本文へ

ウチの家計、どうなんだろう?

レス73
(トピ主 0
041
およよ
ヘルス
39歳・男・会社員、妻と中2(公立)の娘の3人家族です。 手取給与約25万円のうち20万円を生活費として妻に渡し残りは私が使っています。先日会社の仲間と雑談しておりましたら、既婚女性から「あなたの所は20万だったら十分すぎるのでは」と言われました。家計のことは妻に任せっきりだったので、そのことを話すと「これでも足りない」と激怒しました。確かに私の収入が年々減少してるくらいなので、妻もパートで7~8万稼いでいます。(自分の欲しい物を買うためでもあるのですが) 返済すべきローンはなく、むしろ社宅なので市中家賃の5分の1ほどの社宅費ですみます。洋服や装飾品、趣味にお金をかけてる様子もなく、食費と子供にお金がかかっているのだとは思います。生活は質素な方です。外食も月1回するかしないかだし。貯蓄は私の給与天引きで僅かにしている程度で生活費から貯蓄に回してはいないようです。家計簿はつけているようですが見たことはありません。 限られた情報しか提示できていませんが、皆さんはこれを読んでどう感じられますか?また、皆さんの所ではいかがですか?是非ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

多いと思う

041
とくめい
夫34歳、私30歳。 うちでも20万で抑えていますよ。 手取りは60万近いです。 そのうちローンが10万、生活費もろもろが20万、 残りが貯金(ローン繰越返済のため)です。 うちは食費が圧倒的に多いです。 それも、夫が外食が好きなので、外せません。 トピ主さんの手取りと比較すると20万生活費で消えるのはちょっと多いような気がします。 食費も少なめのようだし。。。

足りな~い!

041
ギリギリ
生活費20万円だと贅沢できませんね~。 うちの場合おおまかですが、 水道、光熱、通信費等 5万円 保険関係 2万円 駐車場 1万円 食費(外食込) 5万円 日用雑貨、被服代、交遊費、教育費、他 5万円 合計18万円で、今年から幼稚園の子供が居ますので、 保育料3万円強が毎月要ります。なので、20万円だと赤字です・・・ トピ主さんのお子さんは中学生なので、学費がどれくらいかわかりませんが、現状はギリギリか赤字ではないのでしょうか?

多すぎです

041
そうね
あなたのお小遣いが、ですが。 手取り25万のうち5万円でしょう? 奥さんもつましく家計を切り盛りされているようだし、 削る所は削っても(或いは努力だけしても)いいのでは? しかし、その貯金の少なさは不安になりませんか? お嬢さんはちゃんと進学できるのですか? 大学受験するのなら、高校時の塾代で4,5万吹っ飛びますよ。(一ヶ月に、です) よそはどうなんだろ?と軽い好奇心のトピだろうとは思いますが、うちは共働き、私の収入20万は全て貯金、夫は手取り50万弱で、5万しか渡していません。(ボーナスは一割あげてます。かなりの額です) 子供は2人、中学からは私立に入れるつもりです。 持ち家(5千万代)で、ローン残り10年。 老後のための貯金現在5百万、教育費はそれぞれ高校卒業時に3百万出る積み立て、それ以外に本人名義で定期預金、それでも大学に行かせるときはかなりの出費を覚悟してます。 私は専門職なので、細く長く働くつもりで、夫は激務なので引退後はひたすら遊ばせてあげたい、優雅に暮らしたいと思っています。 夫は外資製造業、トピ主さんと同じ年です。

貯金されていると思います

041
yoko
社宅住まいということなので貯金されているのでは ないかと思います。 わが家は、30歳で子供も小さいので参考にならない と思いますが家賃とお小遣いを除いて15万はかか っています。

家計簿を見せて貰う

041
古だぬき
その20万円ですべてまかなうなら、足りないかもしれませんね。25万の手取りで5万円の小遣いは少し多いような気が。 とにかく、奥さんに家計簿を見せて貰いましょう。家計簿もつけていないようでは、文句は言えません。 ところで、貯金はどのようにしているのですか?貯金も少しはしなくてはね。

疑問に感じた今

041
エセFP
 資産運用の話しをご夫婦でし、その情報は供用した方がいいと思います。  まず20万については、社宅住まいでお子さんが一人、外食も少なく、他の生活用品、衣類でも目だった支出がないなら多いと思います。  奥様が、資産運用の話しに乗らない場合は、給与天引きの財形・年金・持株などの率を増やし、将来のため(住宅購入・子供の進学・老後など・・)とやんわり交わし、ご自分の貯金を確保する必要はあるかもしれません。  夫婦であっても、その先は不透明ですから・・・    

父さん、反省してください

041
教育ママ
 奥さん、大変だと思いますよ。  中2なら、そろそろ受験に向けての塾も考えなくてはならないだろうし、私学に行ったときのために、お金貯めなくちゃいけないし。  むしろ、25万の手取りのうち、5万円もお小遣いもらってる方が問題に思えました。

少ない!

041
E.K.
20万しか奥様に渡してないって 少ないと思うんですけど。 社宅で住宅費かからないのはいいとして 貯蓄も保険も車関係も電化製品買うためや 冠婚葬祭のための予備費も給与引き落としてためてるなら そんなものかな? それにしても子供が高校に行って大学に行くようになったら ぜんぜん足らない。

お子さんにかかる費用は?

041
チャト
貯蓄がどれくらいされているのか不明ですが 私の感想としては生活費が少ないと思います。 電気ガス光熱費、保険、携帯電話等の通信費、食費、 それ以外にもお子さんにお小遣いや服や、 部活動に必要なお金、塾にいっていれば教育費 お子さんがいるだけで色々お金はかかりますよ。 車があればさらにお金はかかります。 不審がるのであれば、奥様に家計簿をみせて いただいてはどうですか?

感想

041
缶缶
「充分すぎる」って事はないのでは。(保険や光熱費が分かりませんが・・・)まぁ「社宅費」によるかな。社宅費が一万とかの金額なら、ひょっとしたら(女のお子さんだし)多少は余るかも。 >妻もパートで7~8万 「給与天引きで僅かにしている程度」が不安で この中から少しは貯めていらっしゃるかもしれませんよ。 こっそり貯めてるという意味ではなく、「生活費から貯蓄に回してはいないようです」という事に付いて それは土台無理です という意味です。 他の方の指摘もありますが、生活費よりトピ主さんの小遣いの方が問題では?? 「既婚女性」に聞いてみましょうよ?妻のやりくりより他人の意見に重きをおく訳ですし。

トピ主です(訂正)

041
およよ
さっそくのレスどうもありがとうございました。 トピで「手取給与25万」と記載しましたが、手取りは約40万です。手取りと差引支払額を取り違えてまして、お恥ずかしい限りです。差額分は社内預金等貯蓄に約7万円、生保・損保保険料で約5万円あとは社宅費その他です。申し訳ありませんでした。

多過ぎ-

041
p-
あなたのお小遣い、収入の五分の一もとってるなんて。 だいたい、他人の女性に20万円で充分だなんて言われてその気になってるあなたは世間を知らな過ぎ。足りてるわけないじゃないですか。 これからお子さんが塾や進学でお金かかるんだから、お小遣い減らして貯金に励んでくださいよ。

お小遣いが

041
ほほ
多いのでは? ウチでは手取りの1割です。 ところで、貯蓄大丈夫ですか? 娘さんは大学へは行かないのでしょうか?

余裕に思えますが

041
moni
漠然と考えても、きちんと把握できないと思うので、実際の支出を数字で奥様に提示してもらうのが一番よくないですか。大まかではなく、1円単位できっちりと。そうすれば、具体的に何にいくら不足がでて、あるいは使いすぎてるかもしれない部分がわかると思うのですが。もし、トビ主さんが男性なので、いくら生活費がかかるのか平均的なものがわからないとおっしゃるなら、これをいい機会にご自分でいろいろリサーチされたらどうでしょうか。主婦向け雑誌に載ってます。収入が決まっているなら、それにそって支出をきめるしかないと思います。奥様もないないと騒ぐより足元を見るのが一番かとおもいます。借金を背負っているわけでもないようですので、ごく普通に楽しく暮らしていける収入ではないですか。収入が多い家庭はそれだけ余裕もあるかもしれませんが、意外に無駄な部分が多いかも知れません。収入が少な目だって楽しく暮らしている家庭だってたくさんあるわけですからね、しかしながら、とび主さん宅は社宅だから余裕じゃないでしょうかね。賃貸もローンもどっちもきつい気がしますし…。

私もあなたのお小遣いが多いに一票

041
raisu
25万の手取りで、5万のお小遣いは多いでしょ~。 うちは子供がいなくて、私は専業主婦、主人(39歳) は手取り35万、でお小遣い3万ですよ。 その中には車のガソリン代(車2台、1人一台が普通 の田舎)、冬は灯油代もプラス。 週末の外食代も入ります。

主婦の本音

041
モモ
主婦が収入を握ってる場合は、好きに使える(貯蓄や浪費も)と思います。 すると、20万と言う金額も「多い」「少ない」はその人次第と思います。 うちの主人は、たまに「何故お金がないんだ!?通帳を見せろ!」と言います。私は、旦那に言ってない通帳に貯金してます。従って、公共料金の通帳しか見せません。 食費から友達とランチにも言ってます。(旦那は弁当です) しかし、浪費ばかりではありません。 老後のために、旦那に内緒できっちり貯金はしています。 もし、トピ主さんが家計に疑問があるなら、必要分(食費・雑費など現金のもの)だけ渡して、足りない時は「何に必要か?」を聞いて渡されたら良いと思います。 公共料金の引き落としなどはトピ主さんで管理することになりますが。 うちの旦那はそれが面倒なので、最終的には私が全てを管理してますが・・・

多い???

041
ペンペン草
生活費って、一言に言っても各家庭によってどの項目まで含むかで違ってくると思いますけど・・・。 水道・電気・ガス・新聞・電話(固定電話のみ)、食費(お酒含む)衣類(クリーニング等)、日用雑貨。これらをだけをさして生活費と呼ぶなら20万あれば十分でしょう。でも、保険代・医療費・交際費(冠婚葬祭関連含む)・携帯代・インターネット接続料(プロバイダ含む)等、これらの占める割合は結構ばかになりませんよぉ。年に1回だけど、自動車税とかもあるし。あと、帰省費用も。たまには外食だってしたいし、家族で遊びにだって行きたい。洋服や下着だって必要最低限は買わなくちゃね、しかも家族三人分!中学生のお子さんがいらっしゃるなら、習い事や塾の月謝だってあるんじゃ? 私の感覚では、月々20万の生活費(夫の小遣い除く)は決して「多い」とは思いません。というか、25万の手取りで、5万円のお小遣いってちょっと多いと思います・・・。

貯蓄は?

041
匿名おとこ
20万円で何を払っているのかがイマイチわかりませんね。 家賃は天引きでしょうか? 20万円の中から? これがいくらかというのも結構大きいですよ。 出て行くお金は、光熱水料、通信費、それに食費、衣料、雑貨、教育費、医療費などでしょうか。保険などもあるかもしれませんね。 このほかにその20万円の中から貯蓄はされているのかどうかがかなり大きなポイントになってくると思います。 食費ひとつを取ってみても、弁当の有無やお酒のつまみ、また酒代なども額が大きく変わる要因になるでしょう。 車があるなら、その費用はどこから出しているのかも重要なポイントでしょう。 20万円から貯蓄をしているなら、少ないというのも頷けはします。どのくらいの貯蓄をしているのかにもよりますがね。 お子さんが高校・大学と進むとお金はもっとかかるようになります。5万円のお小遣いが少ないから生活費の20万円をケチろうと思っているなら、やめておきましょう。

感想

041
あめ
拝読した感想; ずいぶんのんびりした男性だなぁと思いました。 39歳・中学生のお嬢様あり、で、 持ち家無し・貯蓄わずか・家計を全く把握せず、 ですか…。 まずご自身の家計を調べてみることは全くせずに 同僚の言葉を鵜呑みにして、いきなり 「同僚から生活費20万じゃ多いんじゃないかって言われた」 なんて奥様におっしゃったとしたら、 激怒されるのも無理はないと存じます。 一度家計簿を見せてもらって、ご自身の家計の実態を 把握すべきだと思います。 わがやの場合: 夫40歳・妻専業主婦・ 小学生の息子2人・持ち家ローン残り5年、 手取り給与約70万円 生活費約20万円(うち食費6万円) 外食娯楽被服交際費10~20万円 夫小遣い(不定)月々約10万円 給与の残額、ボーナスは旅行費用等を除いて全額 貯蓄とローン返済へ充当。 夫婦お互いが必要な額を給与口座から適宜引き出しており、 夫婦どちらかが家計を握る「小遣い制」や 「生活費制」ではありません。 できるだけ無駄遣いをしないように夫婦たがいに 心がけているというか、お互いにその辺りの金銭感覚を信頼しあっています。

そりゃ怒ります!

041
一般妻
安月給!甲斐性なし! と心の中で思っても我慢しているのに、その上、”20万円は使いすぎ”なんていわれたら切れますよ! そんなことより少しでも収入を上げるための努力なさってます?私は既婚の女性、同世代ですが手取り40万円強です。

20万は、少ないと思います。

041
高校生の母
お嬢さんが中学生という事は、 塾に行っているようなら塾代だけで 月に2~3万(中学3年になると4万近く)、 公立中学だとお金がかからないと思って いらっしゃるかもしれませんが、 うちの子が中学生の時は修学旅行積み立てやら 給食費やら雑費を月1万強学校に支払っていました。 その他に習い事もさせていたのでその月謝が 月1万弱子供だけで5万近くはかかります。 20万ではそんなに贅沢は出来ないと思います。 それより、職場の方のひと言の方がお節介ですね。 うちの主人の職場にも余計なひと言を 主人に吹き込む方がいます。 人の家庭に波風起こさせて何が面白いのやら・・・。 私の場合、職場で言われた私への悪口を いちいち報告する主人にも腹が立ちます。

足りると思いますが・・

041
私は浪費家
特に趣味もなく質素にやっている、ということでしたら足りる金額だと思いますが、奥様が激怒されたのは、他人の女性からの指摘をそのまま奥様に伝えられたからではないでしょうか? 私は海外暮らしで共働きですが、お互いの年収は知りませんが生活費は折半しているので何にいくらかかっているかはお互い把握しています。主人の方が稼いでいるのでまるまる折半は痛いなと思いましたが、男女平等の国なので私の稼ぎがよほど悪くない限りはこれが当たり前です。 私の父は「男は仕事・女は家庭」の人だったので生活費のことはまるで知りませんでしたが、母に一切口出ししていません。まかせているなら黙っていればいいし、自分の稼ぎがどうなっていくのか知りたいなら二人で管理していけばいいのでは?

将来設計は?

041
こん
我が家は中学1年の娘と小学4年の息子がいる転勤族です。 生活費は月22万。ボーナスは全額貯蓄。娘の高校受験前にマンション購入を考えています。(主人は単身赴任) 食費が多いのは奥さんが働いておられるので、夕飯に出来合いのお惣菜を使われたり、材料を上手く使いまわせずに無駄にしているなどが考えられると思います。また働きに出ることで身支度代として美容院代や服飾代、化粧品代がかかるのだろうと思います。子供さんにお金がかかるのはよくわかります。塾代、習い事代など、少ない我が家でも月5万近くかかります。 今はこのままでいいとしても、この先も娘さんを転校させて転勤族を続けるのか、娘さんが高校に進学する、大学に進学する時の教育費の問題など、奥さんと将来の出費について話し合われた事はありますか?この先ご主人の収入がコンスタントに増えるという保証があり、奥さんも長く仕事を続けるという確約があれば、今のまま毎月27・8万を使いたい放題に使われてもいいでしょうが、将来のことを全く考えていらっしゃらないようなので気になります。ゆくゆく娘さんにお金がかかるようになります。このままでよいか話し合われた方がいいと思います。

20万円では苦しいかもしれません

041
ダメ主婦
我が家の場合、夫婦二人だけで生活費は16万円くらいかかっています。 家賃は社宅ですが、普通乗用車1台があります。 夫婦二人とも携帯を持っておりませんし、新聞もとっていません。 トピ主さんが乗用車を所有していて、子供がいれば、もっとかかると思いますので、もしそうなら奥さんは結構がんばっているのではないでしょうか? それよりちょっと気になるのがトピ主さんのお小遣い。 きちんと家計管理されている家庭における夫の小遣いは手取り収入の10%が適正とされていますが、トピ主さんは25%。 お小遣いから貯金をされているのであれば、問題ありませんが、純粋にお小遣いとして使い切っているというのであれば、少々問題かもしれないと思います。 ちなみに我が家の夫の場合、手取り収入月30万円。 お小遣いは普段の月で月1万円程度、出張のある月や宴会シーズンは3万円だそうです。 とはいうものの、15万円くらいの手取りのご主人の収入だけで暮らしているご家族もいるので、そういう方から見れば家賃抜きで20万円なら充分すぎるという人もいらっしゃるでしょうね~。

良くやってますね

041
とおりすがり
20万で生活費全部ですよね 奥さまのパート代も生活費の足しじゃあないんですか? お住みの場所にもよるとは思いますが 車はお持ちですか? 生命保険はなんにもかけてないですか? 車検 任意保険 生保掛け金 学資保険とか 払ったらいい金額になってしまいます。 うちでは基本費用(家賃水道光熱費食費)だけなら20万あれば足りますが、上記のようなもの+子供の習い事+医療費等をいれたら足りません。 奥様よくやってらしゃると思います。 一度家計簿をみせてもらったらいいと思います。

地雷踏んだ?

041
半分弱
家計簿を見せてもらって20万が多いと立証できればよいのでしょうが、パート代抜きでは生活できないような状況だった場合、自発的にお小遣い減額の可能性もありますよ。 (手取り25万だと、小遣い5万というのが一番贅沢しているように私も思います) 車の有無・親戚(冠婚葬祭)の数・子供のライフスタイル(部活・塾・習い事)等、はっきりすれば断言もできますが・・・・ 上記のものにかかる費用がゼロならば20万で生活できると思います。その条件でも貯金しようと思ったらパートは必須ですね。

多いのは・・・

041
メロちゃん
あきらかに多いとわかるのは、トピ主さんの5万でしょうね。これから、子供にますます金かかる時期に、 トピ主さんの収入で、5万全部小遣いでは多いですね。 奥さんについては、パート代7~8万だかの使い道が わからないのですが、もし、それを貯金にまわして、 20万で子供関係の費用、習い事など出してたら、 多くはないでしょうね。もしかしたらちょっときついと思われるのも不思議はないでしょう。 7~8万を貯金せず、全部、使ってるなら、多いですが・・・ 奥さんがもし、パート代を貯金や子供の費用にあてて、自分にあまり使ってないなら、トピ主さんが5万 使えることに不満なのかもしれないけど、奥さんは、何が不満か示すのに、家計簿見せて、話し合うしかないと思うのです。 「不満があるなら、家計簿見せて、一緒に考えよう」って言ってみては?

アドバイス

041
としま
洋服、装飾品、趣味・・・ 家庭に女性が2人いれば、これらの項目だけで、なしくずしに出費ができます。奥さんが自分のへそくりだけに励んでいる可能性もあります。教育費としてだけでも年100万の積み立ては必要だと思います。とりあえず自己防衛のためにも天引き貯金の割増はいたしましょう。

スレ読み間違えていました

041
年増sengyo-
洋服、装飾品、趣味などにお金をかけている様子はないのでしたね。カン違いして申し訳ありませんでした。 ウーン、それなら最低5万は貯金できそう。パート収入合わせて27万ですよね。奥さんはパート収入は自分で貯めていらっしゃるのでは?それなら教育費が必要な時、出してくれれば問題なしですが、ナイと言われればそれまでなので、やっぱりトピ主さんの目の届くところで(天引き貯金など)教育費の積み立てはしておかれたほうがいいのではないでしょうか。教育ローンなんてイヤですよね。

感じること

041
鈴蘭
およよさん、こんにちは。 どの家にも方針があるでしょうが、私がおよよさんの書き込みを読んで思うのは、ご夫婦間で普段もっと家計についての話し合いをしたほうがよいのでは、ということです。 家族としての将来の目標は何なのか。住居はどうするのか、お子様の教育にはどのくらいかけたいか、などの認識がはっきりしてして初めてご夫婦で予算を立てることが大切なのでは。 およよさんの小遣いも、今の金額が適当なのかどうか、奥さまの生活費管理も今のやり方で適当なのかどうか、お互いある程度の詳細がわからない状態では、話し合いが始まらないでしょう。 因みに、我が家の手取りはぐんと少なめで、家賃が市場価格です。主に金銭管理は私がやっていますが、きっちり家計簿をつけており、どんな質問にも答えられます。予算立ても夫の意見を聞きながら行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧