本文へ

お金は十分あるのに、気分が晴れない

レス31
(トピ主 0
🐱
ヘルス
倹約家な家庭に育ち、私もケチに近いところがあります。 ケチだと言い切らなかったのは、貯金はもちろん好きなのですが、お金を残して死んでも仕方がないというのは理解しているので、使う所(旅行やレジャー、交際費や趣味の年会費など)は使うようにしているからです。 ですがやはりお金への執着は消えません。 貯蓄が一億円溜まったら楽になるかなと思いましたが、それまでと変わらず。1.5億円になったら変えられるかなと思いきや変わらず、目標の二億円が見えてきただけでした。 現在は今年、そして来年の不況へ向けての株安で1.5億円切るという所に来ており、それに加えての生活費のインフレでなかなか気分が晴れない日々が続いています。 いつ無職になったとしても、1.5億円あれば普通の生活が生涯できる計算なので「不安」はないのですが、この状況でなんとなく鬱っぽくなっています。 二億円が貯まればリタイアをして豪華旅行(や他拠点生活)をしたいというこの先十年の夢があり、それに向けての過程だと思えば仕方がないのですが、時々ふと「どうしてお金はあるのに、幸せな気持ちにならないんだろう」と思ってしまいます。 まさにコップに半分水がある状況の、「半分しかない」と嘆くタイプのようです。 このままだと二億円の目標を達成したところで今度はお金が減るのが辛くなりそうで、どこかでこの強迫観念を覆さないと一生気分が晴れないのかと思ってしまいます。 夫婦と子ども二人で日々の小さな幸せは沢山あり、家族では「幸せだね、楽しいね」とポジティブな話をするように心がけていますが、私の心はいつも灰色です。 「お金のメンタルブロックを外す」とか「お金のバンジージャンプ」などの講座を見かけても受講したいとは思わないのですが、(元)私と同じような考え方の方で、行動や考え方を改められた方いらっしゃいますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

知的好奇心

🙂
青銅の魔人
十分なお金が在れば、楽しく暮らす事が出来ます。 その原動力は知的好奇心でしょう。 それでも満足出来ないならば、欲しいのは「名誉」とか「尊敬」ではありませんか? こればかりはお金を積んでもなかなか難しい。 お金に尻尾を振る取り巻きでは味わえないものです。 色男、金と力はなかりけり・・・

たぶん、

🙂
ウリチ
お金を貯めてからの使い道があまりないからじゃないでしょうか 目的が貯金で他に欲がない方のようです。 わたしはもっと山ほど稼ぎたいとギラギラしてるので、お金はあればあるだけ嬉しいです。 投資もいいですが、事業をしたいと思ってるので準備したり用地を探したり勉強したり忙しく楽しいです

実は足りないからじゃないかな

🙂
ドルネ
独身だとしても、一億では現役時代に完全リタイヤ+豪遊は難しいです。 二億あればまあ良いかなという程度。 トピ主さんはご夫婦とお子さん二人の四人家族ですよね。 二億あっても全然安心じゃないですよ。 確かに直近の生活の不安はないかもしれないですが、もし今何かあって完全に失職したら、数年は余裕有っても多分10年持ちません。 (10年で使い切ることはなくても、10年後の貯金額を見たらきついですよという意味。20年、30年後はさらにです) 貯蓄の数字だけ見れば一般水準より高いのはそうなんですが、将来やりたいこと(仕事リタイヤで豪華旅行や他拠点生活)に対して考えると本当に足りません。 計算してみてください。 多分、この現実から目をそらしていることから来る不安感だと思いますよ。 リタイヤという目標がなければそんなに悪くないと思うんですが、リタイヤを視野に入れるなら本当に全然足りないです。

億り人でもそうなんですね…

🙂
アラカン
我家は貧乏認定されているので、コロナ・物価高騰関連の給付金を貰っています。 元々節約志向で「あるけど使えない」脳になってしまっていて、給付金を貰っても貯めるだけで嬉しくも何ともないです。 「コレを貰ったらアレを買おう」と言う思考にならないので楽しみが全くありませんが、身の丈に合った暮らしで別に不自由はなく貯金は国庫に収まりそうです。 でも、それで良いと思っています、平和な時代の日本に暮らせて幸せでした(過去形?)。

心配性

041
ゆるこ
後悔する人はどちらを選択しても後悔するなんてことを言いますが、現状の環境に関わらず心配性な人は存在しますし、ここ3年の社会不安でいろんな情報が蔓延したりして不安になってしまっているのではないでしょうか。 普通に鬱なのかもしれませんが、受診する前に有酸素運動の習慣を試してみてはいかがでしょうか。一説には抗うつ剤と同程度の効果というエビデンスがあるようです。ちょっとキツめの有酸素運動2・30分を毎日で2週間くらいで脳に変化が起きるようです。

住む国を変える

🙂
社会人20年
一旦今居住する国を離れて見ては?価値観を変える必要がありますよね。 今持っている家を手放して、今行きたい国の家を買う。(クレジットスコアがよければ、日本業者を通して借りることからオススメします。)そして法律を調べて住んで見る、働き口を探して見る。 このまま今のいる場所で生活し続けていると、同じ目線で同じ環境で周りの人も変わらず、ずっと一緒では?まずは家族をどうするか。子供二人は今いる国の基準で育てて良いのか、子供達がそれを望むのなら、そのように子供を見守りいつまでその状態を続けるのか、子供にも主の感覚を味わって欲しいのか、それともそう出ないのか。(子供が育つと、もっと具体的に行動できます。)奥様は別行動できる方なのか、それとも皆常に一緒の環境で住むのか。一緒なら何を追うのか、お金の持つ価値は家族で同意しているのなら一緒に追うものも簡単ですよね、話し合えば自ずと導かれるから。ご自身だけなら本当に実現したいと思うものが無いようですね、未来をワクワクさせてくださいね。億り人、とは、とても聞こえが良いですね。ずっと億り人で居続けられますように!(これが子供の代まで受け継がれるにはどうするべきなのか?考えながら行動する。)

まだまだこれから

🙂
スモークチーズ
正直に言って、私もあなたと同じような境遇です。夫婦共に65歳までバリバリ働き、収入はあるのに消費欲も時間もなくてお金は残る。子供たちも既に独立結婚して全く手間要らず。唯一の楽しみの海外旅行もコロナでお預けで、特に老後も心配ないと。 でも、ここに来て孫が産まれて一変しました。自分の子が産まれた時は使命感のような緊張がありましたが、孫は理屈抜きに可愛いし何かしてやりたい気持ちで一杯です。 家族どうし円満な関係が築けていますし、他でもない子や孫に尽くす喜びに満たされています。子孫の繁栄を希求する本能が目覚めた感じです。

リスク

🙂
ササ
リスクとリターンを抱えたままですから、それは落ち着かないのでは? さっさと確定資産にしてしまって変動リスクとリターンを諦めて、今ある物を見据えて生活すれば心穏やかに過ごせそうな気がします。 調教されてるから安心だよと言われても、野生動物は動物だろって話と同じで。 貴女は理屈で確率を提示されようが、自分の感覚で納得できない物は気にしてしまうのだと思います。 その性格を尊重するなら、私なら不確定要素をなるべく減らして、有る物に幸福感を得る方向にシフトするかな。

老後

🙂
暇暇
年を重ねて、お金=幸せ、、、ではないと気づいてきたからでしょうか。 健康、友人、家族、親、などはお金では得られないものと、私も考えるようになりました。(50代です) それに、そのくらいお金を持っていても、40代でお子さんにまだまだお金がかかる世代では、将来いくら自分達に残るかは不明ですね。(無いよりいいけど) また、暮らし方によって、老後に必要な資金も変わるので、ニュースでやっているような金額は当てにならないですよね。 コロナの流行で、楽しみにしていた海外旅行もままならず、外出機会が減り持っている洋服なども出番が少なく、お金など持っていても仕方がないのかな?と思う日々ですよ。 子は独立、旦那さんはもうすぐ60歳、自分は50代ですので、今後は様子を見て海外も行きたいし、健康・元気なうちにと思うと、なるべく早い時期に旅行などガンガンして、貯金の何分の1かを10年以内で使ってしまおうと思っています。 自分で楽しみを見つけて、生きていかないとならないですよね〜。 早期退職したい人もいるようですが、暇だと思います。 忙しいうちが花ですね。

家族以外の「社会」に何かつながりを持っては

🙂
道すがら
何となくですが、お金と家族(身内)にしか価値を見出していないからかな?と思いました。 例えば、お金が1億円あってもそれを一気に失うことがあったらたちまち0円ですよね。 家族についても、縁起でもない話で申し訳ないですが急に失うことってあるじゃないですか。 でももし、お金や家族以外の部分とも濃いつながりがあれば自信になると思うんですよ。 ビジネス書の受け売りですが、焼け野原でも自分で仕事を創出できる人が真に豊かな人だというような言葉があって、私もその通りだと思います。 何もかも失っても自分の腕ひとつで何とかできる人って強いですよね。 トピ主さんも何かこう、外部との人脈とか手に職をつけるとか、ボランティアで誰かの役に立ってみるとか、そういうことをしてみたら良いんじゃないかな。 お金ばっかり貯め込んでも自分のためだけに使うのって良くないと言います。 真のセレブは収入の中から必ず何割かは寄付に回すそうです。 これも義務感やジンクスで嫌々寄付してるとかじゃなくて、自然とそういうことができる人が本当に豊かだということなんですよね。

満足しきれない心

041
突風
お金を何億貯めようと目標額が貯まっても、満足しきれない不安心理、過度の心配症なんでしょう。 人生で過度の心配症ほどつまらない生き方は無いと言われています。 常に心配する生き方、生活は心は常に不安だから心が穏やかでなくなり心身を壊すことになります。 不安で心ここにあらずだから幸せを感じる心は無いと思われます。 見せかけだけの笑顔になるはずなんです。心底幸せも感じられない生き方ほど貧しい心は無いですから。 だから金があっても心が満足できていないから貧しい生き方にもなります。 仮に5億貯まったとしても貴女の心が変わらなければ同じ繰り返しになります。 物より心がいかに大事かという理論になります。 億の金なんて無い人が多いはずです、でも毎日家族食べられてきちんと生活できていてそれで十分に満足で幸せを感じるのがほとんどでそれで良いのではないですか。心が安定して穏やかに暮らせるのが一番の幸せなんですもの。 大金があって幸せでは無いんです。 心が充実して小さな何でもないことに幸せを感じる心があれば、前向き生活ができるから上昇気流には乗れます。家族が安心して暮らせることになります。心を病むことなんてないんです。 子供はまだ学費のいる年齢ですよね。2億円貯まってリタイアはあり得ないでしょう。40年くらい前の金利がはるかに良い時代ならどんどん貯金も利子で膨らんでいた時とは違うから家族で2億円貯金でリタイアして豪華旅行したりは無いです。 何か堅実な生活の夢にはなっていないような気がします。 リタイアしないで毎年ファーストクラスで家族旅行で楽しむことは良いにしてもです(ヨーロッパ家族4人でファーストクラスで旅行なら6百万円位は飛ぶでしょうしね)

え?

🙂
匿名希望
40代で子供二人いたら、2億円あっても、あり過ぎ・・・というほどではないのでは? 2億円しかない、とは思わないけれど、決して、すごく安心、という額でもないでしょう。 旅行とか、自分や家族の楽しみに使いつつ、これからも貯蓄していきましょう。 子供達も独立し、私ども夫婦の歳(70)になった時、2億円あるなら余裕ですけどね。

お金って不思議なものです。

🙂
バイオレット
普通のサラリーマンの夫と結婚し、節約して海外旅行に行ったり高価な物を買うときによくよく考えて迷ったり、子供の服を買うのにセールで買ったり、今考えるとその頃が一番幸せだった気がします。 相続で分不相応な大金を手にして何でも買えるようになったら買い物自体がつまらないんです。旅行も安い航空券を見つけていっていた頃が楽しかった。 お金って不思議なものです。 もしかしたら、そこそこにあるのが一番幸せなのかもしれません。

厄払い

😀
タツノオトシゴ
大金が入った時には、厄も同時にもらうらしいですね。 なので、多少は人にほどこしする事で、厄払いできるらしいです。 よく田舎で新築たてて、餅をまく習慣があるけどあれも厄払いですよ。幸せを人に分けてあげましょう。 そうすれば、少し、気分が晴れるかもしれません。

それが性格ですから

🙂
KEPIT
私も子供のころからお金を貯めるのが大好きでした。今でも人よりケチというか分不相応な品物・サービスは不要と考えますが、それなりに人生は楽しんでいます。40代でそれだけ蓄財してきたのであれば年金額もそれなりにあるかと思います。夫婦で100歳まで生きる想定で資産+年金額より毎年どのくらいお金を使っていけるかシミュレーションしたらいかがですか?その額が現在の毎月の支出額より大きければ安心できるとおもうのですが。

最終的な安心感がある

🙂
メロ
それだけあれば「もし失業したら?」「病気になって医療費が足りなくなるかも?」などの心配は無い、取り敢えず「大抵のことは大丈夫」という安心感があると思います。 その上で、日々、倹約するところはして、旅行などここぞと思う時にはお金を使ってメリハリ消費、それなりに生活を楽しめるのではないでしょうか。 見るからに裕福そうな生活や服装をしているわけじゃない、倹約節約してるから実はお金に困ってると見ている人もひょっとしたらいるかも?でも実際は余裕があるのよ、大丈夫なのよ、そんな風にちょっとした楽しい秘密を持っているぐらいのつもりで生きていればいいと思います。 >このままだと二億円の目標を達成したところで今度はお金が減るのが辛くなりそう 確かに数字にこだわれば、「2億」という数字が持ててしまえばそれを切るのが辛くなるかもなあ。 具体的な数字ではなく「お金の余裕がある」という認識にしておけば? そして「お金に余裕があるから心のどこかに余裕が持てる」風に。 余裕があるから子どもが留学とか言い出しても対応してあげられるし、子どもにいろいろな選択肢を持たせてあげることが出来る。 「お金はあの世に持って行けない、使い切って死ぬのが理想」というけど、いつ死ぬかなんてわからないし、結局余裕を見てたくさん残して死ぬしかないだろうけど、でも子どもがいるから後は子どもの「余裕」にしてあげることが出来、残ったお金も無駄にならないと思えばハッピーでは。

足りないです。

🙂
茶々
金額もだけど、先を見通す力、あと勤労意欲。 上記3つのうちどれがひとつあれば不安は解消されるはずですが、全部ない。 だから漠然とした不安という感情が警鐘を鳴らしてるんですよ。 他のレスにもありますが、子供2人抱えた現役世代が貯金二億程度でリタイヤを考えるなんてどうかしてます。 二億の貯金、すごいです。 すごいけど、リタイアしてしかも豪遊、さらに家もうひとつ買う(借りる?)なんてとてもじゃないけれど不可能ですって。 超質素に年間の出費を平均300万くらいに抑えれば何とか一生渡りきれるけど、まず無理ですよ。 仕事やめたら税金や保険関係だけでも家族四人で年間100万くらいはかかるし、個人年金かけたらもっと必要。 質素に生きてすらこれなのに、しかも豪遊もしたい、家も欲しい? 固定資産税もかかるんだよ? ムリムリ! 何だかんだ言って、多少なりとも貯金できる程度に働き続けるのが一番豊かですよ。 多分深層心理ではそれに気付いているからこんなに貯めても結局仕事やめられないじゃん、あーあ、ってがっかり感があるんだと思いますよ。 それよりも仕事を好きになれたほうが人生が輝きますよ。 別に会社員じゃなくても、フリーなら時間に融通も利くし。 お金も楽しさもある人生。 最高です。 度を超えたワーカホリックはまずいけどね。

これ以上何を?全く理解できない

🙂
ほぼ専業主婦
私には生涯手にすることのない額でしょうね。 ただただすごい!と感心しています。 突然降って湧いてきたあぶく銭でもないのに、それはトピ主さんが一生懸命貯めた努力の賜物ですよね。 まず自分で自分のことを褒められませんか? 投資やら何かで貯めたのなら、運もよかったかもしれないけど、ちゃんと勉強されたんだろうと思います。 努力の結果がそれだけの貯蓄を生み出したのですよね。 で、気分が晴れないとは、あなたの心情が理解できません。 誰もが皆、普通に貯められる金額とは思いませんし。 精神的な何かを模索されてるとか、つまり、精神論の話ですか。 そういうことを求めているのですか。 何不自由なく家族皆さんで暮らしていけるのに。

リタイヤしなければ大丈夫

🙂
トピ主さんの問題は、リタイヤ目指してるところだと思いますよ。 他の人も指摘してますがアーリーリタイヤなら2億は足りないです。 独身ならわかりますが、お子さんがいるなら無理です。 年金も十分だろうというレスもありますが、リタイヤするとその時点で厚生年金外れますからね。 その後は国民年金になるので掛け金増やすにも自腹です。 4億かな。 それなら大丈夫だと思います。 そこまで行ってもまだ不安なら、もう諦めて一生働きましょう。

トピ主さんの「本当の願い」はなんですか?

🙂
のりまき
「自身の願望と現実にズレがあって満たされていない」のでは?と私は感じました。 例えば、 「値段や金額を気にする生活から脱したい」という願望があり「1億円以上の資産を築いたら、そうではない生活が送れるだろう」と想像していた。 しかし、1億円「何かをする時に値段や金額を気にしなければならない」のには変わりなかった。 …の様な感じです。 >使う所(旅行やレジャー、交際費や趣味の年会費など)は使うようにしている >夫婦と子ども二人で日々の小さな幸せ という現実は、トピ主さんの理想(願望が達成された状態)でないから「>心はいつも灰色」なのでしょう。 >二億円が貯まればリタイアをして豪華旅行(や他拠点生活)をしたいというこの先十年の夢 とありますが、夢や理想を抱くという事は「願望」もあるはずです。 トピ主さんは自身の願望を把握していますか? 今のトピ主さんは「願望を叶えたいという欲」が満たされていないのだと思います。 ・自身の願望が叶う ・叶わないと割り切る(欲を求めない) という状態にならない限り、トピ主さんの心はいつまでも晴れないと私は考えます。

脱字があったので訂正します。

🙂
のりまき
2回目です。 先の回答で >しかし、1億円「何かをする時に と書きましたが しかし、1億円“あっても”「何かをする時に の誤りです。 すみません…。 気付きのヒントになれば幸いです。

すごいですね

🙂
無花果
この先十年後も確実に生きている確証を持っているなんて。 私は明日何があるか分からないと言う心持ちで毎日を生きています。 今日生きている、それだけで感謝です。 明日何があるか分からないのに、十年先の事なんて考えてどうなるのかしら。 だから今日を精一杯生きようと思うし目一杯楽しもうと思えます。 人生は一度きりなのに…トピ主さんは何だか勿体ない思考ですね。

過去の話

🙂
烏龍茶
ご両親との仲はいかがですか? 子供の頃もっとこうしてほしかった、認めて欲しかった、愛してほしかった、という気持ちが昔から残っているのかもしれませんよ。

「幸せ」を感じる心を育てる。

🙂
香林坊
結論から言えば、お金、社会的地位、モノなど他人との比較によって得られる指標を基準にして満足感を得たとしても、それは長続きしないし、「幸せ」にはなれないということだと思います。 「幸せ」というのは心が安らぎ充実感に満たされている状態のことでであって、貯蓄が1億から1.5憶に、1.5憶から2憶になったからと言って、「幸せ」になれるわけではありません。なぜなら2憶を持ったなら、今度はいつそれが2憶から1.5憶に、1.5憶から1億に減ってしまうのではないかと恐れるからです。心配ごとがあれば、心は乱れ不安定になり幸せにはなれません。 「お金が十分あるから・・・幸せ?」というように、お金と自分の幸せを結びつけないことです。お金がなくなって自分の心を平静に保てるなら、その人はお金があって心が不安定な人よりもずっと幸せなのです。 自分の幸せをお金に依存するのではなく、自分の幸せは自分の心に依存するべきです。そのためにはお金を育てていくのではなく、自分の心を育てていくべきかと思います。

お金があっても幸せにはなれないって本当みたいです。

🙂
ペンネル
いやー、やはりお金はいくらあっても幸せにはなれないという、勇気をもらえるトピで思わず笑ってしまいました。 うちはそんなにお金はないけど、いくらあっても安心で幸せな生活は手に入らないだろうということにようやく気付けました。家で美味しいご飯をつくって食べたり、時々は温泉旅行に出かけたり外食できたりするくらいの今が幸せなんだと思えるようになりました。 主さんありがとう♪

仏教を学んでみて下さい

🐱
ねこのめ
私はそこまで資産はないですが、数千万貯めても、今後相続で生活にこまらない程度資産を得る予定でも、漠然とした不安が消えないどころか、増していてストレスを抱えていました。 税務署が来て何百万持って行かれるかも、相続税で貯金なくなるかも、、、とか今考えてもしょうがないことでモヤモヤすることも多いです。 ただ、最近この虚しさ、不安をどうにかしたいと思い、仏教を学び始めました。宗教としての仏教ではなく、実践する仏教です。 一度『どうせ死ぬのになぜ生きるのか』(名越康文さん著書)という本を読んでみて下さるといいかと思います。 私もまだ始めたところなのですが、『瞑想』を日常の一部とし、様々な行動を『行』として行っていると、自意識が小さくなっているのを感じます。 今まではお金が減ることがつらく、モヤモヤする事もあったのですが、最近はお金を遣うのは喜び、と思えるようになってきています。 出せばより多く入る、(入ってくるのがお金とは限らず、経験や喜び、楽しみ)と思えばいいのかと。 お金は目に見えますが、喜びや楽しみは見えません、でもご本人もおっしゃる通り、お金を握っては死ねませんものね。 ただ、確かに投資の資産は何もしてなくても下がるときもあるので、そのときは私もなんとも言えぬ虚しさを感じます、、、でも投資とはそういうものと割り切らないとしょうがないですよね。増える時もありますし。 一度きりの人生を楽しみ尽くして死を迎えたいですね。

そうねえ

🙂
風寒し
資産の内訳がわからないのですが、純粋に銀行預金とタンス預金だけですか? リタイアして収入ストップしたらそこから生活費を引き出し目減りしていくだけ? 年金も退職金もなく賃貸暮らしですか? もしそうなら、早期リタイアしてご娯楽に興じつつ100歳まで生きてしまうと 2億あっても不安だろうなと思います。 しかしおそらくそうではなく、資産運用しているのでしょうね。 大体口座に億のお金がある人を銀行が放っとくわけないですからね。 営業が揉み手で飛んできて金融商品勧めますよね。 資産運用していれば、浮沈はあれど年間数%の利回りが死ぬまで期待できるでしょう。 それ以外に年金と退職金があり、持ち家があるならなんとでもなりそうに思います。 むしろ終活の一貫として 少しずつ金融、不動産を現金化して着実に資産を減らし 気力体力の落ちるのに合わせ生活縮小していけばいいのです。 お金がなくなれば銀行や証券会社に不安を煽られ、際限なく欲を太らせることもなくなります。 つまりあなたが老後やることは、いかに増やすかでなくいかに楽しく減らしていくか。 お金持って死ねるわけじゃないですから。 一方でできるだけ長く働きましょう。 早期リタイアして遊び暮らすのを目標に頑張って来られたのに水を差すようですが、 トピ主さんは性格的に早期リタイアは向いてないと思います。 細々とでも、年金以外に生涯にわたり毎月定期収入がある方が精神安定するタイプ。 早期リタイアの夢は捨て、どんな形でも働く方向で人生設計すればどうですか。 大口顧客をたくさん知っている証券会社の人が 「お金持ちほど忙しく働いている」と言ってましたよ。

稼いで貯めて今があるだけだから

🙂
都民
私も独立起業して彼是20年以上たちまして、 トピ主と同等の金融資産を保有しています。 私は投資センスは全くないので、株価で資産は 大きく目減りすることはありません。 来年には還暦を迎えますが、40代の頃は60歳で現役引退を密かに目論んでいました。 億り人になって、お金に捉われない悠々自適な老後の生活が夢でした。 しかし実際、還暦前になってみると、コロナ禍もあって色々考えることがあり、 引退生活なんてつまらないで退屈なだけだと思い始めました。 サラリーマンではないのだから、定年は決めずに 細々と自営業をできるだけ続けることしました。 お金が十分あるのに気が晴れないのは、当たり前かと思います。 だって人は本来「金儲け」のために生まれてきたわけじゃないです。 結局、生活のために稼いで貯めて今があるだけですから。 本当にやりたいことなんて、犠牲にして後回しにしてきたと思います。 たぶんトピ主も貯めるのは得意でも、お金を使うことは経験不足で下手なはず。 これから自分が好きなことに、上手にお金を使う方法を考えていけばいいと思います。 なかなか転換は難しいですけどね。

10億くらいないと安心できないタイプかと

🙂
テンコ
普通に考えればあなたは富裕層で羨ましい限りです。 問題は心配性なところですね。 倹約家とは書いていますが、生活水準は高いほうでしょう。 で、あなたはいざ収入が途絶えても老後および子供の世代まで暮らしていけるだけの貯蓄がないと安心できないタイプ。 さらには病気、事故、万が一人を事故に合わせてしまった場合の分まで頭の中で考えているかと思います。 そうなると10億円くらいないと安堵できないんじゃないんですかね。 つまり何が言いたいかというとキリが無いということです。 お金があることから更なる上の欲を求めるようになり、その欲をかなえるためにはもっとお金が必要だという天井が見えなくなっている状態です。

わかります

🙂
hesikiya
お金には際限がありませんね。億単位で資産を築いても、減ってしまうのは嫌ですね。かといって、お金ばかりじゃ人生つまらない。永遠の課題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧