本文へ

平日に水天宮へ安産祈願

レス11
(トピ主 0
041
ぽぽ
子供
妊娠5ヶ月に入った初産婦です。 戌の日とは、本来【5ヶ月に入った最初の戌の日に、腹帯を締めて母子の健康を祈願する】と言われていますが、 5ヶ月に入った戌の日に安産祈願(腹帯に祈願してもらう)する方も多いらしく、 私も義母に言われるがまま、戌の日に日本橋の水天宮へ行く予定です。 ですが、義母は暦にこだわりがあり、大安・戌の日に連れて行きたいようで、 調べてみると次の大安・戌の日は3/25。その頃には7ヶ月後半に入ってしまいます。 儀式みたいなものだし、地方によっては7ヶ月でお祝いをするところもあるみたいですが あんまり大きなお腹で行くのも恥ずかしいですし、夫と私の母も同行予定ですが私の母は杖をつくので歩くのも遅いです。 そして今でさえトイレが近いので、混雑しそうな日にわざわざ行くのも心配です。 そこで、せめて平日の大安に変更してもらえないか検討中ですが、 駅から水天宮までベビー用品のサンプルを配っている業者さんが見えるそうですが、 その方たちは戌の日ではない平日・大安もいらっしゃるのでしょうか? ベビー用品のサンプルは、出産してからうちの子に合う商品の比較材料として ぜひいただきたいと思っています。 また祈願の混雑具合等を教えていただけないでしょうか? 長文になって申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔ですが

🐤
年中まま
ぽぽさん、妊娠おめでとうございます! 大分昔になりますが、水天宮近くで働いてました。その時は平日の戌の日も結構混んでましたよ!甘酒横町付近から水天宮寄りはマタニティ用品のお店がありましたが、配ってたかは申し訳ないですが覚えてません。ただお買い物した時は命名用紙やら何点か頂きました。 私も地方に嫁ぎましたが、帰省の時にお参りに行きました。 どうかお身体無理しないで下さいね!

うろ覚えですが

🐱
hara
戌の日はすごく人が居ました。業者っポイ人も露店を出しています。 それ以外の平日は人がほとんどいません。業者の人もいません。 業者の比較だったら、赤ちゃん本舗とか西松屋とかベビーザラスとかでサンプルくれるとことか、紙おむつみれるとことかあるので、そっちでいいんじゃないかと思います。 戌の日に行くのは、犬が安産(多産で健康)だからですよ。他の日におまいりに行くんだったら、近所の神社でもなんら変わりないような気もしますが。

戌の日土曜日でしたが…

🐤
おめでとう
ご懐妊おめでとうございます。赤ちゃん楽しみですね~ 私は仕事をしていたので、戌の日の土曜日に水天宮に行きました。 凄かったですよ。朝9時には駅につきましたが、駅から水天宮まで大行列!世の中にこんなに妊娠5ヶ月の人がいるんだ~って感心しちゃうくらい(自分もだけど)その割には流れは早く思ったよりは時間掛からなかったものの、すごい混雑だったのは確かです。 色んなサンプル貰ったけど、あまり嬉しいものはなかったかな。 後日その時の話を知人にした所、その知人のお兄様がなんと水天宮の神官さんで、「そんな混雑した時に行くのではなく、予めお札や腹帯をいただいて来て5ヶ月の戌の日に自宅で巻けば良いのだよ。」と教えて下さいました。 私には時すでに遅しでしたが。 トピ主さんも大安の平日にお義母様とお札をいただいて、戌の日にご自宅で巻くとかにしたらいかがですか? 安産をお祈りしてますね。

近所に住んでます

🐱
ぐーぐー
えーー、平日は普通のオフィス街という感じで、サンプルを配っている方はいません。 また、休日に戌の日が重なると大行列になってます。数百メートルくらいは・・・。 一応お手洗いはありますが(神社の中)、お手洗いは覚悟が必要かと思います。 ところで、ベビー用品のサンプルって何が欲しいのでしょうか? ミルク?オムツ? そういった物でしたら、産院で貰えると思いますよ。あと、製品のHPを見ると「無料サンプルプレゼント」をしている会社もあります。 参考になれば嬉しいです。 どうぞお体お大事に。

おめでとうさんの言う通り

041
みか
うん。

平日の戌の日に行きました。

041
チー
昨年の11月、平日の戌の日に夫と2人で行きました。 水天宮に着いたのが15時過ぎ、ギリギリ最後のご祈祷に間に合った感じでしたが、行列は受付での2~3分程度でした。 サンプル等を配っていた方は皆無です。一人もいませんし貰っていません。 多くのガードマン?警備?のオジサマが誘導してくれます。混雑時ですから当然ですが流れ作業な感じです。 受付後はご祈祷の時間まで座って待っていることが出来ますが、当然ながら混雑時は妊婦優先です。 付き添いの方が座るのはちょっと居心地悪いかも。 しかも戌の日には妊婦しか本殿に入れません。 夫だろうが母だろうが、寒かろうが雨降っていようが付き添いの方は全員外で待っていなきゃなりません。 夫婦やご家族で、水天宮でご祈祷を受けたい場合は戌の日以外でないとダメです。 すっかり夫婦で受けられるもんだと思っていたので、わざわざ行った夫がつまらなそうでしたよ(笑)。 お母様のことを考えても、この時期に行列するのはお勧めしませんね。 平日の大安に、家族皆でご祈祷を受けた方が、ちょっと有難い感じもあるような気がします。

おめでとうさんに一票

🙂
hanako
ご懐妊おめでとうございます。 2年ほど前、私も水天宮お参り行きましたよ。 (平日、戌の日) おめでとうさんと同じ意見ですね。 業者さんはいますが、袋に入ったカタログばかり。 重いので途中で捨てました。 お礼参りの為に、とある日曜に日を調べず再度水天宮に出向きましたがバッチリ戌の日で、 駅の階段から水天宮の石垣に沿って人が並んでいました。 境内に入るのに一時間、ご祈祷待ちでさらに一時間と言われ、 日を改めました。 まだ身軽とはいえ妊婦さんや、足の悪いお母様にはご負担かと思います。 平日の戌の日にお参りなさるか、戌の日に腹帯を巻くようにしたらいかがでしょうか。 安産をお祈りいたします。

昨年5月に行きました

🙂
はるママ
まず、私がまだ四ヶ月のときにたまたま両親が近くに用があり水天宮によってくれたのですが、土日のいぬの日で長蛇の列、何もできずに帰ってきたそうです。 それを聞いていたので私は平日のいぬの日(大安かは微妙に忘れた)しかも雨の日に行きました。 あんまり混んでないし丁度よかったです。サンプルは配ってました。 いぬの日なら平日でも配ってるんじゃないかな? ちなみにお腹は五ヶ月なら目立たないし、七ヶ月でもまだそんなに大きくならないし、何よりまわりの人のお腹の大きさは人それぞれだから気になりませんでしたよ。サンプルは期待するほどすごくはないかも。。体調と天気と都合がいいいぬの日に行けばよいのではないでしょうか?

行きました

🙂
ゆう
平日行きました。 が、あまりの行列にトイレ我慢できないだろうな・・・と思って そのまま帰宅し、結局近所で済ませました。 そんなにコンビニないし真冬だったから、やっぱりトイレの事が心配で。

大きなおなかで行くのは恥ずかしい。。。。?

😑
烏龍茶
5ヶ月に入ったすぐの戌の日に安産祈願へいきましたが(水天宮ではありません、帯解寺です) 双子妊婦なので、7,8か月のおなかの大きさなんですよねぇ・・・。 当然、大きなお腹で安産祈願しに来た人は見当たらず、私だけでしたが 恥ずかしいなんて言わないでください。 むしろ、周りを見て「みんな普通の洋服じゃない・・・」って思うくらい。 私だけだわ~明らかに妊婦服なのは!と嬉しかったかなぁ。 水天宮とは関係ございませんが、そういう一文はいただけないと思いレスしました。

空いている日にどうぞ

041
net
腹帯は戌の日に頂くのではなく、戌の日に巻けばいいのだから 平日の大安に行けば良いのではないでしょうか。 私は平日の大安に行ってすぐに済んだのですが、 戌の日に行った友人は、大変な思いをしたそうです。 戌の日の水天宮の混雑は相当なもので、 今の時期の寒さを考えたら、行列に並ぶのは身体に悪いですよね? 安産祈願が本末転倒になりそうです。 ベビー用品のサンプルとは、紙オムツやミルクの事でしょうか? それでしたら、各会社のHPから請求できるところもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧