本文へ

贅沢な悩み(愚痴?)

レス7
(トピ主 2
🐷
ふとっちょ
ひと
20代後半の主婦です。
1歳11か月の娘がいます。

子供の成長はあっという間で、気づけば来月で2歳になります。
1歳半頃から「2歳の誕生日は何にしよう」となんとなく考えていました。

昨年の1歳の誕生日は、その1週間前にちょうど義両親が我が家(車で7時間ほど)に
遊びにきていたので、その時に一緒にお祝いしました。
(ケーキは私が作って、一升もち背負わせたりです。
義両親からはお祝いに3万円いただきました)

半年前に引っ越しをし、今は義実家の近くに住んでいます。
今年は近くに住んでるし、一緒にお祝いするんだろうなと思っていました。
私は娘が2歳の時に自転車を買ってあげるつもりでした。
その話を義両親にしたところ、今では義両親が「自転車買ってあげるからね」と。
今年は「ケーキも用意するからね」(たぶん買ってくる)と言われたらしく、
夫が「我が家は何もすることなくなるね」と言ったら、
「じゃあ○○(トピ主)ちゃんにはご飯を作ってもらおうかしら」と言っていたそうです。
(私のいないところで夫と義母が話していたらしいです)
自分の子供のはずなのに、義母に仕切られてる??

初孫だからか、両家の両親から事あるごとにいろいろ頂きます。
それは非常にありがたいし、うれしいことだと思います。
しかし、私がやりたかったこと、あげたかったもの等をあげることが出来ず、
なんだかモヤモヤしています。

でも付き合っている頃から私の誕生日にも毎年プレゼントをくれる優しい義両親です。
可愛い孫に色々してあげたい気持ちもわかります。

この胸のモヤモヤが解消するような一言をいただけませんか??

ランキング

レス

親孝行

😉
mimi
うちの親も義両親も、あれこれ子供達にやってくれました。 時には「あまり甘やかさないで欲しいなぁ」と贅沢な悩みもありました。 でも、私の父は息子が2歳の時に亡くなり 夫の母も子供達が小学生の時に亡くなりました。 私の母が「お父さんももっともっと孫の喜ぶ顔が見たかっただろうに」と言ってた時 孫に喜んで貰ってうれしいと言う気持ちが理解できました。 どう考えてもジジババに残された時間の方が短いのです。 それからは母がやってくれる事に感謝して 子供にも「おじいちゃん、おばあちゃんが良くしてくれるんだよ」って言い聞かせています。 夫の父親は、やはり男親なのでしょうね。 義母が亡くなってからほとんど孫の事に気付かなくなりました。 もちろん、それに対して何かを要求するつもりもありませんし 小さな頃にたくさん良くして貰ったと思っています。 今年、就職して家を出た息子は何も言われずとも 帰省の度に「じいちゃんち」と「ばあちゃんち」にそれぞれ 土地の名産品を買って持ってきます。 母も義父もそれは喜んでくれます。 私に「良い育て方をしてくれた」と言いますが 私はジジババの愛情の賜物だと思っています。

おっしゃ~!

041
他力本願
って私なら思います。 2歳、3歳の誕生日プレゼントって、子供自身は全く覚えてなかったりするものです。 だから、高額なものを買ってくれる義両親はありがたい! 「おっしゃ~!らっきー!」 って思ってよし。 罪悪感が残るなら、100均行って、一緒におもちゃ選びをしましょう。 2歳、3歳の誕生日プレゼントなんて、親と祖父母の自己満足合戦なだけですよ。

同じだ

041
あやこ
来月2歳になる娘がいます。 私は夫と義母それぞれにハッキリ言いました。 私も前から色々考えているから、成り行きでも勝手に話を進めないでほしいと。 もちろん、一生懸命言葉を選んで。 義母の気持ちはありがたい旨はしっかり前置きして、初めての我が子に半年前から考えていてケーキを手作りしてあげたいこと、自転車を買ってあげたいことを正直にお話したら良いと思います。 「お祝いの準備をしてお待ちしています。当日はいらして下さいね。」と、ご招待してやんわりこちらが仕切ることを伝えたら良いと思います

よ~く分かります!

041
しゅん
家は義理の両親と同居しています。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、 とにかく可愛いみたいで、特に義母が先回りで何でもしてくれちゃいます。 トピ主さんは贅沢な悩みと言うけど、 確かにそうでない家庭から見れば贅沢と思われるかもしれません。 でも、やはり自分の子供だから自分の納得いくようにやりたいと思う気持ちもよく分かります。 親だから、子供にしてあげたいと思う気持ちは 当然誰だってありますよね! 私も最初はちょっと嫌かも…と思う事もありました。 でも、言うと角が立つし、良くしてくれているのは分かってるので、 いつからか、諦めて、全面的に甘える事にしました。 義理の両親からしたら甘えられた方が嬉しいらしいし、 あくまでも、こちらから、お願いしてるわけでもありません(笑) お願いしたら「図々しい」…なんて事になったらめんどくさいですしね。 甘える方が万事丸く収まるという事を、勝手に悟りました(笑) なので、トピ主さんも、 遠慮せずに諦めて、義理の両親のやりたいようにやらせた方が、気が楽ですよ。

トピ主です

🐷
ふとっちょ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、同じような方たくさんいらっしゃるようですね。 私の実家の母も「向こう(夫)のお母さんは頼られるのが好きな人だから、 甘えられるものは甘えたら?」「でも、礼儀を忘れてはだめよ」と言っています。 (つねに感謝の気持ちを伝えなさいと言われます) mimiさんのレスを見て「そうだよなぁ」と思いました。 義両親も元気とはいえ60代だし、何もなければ私達より娘(孫)との時間は、 少ないですよね。 娘の誕生日は平日のため、義両親とのお祝いはおそらく週末になると思いますので、 当日に手作りケーキをあげたいと思います♪ (といっても、私もフルタイムで仕事しているので、 ものすごく簡単なケーキになってしまいますが・・・) プレゼントも確かに2歳じゃ、何をもらったか覚えてないですよね! おもちゃはたくさんあるし、実両親には図鑑を買ってもらうようになったので、 何か別のものも考えてみようと思います! また今は賃貸アパートで狭いので、いつも義実家(戸建)に行くことになるのですが、 マイホームを買ったら招待したいと思います。

うらやましい。。。です

041
okara
いろいろもらえて羨ましいです。 でも、義父母は仕切りたいから、お金を出したり、プレゼントをくれるんですよ。 仕切られるのがいやなら、一切うけとらなきゃいいんです。 うちの場合、義理の母は孫(私の子供)が一人しかいないのに、お誕生日を忘れたり、くれても1000円程度のものです。 これには、びっくりしましたが、さすがに仕切るようなまねはしませんよ。 まだ、モヤモヤ解消しないかな。。

トピ主です2

🐱
ふとっちょ トピ主
レスありがとうございます。 前にどこかで「お金を出す=口を出す」というのをみました。 そうですね、いろいろもらっておいて、口は出さないでくださいっていうのも、 調子がいいですよね。 我が家は裕福でないので、義両親の援助(?)はとてもありがたいです。 色々して頂けることにも感謝しなければいけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧