本文へ

夫が家族計画を変更したがっています

レス12
(トピ主 3
🐤
スマイル
ひと
都内隣県に夫、私、娘1歳と2LDKの新築マンションを購入し、ペアローンで支払いをしています。購入したばかりで、あと3000万以上ローンは残っています。夫婦の世帯年収は850万ほど、やや夫収入が多いです。

夫は長男ですが子供は女の子を希望し、私は後継ぎ等面倒なことをいわれないので男の子がいいと思っていました。実際は娘でしたがほんとうにかわいいです。

さて、ここにきて夫が、義両親から何かいわれたようで、突然もう一人子供(はっきりいって男の子)が欲しいと言いだしました。
二人で話し合って子供は一人、だから2LDKで十分となったのに。
子供を2人欲しいと思っていたけれど、3LDKが良いと言ったのに1人でいいから2LDKにしよう、その代わり、利便性・立地にこだわりたい。と言われ納得しました。

夫の両親は既に年金暮らし、そんなに財産はないと思います。
私の両親は遺産があるのでそれなりに裕福ですが、やむを得ない事情がない限り頼りたくありません。ましてこのような理由で私は親を頼るつもりはありません。

ローンのこと、教育費のことが心配です。夫の計画は、すべて私が子供を無事に産み職場に復帰できることが前提です。産休、育休はとりやすい職場です。専門職ではありませんので、退職すると同じだけ所得を得るのは難しいと思います。
家事、育児は全面的に協力してくれます。

どのように思われますか?なんだか頭にきてもやもやします。次の子も女の子かもしれないのに。

ランキング

レス

義両親がちらつくのが・・・

😨
poru
>義両親から何かいわれたようで、突然 ここがトピ主さまのもやもやの肝じゃないかなあ、と思いました。 私なら、夫が自分の意思で、心から二人目が欲しい、まあ強いて言うなら男がいいけど、女の子でも欲しい、というなら、前向きに話し合おうかなあと思うと思うのです。 なんかご主人が親に影響されてトピ主様と一生懸命話し合って決めたこと(しかも当初のご主人の希望を通してトピ主様が希望の子供の数に関しては折れた格好なのに!)を 簡単に変更している感じが・・・私はここにもやっとしました。 しかも産んでも男の子の保障は全くないのに! 9ヶ月以上色々な体調の変化に耐えて、痛い思いして産むのはトピ主様なのに! その後のこともちゃんと考えてるの?簡単に考え変えるな~!って感じです。 (すみません、私も妊娠中なので、思わず私情入ってしまいました) でも解決するには、もう一度以前に話し合って決めたことを振り返って、 ご主人がなぜ2人目が欲しいのかをよく聞いて決めるしかないですよね。 頑張ってくださいね。

そうですね

🐤
ささ
ご主人は何も考えていなくて、義両親に言われたから変更したがっているように見えますね。 では、もう一人お子さんが産まれた場合、想定通りにいかない事態を考えてみましょう。 二人目が女の子だったら →こればっかりは授かりものなので、しょうがないとご主人にも義両親にもよくよく伝えて事前に納得してもらうしかありません。 家の問題は、今より安い物件で3LDKに買い換えることを検討することはできませんか? 妊娠、出産に関しては不測の事態が起こりうることがあります。 入院とかお子さんが障害をもっていたとか。 そのためにトピ主さんが仕事を続けられない可能性もなきにしもあらず・・・ということをご主人に伝えましょう。 それでも一緒に頑張りたいと言われたら、覚悟をともにして頑張ってください。 産まれてみたら、すべて思い通りにいって心配は杞憂だったということも十分ありえます。 頭にきてもやもやする気持ちもよくわかります。 何かでストレスを発散したあとに、それぞれの事柄についていろいろな事態をシミュレーションしてみてください。

トピ主さんだけがリスクを背負う

💤
キルゴアっぽいの
マイホームの計画や将来の資産管理は 具体的な数値を出せますが 「子作り」ではそんなの無理です。 増して「次は男の子ね」だなんていったいどの時代の 人のお話でしょうか? 「後継ぎ」を、だなんてご主人の実家はそんな家とも 思えません。金も無いのによく言うよなって感じです。 今でもローンや教育費のことが心配なのに さらにもう1人ご出産なんてトピ主さんだけが 磨耗してしまいそうで心配でなりません。 ご主人やその両親は勝手なことをいくらでも言えますよ。 だって自分が妊婦生活を送って出産するんじゃないから。 しんどい思いをするのはトピ主さん1人だけです。 そんな時代錯誤な「賭け」のために妊娠と出産なんて 考えないでください。女の子が産まれたときに いちばんつらい思いをするのはトピ主さんですから。

ご主人とよく話し合いを

041
ブロクンアロウ
双方が納得できるまで話し合うしかないですよね。 ポイントは、 「男の子しか欲しくない」のか「女の子でも欲しい」のか。 万一トピ主様が働くことが不可能になった場合に、ご主人1人で家計を支えられるのか。 この2点だと思います。 時間をかけてよく話し合ってみてください。 良い結論が出るといいですね。

私も続けていけると思ったけど、無理でした

041
ママ
とても理解のある職場でした。 私たちの場合は、夫婦で二人目を希望して出産しました。 二人目を生んだあとも、共働き予定でした(夫の希望) 下の子が生後7ヶ月で職場復帰しました。 実際出社できたのは、2ヶ月で15日程度。 冬の事でしたので、保育園に通い始めてすぐ病気をもらいました。 熱が出た子供を保育園に迎えに行ったり、夜中に救急センターに駆け込んだり、通院したり、授乳も続けていました、夜泣きもありました。 下の子が風邪をひけば、上の子に移り、看病疲れで免疫が弱った私にも移り、遅刻・早退・欠席が続き、 職場でも肩身の狭い思いが続き、胃潰瘍になり、副鼻腔炎になり、中耳炎になり、扁桃腺炎になり、膀胱炎になり、疲労と病気で限界に来て育児ノイローゼにもなりました。  2ヶ月間、無給休暇をいただき、なんとか続けていこうと、 その後また復帰しましたが、二の舞でした。  一人ならなんとか両立できました。 でも二人目はかなりきついです。 うちの主人も家事育児協力的です。 でも駄目だった・・  

やめた方がいい、ご主人は簡単に考えすぎ

041
今日も暑い
2人になると忙しさとトラブルは倍ではなく3倍になりますよ ご主人がとてもその生活の実態を理解できてるとは思えません 義両親に言われて思いつきのように軽く考えてる気がします 私は子育て中は専業主婦でしたが、転勤族で両実家に頼れない状態での年子2人の育児に生力を吸い取られました。毎日を回すだけで一杯一杯でした 風邪を引くと次々移ります。 こちらも看病疲れでダウンしますし、予防注射もなかなか難しい事になります あなたが体育会系でよほど体力に自信あるなら可能かもしれませんが、寝ないと辛いタイプだったりあまり丈夫でないならやめたほうがいいです 皺寄せは結局あなたにきます。 金銭的にもあなたが働かないときつそうですし、そう考えると結論は決まってるのではないですか?

トピ主です。悩んでいます。

041
スマイル トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さまからいただいたご意見を何度も何度も読み返しています。 どのご意見にもうなづくところがあり、本当に感謝しています。 一番良いのは、今のマンションのまま2人目は男の子を出産し私は働けるだけ働き無理なら専業主婦で生活。手狭になれば売るなり賃貸に出して引っ越し。 何もかもが絵に描いた餅ですね。皆さまのご指摘通りだと思います。 今の生活をすべて捨てることで2人目を持つかどうかを考えています。 私も夫も兄弟は複数おりますし、子供は快適な住まいや旅行やぜいたく品とは比べ物にならない宝だと思います。私自身もそのように育ちました。 新幹線で2時間の距離にある夫の実家へ同居、片道2時間かけて通勤等、私たちさえ我慢すればなんとでもなります。 一人の娘を大切に育てようと思っていました。 現在の生活を手放したくないと考える自分が自己中心的で我がままなのか。 もう一人欲しくないか?と言われたら欲しいです。考えなしに言える夫がうらやましい。私は悪者です。

ご主人がおかしい

041
エラン
義理の両親の意見はともかく、女の子がいれば、次に男の子が欲しくなる気持ちはよくわかります。 でも実際問題として、2LDKに両親と異性の兄弟二人で住むのは厳しいですね。もちろん家庭の事情などがあって、そのような環境で生活している人もいます。ですが、並の生活をしようと思えば、3LDKは必要でしょうね。それなのに、2LDKを希望した夫は自分の行動に責任を持つべきでしょう。 妥協案としたら、利便性・立地の良さを生かして、先に売却のために見積もりをして、その結果と現状の経済状況を照らし合わせてみてはいかがでしょうか?あくまでも「妥協案」ですが・・・

双子だったら?

041
もしも
叔母は子供は二人のつもりが双子で計三人産みましたよ。 双子は双子と知ってショックだったと聞かされ育てられていて気の毒でした。 産め産め言うのは簡単。 一番大変なのは産み育てる比率が大きい母親なのだから慎重にね…

一度真剣に

💋
あめちゃん
一度真剣に、ご主人とそのご両親に、2番目の子も女の子だったらどうするのか聞いてみたらどうですか。 結果として最悪なのは(表現が悪くてごめんなさい)、今の2LDKで身動きがとれず、女の子が2人、でも義両親が「それでも男の子がほしい」とさらに要求してくることですよね。

トピ主です。考えがまとまりました

🐤
スマイル トピ主
考えました。ママ様の実例、特に深く考えました。私たちも実家が双方遠いので、二人で歳の近い子供を共働きのまま育てるのは厳しそうですね。そこは考えが至りませんでした。本当に参考になりました。 義両親に言われ簡単に意見を翻したこと、「後継ぎ」?(実際は墓を守るということですよね?)のために子供を増やせという考えに賛同できない。どうしても「家」を守りたければ、守るもの(財産や資産)を娘に持たせて婿に来てもらえばよい。 歳の近い兄弟を二人で育てるのは厳しそう。歳を話した兄弟だと、私たちの年齢を考えると厳しいのではないか。(夫は30代後半、私は前半。)これから会社へ復帰してがむしゃらに働き繰り上げ返済や教育費、老後の資金を貯めなければならないので子供をもつゆとりがない。 義妹が軽度ではあるが知的障害を持っており、ゆくゆくは面倒をみることになるかもしれない(まだ誰からも頼まれていませんが)ので、生活にゆとりを持ちできるだけ貯金しておきたい。 義妹のことは夫には言えませんが、そのほかの理由を並べて夫に相談してみたいと思います。

夫に話しました

😀
スマイル トピ主
結論から申し上げますと、二人目の話はなくなりました。 現状ローンがあり実家のバックアップもなく共働きフルタイムで歳が近い子供を2人育てるのは難しいのではないか。と話したところそうだね、とあっさり。 これでボールは手元から離れました。おそらく夫は義理の両親と相談するのだと思います。 どのような返事が返ってくるのか・・。 でも私には皆さまからいただいたアドバイスや経験談があります。 とりあえずは皆様のご意見を基にやりとりしていきたいと思っています。 レスいただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧