本文へ

アメリカンフットボールって・・

レス61
(トピ主 0
041
蹴球
話題
見ていて面白いですか?
私には面白さがまったく理解でず、何故あれほど盛り上がるのか分かりません。

私が面白くないと思う理由
1ヘルメットや肩パット等で覆われていて、表情も分からず、スポーツのひとつの見所である肉体美も感じられない。又、それにより迫力も感じられない。

2普通にボールを投げているだけで、プレーのひとつひとつに芸術性が感じられない。(ただ単に体がぶつかり合っているだけ。)

サッカーや野球には、上記と違い、迫力や芸術性が感じれれて楽しいんですけどね。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私も格別好みではありませんけれども

🙂
新わをん
少なくともトピ主さんはもう少し米式蹴球を勉強してから発言すべきと考えます。 単にアメリカンフットボールを理解していないとしか思えませんよ。 「普通にボールを投げているだけ」って・・・。唖然とします。

面白くないなら、それで良いじゃん

マル
なにかしら、面白く思わなければならない状況なの? 面白いか、面白くないかなんて個人の主観なんだから、他人の意見なんてど~でもいいじゃん・・・

アメフトのルール

😨
元マネージャー
ご存知でしょうか? もしご存知なければ、仕方のない事ですが、アメフトは頭が良くないと出来ないスポーツだと思いますよ。 ルールを理解しなければ、どんなスポーツも面白くないと思いますがどうでしょうか?

041
とりすがり
プロテクターをしているのは激しいボディコンタクトがあるためです また、プレー中の表情って野球やサッカーで解ります? アメフトはプレーが止まって動くまで、よくベンチのプレーヤーやヘッドコーチの顔が映りますが、興味深いですよ そして、普通にボールを投げているだけではありません。はっきり言って認識が甘いです 相手に取られたら、その瞬間から攻守交替になります(これをターンオーバーといいます) このため、クォーターバックはボールを受け取ってから投げるまでの1秒に満たない間に味方、相手の動きを瞬時に判断して投げなければなりません アメリカンフットボールの魅力はここでは語り尽くせませんが、サッカー、野球にはない迫力、芸術性を持ち合わせています それを知らないトピ主さんは可哀相だと思えてなりません

別にムリに好きにならなくてもいいけどさ

🐤
SB楽しみ♪
主さん、アメフトファンを敵にまわすおつもりでしょうか(汗)。 確かに重装備&引いてる画面が多いので、表情とは見づらいとは思います。 が、どのスポーツでもUPになれば表情が判りますよね。アメフトも同じ。 で、芸術性やらうんちゃらですが・・・。 私はQBの冷静なボールさばき(パスするのか、投げるのか、それとも自分で行くのか)に感動しますねぇ。 頭が悪いと、QBは出来ません。メイクゲームをするのはQBですからね。 そして、あの楕円の球をスパっと目標の選手に投げる時の見事な軌道に感動することもあります。てか、「ふつーに」投げられませんよ。敵のタックルを交わしながら、目的に向かって投げることにどれだけのセンスと技術が必要か。 QBだけでもこれだけ話せます、というか全然話したりない(笑)。 しかし何のおつもりでトピックを立てたのですか?ご自分が「面白くない」と一人で思うのは勝手ですが、こうした掲示板で意思表示する意味が判りません。 ファンの気分を害させるだけなのに・・・。 新わをんさんの仰るとおり、もう少しおべんきょして下さいね。

おもしろいです

🙂
ぴっけんす
内容を熟知しない人には、または、知っても興味ない人には 面白くないでしょうね。 以上です。

何か押し付けでもされたのですか

041
ksys
近しい方でアメフトに没頭している方がいて、そのことで何か迷惑を被っているとか、 ルールを知らない事で何か蔑まれたとか、でしょうか。 何が面白いかについて、語れる人は幾らでも語れます。 しかし問題はそこではないと思います。 なぜ、トピ主さんは、アメフトの魅力が理解できない事について、ここで 誰かに同意を求めなければならなかったのか。 アメフトの良さが理解できない事に賛成する人が増えることで、 何か得する事ってあるんでしょうか。 年齢も何も知らずに申し上げる事ですが、漫画をお読みになるのであれば、 とりあえず「アイシールド21」をオススメしておきます。

単によく知らないだけじゃないですか?

041
かよ
私には、サッカーや野球より迫力や芸術性が感じられますよ。 サッカーは、単にボールを蹴っているだけとしかおもえないし、野球は棒で玉を打っているだけとしかおもえないです。 と、サッカーや野球を知らず、アメリカンフットボールだけを子供の頃から見てきた人は思うでしょう。 少なくとも、サッカーや野球と違うのは、慎重190cm体重100キロなんていう男性同士がぶつかり合うスポーツだということです。 野球のキャッチャーがプロテクターをつけるように、防具無しでは危険すぎます。 そこに迫力があるんですよ。 また、単にボールを投げているだけではありませんよ。 ひとつひとつのプレーごとに緻密な戦略があります。 パスを受ける方も適当に走っているだけではなく完璧に計算された動きをしています。 がっちり戦略がはまると、サッカーよりも鮮やかに決まるんです。 サッカーのフリーキックのときに、事前に完璧に決めた動きでゴールを狙っていく戦略があるじゃないですか。 あれをずっとやっているような感じといえばいいですかね。 そういうことは、長く見てないとわからないことだと思います。 分かる人には分かるということかな。

肉体美は感じられます

🐧
apple
個人的には、アメフト選手のユニフォームの腰回りがセクシーだと思います。 ただ、ポジションによって、いろんな体型の人がいるので、一概には言えませんが。 それから、アメフトはルールを覚えないと楽しめないという意味では、大衆向けではない気がしますね。 実際、アメリカでは、アメフト観戦者の多くはホワイトカラー層のようです。

ルールが分かると

041
フィッツジェラルド
20才代の時Tvで見た時は「何だこれ?面白くない」でした。現在、40過ぎのオバチャンですが、ひょんな事から息子がアメフト選手に、応援している間にこんなに面白く見られるスポーツはないと思っています、現在、毎晩tvで試合鑑賞で寝不足です、防具は付けないと死にますから。アメフトは戦術と鍛え上げたアスリートの技と力が凄いです。息子の開設を聞きながら集中して見ます。でも、息子がしていなければ、面白くないままだったと思います。今のTvはルールの説明をしてくれる時もあるので。少し、ルールを知って見て下さいね。190cm100kgの体が凄いスピードで動くだけでも迫力です。

分かります

041
ぽこちゃん
私もアメリカに来て最初の7年は全く分かりませんでした。何が楽しいの?って。夫は日本人ですが、アメフトをこよなく愛してます。シーズン中はずっと見てまして、プレーオフ中もごひいきチームが勝ちあがるかどうかで家の中がテンション上がって息苦しいくらい。 でも見てるうちに、攻撃の仕方、ディフェンスの仕方も数百種類あったりして意外と奥が深くて見ていて楽しくなりました。夫くらいずっと見てると、投げる前に「次はこういう作戦だ」というのが分かるらしい。すごいなと思います。私は面白さが分かってきたけれど未だにポジションの役割とかルールが良く分かりませんが。ものすごく複雑なスポーツですね。でもアメリカ人と仲良くなるにはまずアメフトを語ると結構話に入れますね。 どんなスポーツが面白いか面白くないかは人それぞれですね。相撲はぶつかり合うだけ、ゴルフは穴にボールを入れるだけ、サッカーはボールを蹴るだけ、野球は投げて打って取るだけ。面白くない人にはただそれだけしか映らないんだと思います。

ただ投げてるだけではありません

🐷
ぶーさん
すみません、高校時代アメフトのマネージャーをしてた者です。 アメフトは戦術を楽しむ知的なスポーツです。 敵にボールの行方を追われないようにランと見せかけてパスをする、ボールを抱えるフリをして敵をおびき寄せる…観る側も騙される面白さがあります。一度そういう着眼点で観戦なさってください。 ちなみに蹴球さん、アメリカ人は滅多に点が入らないサッカーに面白さを見いだせないそうですよ。

好みは人それぞれですが

041
アイリッシュ
私も最初に見たときは、ルールが分からなくて面白いとは思いませんでした。 走っては止まり、そのたびに毎回1st down 10の表示で「ちっとも前に進まんやん?」とも思ってました。ところがルールがわかった途端、その面白さに気づきました。これは見るスポーツの王様だと今は思います。 まず得点方法の妙があります。ラグビーに近いですが、タッチダウンが6点で、その後のキックが1点、もういちどタッチダウンを狙うとそれが2点、フィールドゴールが3点と、実に巧妙な組み合わせになっており、それが先々の試合展開を大きく左右します。最後の最後まで勝負が分からない面白さがあります。 これは本当に好みですが、個人的にはサッカーはやるのは楽しいですが、見るのは(特にJリーグとかレベルが低いと)パス回しが下手だったり、点が入らないので面白みにかけます。また長い時間戦った後のPK戦での勝敗も興ざめです。あれならゴールを狭くしてキーパーを無くせばいいのではないかとさえ思います。 バスケは逆に点が入りすぎて、最後の3秒だけで勝敗が決定するのなら、3秒だけ戦えばいいじゃんと思ったりします。野球は、見るのもやるのも楽しいですね。

私も昔はそうでした。

041
sofia
私も面白さをまったく理解できなかった一人でしたが、主人がアメフト好きでルールを説明してもらいながらゲームを見ているうちにハマってしまいました。ひとプレーごとにフォーメーションを組み、ディフェンスがクォーターバックを守り、クォーターバックが誰にボールを託してレシーバーがどうやってエンドゾーンまでボールを持っていくかなどはサッカーのように芸術性があると思います。 蹴球さんがアメフトを面白くないと思うのはただルールやフォーメーション等を理解していないだけだからだと思います。サッカーだってボールの操り方やその芸術性を理解していない人から見れば「90分も走ってスコアが1点?」のようなつまらない長時間スポーツになります。私は逆に野球の方がだらだらと長くてつまらないスポーツだなと思っていましたが、やはりバッターによってボールの投げ方を考えるのでしょうし、以前イチローのインタビューで彼が「打ちにくいボールをあえて打つ」というのを耳にして、野球選手の努力というのが感じられました。 それぞれのスポーツにそれぞれの面白さがあり、どれが好きかは個人の好みなのです。

面白いですよ~

りんりん
主人がアメフトのコーチなので、毎週試合を見に行ってますが、 ルールを学べば、それなりに面白いですよ~。 顔や表情が見えない代わり、その分、テクニックで勝負。。。 NFLの選手はお給料もらい過ぎだと思うけど、彼らの「選ばれた」 というプロ意識は見上げたものです。 端正な顔が、ヘルメットで隠れてるのは残念だと思うけど(笑)、 あれないと、死んじゃうし! ちなみに、アメリカ1のアメフトチームを決める決勝戦Super Bowlは、 2月7日(アメリカ時間)です。

ここでの意見が

041
アスラン
どうであろうとアメリカ人は好きみたいですね。 私やあなたが面白いと思おうが思うまいが。 私は野球やサッカーには興味ないですけどね。

女性には敷居が高いかな?

041
gogoJets
20年来のアメフトファンの女性です。 1/3のライスボウル(日本選手権)を東京ドーム観戦に行ったら、隣がアメフト好き男性と、いやいや連れてこられた女性。かわいそうでした。 アメフト、ルールが難しいですよね。NFL中継でも1からルール解説しないので、いきなりは楽しめないかも。戦術、チームの相性、モメンタム(ゲームの流れ、勢い)などの理解度が上がると、これほど面白いスポーツはありません。人間版将棋のような感じかもしれません。 NHK-BS「NFLウィークリー」という20分番組は、アメリカンフットボールの迫力や芸術性を手っ取り早く感じられる良番組です。 NFLJAPANのHPの観戦ガイド>ルール解説 は端的にルールを説明してますのでお勧めです。 1/24はNFLカンファレンスチャンピオンシップ、今週末はプロボウル(オールスター)、来週末はスーパーボウルとNFLで最も盛り上がる2週間です。 私はアメフト/アイスホッケー/野球は好きですが、サッカー/ラグビーには興味がありません。興味を持つスポーツはそれぞれですよね。

時間かかります。

041
監督
在米20年の者です。 最初アメフト見たときはさっぱり分かりませんでした。 でも、ルールを少しずつ覚えて実際観戦したりしていると、かなり面白くはまります。またプレーヤー一人一人の役割なんかまで考えて上手くパスが通ったり、上手く防いだ時なんか楽しくて仕方ありませんね。(笑)今ではディフェンスのスキームとかを読んでオフェンスとのミスマッチを見つけるのが趣味になるほど好きになりました。 パッドとかとると、すごい筋肉ですよ。

最近面白くなりました。

041
BOOMER
アメリカ人の主人はもちろんというか、当たり前のようにフットボール大好きです。 結婚するまでフットボールなんて見たことなかったんで、私もどこがおもしろいんだか分からなかったです。 でも、主人につられて、というかテレビが占領されるんで仕方なくという感じで一緒に観戦するようになったらだんだん面白くなってきました。 未だにルールは分からないことがかなりありますが、結構楽しんでます。 地元のカレッジが結構強いんでそれも楽しめる理由のひとつかも。 特に面白くなったのは、DVRを導入してからです。 主人がBIG PLAYのあとにPLAYBACKしてこれがこういうフォーメーションで このPLAYERはこっちにこういう風に動いてこうするはずが、あっちのこのPLAYERが云々...と説明をしてもらうと「おおぉ!」すなおに感動します。 あと目が慣れてくると、PLAYERの人間技とは思えない動きだけでも観戦の価値ありと思います。素直に鍛え抜かれた体は美しいと思います。 フットボールに詳しい人と一緒に見て解説してもったらどうでしょうか。 奥が深いですよ。フットボール。

残念ですが。

041
e-stone
あなたには合わないというだけの事かとおもいますよ? だって、私の見解としたら、もう子供の頃からルールなんて知らないまま見ていました。 大好きでした。今もその頃と大きく違わないけれど、同じ様に大好きです。 それは偶々私には「合う」(観戦についてです)からだと思います。 私は、ほぼどんなスポーツでも観るの大好きなので、面白い展開ならただ単純にわくわくします。 でも、ただそれだけの違いでしょ? 面白いと思えないならば、「あなたにとって」それだけの事。 わからないものは、そっとしておけば良いだけの事。 ちなみに、昔あったマンガの中で、アメフト選手のお尻がキュっとしているのが好きなんていうのも ありました。 そういうのも肉体美の一つですかね?

結構好きなんですけど

041
あき
投げるだけでなく持って走るなんてプレーもありますよ。 プレーのひとつひとつは全てデザインされていて、 それが見事にハマったプレーは芸術的だと思いますよ。 また、点差・残り時間・プレーの始まる位置から「敵を読む」という所もあります 戦術・戦略という知的な部分と、走る・投げる・タックルするなどエキサイティングな部分 なかなかに面白いスポーツだと思いますよ。 まぁ面白くないと思われるのなら、レスされてる方の通り無理に見る必要はないと思います。 ちなみに、漢字では 鎧球 と書きます

ひいきのチームを決める

041
カウチポテト
いよいよスーパーボウルの対戦チームが決まりましたね。 2月7日(米時間)が楽しみです。 さて、私も実はアメリカン・フットボールはイマイチどこが面白いのか理解に苦しむ時期がかなり長かった口ですが、地元チームが勝ち進んでいく様子を見ていくにしたがって、もっとルールが知りたい!と思うようになりました。 まあ、確かにフットボールの奪い合いでゴール目指してひたすらぶつかり合いながら走り続ける(?)内容ですが、ロングパスでのキャッチ成功とか、ファーストダウンまであと何インチの所で惜しくも逃した、とか、フィールドゴールにするのか、それともこのままタッチダウンに挑戦するのか、などなど・・・ 手に汗握るプレイを楽しめるようになりました。 また、お気に入りのチームを決めると、もっと楽しいかもしれません。 お友達と集まって、スナックつまみながらながらワイワイするのも楽しいですよ。

私も詳しいルールは知らないけど…

041
タッチダウン
ボールを抱えて敵の防御を巧みにかわしながら走り進むテクニックなんかは見てて凄いとおもいます。 走りながら左右機敏に避けたりって一般人にはなかなか出来る事ではないですから。 それにボールを投げるのもチームプレイヤーが相手チームに追われながらもキャッチ出来る位置に投げなければいけないし簡単ではないと思います。 そういった面ではプロフットボールは見ごたえがあると思います。

フットボール、面白いですよ。

041
ダン・マリノ
ルールがわからないと、作戦の芸術性が感じられないのはわかりますが、迫力ないですか?100キロ以上の大男がぶつかり合うので、防具の着用は怪我を防ぐために必要です。芸術的なタッチダEンパス、いくらでもあるんですけどねえ。 フットボールの魅力のひとつはスピードです。ボールを前方にいる選手にパスしてヤードを稼ぐことができるので、展開が早いし、そのボールを相手に取られることによって、一瞬の攻守チェンジもあり得ます。 興味がおありなら、ルールをよく知っている人との観戦をおすすめします。「普通にボールを投げる」とおっしゃいますが、あのボール投げるの結構難しいですよ。

親馬鹿ですが

🙂
トライ
うちの息子が高校生になってからアメフト部に入りました。 それまでアメフトって映画の題材になったり、漫画で見た事があるくらいだったので、 私も最初はルールもわからずに、何が楽しいの?って思ってました。 でも、アメフトって頭脳と格闘技のミックス競技みたいなもんで、 馬鹿ではできないスポーツらしいです。 思いっきりぶつかりあうから肉体の鍛え方も半端じゃないですよ。 無数のフォーメーションを覚えて、敵の隙を縫って作戦を遂行するんです。 見てるとだんだん楽しさがわかって来ました。 キックオフの瞬間なんて、カッコよくってわくわくします。 怪我人続出の競技なので、やめてほしいのも本音です。 実際この二年間で、指の骨折一回、膝の捻挫、肋骨にヒビと怪我が絶えません。 それでも、本人は絶対にやめると言わないでやってるので魅力があるのでしょうね。 何かアメフトを見ないといけない環境になられたのでしょうか? まずはルールを覚える事に尽きると思います。 そうしたら、だんだんと試合の観戦も楽しくなってくるんじゃないかと思いますよ。

アメフトの魅力

041
40OYAJI
トピ主さんは、なぜ自分が魅力的と思わないアメフトに人気があるのか、に興味があるということですね。 僕もそんなに詳しいわけではないですが、人気があるのは理解できます。基本的なゲームの進め方をご存知だという前提で理由を具体的にあげると、 ・全てのプレーで気が抜けない~野球のように攻撃と守備がありますが、攻撃中でもインターセプトされれば攻守ところかわるし、ファーストダウンも4回のプレーで駄目だともう攻守交替。攻撃時にもリスクをかかえているところが緊張感を高めおもしろい。 ・多彩なプレー~ファーストダウンをとるためにじりじりとプレーを進めていたかと思えば、ロングパスが決まり鮮やかなタッチダウンとか、展開がワンパターンでない。 ・肉体の極限~ランニングバックの足の速さ、身のこなし、オフェンス/ディフェンスの巨漢、クォーターバックは肉体的能力だけでなく司令塔としての判断力などとお求められます。サッカーに似てますがさらにパワフルで各自の能力を研ぎ澄ました感じ、といえましょうか。 ・野球やサッカーと同様、スーパープレーや珍プレーが数多くあり、楽しませてくれます。

「アメリカン」だけに

041
モンタナ・マジック
競技名が「アメリカン」フットボールというだけあって、 あれはアメリカでは本当に人気のあるスポーツですが、 他国での盛り上がりはイマイチですよね。 アメリカでは、プロスポーツのリーグは、 野球、バスケ、アイスホッケー、アメフトと4つあります。 年間王者を決める試合は、どの競技でも盛り上がりますが、 中でもアメフトの王者を決める「スーパーボウル」は異常な盛り上がりを見せます。 日本でもテレビ中継されるので、ご覧になってはいかがですか? 派手にショーアップされた演出は、好き嫌いはありますが、まさに「アメリカン」です。

アメフト見た事ないの?

041
Go Colts!
「普通にボールを投げているだけ」って…、アメフト見たことないんですか? 見たことないなら、変な知ったかぶりして「面白さが理解できない」なんて言わない方がいいですよ。アホ丸出しだから。 サッカーだって「普通にボール蹴ってるだけ」じゃん(笑)

システマティックなスポーツ

041
又市
野球やサッカーと比べることになんの意味があるのかわかりません。 野球とサッカーだってぜんぜん別のスポーツですよ。 野球には野球の、サッカーにはサッカーの面白さがあるでしょ? この二つのスポーツの魅力はまったく違うものです。 アメフトにはアメフトの魅力があり面白さがあります。 オフェンスとディフェンスに細分化されたユニットがあります。 この辺はアイスホッケーと同じです。 攻撃もランありパスありキックあり。 攻守の切り替えがあるのは、野球と共通します。 しかも、実は戦っているのはフィールドの選手ではなく、 ベンチで采配を振るうコーチ連なんですけどね。 選手はコーチの指示のままに動いているだけ、という見方もできるんです。 好き嫌いはあっていいと思いますが、 面白さがわからないのはその競技のせいではありません。 観戦者が未熟だから、その競技の神髄がわからないだけです。 好みでいえば、僕はバスケットが見るのもプレーするのも好きではありません。 スピードも迫力も芸術性もありますが、 普通にボールを高いところにあるカゴに入れるだけのスポーツなんてね。

人それぞれ

💤
球技王
私にとって見れば、2時間観てスコアが1対0とかのサッカーのほうが、面白くないです。プレーヤーはすぐ痛がるし。 ちなみに私は、アメリカン・フットボールは、観たことがないのでわかりませんが、オーストラリアン・フットボールのサポーターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧