本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和50年代の小学校の図書室にあった本を探しています

昭和50年代の小学校の図書室にあった本を探しています

レス4
(トピ主 1
🐤
たぬぽこ
話題
昭和50年代の小学校の図書室で読んだ絵本を探しています。 10歳くらいの外国の女の子が主人公で、その女の子は自分の容姿にコンプレックスがあります。 ある時、森に入ると小鳥が天然パーマの髪をくちばしでとかしてサラサラのストレートヘアにしてくれて、 ソバカスのたくさんある顔はきれいな池で洗ったらそばかすが消えて、という風にどんどんきれいに なっていき、森を出る頃には素敵な女の子に変身していました。 とう言う感じの内容ですが、所々忘れたり間違っていたりしているところもあるかと思います。 森に入った経緯は、容姿のことでいじめられて泣きながら森に入ったような気もします。 覚えていらっしゃる方、ぜひぜひ教えてくださるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女王さまになるために

🙂
ネネム
マリ・コルモン著1975年刊行の 「女王さまになるために」 ではないかと思います。 女王選出のコンテストの為に村から年頃の女の子を出場させようとするんですがいかんせん見た目が…と村人が困ってたところ不思議なおじいさんが森へ連れて行き、その森で自然と触れ合ううちにどんどんきれいになっていく…と、トピ主さんの記述とは違うところも多いですが、女の子が森できれいになっていくというとこの童話を思い出しました。

女王さまになるために マリ・コルモン著 1979年 小学館

🙂
雪景色
懐かしい話しです 私も記憶違いがあるかもしれないけれど 作品集の中のひとつだったのは確かだったと思うのですが 違うかな? そうなのかな?

図書館の本

🙂
まいまい
似たような本の記憶がありますがタイトル覚えてなくて。 その女の子はグレイがかったグリーンの瞳でソバカスがあり髪も癖毛で、もしかして脚も不自由だったような記憶があります。 湖?で泳ぐ時は脚が自由になる、みたいな内容があったような。 森で小鳥が髪をとかしてくれたという話しは覚えてなく、女の子の名前も忘れてしまいました。 トピ主さまと同じ本かわかりませんが、自分にコンプレックスのある女の子に共感持った記憶があります。

これですね!!

🐤
たぬぽこ トピ主
ネネム様 雪景色様 まいまい様 レスありがとうございます。 これですこれです! 題名がどうしても思い出せず、絵本の検索ページで思い出せる言葉を書いてもヒットせず(泣) 絵の雰囲気がとても素敵で、ネットに少しだけページがあがっていたのを見て懐かしくて 涙が止まりませんでした。 40数年ずっと探していたものにたどり着けてとても嬉しいです。 あらすじを読んだところ記憶が色々曲がってしまっていたことがわかり、間違った情報をたくさん載せてしまっていたにもかかわらず、それでも正しい作品を教えてくださってありがとうございました。 作品集では?とのレスがありましたが、確かに図書室に同じ形の本が10冊程度あったような記憶があります。 その中でこの本が唯一心にいつまでもありました。 現在もうこの本は販売されていないようですが、デジタルでも復活してくれれば良いなぁと願っています。 改めて、皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧