおっしゃってますが貧乏は家がピリピリしたり仲間はずれの原因になったり、子供からしてみればトラウマになることなので・・。私も、貧乏な家に生まれて不登校になった人間です。現在精神科でお薬もらってますし。出来ることなら、お金が余って仕方がないぐらいになってから、が私はいいとおもうのです。最近は軽い気持ちで子供を産む方が多く、悲惨なニュースがあふれてます。ですからそういうことにならないように、余裕を持って子供を産むのが幸せの道になると思ってます。 個人的には人間的にも出来上がっていて、容姿や性格、金銭的や環境的にも問題ない人だけに産んでもらいたいのですが、ソレはかってな意見だとわかっているので、せめて、もし不安だと思ったら、不安がなくなるまで生まないでほしいなと思います。 子供からの生意気な意見でごめんなさい。でも切実な、聞いてほしい意見だったので投稿させていただきました。

うちの場合

041
butako
うちの場合は、今、10歳と13歳です。地方都市在住です。 どちらも公立の学校に通っているのですが、年間で教育費が140万円くらいかかっています(学校に納付する教材費、給食費などははいりません)。 下のこは私立中学希望です。 教育費のうちわけは、学習塾×2人、学資保険×2人、ピアノ×1人です。 このほかにも、私立中学に入学するための学費もあらかじめ用意しなければなりませんし、学資保険だけでは大学の学費には足りません。 うちは共働きで家のローンや家賃がないので、なんとかなっていますが、専業主婦だと夫の収入が10年後に600万円くらいになっていても、あなたの希望をかなえるのは難しいんではないでしょうか。

なんとかなるよ

041
あらら
ここらで適当に、 「なんとかなるよ」 と一言。 トピ主の考えが変わらない限り、もう一人は厳しいでしょうね。でもできちゃったらどうする? ってことで、考えようでなんとかなりますよ。その年収だったら。

できてほしい。

041
いいのでは
パートにでて収入を増やすというのも手ではないですか?うちの母親は女でひとつで私と姉を育て、二人とも某有名国立・私立大学までいきました。時代もちがうしもちろん我慢もありましたがつらかった記憶はなく…。兄弟姉妹がいたほうが(仲がよければ)トピ主さんが年をとっても楽しいしいいと思います。海外旅行やものの豊かさももちろんいいけど、ほんとに暖かい家族っていいなと孫に囲まれ仕事もしパートナーもそばにいる母をみるとほんとにしあわせそうだな、と。

むなしくなりそう

041
のばばば~ん
生活はやっていけるでしょう。 しかし、中学受験して、受かってもお子さんの お付き合いが大変でしょう。 子どもの塾代とか知っていますか。 授業料とか調べて見て下さい。 お子さん1人でも大変ですよ。 「うちはうち!」なんて躾てもお子さんかわいそうな 気がします。

二人目あきらめないで

041
れもんぱんな
 まだ三十歳と言う事ですし、貯蓄もかなりあるようですから、頑張ればなんとかなると思います。これから、ご主人の年収がどれくらい上がっていくかですね。只、二年に一回の海外旅行、小中高と私立、たくさんの習い事などすべては無理でしょう。でも二人目あきらめて欲しくないな。子供二人いると、楽しさも二倍以上。家族四人で近場の旅行も楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧