本文へ

この絵本の名前は?

レス6
(トピ主 0
041
シマジロウ
話題
こんにちは。 初めて発言するシマジロウ、24歳、女性です。 保育園時代に読んだ絵本で、とても印象に残っている話 があるのですが、題名を思い出せません。 以下のようなストーリーです(うろ覚え)。 象の母子が主人公です。 ある日、森が火事になり、その母子象は逃げ遅れてしまいます。もう逃げられないと判断した母象は地面に穴を掘り、そこへ小象を入れます。 そして、自分はその上に覆い被さり小象を守ります。 森の仲間たちが発見した時には母親象は死んでいました。 小象は。。。元気に生きていました。 たしか子象は白色だったはずです。 母親が自分を犠牲にして子を守る姿に感動して 何度も読んだ記憶があります。 この絵本の名前をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

便乗ごめんなさい。

041
子ぎつね
トピ主さんの言っている絵本はなんなのか私にはわからないのですが、新しいトピ立てるのもどうかと思うので便乗させてください。 断片的にしか覚えてないのですが・・・ ・子ぎつねが主役です。 ・その子ぎつね、人間の男の子に変身できる。 ・折り紙で作ったオルガンかピアノが出てきます。 ・その楽器の音は「ポン、ポロロン」みたいな感じで表現 されていたような・・・。 ・感動か悲しみか覚えてないけど、涙を流すようなお話で す。 どなたか、お願いします。

「ぞうのむらのそんちょうさん」

041
検索サイトにて「絵本 象 火事」という入力でヒットしたものです。 私自身はこの絵本は読んだ事はないのですが 白い小象が火事で母親に救出されるという内容のようですよ。 こういう時こその検索サイトです! 是非活用されてみて下さいね。

トピ主です

041
シマジロウ
埋もれてしまいました。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか。。。

トピ主です

041
シマジロウ
藍さん、ありがとうございます! 調べてみました。 どうやら「ぞうのむらのそんちょうさん」のようです。 感激です。 私も何度となく検索したのですが。。。 今後、改めてみます。 藍さんの親切に感謝します。

横レス失礼します

041
ぽきぃ
>子ぎつねさん その本、恐らく私の実家にあります! フレーベル館から出ている、「こぎつねとオルガン」のことではないでしょうか? この場にないので詳しい内容は確認出来ないのですが、記憶ではこぎつねさんの仰っていることがすべて当てはまるので、ほぼ間違いないと思います。 確かラストは、こぎつねが桜の花びらを集めて、女の子とその子のお母さん(おばあちゃんだったかも?)のいる街まで飛ばす…みたいな感じだったと思います。

それそれ、それです!(トピ主さん、横レス失礼)

041
子ぎつね
ぼきぃさんタイトル教えてくれてありがとうございます! 知ってる方がいてくれてうれしいです。 でも検索してみても1件しかヒットしませんでした。 マイナーなのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧