本文へ

甥の嫁が怒っています

レス63
(トピ主 0
😝
あつき
ひと
妹の息子(甥)の嫁が怒っているようです。
私に子供がおらず甥を可愛がってきました。
甥はいい会社に就職し収入もいいようです。
今は他県に住んでおり、私や妹夫婦とは新幹線で2時間くらいのところにいます。
先日、甥の嫁が出産しました。
子供が生まれる前は、妹夫婦やもう一人の叔母(甥からみると。未婚の叔母です)と遊びに行ったり、4人で泊まったり(甥の家は賃貸で、しかも布団がないと言われたのでわざわざ持参しました)、その県から近場の県に皆で遊びにいったりしてました。
 おととしボーナス時期に甥に「収入いいんでしょ~、何か贈ってよ」と言ってカニを贈ってもらいました。
 去年2月親類の結婚式があったのですが甥の嫁の妊娠が判明し、体調が悪く出席できないとの連絡が妹(嫁からみたら義母)にあり、そのとき真っ先に「おめでとう!」と甥夫婦伝えました。
 そしたらそれは嫁の気に障ったそうです。
 出産予定日にもわざわざ嫁の携帯を聞き出し「どう調子は?がんばってね!」と励ましましたが、それも気に障ったようです。
 出産後2ヶ月たったので妹夫婦と一緒に遊びにいきましたが、嫁の態度が変なのです。
出産祝いを産まれた子に握らせて写真を撮ったりはしましたが・・。
 また、嫁が授乳で30分以上部屋にこもっているので近所に嫁を除く皆で夕飯の買出しに行きました(甥から嫁に伝えてもらいました)。
 家から1時間以上かかりますが、美味しい豆腐があるので、そこに買いにいこう!と皆に提案して行きましたが、帰りは渋滞し随分遅くなってしまいました。
 嫁はお刺身を予約してくれていたのですが、私達が取りにいけず、真っ暗の中ベビーカーを押して取りに行ってきたようです。
 その間、勝手ですが台所を使い夕飯を準備しました。帰ってきた嫁は口もききませんでした。
 一体何が不満なんでしょうか。人に感謝せずワガママではないでしょうか。

ランキング

レス

あの・・・

041
ぶどう
甥っ子のお嫁さんにまでちょっかい出すのはやめましょう。 姑(あなたの妹)相手をするだけでも気を遣うのですから。 離れてください。

しゃしゃり出すぎ

😑
名無し
あくまでも、甥なんでしょ。自分の息子みたいに、言うから嫌がられたんでしょ。お嫁さんにしたら、義母が二人いるみたいでいや、ましてや貴方は伯母なんだから、そこまでしゃしゃり出なくていいんじゃない。旦那さんと二人で、別の趣味でも見つけたら。生まれた甥の子供は、貴方の孫じゃないんだから。タダの親戚が、かかわりすぎ でしゃばりすぎで、鼻に付く。

あたりまえ

💢
私は今嫁の立場にいますがはっきりいって主さんみたいなずうずうしい人は嫌です。私からしたらお姑さんのお姉さんって事ですよね? 甥は‘甥’であって貴方の‘息子’ではありません。お嫁さんからすれば親戚の伯母さんがお姑さんの様に必要以上にずうずうしくしゃしゃりでてきて嫌な印象しか持ちません。 なんで親戚の伯母さんを家に泊めなきゃならないの?しかも布団持参?そこまでして泊まりたい?実家から離れて暮らしていたら義理両親だけでも泊まるの少し考えちゃうのに。それにいくらそのお嫁さんがいなかったからといってもキッチンを勝手に使うのはダメでしょう。 そのお嫁さんからしたら二人も姑がいるようなもの。怒るのもごもっとも。 甥は甥でしかないのです。それも家庭を持ったのですから遠くから見守ってあげて下さい。 主さんが甥及びそのお嫁さんに好意でしているつもりの事多分理解して感謝してない訳ではないと思いますがそれよりも主さんのずうずうしさが上回るのです。

怒って当たり前

041
怒って当たり前でしょう、なんで、嫁さんだけ残して、全員で買い出しに行くんですか、一時間以上かけて豆腐を買いに行くって何ですか、それに渋滞って他の買い物している時間と合わせたら、4時間くらいですか、小旅行ですね、予約していた刺身は主様達が取りに行く約束していたんでしょ、それを嫁さんに行かせて、嫁さんより先に帰ってるって?それでは、取りにいけたのではないですか、蟹の件も完全にたかりですね、自分の子でも無いのに、かまいすぎです。主様の文章にお嫁さんが主様に感謝しないといけないことなんて1つもないでしょう、出産祝いあげた事?親戚なら当然でしょう、夕飯をつくってあげた事?頼まれて無いでしょう、人の家で勝手に台所を使うのはマナー違反です。それで、頼まれた事はやってないし

そろそろ甥離れを

🐴
シア
子離れならぬ甥離れが必要ですね。 賃貸暮らしの夫婦の家に、わざわざ布団まで持ち込んで4人でお泊りとか、面倒かけすぎですよ。 気持ちよく泊めてもらえるのは義父母までと心得ましょう。 携帯なども、夫側の親戚までが知る必要はないと思います。そこまで遠くから連絡が着たら、正直面倒臭いです(自分側の親戚ならともかく)。 お嫁さんにしたら、姑が二人もいたって感じじゃないですか。 義理の父母にはつくしても、その親戚まで同等の対応を求められたら、お嫁さんだって疲れてしまいます。 お祝いなどもあまりでしゃばらす、お付き合いも控えめに。 可愛がってきた甥なのにと不満かもしれませんが、もう所帯を持った二人なのです。一歩下がって見守ってあげて下さい。

だって、招かざる客じゃない!

041
ようよう
何が不満か…。 本当にわからないんですか? 呼ばれてもいないのに遊びに押し掛けたり、物をたかったり、恥ずかしくないんですか? ま、恥ずかしいと思うような神経を持ち合わせていなければ、ここでこんな非常識なこと相談できないでしょうけど…。 そんなに甥っ子さんが可愛いのであれば、自分たちの言動で甥夫婦にいらぬもめごとを作ってしまったのではないかと考えないのですか? いいですか? トピ主さんのようなお嫁さんの立場からすれば主人の伯母さんなんてどうでもいい存在ですよ。居ても居なくても、何の支障もありません。 初めはお嫁さんも「主人がお世話になったから…」と思ったから受け入れていたのでしょう。でもそれを貴女は図に乗った。どんどんまるで自分が義母でもあるかのような言動が増えたんですよ。 もっと自分の立場をわきまえて、謙虚な気持ちで交流していれば、嫌われずに済んだのにね。 お嫁さんは他人ですから、一度怒らせたらそうそう忘れても許してもくれませんよ。例え表面は以前に戻ったような接待でもね。 だ~か~ら、相手を怒らせる前に気がつくべきだったのに、今更遅いですね、きっと。

出しゃばり過ぎ!

😡
ゆうう
出産、育児で疲れているお嫁さんが可哀相です。貴方は他人なのにあつかましいです。 一体何が不満なんでしょうか。人に感謝せずワガママではないでしょうか。とありますが、 貴方のあつかましい態度のほうが我儘だよ!こんな伯母に感謝はできません。 反省しなさい!嫁さんに同情します。

伯母がそこまで関わるのは図々しい。

041
wanta
トピ主さんが産み育てたわけでもない甥っこ家庭でしょ? そこまで出しゃばるのは図々しいですよ。 「客用布団がない」というのは「泊まりはご遠慮ください」 という意味だと思いますねえ。 それを布団持参で泊まるなんて。 義父母でもそれは図々しいです。 ましてや産み育てたわけでもない伯母でしょ?(汗) 甥っ子を可愛がることができるのは、母である妹さん が息子に遠慮なく関わることができる独身の時までです。 もう結婚して妹さん夫婦とは別所帯を持ったのですから、 伯母である立場のトピ主さんは、甥夫婦に立ち入るのは 遠慮するのが普通ですよ。 伯母が甥夫婦の住まいに訪問するのはもうやめないと。 今後は妹さんを通じて甥にお祝いの気持ちを伝えましょう。 甥の奥さんに直接関わるのは控えるべきです。 甥の奥さんからすれば、トピ主さんは付き合う義理のない人。 甥夫婦家庭の行事に首を突っ込むと嫌われますよ。 「良かったらいつでも遊びに来てね」とお誘いするくらい に留めるのが嫌われない限度です。 よほど甥に慕われていれば、夫婦で遊びに来るでしょう。

残念ですが、全て裏目に出たようですね。

🐱
残念ですが、「今時のお嫁さん」には全て喜ばれない接し方だったようです。 かつて、トピ主さんがうら若き頃でしたなら喜ばれた行動だったのでしょうが、今は嫌われる事ですね。 甥御さんがかわいいのはわかりますが、もう成人し家庭ももっている立派な大人ですね。なので今後は今までの様なお付き合いはなさらない方がいいと思います。 今は親戚とはいえ宿泊は歓迎されません。「布団がない」は実はお断りの口実だったのですよ。そこを強行した図々しい人と、甥御さんの奥様に印象付けてしまったようですね。

できれば夫婦(&子供)だけにしてあげて

🐧
ドンゴロス
そりゃあ怒ります・・・というかされて気分のいいものではないですから。 泊まりに行く時に「布団がないから」と断られませんでしたか? 布団がない=来るな ですよ? 「気にしないで~、持参するから」とか言って押しかけませんでした? トピ主さんの妹夫婦が甥のお宅にお邪魔するまでは、お嫁さんも我慢できるでしょう。 でも、伯母二人つき、図々しいし、勝手に料理までする・・・たまりませんね。 何が不満て、トピ主さんたちが遠慮もなくずかずかと踏み込んでくるからですよ。 今は昔とは違うのです。 トピ主さんが良かれと思ったことが「押しつけ」になっていると思いますよ。 甥ごさんは新しい家庭を持ったのです。 あまり干渉しないで、夫婦とお子さんの生活を第一に優先してあげて下さい。 甥ごさんのお嫁さんは「親戚だから」我慢しているのです。 迷惑なんですよ、きっと。

空気読めないのね。

041
長男嫁。
トピ主さん、あなたはあくまで 「親戚のおばさん」であって 家族じゃあない、ですよね。 それを 遠慮もせず(きっとあなたは おめでたいことなのに 私の甥なのに 何の遠慮が要る物やらと思っている) 真っ先におめでとうだの 出産予定日にそれこそ大きなお世話でしょうよ、がんばれだの 口を出しすぎ。 妊婦や 産婦のきもち 分からないんですよね~。 そりゃもう絶対に 厚かましいと思われてますし うっとおしいでしょうね。 泊まりがけで布団までかついで 遊びに来る 親戚のおばさん。 生まれた赤ちゃんに 出産祝いを「握らせて」(これは何かいわれがあるのですか?)写真を撮るおばさん。 美味しい豆腐のため、とお祝いに来たことも忘れ 労われるべき母と子を置き去りにして 平気なおばさん。 常にしゃしゃり出てくるおばさん。 おばさんのせいで 夫婦仲もおかしくなりそうね。 甥が いいところに就職してるのも かわいいお子さんが授かったのも 別のあなたのおかげじゃないでしょ。 控えめにしていてこそ 幸せのお裾分けも してもらえるんですよ。 あなたが わがままなのよ!!

産後2ヶ月って…

😀
saki
赤ちゃんのお世話に慣れてきたころかもしれないですけど、 夜中の授乳は続くし、結構大変なのですよ。 ましてやそのお嫁さんは始めてのお子さんですよね。 お嫁さんの大変さを少しも理解しようとしなかったのではないですか? 自分たちの楽しみだけを優先していたのではないですか? 一方的な親切の押し売りは、時に迷惑になるということを考えてみてください。 甥っ子さんは立派な大人になって家庭を築こうとしているのですし、 トピ主さんは、お嫁さんからみれば「親戚のおばさん」です。 程よい距離感でお付き合いしてあげてはいかがですか。

義理のオバが怒っています

041
悠里
こちらの都合はお構いなしに押し掛けてきます。一昨年のボーナスには図々しくおねだりされたので、蟹を送りました。 なのに怒っています。いったい何が不満でしょうか?人に感謝せずワガママではないでしょうか。 立場が変わればこうなりますね。

他人なんだから

041
えんどー
私からしてみたら、姑の姉なんてすごい遠い親戚、他人も同然です 普通、布団がない狭い家に泊りがけで遊びに行くときには 宿泊場所を自分で確保していくものだと思っていました 布団を持って新幹線に乗って泊まりに行くって 大人が4人もいて誰もやめようと言わないのが不思議です 大人が4人そろえば、一人くらいまともな感覚を持っていると思うんだけど 誰にたいしてもそんなずうずうしい態度だとしたら 今まで誰にも注意や忠告をされたことなかったんですかね 妹も変だし、妹の夫(義父)も変 せめて妹の夫くらいはまともな感覚を持って欲しいなぁ

叔母に可愛がられています

041
男性です。叔母にトピ主さんのように子供同然に可愛がってもらっています。それは大変ありがたく思いますが、やはり嫁にとっては他人です。 自分と同然の距離感で嫁に接してこられると嫁は困惑するでしょう。 少しだけ距離を置いて接してみてはいかがでしょうか? 時間が経てば甥子さんと同様に家族として付き合える関係が築けるかもしれませんが、やはり始めから零距離での付き合いは難しいと思います。

あつかましい

041
sahara
>>一体何が不満なんでしょうか。人に感謝せずワガママではないでしょうか。 本当に判りませんか?そうなら、厚かましいだけの親戚のおばちゃんです。 暗い夜道ベビーカーを押してお刺身取りに行く姿想像してみましょう。 親でもないのに、布団もって遊びに行くんですか・・・? 貴方にはいろんな思い出や甥に対する思いも、たくさんあるでしょう。でもお嫁さんにはないんですよ。結婚したらもう、見守ってあげるのが一番です。 甥っ子さんが貴方を思う気持と同じように思うことはありません。

かわいそー

😠
モリゾー
お嫁さん よく耐えてますね。 姑だけでも大変なのに その姉妹まで家にやってきて勝手しほうだい。 私なら家に入れませんよ。勝手な叔母たちはね。 早く目を覚ましてください。 おいごさんの家庭が壊れるまえに。

バカじゃないだろうか?

041
りんご
>人に感謝せずワガママではないでしょうか 良い年した大人が何言ってるんですか? あなたが甥嫁さんに感謝しなさい! 義親に泊りに来られるだけでも、気疲れするのに プラスアルファー、叔母さん2人。私なら勘弁してよぉ~です。 しかもホテル代わりにして、遊びにいくんでしょ!良い迷惑! >「収入いいんでしょ~、何か贈ってよ」と言ってカニを贈ってもらいました。 トピ主、最低人間ですね! やってる事は“タカリ”ですよ! もし、甥が何か送ると言っても 実親なら「あんた達(甥夫婦)も大変なんだから、何もいらない」と言うものです。 >わざわざ嫁の携帯を聞き出し「どう調子は?がんばってね!」と励ましました 叔母の立場が出しゃばり過ぎです。 しかも“嫁”って・・・お宅の嫁じゃないですよ!勘違いも甚だしい。 乳児抱えて、刺身を取りに行かせて・・・“開いた口が塞がらない”とは、まさしくこの事! しかも勝手に台所を使う(怒) 本当に甥が可愛いなら、これ以上深く係わらないであげて下さい! あなたのせいで“離婚”しますよ!

アンタ達の相手なんかしてれれないわ。

😡
赤鬼
赤ちゃんが生まれたら、夜は3時間おきの授乳、泣いている理由が分からない。 首が座っていない赤ちゃんをお風呂に入れるのは大変です。長時間外出は出来ないのに、買い物の数量は増える一方です。 4人ものオバさん達が、遊び気分で、やってくるなんて、カンベンですよ。 しかも、電話するってことは、ベルが鳴ってうるさいし、出てしゃべらなくてはならないし。 感謝される事なんて、何もしていないでしょ?何か贈ってよーて図々しい以外言葉がありません。 独りよがりの感謝の押し売りです。 お一人じゃ何も出来ない暇なオバさん達が、徒党を組んでやってる事が、ちょっと品がなさすぎますね。 貴女方は子供は産めないでしょうから、ペットでも飼って、他に楽しみを見つけて下さい。 私は、いくら孤独で暇になっても、あつき さん達のようにはなりたくありません。

うーわ最悪

😠
てぶくろ
完全にでしゃばりすぎでしょ。甥っ子さんの家庭ですよね。 大体、嫁嫁連呼してますけど、あなたのお宅のお嫁さんじゃないでしょ。何様のつもり? 豆腐って何ですか。産後の母子だけ残して、買いに行く程の事なんですか?あなたが訪問する前に、買っておくべきですよね。その場の思い付きで行動して、約束も守らず産後の人にお刺身を取りに行かせるなんて、有り得ないですよ。我が儘なのはあなたです。 布団持参とか電話とか、かなり鬱陶しいのでやめて下さい。あ、あとタカリもね!

別トピで

🐶
nnc
*義姉が結婚してくれません。 *義理姉妹兄弟に子供がおらず、「将来は○○ちゃん(私の子供)に 面倒みてもらわないと」と言います。 *義兄がわたしの子供をまるで自分の子のように呼び捨てで 呼びます こういう系統のトピを「そんな心配性な~」と思っていたら やっぱり先々こういうふうになるんだなと教えてくれました。 親族ってたしか6親等の血族と3親等の姻族でしたっけ。 あなたは甥嫁にとって一番端っこの親族。その距離感を忘れては なりません。甥にしても、あなたの財産の相続権はないぐらいの 遠さです。

母親気どり?将来面倒みて!なんて言わないでね。

😑
木枯らし
トピ主様は叔母でしょ? 甥っ子さんの母親になったと勘違いしているんじゃないですか? 甥っ子さんのお嫁さんからすれば,自分の夫の親は相手をするけど,叔母なんて関係ないですよ。 ご自分にお子さんがいないからって,甥っ子さんの母親気どりはやめてください。 ご自分では,叔母としての節度を守っていると思ってらっしゃるかもしれませんが、今時の親だって、そこまで過干渉じゃないですよ。 ま、トピ主様のご姉妹だから、どなたも空気が読めないんでしょうね。 小さなころから可愛がってきたとか、恩を着せないでくださいね。 私が甥っ子さんのお嫁さんなら、トピ主さんのような、叔母には係わりたくありません。 甥の高収入をあてにするような人、老後の面倒は任せたとか言われて、大変な目にあいそうですから。 もちろん、トピ主様の老後の面倒をみる義務は甥っ子さんにはありませんから、そんなことはおっしゃらないでくださいね。 いずれにしても、このままいくと絶縁でしょうね。

感謝?

041
冬子
トピ主は勘違いしていませんか? どう考えてもトピ主さんの行動は、自分勝手すぎて感謝される事はしてないですよね!? 義父母だけでも気を使うのに叔母まで出てくると、お嫁さんは余計に気を使うばかりですね。 お嫁さんと赤ちゃんを残して長時間買い物に行ったのも、もしかしたら疎外感も感じていたかもしれません。 自分が相手に何かをしてあげたい気持ちや行動を押し付けて感謝されようなんて、ただの自己満足ではないのですか?

トピ主さん・・・

041
よるくま
トピ主さんは叔母さんではなく、甥のお嫁さんのほうですよね? >布団がないと言われたのでわざわざ持参 >「収入いいんでしょ~、何か贈ってよ」 >出産予定日にもわざわざ嫁の携帯を聞き出し >真っ暗の中ベビーカーを押して >勝手ですが台所を使い やらかした本人なら自覚が薄いだろう部分を強調しすぎてます。 なぜ「迷惑な夫の叔母に困っています」というトピを 普通に立てなかったのか。よっぽど叔母さんを叩いてもらいたかったかな? まあ、気持ちもわかるけど。 万一、叔母さん本人だったなら本当にごめんなさい。 でも、そうだとしたらかなり根性曲がってます。 やらかしたことの悪意に自覚があるから。

伯母さんは数に入らない

😠
義理両親で充分です
こんな厚かましい伯母さんが親戚だなんて、結婚自体間違ったかと後悔しそうです。 賃貸に4人で押しかけますか!? お嫁さん、そろそろ限界なんじゃないですか? お嫁さんに同情します。

これは嫌だ~

😨
うわぁ~
踏み込み過ぎとやり過ぎ。携帯を聞きだしたり、布団持参で宿泊して、ボーナス時には何かくれ~だもの。

怒らせた立場で、相手をワガママ呼ばわり?

🐱
あくび
失礼ですが、出産を経験されたこともないのですね? それでは、出産前後の女性の大変さは、わからない方であると言われてもしかたないですね? 妊娠出産で大変な中、自分の家庭なのに、招いてもいない親戚にひっかきまわされて、それでも気にしない人なんていないと思います。 >一体何が不満なんでしょうか。 あなたが、ご自分が経験したことがないから、わからないだけなのです。 >人に感謝せずワガママではないでしょうか。 普通、自分が経験したことのない大変さの中にいる人には、感謝を強要できるものではありません。 あなたが持つべき感情は、尊敬や尊重であるべきです。

ほとんど他人ですけど?

💢
茶犬
とぴ主さん伯母さんですよね? いくら甥を可愛がってきたとはいえ、甥の母でもなく お嫁さんにとって ただの遠い親戚です。 子供がいないから まさか将来の介護を期待してたり 絶対してないですよね? お嫁さんも もちろん甥っ子さんにも介護義務はないですし する必要は皆無。 義母である妹さんだけでも お嫁さんにとっては気疲れするのに まして 伯母さんなんて ありえない。 かかわるのやめなよ。 他人なんだから。 伯母さんがここまでずうずうしいの考えられません。

トピさんの悪い点とお嫁さんの悪い点

🙂
tontn
私も子供がいなくて甥っ子をとても可愛がってます。 ですが流石にお嫁さんをもらうくらいの年になると あまりでしゃばるのもね~ 嫁の立場でも同じような叔母、親戚から気分の悪いセリフを聞かされたので、私の時は挨拶だけにして、関わらないでおこうと思います。 「この子が小さい時は本当に可愛かったのよ~」 ですら言ってはいけないのかもと思ってます・・・ ボーナスが出たからって蟹を催促もどうかと・・ その次点でお嫁さんから拒絶されかけてたのではないでしょうか? あと、お刺身の件では、お嫁さんはご苦労様でしたが、 自分が取りに行けない状態ならお嫁さんもでしゃばらずにお姑さん達にお任せすれば良いものを・・と思いましたよ。 このお嫁さん、かなり主導権を取りたがるタイプなんじゃないですか? トピさんの妹さんも大変ですね・・こんなんが嫁だと。

…それは嫌でしょう

041
ポコリーニョ
甥夫婦の生活に入り込みのように感じます。 トピ主さんは甥を我が子のように思っておいでのようですが、所帯を持ったのだからそれまでよりは少し距離をおくべきだと思いますし(これは実の子でも一緒だと思います)、お嫁さんからしたらただの他人です。 >甥の家は賃貸で、しかも布団がないと言われたのでわざわざ持参しました いや「布団がない」は断り文句ですから。 ハッキリ断らない方も悪いですが、わざわざ持参してくれなくていいんです。泊まりに来ないでって意味です。 親戚に4人も一度に泊まりに来られたらキツイですよ。気は使いますし、色々としなきゃならない事も増えて体の方も疲れます。 >出産予定日にもわざわざ嫁の携帯を聞き出し~ 出産予定日なんてそっとしておいてあげて下さいよ。 落ち着いてあちらから連絡があるまで、待っていてあげて下さい。 >一体何が不満なんでしょうか。 トピ主さんの距離感の掴めなさ。 >人に感謝せずワガママではないでしょうか。 トピ主さんこそ先方の事を考えず、自分の思うようにふるまっておいて感謝しろって物凄くワガママって言うか傲慢ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧