本文へ

介護福祉士とケアマネを持っている方へ

レス2
(トピ主 0
😀
りおちゃん
仕事
今年10月にケアマネジャーの試験を受験する予定です。来年1月に介護福祉士の試験を受ける予定の39歳ですが、すでに受験して合格されている方へ聞きたいのですが、受験勉強は、どのようにどのくらいの期間しましたか?使う教材は、ユーキャンとか、どの学校のものがいいとか、勉強法を教えていただきたいのです。
国家試験受験するのは、初めてなので勉強の仕方や受験申込の仕方など、注意点など色々と教えていただきたいです。できたら、1発合格目指したいので必勝法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護福祉士だけ持っています

041
去年取りました
私は、ヘルパー2級をもともと持っていて、アルバイト(在宅)をしていたので実務経験があり、それを受験資格として介護福祉士を取りました。 実技試験は、講習を受けて免除しました。受験に関する詳しいことは、財団法人社会福祉振興・試験センターのホームページを見れば詳しくのっていますよ。テスト勉強は本屋さんで購入した過去問題の本を1冊解いて終わりました。攻略方法なんかも、その本を読む程度で十分でした。 実際の試験では、実務経験があったせいか、特に難しい問題とは感じませんでした。過去問で沢山出ていた場所を少し覚える程度で十分でした。なので、暇な時に本の問題を解き、テストまでの残り3日間で法律、歴史、医学関係を覚えた感じです。実際のテストも、時間の半分くらいで全部解き終わりました。周りの人もそんな感じでしたね。 実技テストは、採点する際に見るポイントがあります。まったく実務経験の無い人は、試験免除の講習を受けたほうが良いと思います。受講料はかかりますが、確実です。講習でも座学があり試験へのポイントを教えてくれますし。講習をやっているところも試験センターのホームページにのっています。

無題

041
ヘルパーですが
調べたけれど、ここが分からないので教えて下さいなら理解できますが、「教えてちゃん」の他力本願で大丈夫ですか? ハンドルネームからは、一発合格の熱い思いが伝わりませんよ。 小町は確かに巨大掲示板ですが、私だったら小町は使いません。 横ですが。 介福を取得していれば、ケアマネ試験で免除があるのに、受験の順番が逆なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧