本文へ

戌の日と腹帯とウチの母・・(駄)

レス7
(トピ主 0
🐱
にゃんたろう
子供
5ヶ月に入る妊婦です。 安産祈願のため日本橋の水天宮へ夫婦でお参りに行く予定なのですが、初めての出産で恥ずかしながら作法等が良く分かりません。 夫の母は既に亡くなっており、私の実母は高齢&典型的なおばちゃんのためいい加減なことを言いまくるので信用していいのかどうか悩んでいます。 お祝い事だからと昔ながらの「さらし」の腹帯を実母が贈ってくれると言うのですが、実家近所にある神社でご祈祷をしてもらってから送ると言うのです。 母曰く「八幡さんでご祈祷してもらった腹帯巻いて、さらに水天何チャラいうお宮さんにもお参りしたら完璧やん~」・・・だそうです・・。 ホンマかいな~?って感じです。 私は二柱の神様を両天秤にかけるようで不遜だと思うのですが・・・(汗) 母の言っていることっておかしくないですか? ちなみに水天宮ではご祈祷はしてもらわずお参りだけする予定です。 母の送ってくれる腹帯は大事に置いておき、水天宮へは別の新しい腹帯をつけて行った方がいいと思うのですがいかがでしょうか? くだらない悩みですみません。 どなたかアドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

日本の神様ならOK

🐧
ペンギン
日本の神様は心が広いので大丈夫です。 私は神社で祈祷してもらい神社から腹帯をもらいました。

気持ちの問題ですよね

041
マーガレット
妊娠 おめでとうございます! お守りなんかも、別の神社のものだと良くないって言われますよね。 腹帯を巻いているのを見せるわけではないので、置いて行かれても良いのでは? 私も日本橋の水天宮さんに行きましたが、平日でも戌の日は凄い人で 祈祷していただけるまで一時間半かかりましたよ~(汗)  並んでいる途中にお手洗いがほとんど無いので、水天宮前駅のお手洗いで済ませておく事をお勧めいたします。 祈祷する所には 妊婦さんのみで行く事になっていますので、一緒に行かれる人とは待ち合わせ場所を決めておくと良いです。 祈祷を受ける作法?は 確かその場で教えていただきました。 詳しくは 水天宮のホームページがあったと思いますので。   母子共に無事に出産乗り越えられましよう ささやかながら応援してます!

5月1日に水天宮行きました!

20代主婦
戌の日は安産祈願のみで、予約制ではなく先着順です。念のためHPで日時を確認してから行った方が良いですよ。 まず入口付近で、名前と必要なセットを記入する用紙があります。 私は、安産お守りと腹帯のセット(四千円)、祈祷代(三千円)で合計七千円でした。【祈祷のみなら三千円でOKだと思います。】 次の場所で申込用紙を提出して支払い、セットを受け取ります。(短冊みたいな紙がありました。) 次の場所で神子さん風の方に短冊を渡し、筆で名前を書いてもらい受け取ります。 その名前入り短冊を持って、妊婦本人のみ待機所で着席。(全て外の敷地にあり、各場所はテント張りで区切られています。雨天時や猛暑、極寒、強風の日は要注意かも。) しばらく待つと境内の右奥から神殿のような場所へ案内され、入口で短冊を渡し順々に着席します。 壇上に全員の短冊が並んで掲示され、神主さん風の方一人が黙々とお祈を進めます。 全員の名前が読み上げられ、終了後の出口は賽銭箱の脇を通るような所でした。 絵馬やお守りが売ってたり、戌の銅像と写真を撮ってる方や、お清めの水で何か洗ったりしてる人がいましたよ。

帯祝いは

041
chacha
水天宮さんにお参りに行くのでしたら、「水天宮さんから頂いた帯を」帰宅後に「夫が」巻く、というのが正式かと…。 岩田帯自体は、お嫁さんの実家から贈られるのもよくある話ですが。 いずれにしろ、戌の日のお参りには、腹帯はつけていかないのが一般的と思います。 違っていたらごめんなさい。

続き 腹帯について

20代主婦
新しい腹帯を用意して行くのはもったいない気がします。 私は妊娠初期に、夫が他の所で安産お守りを買ってきたので水天宮と合わせてお守り2個ありますよ。 戌の日より前に、他でも安産のお参りしましたし。 お宮参りも水天宮以外かもしれないし。 命が関わる事ですし、何度どこでお祈りしたって自由であってほしい。 神様がヤキモキ焼くとか祟りに合うとか迷信だと思います。 結婚式だって当日だけキリスト教だったし(笑) 神は神。人は人ですよ。 ちなみに腹帯は医学的に悪影響すら有り得るとの事。全体を圧迫してたら危険だし、冷えを防ぐにも動きづらいのが難点。 なので私は使うつもりはなく、縁起担ぎで買いました。 産婦人科では腹帯よりマタニティーガードル等の方が安心だと言われました。 腰や骨格や変化する下腹部など適材適所で素材も異なり、力加減もメリハリあってしっかりサポートできます。何より楽だし動きやすいし。 何もなかった時代の知恵は大切ですが、昔と今じゃ違います。 自分に合うのが一番ですよ。 御利益があるといいですね。お互い安産に向けてがんばりましょう!

考えすぎでは?

🐱
poko
水天宮のHPに色々書いてあるのでみて見ればどうでしょう? あとはお母さんの言われた通りでいいんじゃないでしょうか? 現実的に考えてさらしの腹帯なんて何本もいらないと思いますよ。 神様はそんなに器が小さいとも思えません。 堅苦しく考えすぎなんじゃないでしょうか?

私も行きました

041
chika
水天宮ではお参りだけで祈祷はしないんですよね? 他でいただいた腹帯をして水天宮に行く、というのも変な感じですが、まぁそんなに気にしなくても良いのではないかと思います。 ただお参りに腹帯をしていく必要もないですし、腹帯はいくつもあっても仕方ないし、正直長過ぎて使いづらいので、いただいた腹帯は水天宮のお参り後につけても良いかと思います。 ちなみに水天宮は午後の方が空いてます。 戌の日は混雑状況をツィートしているので見てみるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧