本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そんなに子供が嫌いなら、結婚は出来ないと言われました…。

そんなに子供が嫌いなら、結婚は出来ないと言われました…。

レス550
(トピ主 4
041
そら
恋愛
こんにちは。 私は30歳のOLです。 私には2年付き合っている彼がいて、結婚を控えています。 その彼から、結婚は出来ないと言われてしまいました。 …事の発端はこうです。 先日、彼とファストフード店で食事をしていた時でした。 隣に、やたら愛想の良い男の子(3~4才位)がいました。 私は子供が嫌いなので、目を合わさないようにしていました。 彼がトイレに立ち、一人でいると、その子供が話しかけてきました。 母親が食事を注文しにカウンターへ行っている時でした。 私は本当に嫌だったので、無視し続けました。 子供は、おまけのおもちゃを持って何か言っています。 それでも私はうつむいていました。 ふと顔を上げると、彼が戻って来ていて、真顔で見下ろしていました。 その子の母親も戻って来て、すぐ席を移動しました。 その時母親は、「感じわるっ!」とつぶやいて子供と去って行きました。 凄くむかっときました。 彼は、「なんで無視し続けてたの?あの子可哀想。ずっと見てたよ。そこまで子供嫌いだったの?」と…。 彼には私が子供が嫌いだという事を話してありました。 それでも、嫌いなものは嫌いなんだから仕方ないよと言ってくれていました。 その後、なんとなく気まずい雰囲気になり、そのまま別れました。 その日の夜、メールで、「本当は直接話したかったけど、こっちの方が伝わると思って。 今日のそらの子供に対する態度を見て、凄くがっかりした。正直冷めた…。 そらとは本当に結婚したいと思って付き合ってきたけど、あんなに子供が嫌いだったなんて、もし結婚して子供を産んだらうまくやってくれるか不安になった。 保育園か幼稚園に入れたら、子供なんて周りに沢山いるし、無理だろう。 続きます。

ランキング

レス

辞めれば?

🙂
ひよこ
彼はあなたと結婚したい、という気持ち以前に、子供が欲しくて結婚したいのかもしれませんね。 女は子供が好きじゃないといけない、という価値観でコチコチなのかも。 こうなると「主婦はこうでないと」なんて面も出てくるかもしれませんよ。 価値観が合わないんだと思うだけです。

私も子供は嫌いですが

041
ひどいな~
4歳児の母です。 タイトル通り、私も子供が嫌いで苦手です。 今でも、わが子以外は大して可愛いと思えません。 子供を持つ前は、本当に大嫌いでした。 でも、トピ主のような態度をとったことはありません。 だって、人としてどうか?くらいの問題ですよね? 相手が子供であれ大人であれ、話しかけてきた人をわざと無視するって性格悪すぎです。 「ごめんね。今遊べないの。」とか何とか言いようはないのでしょうか? その子供は、大人に話しかけても無視されたということがのちのちトラウマになる可能性だってあります。 そういうところまで考えてあげられないのでしょうか? 子供が嫌いなことはどうしようもないことです。 ですが、人の痛みを感じたり、特に弱い立場の子供に自分にどういう影響を与えてしまうかということを考えられないトピ主さんは、間違っていると思います。 私の彼氏がそういう人であったなら、間違いなく結婚の話はなしにしますよ。

また(笑)

🐶
紀州犬
つい先日も全く同じようなトピがありましたよね。 立場は逆でしたが。(苦笑)

トピ主です。

041
そら トピ主
続きです。 彼は「そらは『子供が嫌いでも、産めばなんとかなる。特に産みたいというわけではないけど、あなたが欲しいと言うなら産んでも良いかなと思っている』って言ったよな? 俺は正直、結婚したら子供が欲しい。 だけど、もし子供産んで子育てしていくことになったなら、もっと常識的な範囲で子供と接して欲しいんだ。 嫌いなのはわかる。でも、さっきみたいに無視し続けるのはあまりにも大人げないぞ。 母親だって驚いて怒ってたじゃないか」と…。 私は、「なんでそんなに言われなくちゃいけないのかわからない。 出産後も働くつもりだし、保育園なら子供と接する機会が少ないからなんとかなる。 休日も、私じゃなくてあなたが公園に連れて行ってくれれば子供に会わないで済むし。お願いだからわかって。協力して欲しい」と言いました。 彼は、「甘えてる。仕事で疲れてるのに、休日まで俺だけに任せるのか?なんだか、結婚は無理そうだ」と…。 私はどうしても彼と結婚したいです。もう両親にも紹介済みですし、こんなに良い人はいないからです。 子供嫌いを克服した方が良いのでしょうか? ご意見下さい。

続き前ですが

041
どんこ
彼が冷めたのは「子供嫌い」だからじゃないのでは 別段迷惑でもない子供に対してにこりともしてあげられない あなたの人間性に冷めたのでしょう たまたま今回はその相手が子供だっただけ それが大人だろうが動物だろうが同じです 「子供好きではない人」と「子供を毛嫌いする人」は 大きく違いますよ

近所づきあいが心配です

nc
続編前ですが、レスします。多分、子供がなぜ嫌いか、いかに 嫌いかという話ですよね。 これは子供好きとか嫌いとかでなくて、もはやコミュニケーション 能力の欠如として捉えるべきです。 嫌いな同僚ならどうですか? せいぜい礼儀よくふるまって近寄らない ようにするんじゃないですか?無視まではしないでしょ? 子供が嫌いでも、感じよくあしらうスキルが30歳にもなって 備わってないことに彼は幻滅したんですよ。 結婚したとして、近所の奥さんが連れている子供や彼の親戚が 連れてきた子供にもこんな風に無視するんでしょうか? 「なに、あの嫁?」という周りの声がいまから聞こえるようです。 というか、彼もその声聞いちゃったんでしょ。

世の中には

041
いぬ
手相が合わないから別れたほうがいいかもと思う女性や カレーの食べ方が気に入らないから結婚がうまくいかないかもと思う女性もいますので 「話しかける子供を一切無視したトピ主さん」を見た 彼の気持ちが醒めてしまうのはありうる話だと思います。

交際と結婚は違う

041
pon
結婚したら子供が欲しいと思う男性は多い。好きになって結婚した相手と 子供をつくりたいと思うのは普通のことではないでしょうか? そりゃ、子供嫌いな女性と結婚したくないと思うのは普通でしょう。 次は子供が嫌いな男性を探せばいいだけ。頑張ってください。

人として

😢
ちゃみ
嫌いでも、「お姉ちゃん今忙しいからごめんね」とか、「知らない人に話しかけたらダメなんだよ。怒られちゃうよ?」とか、 いくらでもあしらい方があったのでは・・ 「嫌なら完全無視」って、私もちょっとムリかな・・ うまく言えませんが、「子供が嫌い」という事実より、「嫌いな人には何をしてもいい」といわんばかりの態度にひいてしまったのかも。

結婚するなら別れたほうがよい。

041
ニンニン
続きをよんでませんが、多分子ども有無についてのことだと思いますし、 結論別れなさい! 子ども有無って、夫婦になってからはすごく重要な問題です。 子どもが嫌いなのはしょうがない事だとおもうし、 でも彼は将来子どもが欲しいようですから、 傷が浅いうちに別れなさい! 合わない人と一緒にいても不幸ですから。 それにしても30歳で徹底的に無視ってどうかと思います。 普通に「席に戻らないとママが心配するよ」っていえば済むのに。 思いやりのない人間って彼に思われて仕方ないかも。

お互いの思いが違うなら

041
可愛そうに
別れるしかないでしょう。 結婚しても幸せになれませんよ。

子供嫌いですか

041
吉乃
私も子供が大っ嫌いです!!っと言っても、行儀の悪い子供限定ですがね。 私も子供が嫌いなんで姉が妊娠した時、可愛がれる自信なかったけど、身内の子は孫のように可愛いですよ。逆に子供好きの人が我が子が出来たら、他所の子が可愛いと思えないとも聞きます。彼がガッカリしたのは、トピ主さんの子供嫌いより、大人気なさでは?と感じます。懸命に話し掛けてる子を露骨に無視する無愛想さに幻滅したのでは?大人なら、苦手な同僚がいても本音と建前、合わせたりしませんか?それと同じで苦手でも相手に対する最低限のマナーは持っていた方がトピ主さんのプラスになると思います。どんなに嫌いでも、グッと腹に仕舞い込み、大人の笑顔で接する外面の良さも時には必要だと思います(私は感じ良く、そうしています)。

やめた方がいいです

041
ジェンマ@夢は魚神氏
そんなことぐらいで「冷めた」なんていう男性とは 結婚しない方がいいですよ。 むしろ「感じわる!」って言った母親を 「子どもの前であの態度は良くない」と感じる人の方がまともだと思います。 一般的に子どもが嫌いでも もしかしたら自分の子どもは別…とか 時が経ってみれば…とか 前向きに考えることができる人じゃないと この先も価値観の違いで早かれ遅かれ破局はくるんじゃないかな。 世界中すべての人が子ども好きで 子どもならなにしてもかわいいと思う人ばかりじゃない というごくごく普通のことを彼氏さんにはわかってほしいですよね。

確かに生理的に合わないのでは

041
えんぴつ
そういう感覚って生理的なものだから、彼がトピ主さんに対して生理的に冷めてしまったのなら、もう難しいかもしれませんね。トピ主さんはそこまで子ども嫌いなら、彼との子どもも欲しくないんでしょう? でも彼は欲しい。であれば、根本的に彼とは合いませんよ。どちらが悪いとかではなくて、もう仕方のないことです。 でもねえ・・・トピ主さん、人間としてその対応はどうかと思いました。 相手が自分の好きな性別・年齢の人であろうがなかろうが、そこにいるのは一人の人間でしょう。いないかのように完全無視するなんて、とっても失礼です。 トピ主さんだって、軽い気持ちでニッコリ挨拶した相手に、「若い女は嫌いだ」という理由で(しかもその理由は知らされず)、始めからいないかのように完全無視されたら、悲しい、人格を否定された気持ちになりませんか? どうしても苦手なら、せめて「ごめんね、ちょっと頭痛くて」とでも声をかけてから、無視すればいいのに。 それもできないほどの子ども嫌いなら、視界に入るのも嫌!てレベルでしょう。この社会じゃ生きていけないですよ。彼もそこまでの子ども嫌いとは、さすがに思ってなかったのでは?

仕方ないですね

041
ケロリーノ
嫌いなものは仕方がないです。好きになれといっても無理でしょうし。 でも子供を無視する彼女を目の当たりにして気持ちが冷めてしまう彼氏の気持ちも仕方がないと思います。 私が彼女でも彼氏の立場でも、恋人が子供を無視し続けている姿を見たとしたら、 やはり気持ちが冷めてしまうと思います。それはどうしようもなく仕方がないことです。 トピ主さんは、子供を無視する女性を見ても恋心が冷めない男性、同じように子供が嫌いな男性とならうまくいくと思います。 関係ないけどこれは別トピの逆バージョン編でしょうか?

仕方ない

🎶
koara
30歳にもなって 3~4才くらいの子供にその態度 百年の恋が冷めたのかも 好きなふりをする必要もないと思いますけど 小さな子に最低限の思いやりある行動は取るべきでした。 あなたの冷たさに,彼はさめてしまったのでしょう。 これが20歳前後なら、若さゆえと思いますが 30歳ですからね

ご自分に正直なのでしょうけど

🐷
呆れ顔
世渡り下手そうですね。トピ主さん。 私も独身の時、子供嫌いというより苦手でした。 でも外では(特に彼とかの前)子供にもニコニコ接していましたよ。 誰に対しても優しい女性は受けが良いです。 この外面が良いおかげで癒し系女子としてたいそうモテました。 その後、子供苦手なまま二児の母になってしまいました。 未だによその子供との接し方には内心苦労していますけど○○ちゃんのママ優しいって言われています。 彼とどうしても結婚したいなら少しは自分の感情をコントロールすればよかったのにね。もう遅いかもね。

努力して取り繕うか、ぴったりの相手を探すかどちらか。

041
30代
実は私も子供大嫌いです。 でも同じ状況なら笑います、相槌打ちます。 ひきつってるかもしれませんね。 そういう私の姿は、はたからみると気持ち悪いかもですし、気持ちにウソをついていることは間違いないです。 でもいいです、何も関係のない子供に、私の「嫌い」を押し付けるのは間違ってると思うから。 ひきつっても笑います。努力なんです。 私の考え方であって、他人には押し付けないですけど。 そんなことで努力したくないって人を非難はしません。 でも、それくらいのこと我慢しろと思うし、そういう人は同じ価値観の人と所帯を持てば済むことだと思います。 それなら、夫婦そろって、「あの人たち、感じ悪!」ということで問題なしです。 彼氏は、そうやってトピ主さんが人を不快にさせる姿を見て、将来そのフォローをする自分の大変さが想像できたとか。 トピ主さんとの将来を本気で考えていたから。 でも、人間は成長するものだから。 確かに彼がトピ主さんを本気で好きだったら、冷めるとか言う前に、せめて取り繕うことはできるよう、努力していこうって話になるかもですね。

続けるまでもないでしょう

💤
アラッシュ
>私が子供が嫌いだという事を話してありました。 彼もどの程度かはピンと来てなかったのでしょうが、実際にその程度が判明した現場を目撃して驚いたのでしょうね。 結婚してからモメて別れるよりも、そうならずに別れることになって良かったじゃないですか! 今後はトピ主さん同様「子供嫌い!結婚しても子供はいらん」という男性とのみお付き合いをされれば良いのでは?

結婚して下さい!

041
子供幹事長
私は子供が大嫌いです。 スーパーや量販店で駆け回ったり、 奇声を発する子供を見ると内臓破裂するくらい蹴り飛ばしたくなるタイプです。 (こういう言い方をすると、「精神異常者扱いされます。」) 以前、子供が嫌いという趣旨のトピを上げたところ、 「精神異常者扱い」が7割くらい、残りが「子供嫌いな女性も居ますよ」というレスでしたので、結構意外でした。 今回ご縁は無かったと思い、子供嫌いな男性を捜してみて下さい。 (ここの一人いますけど…)

よっぽど嫌いなんだね

041
りあるたいむ
別れてあげて下さい。 子どもが嫌いなのは仕方ないです。 自分の子どもを持たない選択はありますが、相手とその点が合わないのなら別れるのが正解だと思います。 例えば、親戚のお子さんと少しでも関わる機会があった時、そういう態度では困るのは旦那さんになられる方ですよね。 子どもと全く関わらないでいるのはなかなか難しいです。 だいたい周りに全く子どもが全然いない世界って恐ろしいと思うけど。 でも、相手がさっと冷めてしまうほどの無視ってどんななんだろう。。。

無視は最悪

041
まり
子供だろうと大人だろうと話しかけられているのを無視するのは最低だと思います。 レスの中に「女だからといって子供好きだと思っている人がいる。価値観の違い」とおっしゃっている方がいますが私はそうは思いません。 好きであろうと嫌いであろうと「無視」という形でそれを表現するそらさんに彼が幻滅したのではないでしょうか? まだつづきを読んでいませんが「自分の子供は別」もしくは「子供を持つ気はない」と続くのでしょう。 でもそれは別の問題です。 子供が嫌いだからどうこうではなく人としてその行動はどうなのかが問われているのです。 ちなみに私は子供が苦手です。(子持ちですが) 嫌いとは言いません。

彼にメールを。

041
うみちゃん
『かわいい子供は好きだよ。私は、あんな親になりたくないだけ。子供を放置してその上、口汚く罵ってたじゃない。 あんな親、親失格だよ。育てられてる子供かわいそうだと思わない?』 昔は、他人の子供でも普通に怒ってましたよね。 大人の邪魔をするな、とか。 今それすると変な親が多いから何を言われるかわかりません。 他人に執拗に構ってほしがる子供は日頃、親に構われてない放置されてる子供の可能性が高い。 その上暴言を吐いていく親。 最悪な親子です。 男性はいいとこしか見ないからわからないんでしょうね。 懇々と説明してやって、人に構われたがる子供とその親が変だとわからせてやってください。 わかんなかったら他の男探そう!そんな男、いざ子育てになったら仕事に逃げるばか男だと思うし。結婚しなくてせいか~い!

ん?

041
komo
よその子供が笑いかけても完全無視。そんなに子供が嫌いですか?http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0124/290042.htm?o=0 ↑このトピと設定が似てるのは偶然ですかね?

子供がどうとかいう以前の

041
みみり
お話ではありませんか?  話しかけたのが大人だったとしてください。宗教の勧誘とかじゃなくて好意で話しかけてきただけですよ。完璧に無視するんですか、嫌いな人だったら?感じ悪いと思いませんか。そんな人ばかりだと世の中殺伐とするだろうなあ。結婚なんてとんでもないです。

いくら嫌いでも・・・

🎶
そこまで?
   いくら嫌いでも そこまで無視しなくても・・・  ちょっと愛想してあげたら子供は気が済むと思うんですが。  うっとうしい気持ちもわからなくは無いけれど・・・  相手方のお母様ではないかと思われるトピがあります。    よその子供が笑いかけても完全無視。そんなに子供が嫌いですか?    って言うトピです。見てみたら? あなたの気持ちわかってくれる方もいるみたいですよ。

結婚は無理

041
あん
こどもをのぞまないひとを捜すしかないでしょう あなたの態度は、非常識なうえ、異常です いちど、病院にかかられたほうがよいのでは

彼が冷めたのは…

🐱
チク
あなたが『子供嫌い』だからではなく、『人間として難有り』と判断したからです。 違いがわかりますか? わからないうちは、あなたの性格は治りません。 『子供嫌い』を無理矢理改善したところで、あなたの歪んだ人間性までは治りませんよ。 上っ面だけの改善は、他人にはお見通しだからです。 あなたにお似合いの、歪んだ彼氏が見つかるといいですね。

結婚は無理だよ

😑
花*花
他の人も言ってるように、トピさんの子供嫌いが 原因では無いと思います。 あと、他トピで似たのあるけど、貴方の場合は 似て否なる事だと思う。 母親が傍に付いてる状態で他人に構って欲しがる子供は、 正直?になるけど、この場合母親がレジしてて一人だったん ですよね?一人にされた幼児が不安になって話しかけた、 とか想像出来ませんか?? 彼の事は諦めて、ご自分と似た人を探したら良いのでは。

彼の反応は

041
カミツレエキス
当然といえば当然だと思います。 子供嫌いを伝えていたとしても、それは言葉だけであって想像の範囲でしかなかったのでしょう。 それが、どの程度のものか、現実として彼の目に入ってしまった。 彼もそらさんも気持ちを正直に伝え合っている。 この点はどちらにも非はありません。 ですが、彼の不安は、現実を見せられてそこから未来を想像し、無理だと思ったのでしょう。 >保育園なら子供と接する機会が少ないからなんとかなる その認識をまず改めないと、彼を説得する事は無理だと思います。 せめて、嫌いだからと完全シャットアウトするのではなく、適当に流しておけば良かったですね。 嫌いなのは仕方ないですが、そこから柔軟さや優しさは感じられません。 どうしても彼の気持ちを取り戻したいなら、克服するよう努めるしかないでしょう。 克服出来る程度なのかはトピ文からは分かりませんので、 子供嫌いな理由があれば、お聞かせ願いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧