本文へ

眉毛が重い

レス2
(トピ主 1
041
たぬたぬ
ヘルス
昨年6月に眼瞼下垂の手術(挙筋前転法)を受けたのですが、その後眉毛と眉下の辺りの筋肉が重く、凝っている感覚があり、
正直目を開けているのがつらい状況です。まぶたが重いわけではなく、眉毛のところが重いです。
一度、手術を担当してくださった先生に診ていただいたんですが、よく分かりませんでした。
とりあえず再発はしていないので大丈夫と言われましたが、不安です。
今は頭痛薬を飲んで乗り切っています。

同じような方いらっしゃいますか?
また、下垂の手術をする前から「眉毛を上げずに目を大きく開く」筋トレを時々やっていますが、
私の場合これはやめた方がいいのでしょうか?

拙文ですみません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考意見です

041
参考意見
眼瞼下垂の原因は、様々です。しかも両目の眼瞼下垂か、片目の眼瞼下垂かでもその原因は異なる。 加齢や、動眼神経麻痺、ハードコンタクトレンズ長期使用などが原因としては多いのでしょうが、 神経内科としては、重症筋無力症、フィッシャー症候群なども考えます。 眼瞼下垂と似たものに眼瞼痙攣もあります。もちろんそれ以外でも様々な病気が原因で眼瞼下垂は起きます。お元気にパソコンに向かわれている様子なので、脳血管障害などでの眼瞼下垂ではないのだろうと思いますが、眼瞼下垂になった原因がはっきりしていないなら、まずそこの診断(神経内科)が必要ではないかと思います。 眼瞼下垂になぜなったのか、はっきり診断されているなら、手術をされた先生、もしくはセカンドオピニオンとして、他の専門の先生にお尋ねになられてはどうでしょうか?

ありがとうございます

🙂
たぬたぬ トピ主
レスありがとうございます。 因みに両目軽度の眼瞼下垂で、目周りを強く擦りすぎたことが原因です。 今は眼鏡でいることのほうが多く、コンタクトは使い捨てのものを時々使っています。 近いうちにセカンドオピニオンとして、別の先生に診ていただこうと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧