本文へ

父への見舞いの本。

レス15
(トピ主 1
041
はす
話題
現在、私と仲の悪い60代の父親が病気で入院しています。
自業自得からの病気であり、聞いたところによると看護師さんにも迷惑をかけているようで、同情の余地はありません。そんな身勝手な父親で正直嫌いな人ではありますが、私も鬼ではないので彼が死ぬ前に見舞いに行くことにしました。

父の周囲への迷惑を軽減させるためにも、本を差し入れしようと考えています。本好きの父のことです。本を読んでいる間は周囲に当たることもしないでしょう……ということなので、ある程度の冊数が必要になります。
そこで、皆様に面白い小説を推薦していただけないでしょうか? 漫画も読みますが、予算の都合で文庫の小説を希望します。協力をお願いいたします。

私もそうですが父の好みは乱読気味です。
創竜伝 ペニーローダンシリーズ? 十二国記 悪霊がいっぱい 水滸伝
紺碧の艦隊 旭日の艦隊 鬼平犯科帳 すべてがFになる シーフォート
のだめカンタービレ モンキーターン ドラゴンボール キス(マツモトトモ?)
…辺りは持っている、もしくは私が貸して面白いと言っていたと思います。

浅田次郎 宮部みゆき 黒い家の作者
は私の蔵書ですが「他は?」と聞かれたので気に入っているようでした。京極夏彦は嫌いみたいです。
ファンタジーだけは十二国記やロードオブザリングくらいのしっかりした作りのもの以外は受け付けないみたいです。

現在の差し入れは、宮部みゆき「火車」、デイヴィッド・ウェーバー「反逆の月」だけです。どちらも文庫本でわりと分厚いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

坂本竜馬がブーム

🐴
ヒヒーン
司馬遼太郎の「竜馬がゆく」は、全八巻です。 もう読み終わっているかもしれませんが、まだでしたらお勧めです。 芳川英治の「宮本武蔵」は、これも全八巻です。 藤原伊織の「テロリストのパラソル」は一巻完結ですが、面白かったです。 乱読される方なら、なるべく新しいものの方が未読の可能性があるとは思います。 上記の本は、古い物ばかりですのでもう読まれたかも知れませんが、面白いことは確かです。

飽きっぽい私が最後まで読んだ本

041
リーマン20年男
 文庫が発売されている、長~い小説を選んでみました。 ・「武田信玄」新田次郎 風林火山の4巻。 →学生時代にNHKの大河ドラマの放送が始まったときに読み始めましたが、1日1時間の電車の中だけで4巻を半月で読破し、1月中に結末まですべて知ってしまいました(笑) ・「沈まぬ太陽」山崎豊子 全5巻 →JALをモデルにした作品であり、ちょうどいいタイミングではないかと思います。特に企業戦士だった方にはいいのでは。 ・「風が強く吹いている」三浦しをん →670ページありますが、スポーツ好きな方にはたまりません。  後ろ2作は昨年映画化されていますが、私がとっくの昔に読んで「これは面白い」と思えた作品ですので、映像なしでも十分楽しめます。  あと、そんなに長くないが好きなものとしては... ・「遠き落日」渡辺淳一 上下2巻 →戦前に国家的英雄として美化された野口英世の、人間臭い本当の姿に驚きと感動。彼が研究に没頭したパワーの源がわかるような気がしました。

将棋が好きな方なら

🐴
ヒヒーン
大崎善生の「将棋の子」、「編集者T君の謎」 先崎学の「フフフの歩」 これらは、特に将棋が好きな方なら面白いでしょうし、将棋が知らなくてもその独特な世界の面白さが良く分かる本です。

ご協力をありがとうございます。

041
はす トピ主
>ヒヒーン様 残念ながら司馬遼太郎「竜馬がゆく」、藤原伊織「テロリストのパラソル」は私の蔵書で、芳川英治「宮本武蔵」は父の蔵書でした。 そして、父は将棋をしません。多分せっかく本を置いていっても「押し付けられるのは嫌」と拗ねる?と思います。面倒臭い人です。 ですが、確かに仰るとおり、新刊ならば読んでいない可能性が高そうですね。提案をありがとうございます。 >リーマン20年男様 こちらも残念ながら新田次郎「武田信玄」、山崎豊子「沈まぬ太陽」は確か見かけた覚えがあるので父の蔵書にあったと思います。 そして、三浦しをん「風が強く吹いている」は記憶にありません。分厚いとのことですので、ぜひチェックさせていただきます。 父の好みについて追記です。今日からマ王シリーズは、「ぜひ読みたい」と言われて貸しました。NHKのアニメを見て気に入ったようです。高橋克彦は、好きならしくてよく読み返しています。坂の上の雲、剣客商売、岳飛伝、天と地と、精霊の守人は蔵書にあります。家の蔵書は多分1万冊くらいでしょうか。 今週末に行くつもりですので、他にもあれば協力をお願いします。

す、すごい...

041
リーマン20年男
 1万冊ですか...。「テキトーにそのあたりのものを買えばいいじゃん」と思ってましたが、もう読破済みなのですね。トピを立てた理由がわかりました。  ならば、有名作家でちょっと変わった作品を。短いですが。 ・「素直な戦士たち」城山三郎 息子の中学受験に全身全霊を捧げる母とその家族を描いたコメディ。読んでもらった人が全員、「城山三郎ってこんなのも書くんだ~」と好評です。1日で読み終わるかも...。 ・「栄光の岩壁」上下2巻 新田次郎  足の指全てを凍傷で失いながらも、岩壁踏破に人生を賭ける男の物語。新田次郎の作品が好きな私ですが、この作品はあまり知られていないのが意外です。

最近の人気作家

🐴
ヒヒーン
井坂幸太郎や東野圭吾の本はどうですか。 この2人の本は、どれも人気が有りますし割りと最近のものがありますし。 それから、以前のレスで「吉川英治」とするところを「芳川英治」と間違いました。 大変失礼しました。

精霊の守人があるなら

🐴
ヤジー
獣の奏者エリンの「獣の奏者」はいかがでしょうか。 また「創竜伝」を読むなら銀河英雄伝説とか薬師寺涼子シリーズもいかがかと思います。

再びありがとうございます。

041
はす
>リーマン20年男様 そうなのです。古いものから新しいものまでかなりの数を所持、または読破済みなので困っているのです。でもなるほど、家の蔵書数をトピのタイトルにするべきだったかもしれないですね。今頃になって気が付きました。 新田次郎「栄光の岩壁」は、残念ながら父の蔵書にありました。そして、城山三郎「素直な戦士たち」はどうやらなさそうです。本当にありがとうございます。助かります。 父の好みを追記です。 栗本薫のファンタジーと赤川次郎、大地の子、バッカーノ、恋愛ものは好みではないようです。 またリングの作者、内田康夫、今野敏、スティーブンキング、北方謙三、一千夜物語、三国志は蔵書にあります。銀河英雄伝説は読破済みのようでした。アガサ、江戸川乱歩、松本清張あたりは蔵書にはなさそうですがたぶんもう読破していると思います。 ライトノベルでも文章がしっかりしていて萌え要素が少ないものや笑えるものは喜んで読むと思うので、引き続き何か良さそうな本があれば紹介をお願いします(思い出すままにタイトル等を書いているので、読みにくくてすみません)。

恐れ入りました...

041
リーマン20年男
「栄光の岩壁」を読破済みとは恐れ入りました。私が紹介できるものはとっくに読んでいらっしゃいます。その蔵書で私設図書館でも開いてほしいものです。  飛行機好きな私が好きなノンフィクションなのですが、残念ながら絶版になっているようです。 ・YS-11 国産旅客機を創った男たち 上下2巻(前間孝則)  プロジェクトXの詳細版ですが、単なる成功談ではなく市場からの撤退までしっかり書いてあります。当時、別の分野で新商品の企画・開発に携わっていた私には参考になりました。 ・零式戦闘機(吉村昭)  これはもう読破済みですね...。高校時代に読みましたが、日本とアメリカの技術開発の特徴がよく現れています。  あと同氏の作品では「高熱隧道」でしょうか。これも有名ですね。

二度目です

🐴
ヤジー
今日からマ王シリーズを読める(「マ王」アニメは見ていないですが、文章だと表現におちゃらけっぽい所はありますよ。)なら、うーん、西尾維新の「刀語」(カタナガタリ)はいかがでしょうか。 重すぎないし一冊ごと(厚くない)にまとまっているので、体調が悪い時もけっこうサクサク読めました。 (私は図書館予約待ち&入院のため10冊目くらいまでしか読んでないので最後は知りません)

わが家で人気の本

041
すい
茅田砂湖さんのデルフィニアシリーズ他、ドロシーギルマンのおばちゃまシリーズ、作者ど忘れしましたがレッドオクトーバーを追え、から始まる主人公ライアンの話、陳瞬臣の中国もの。このあたりわが家では競って読みました。有名どころ過ぎるので参考にならないかもしれませんね。

引き続きレスをありがとうございます。

041
はす
>ヒヒーン様 東野圭吾は私も考えていたところでした。古いものはいくつか見た覚えがありますので、新しい順に何冊かリストに加えたいと思います。井坂幸太郎は私は知りませんでした。父の蔵書を見えるところだけでもチェックしてから検討させていただこうと思います。 訂正をありがとうございます。私もうろ覚えで書いているものが多いので、気になさいませんように。 >ヤジー様 残念ながら「獣の奏者」「薬師寺涼子」は私の蔵書で、「創竜伝」「アルスラーン戦記」は父の蔵書、「銀河英雄伝説」については上記の通りです。せっかく勧めてくださったのに申し訳ありません。 >リーマン20年男様 何度もありがとうございます。 残念ですが「零式戦闘機」は読みかけが伏せてあるのを見た覚えがあります。となれば、おそらく「高熱隧道」も。 ノンフィクションについては、父も私も読みはするのですが買わないので、申し訳ないのですが除外させていただこうと思います。せっかくたくさん紹介していただいているのにすみません。 図書館はよく人から言われています。 父の好みを追記です。 乙一、綾辻は好みではないようです。

幅広いですね~。

🐱
ふく
ラノベですが、茅田砂胡の「デルフィニア戦記」はいかがでしょうか?荒唐無稽なファンタジーだけど、スッキリします。 ほんわりした感じで、畠中恵の「しゃばけ」のシリーズ。江戸ファンタジーです。 宮城谷昌光の古代中国モノ、黒岩重吾の古代日本モノもけっこう楽しいです。 海外モノだと、SFで、「銀河の荒鷲シーフォート」シリーズ、デイヴィッド ファインタック著。大河な感じです。 ファンタジーで、「魔法の国ザンス」シリーズ。ピアズ・アンソニイ著。駄洒落満載の一風変わった作品です。 西洋時代ミステリで「修道士カドフェル」シリーズ、エリス・ピーターズ著。腕っぷしの強い坊さんが主人公です。 既読でしょうが司馬遼太郎の「燃えよ剣」「坂の上の雲」「風神の門」。元気が出ます。 山田風太郎の○○忍法帖、いろいろ。 「八十日間世界一周」「トム・ソーヤーの冒険」「王子と乞食」「十五少年漂流記」なんかもオススメします。何十年ぶりで読むと楽しいですよ。みんな大人向け(?)の文庫になってます。

思いつくままに

041
TYO
佐々木譲 ・ベルリン飛行指令 ・ストックホルムの密使 スティーヴン・ハンター ・極大射程(3部作では一番の傑作) ・ブラックライト ・狩りの時 その他 ・カーラのゲーム(国際諜報) ・敵対水域(潜水艦、国際紛争、ノンフィクション?) たぶん↑全部読んでいそうですね(笑) ゲイル・リバース ・ファイブ・フィンガーズ 少し古い本ですが、これはどうでしょう。 ニクソン大統領時代に、中国・ベトナム国境の村で行われた秘密会議での暗殺計画、目標はベトナム軍参謀総長、■小平をはじめとする後の中国首脳。 フィクション仕立てでありながら、ノンフィクションとして語られる話です。

どうにか父に差し入れができそうです。

041
はす
>ヤジー様 再度のレスをありがとうございます。 西尾維新は私の蔵書になるのですが、残念ながら父の好みではないようでした。せっかく紹介していただいたのに、否定ばかりですみません。 >すい様 茅田砂湖は私の蔵書で、「レッドオクトーバーを追え」と陳瞬臣は父の蔵書になります。陳瞬臣を私は読んだことがないのですがそんなに面白いのですか。私も今度読んでみようかなと思いました。ドロシーギルマンのおばちゃまシリーズは知らないので、チェックさせていただきます。助かります。 >ふく様 茅田砂湖、シーフォート、「トム・ソーヤーの冒険」「王子と乞食」は私の蔵書で、司馬遼太郎と「十五少年漂流記」は父の蔵書になります。畠中恵「しゃばけ」、宮城谷昌光、黒岩重吾、「修道士カドフェル」、「魔法の国ザンス」は私は覚えがありませんので、父の蔵書を見てみます。たくさんありがとうございました。 >TYO様 佐々木譲、カーラのゲームは父の蔵書になりますが、スティーヴン・ハンター、敵対水域、ゲイル・リバースを私は知りません。父の蔵書を見てみます。助かります。 皆様、協力をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧