本文へ

六年間付き合って。

レス33
(トピ主 1
😢
A
恋愛
昨日六年間付き合った彼氏とお別れしました。
原因は六年付き合っても結婚願望の無い彼との将来が見えない。
彼の母親に嫌われていて仲良く出来ない。

付き合って三年目で一度別れた時に、彼が思い続けてくれて
結婚も考えているからもう一度やり直して欲しいと言われ、
嫌いにはなれなくてやり直しました。
それから又三年が経ち、結婚の話をしても
いつかは..とか、将来の事なんかわからない。
と、はぐらかされたりしていました。
ついでに彼の母親からも嫌われており、きつい性格の方です。
もし結婚した時に自分の母親に耐えれるか?
と、聞かれ頷けませんでした。
お互いにこのままズルズルいっても...とお互いに思っていて、納得の上でお別れしました。
喧嘩別れでも無く最後に握手もしてバイバイした後、
自分の中で、あ、終わったんだ。
と思った瞬間涙が止まらなくなりました。
その彼とは青春の大半を一緒に過ごして、
何もかもが彼と出会ってからの物ばかりで
家にいるだけで本当に辛いです。
頭の中では、彼ともし戻って結婚願望の無い
彼にいつまでも寄り添って居ても、自分の結婚が遅れるだけ。
もし結婚出来たとしても彼の母親に嫌われ文句を言われながらの結婚生活を送り、
彼にも母親から守ってもらえず想像しても彼に八つ当たりばかりしていると思います。
もっと大切にしてくれる人がいるはず。
と、わかっていてのお別れだったのに、
嫌いで別れた訳じゃないし大好きだし、
悩んだ時は話を聞いてくれ、辛くて泣いたりした時は、子供をあやす様に
笑かせてくれたり、辛かった事の方がたくさんだったのに、
今は、彼以外の男の人と恋愛をしたいとも思わないし、
考えれば考えるほど辛くて、本当は戻りたいのかなと思います。
戻ったらまた同じ。戻ってもまた別れたいと思う。って思うんですが、連絡取りたくてしょうがないです。
助けてください。

ランキング

レス

私も似ていました

041
なな
1回 別れて 戻りましたが また別れました 早く 素敵な新しい彼氏を見つけて下さいね 私は 今 別れて正解だと思っています 別れた時は、30歳ですが 新しい彼氏もできて幸せです

頑張って!

041
まる
6年付き合ったのに別れって辛いですね。 私も、結婚を考えてた好きだった彼に 突然振られた事があります。 その歳から、一から彼氏を探すことにがっくりしたし。 好きだったので、なかなか吹っ切れませんでした。 しかし、連絡をしたいという 心を落ち着かせる為に、 彼の、良い所、悪い所を書いて、 納得するまで、書いて、読み返しました。 泣いて、叫んだりしましたが、 早く、いい人探そうと、 心が落ち着かないままでも 出会い探ししました。 変な人に引っかからないように 注意はしていました。 1年後にいい出会いがありました。 前の彼より、はるかにいい彼で、 あの時分かれて良かったと思えます。 戻っても、1つもいい事ないですよ!!! 前を向いて、進んで下さい!! しかし、前彼との思い出の写真は、 今彼と付き合ってもしばらくは捨てれませんでした(笑)

誰にでもあること

041
れもん
人生の中で、恋人との間には幸せばかりある わけではありません。 当然失恋も恋愛のうちです。 長い付き合いを経て別れるのは辛いですが、 みんなそうやって失恋を乗り越えて 結婚、または幸せを掴んだ片ばかりです。 一度別れて復縁されたんですよね、これからは結婚も 絡んできますから、別れの原因がある人とは また同じ所でつまずくと思います。なので結婚への ハードルは高いままです。彼が結婚を決めなかったのも 結婚相手として見れないものがあったからでしょう。 トピ主さんが悪いのではなく、結果的に縁が無かっただけ。 自分が幸せになりたいなら、いつまでも引きずらず、 どこかで気持ちを切り替えて前に進んでください。 彼以外考えられないなどといつまでも考えていると 良縁をのがします。 健気に頑張るトピ主さんに惚れる男性は必ずいます。 前を向いて気持ちを明るく、いつかそう切り替えてください

思いっきり

🐶
ooi
気の済むまで、大きな声あげて、泣いてください、泣き叫んでください。涙の中に、苦しみや、辛さ、連れ去ってもらいましょう。 いつか、必ず、笑える日が来ます。 あの日があって良かった~だから、この日が迎えられた、と笑顔で確信出来る日が来ますよ。 神様は、あなたの味方です。毎日が、日くすりですよ。

今は本当に辛いと思いますが

041
ビール師匠の弟子
私も大好きな彼氏と別れて辛くて辛くて毎日泣いていたこともあります。 でも、女は強いです! 今は前の彼氏よりも、優しくて、カッコいい彼氏ができました。 別れた彼氏のことなんて、思い出すこともありません(笑) でも、前の彼氏との別れがなければ今の彼氏とも出会えてないので、感謝してますよ。 トピ主さんに、新しい素敵な出会いがありますように…。

涙がでました

041
あゆ
トピ主さん頑張りましたね 私も付き合ってた彼がいました。 結婚も考えましたが彼からは「今は…」「いずれは…」など言われ彼の両親は世間体を気にするので大学も出ていないアルバイトのフルタイムの私はよくおもわれず先はないと思い私から一方的にさよならしました。 泣きました毎日。 連絡したくなりました。 でもやはり時間が解決してくれます。 6年も一緒にいると愛情もそうですが、情もわきますよね 私はその後素敵な男性と出会い結婚して2児の母です。 幸せです。ホントに もし、彼が運命の相手ならどこかで再開します トピ主さんは幸せになれます 幸せになるべきです。 今は辛いでしょうが 旅行や趣味、興味のあることをしてみては? ドライブに行ったり… 時に彼を思い出し大声で泣いて下さい 幸せになって下さいね アドバイスにならずにすみません

たったの6年

041
まこと
10代20代の恋人との思い出って、何もかも初めてできらきら輝いて感じますよね・・・。本当ならそんな幸せのまま結婚へ、ってなるはずなのにとぴ主さんは、今悲しみのどん底にいる。 相手が彼じゃなければ、こんな思いはしなくて済んだのに。今頃、両家に祝福されて結婚式の打ち合わせをしていたかもしれないのに。 その彼は違ったんですよ。たったの6年で壊れる仲ですから。大切な彼女にそんな悲しい思いをさせない男性はたくさんいますよ。 とぴ主さんには別の方と縁があるんじゃない?

捨てましょう

041
おぼん子
態度が今ひとつな彼、オマケに彼母親との相性もよくない 捨てちゃいましょう、スッキリと 心の大掃除して、新年を迎えて下さい トピ主さんの新しい出会い、新年を願います

毎日を積み重ねていく。

041
今は幸せ
一日、一日を乗り越えていくんだと思います。 別れたて、特に長く付き合ったのなら元に戻りたいと願うでしょう。私も願ったことありますが、今は「叶わなくてよかった」と思っています。 この先、あなたと彼の道は平行線。特に、彼の母という障害物さえあります。この障害物はことのほか大きいです。 結婚したら、彼母は姑となり、今以上に生活に関わってきます。義家族、そんな義家族から守ってくれない夫のせいで離婚する人がいることは、トピ主さんもご存知ですよね。 今はつらいでしょうが、 明けない夜はない。 彼だけが男じゃない。 これは真です。 あなたに「縁」のある男性がどこかにいます。 何年付き合っても結婚に至らない相手もいれば、付き合って数ヵ月で結婚を決められる相手もいます。私もそんな相手と結婚した一人です。 うつむいてチャンスを見逃すのではなく、前をしっかり見据えて「縁」を逃さないでほしい。 …これは私の勝手な願いです。 でも、泣くだけ泣いたら、涙を拭いてほしいな。 心配しているし、応援してます。

彼から

041
Rina
戻りたいと言われますよ。 私は10年付き合い結婚しました。 彼も同じ気持ちです。 6年の縁があったから、戻りたいなら大丈夫です。

これを乗り越えたら。

041
鉄拳子
「もっと優しく、あなたを守ってくれる家庭を一緒に築いてくれる、もっとイケメンの旦那さんになる人が待ってくれている。その為に綺麗になろう!泣いたり後ろ向いてる暇なんてない!」と、毎朝毎晩、鏡の前で笑顔で声に出して言うと、結構短期間で効果出るらしいよ。

別れたばかりで寂しいだけですよ

🐶
そら
大丈夫、別れた直後はみんなそう考えるものです。 でも、ご自身で分かっていますよね? >もし結婚出来たとしても彼の母親に嫌われ文句を言われながらの結婚生活を送り、彼にも母親から守ってもらえず想像しても彼に八つ当たりばかりしていると思います。 結婚生活って今よりもずっと大変です。 恋人として何年付き合おうが、やはり他人同士が一緒に暮らすわけなので、元々大きな不満がなくたって離婚する人はします。 けれど、トピ主さんはこういう懸念が分かっている。 だったら別れて正解ですよ。 どれくらい時間が必要か分かりませんが、何年後かには「あんな男となんで付き合ってたんだろう」くらいに思える日がきます。 元気を出してくださいね。

答えはないけど・・

041
たんぽぽ
私はひどい男と3年付き合ったけど、やっぱりわかれた時には涙が止まらなかったです。今は「別れ」に対してショックなのでは。ある程度付き合うと家族のような絆が出来ますよね。恋愛感情抜きにしても悲しいものです。 落ち着くまで時間を空けて見ては。 彼が親を気にして結婚話をしないようならこの先思いやられますし。 別れると言っても結婚しようと言われなかったのでしょう・・・耐えられるのかって・・俺が守るくらい言ってほしいよね。 一度時間をおいて冷静になって見てほしいです。 長年付き合って結婚した人もいるし、長年付き合って別れた人もいる。 冷静になって考えましょう。大切な事ですから。

縁があれば、先へススんでいく

041
マダムやん
主さんと彼は付き合うまでの縁しかなかった、ということ。 「結婚はしたくない」彼と、このまま付き合うのも主さん次第。 義母と主さんの反りが合わないなら、最低でも彼が中立にならないと無理。 つらくてもここで断ち切って次へ…のほうが、いいのでは?

結婚したい相手じゃなかった

041
たらも
彼にとってトピ主さんは結婚したい相手とは違ったんだと思います。 なぜならば、草食男子でも本当に魅力的な相手を前にしたら、肉食になりますし、私はそうやって彼と結婚させられました。 だから彼だけを責めてはいけないと思います。 昔はクリスマスケーキといわれたように、25歳を過ぎたら厳しいのはっ女性かもしれませんが、 トピ主さんは文章から性格も良くて、何とかなるかもしれません。 男は彼だけじゃない。頑張ってくださいね。

かわいそうに

041
まゆ
別れた直後って何を見ても彼を思い出しますよね? でも、なんでそんなに彼の親に嫌われてるの? もしかして、彼と格差があるのを分かっててつき合ってたとかですか? 彼の母親に何もしなくて、嫌われないでしょう。格差のあるカップルの場合、女の玉の輿根性を嫌がる姑は多い気がします。 また、本当にトピ主が好きなら、男は母親が反対してようがプロポーズします。要は、母の反対を押し切って結婚するほどの相手ではないと思ってるんですよ。トピ主以上の女性が自分に現れる自信があるからです。

結婚という制度にこだわらない

041
sami
40代後半女性です。20年間の結婚生活に先日ピリオドを打ち、娘たちと3人で暮らしている今日このごろですが・・・。 女性は結婚するのが夢というか、人生の到達点のように思うことが多いようですが(人それぞれかもですが)、結婚や相手選びに失敗してしまった身としては、「婚姻」「結婚」という制度・枠にこだわらない方が男女というのはうまくいくのではないかと・・・。 結婚してしまうと、税金はいっぱい払わなくちゃならないし、いろんな縛りが生じてきます。子供なんか出来てしまったら、離婚する時に本当に大変。トピ主さんのように、姑さんとの軋轢も生じてきます。 男女は、一つ屋根で共に暮らすより、お互いまず経済的に自立しつつ、お互い好きなときに会って、好きなときに離れて、自分を大切にしながら、つかず離れずな距離感を保つ方がうまくいくんです。 でも女性として、トピ主さんの今のツライお気持ちはわかるので、この気持ち元カレに伝えて、結婚にこだわらず、姑さんにも邪魔されない「友達関係」を続けたいと仰ってみては?その男性ならその形態の方がうまくいくかも。

ダメ

😠
ウマ
戻っちゃダメですよ。 トピ主さんの理想を叶えるための最初の試練なんですから。 私も昔、情にほだされてとんでもない相手に振り回されました。本当に、もう戻らない青春が犠牲になりました。 少なからずも友人や親兄弟からの信用を損ないました。自信の性格にも影響します。 もう決断されてるのですから、後ろを振り向かず新しい自分に向かってプランを立てて、とにかく外へ出ていく活動量を増やしてみてはいかがですか?

今は耐える時・・

041
タカ
30代男性です。 お二人の年齢が分からないので何とも・・・ 20代前半なら6年付き合っていたとしても彼氏さんに結婚願望がなくてもしょうがないと思います。 冷たいようですが縁がなかったのかもしれません。 彼は青春時代を共に過ごす相手。 人生を共に過ごす相手は別にいます。 今は辛いでしょうが人生を共に過ごすべき相手が見つかった時は青春時代を過ごした彼との事は良い思い出になると思います。 泣いて泣いて運命の相手との出会いを楽しみにしてはどうでしょうか。

大丈夫です

041
雪んこ
『今は幸せ』さんと同じ考えです。 私も同じような経験しましたのでお気持ちわかります。 今とても辛いと思います。 でも確実に今日より明日、明日よりあさってとほんの少しづつかもしれませんが 気持ちが和らいでいることに気づくはずです。 それは、お互いきちんと話し合い納得して お別れしたからです。 本当にあなたのことを好きで離したくないのなら 彼も別れることに納得していないでしょうから。 きつい言い方かも知れませんがあなたのことを 結婚相手として選べなかったということが 彼の気持ちの真実です。 今はそれを受け入れるしかないんだと思います。 必ずいい思い出になる日がきます。 一日一日、『今』を大切に生きてください。 応援しています。

彼は結婚する気がないかな‥

😢
momo
六年もお付き合いしてるというのに、 彼の結婚に対する態度は良くないですね。 彼はあなたを結婚相手としては見てないかな。 お付き合いをする上では良いけど、結婚となると悩むのでしょう。 お母様の問題もあるでしょうが、 彼があなたと結婚したい!と強い意志があれば、 トピ主様の味方をしてくれるはずです。 お二人が何歳かは書いてませんが、適齢期なのに、 結婚に対して彼の方がそのような態度ですと、 このままお付き合いしても結婚せずズルズルといくのが目に見えます。 トピ主様は結婚願望があるみたいですが、  一つ助言をしておきます。 結婚をしたいなら、彼の事はスッパリ終わらせるべき。 彼の事が大好きで結婚なんかしなくても良いなら彼といるべき。 寄りを戻しても彼と幸せな『結婚』は正直できないと思います。 新しいもっと大事にしてくれる彼を見つけた方が良いですよ。

分かったことありますよね

041
今回の恋愛で学んだこときっとありますよね。 次はこんな人でないとダメってところあると思います。 男性側からしたら、自分の母さんと仲良くできないからダメだったのでしょう。 トピ主様からしたら、母親からかばってくれない頼りない男だからダメと言って良いのではないですか? 今は良い所しか思い出せないかもしれない。でも結婚して夫婦力合わせてやっていくには難しいかもなと思うところがあるはず、見た目ではない内面でね。 それを満たしてくれるのは次の恋人候補ではないでしょうか。 落ち込んでる時間はないですよ。今の婚活は行動が早いものが勝ちますから。 すぐにでも週末の婚活パーティをチェックしなきゃね。ファイト。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

041
A トピ主
レスありがとうございました。 心暖かいお言葉ばかりで胸が締め付けられそうでした。 皆様の言う通りもっと幸せにしてくれる人は いると思います。 今は彼の事で頭がおかしくなりそうでしたが、 皆様のレスを見て泣きながら読ませて頂き、 少し楽になりました。 彼は元々結婚願望がありませんでした。 口ではしたいと言っても誠意は見られなかったし、 私にも悪い所があったから出来なかったんだ。と、 思います。 彼の母親は彼が大好きで息子を取られた感覚だったんだと思います。 少なからず息子を持つお母様は皆さんそうだと思います。 好きだし、中々諦められないけど、 少しずつ前を向いて行きたいと思います。 彼がもし戻ってきたとしても戻りたくても 我慢しようと思います。 同じ事を繰り返したくはありません。 本当に皆様のお陰で元気が出ました。 少しでも辛くなったら皆様のレスを 見返そうと思います。 本当にありがとうございました。

大切な物ってなんだろう

🐤
ぽにょ
このトピを読んで考えてしまいました。今回の別れが良かったのかは、ずっとずっと先でないとわからないかもしれません…。結婚しても子供がいても裕福でも途中でサヨナラする時あります。私はイイ年したオバサンなので(笑)「今大好きな彼と行けるところまで行くっきゃないか」な~んて選択も悪くないよな気もしちゃいます。結婚はタイミングですね。きっと幸せになれますよ

今はつらいけど、大丈夫!

🙂
まみ
私も似たような経験しましたよ。 結婚したいと口では言っても、「先のことは分からない」などと 全然動きださない彼氏と2年一緒にいました。 私も30代になり「これでは時間がもったいない!」と きっぱり別れました。 彼は別れることに納得はしていないようでしたが、 結婚に踏み切りたくないために、追いかけては来ませんでした。 所詮お互いにその程度の関係・愛情だったんですね。 今はその彼と別れて一年ちょっと。 別の人を好きになり、すでに婚約しています。 精神的に結婚準備のできている人と出会えば、 結婚なんてあっという間なんだな、と思います。 あの時なんで前の彼にこだわっちゃっていたんだろう? 悩んだ2年間がもったいなかった・・・と思うこともあります。 でもその時間がなかったら、今の彼とは出会えていないわけで。 人生は不思議ですね。 あなたのそのつらい別れも、それまでの6年間も、 あなたが次に出会う人との幸せにつながっているはずですよ。 元気を出してね。

きついけど大丈V

🐴
しげこ
まさしく失恋話ですね・・・ 悲しくて悲しくて息が出来なくなるくらい・・・ なんで私じゃだめなんだろうって・・・ でも、結局、結婚相手じゃなかったんだと、縁がなかったと、 時が解決してくれます。きっと・・・ 結婚って、とんとんとんとスムーズにいくものです。 主さんのおもいを叶えてくれない、満足のいく暮らしを送れない、 大事な決断をしてくれない彼氏・・・ 残念な彼氏・・・ ただそれが運命! それだけ長く付き合っていれば痛みは大きいはずです。 よく決断しましたね・・・すばらしいです! 前向きにがんばりましょう~

大みそかに別れました...

tafu-aya
私は大みそかに結婚する気のない彼とお別れしたばかりです。 私も、別れたんだ~と考えると寂しくなります。 なので、寂しくなったらたまにメールをしちゃいます。 ただし会わない。 無理して忘れようとすると辛いですもんね。 ただ、質問者様。人生は一度しかありません。 笑って過ごさないと、今の年齢の質問者様の笑顔が勿体無いですよ! もう今の年齢の今は戻ってきません。 後悔しないよう、前を向きながら少しずつ頑張りませんか? 婚活です!

大丈夫!!

041
パピコ
私も6年付き合って別れた人がいます。 親の反対を押しきって同棲するなど、20代の大半をその人と過ごしました。 25歳までには結婚しようと言われていましたが、誕生日が過ぎても、それから2年過ぎても『結婚』の言葉はなく、おまけに高級車まで買ったんです。 この人は結婚資金や将来について何も考えてないんだ…と、さらにショックを受けました。 お別れするのは、とても辛く、しばらくの間は泣いてばかりいました。 (こういう時に思い出すのは、必ず優しい彼なんですよね、本当は所々にあった毒発言が本性なのに!) その人と別れた後、なかなか出会いもなく、『私を必要としてくれる人はいないんだ』と自暴自棄になって、好きでもない人とお付き合いしたこともありました。 でも、必ず出会いはあるものです。 しばらくは1人でいいや、と思っていたところに今の主人との出会いがありました。 きっと、主サマも笑い飛ばせる日がきます。 あなたにとってこの辛い経験は決してムダにはなりません。 人生±ゼロって言うでしょ。 いまその辛い分、たくさんの幸せが待ってますから大丈夫。がんばれ!!

開けない夜はない

041
ビンゴン
娘は9年間お付き合いして、顔合わせ、結納も済ませ指輪もいただき、挙式日も決まったなか、お別れしました。終わったその日仕事から戻ると先に帰っていた娘が終わっちゃった!って大泣きして抱きついてきた日の事今でも忘れません。でも気丈かな翌日泣きはらした目をして仕事に出ていきました。親として彼女になにもしてあげられることなく、ただただ見守るしかありませんでした。一生独身でいくかなと思っていたのですが、現れたんです!王子様が!捨てる神あれば拾う神あり!ってまさしくこの事です。この王子様と3月結婚する運びです。トピさんも挫けず、前を見て進んで行けば自ずと道は開けてきます!あなたを待っている人は必ずいますから!今は辛いと思いますが、前を見て!ですよ。

みんなあなたの味方です!

041
ともとも
本当に辛いですよね。よくがんばったと思います。 思いっきり泣いたら、何も考えずにゴミ袋を持ってきて、何も考えずにぜーんぶ捨てましょ。 悲しいことは素敵なことが起こる前触れです。トピ主さんにはきっとすぐに素敵な人が現れますよ。 私もトピ主さんが幸せになるよう祈っています。 広い世の中、トピ主さんの幸せを祈る人間がたくさんいる、ということを覚えていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧