本文へ

この絵本を探しています

レス13
(トピ主 0
041
むぎのすけ
話題
20年くらい前に読んだ絵本を探しています。 怪我をした子ギツネがおじいさんに手当てをしてもらい、首に赤いリボンのようなものをしてもらって、森に放される しばらくするとその子ギツネが罠にかかってしまうが、母ギツネが毎日エサを運ぶ 冬が過ぎ春になると、その子ギツネがいた場所に小さな赤い花が咲いている と、言った内容だったと思います。 最近になって、無性にこの絵本を読みたくなったのですがタイトルも作者も覚えていません… この絵本をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 お願いします!

ランキング

レス

チロヌップのきつね

041
ぺるる
チロヌップとはアイヌ語できつねの島、だそうです。 今でも売っていると思います。 アニメ映画になったり、小学校の教科書にも取り上げられたそうです。 たかはしひろゆきさんの文章も絵も、優しくてとても悲しい、素敵なお話ですよね。 私も大好きです。

可哀そうなお話ですね

041
ぎんねこ
なんだか、こぎつねの悲しさが伝わるようで、かわいそうでした。 私も、その題名が知りたいです。

チロヌップのきつね!

041
ちか
「チロヌップのきつね」です。私もちいさい時に読みました。すごく切ないお話ですよね…。 著者 高橋宏幸 金星社から絵本がでていますよ。 文庫版もあったような記憶があります。久しぶりに再読したくなりました。

チロヌップのきつね

041
こーれーぐーす
だと思います。 子供が数年前に買った本が家にあります。

たぶん

041
ふみ
チロヌップのキツネかな。 文・絵 たかはし ひろゆき 悲しいお話でした。

それは、たぶん

041
くらりん
「チロヌップのきつね」ではないでしょうか。 検索してみてください。 私は小学生のころ図書室で何度も読んだ覚えがあります。 また読みたくなってしまいました!

その名は

041
なおまま
作・絵: 高橋宏幸 出版社: 金の星社 「チロヌップのきつね」 です。 私も子供の頃から大好きな絵本で今でも持っています。 戦争の愚かさや親子の愛情などを描いたとても奥深い内容の絵本だと思います。 子供の頃は子ギツネの立場で読み、自分が母親になったら母ギツネの立場で読み、今でも何度読んでも泣いてしまうんですよね・・・

チロヌップのきつね

041
ササ
高橋宏幸作の「チロヌップのきつね」(金の星社1972年8月刊行)ではないでしょうか。 1987年には映画にもなっているようですね。

チロヌップのきつね

041
sera
「チロヌップのきつね」高橋宏幸(金の星社刊)ですね。 アニメ映画にもなった有名な作品なのでたくさんレスがつくと思いますが。  5歳の子供に読んであげましたが、別にーって反応でちょっとさみしかったです。 けっこう感動屋さんですが娘の琴線には触れなかったようで…。

チロヌップのきつね

041
oops
高橋宏幸さんのお書きになった「チロヌップのきつね」ですね。 たしか、アニメ映画にもなったと思います。

チロヌップのきつね

041
なおぽこ
多分そうではないかと思います・・・。 http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=1604 わたしも大好きな絵本です。

ありがとうございます

041
むぎのすけ
ペルル様 ありがとうございます! 早速 本屋さんに注文します。 あの絵本をもう一度読めると思うと、とても嬉しいです。 本当にありがとうございます!

ありがとうございます

041
むぎのすけ
皆様、本当にありがとうございます。 20年も前のことでかなりうろ覚えだったのですが、たくさんの方からレスが頂けた上、タイトル・作者・出版社まで分かってとても嬉しいです。 そして何より、私が感動した絵本をご存知の方がいらしてとても嬉しく思います。 (私の周囲の人たちは知らない人ばかりで寂しかったので…) 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧