本文へ

育児相談にて

レス9
(トピ主 1
041
ひよこ
子供
子供のことで悩んでおり以前こちらで相談させて頂きました。 あれから役所の育児相談に電話してみましたら、出来ることと出来ないことの差が激しいので一度見てもらったほうがいいと言われました。 親身にアドバイスくださり、子供の素質の問題が大きいと言われました。 担当の地区でなかったので担当地区に電話をかけ直しました。 子供の発達を一度見てもらいたいと言うとさっきと同様に細かく聞かれ答えましたが「普通ですよ」「もっと大らかに見てあげてください」と言われました。 さらに「お母さんが不安定だと子供もそうなる」「どうしても見て欲しいならお母さんの精神面も一緒に見てもらったら」と言われました。 他にも色々言われ涙が止まりませんでした。 もう二度と相談はしないと決めました。 自分で病院を探して見てもらおうと思います。

ランキング

レス

>もう二度と相談はしないと決めました。

マル
はぁ~そうですか。

ひどいですね。。

041
ゆきんこ
残念な対応をする人はいます。 つらいですよね。 助けてほしくて、事情を話しているんだから。 でもね、 >もう二度と相談はしないと決めました。 これやったら、自分で自分の首をしめるようなものですよ。 ましてや、お子さんのことで相談したんですよね。 ご自身で、病院を探すとのこと、 それはいいことだと思います。 でもね、あまり、かたくなにならないでくださいね。 これから、一歩一歩少しずつでも 踏み出していってください。 お子さんは、見ていると思いますよ。 私なら、電話口で大ゲンカになってるかも。 トピ主さんは、よくがんばっていると思いますよ。

専門医へ

041
とむ
ひよこさんの以前のトピを見ていないので詳細は解りませんが… 子供の発達について不安な所があるのでしたら 役所の育児相談では無く 大学病院などの小児神経科(心療内科)に行ってみて下さい。

相談員さんはいい人も沢山いますから。

😨
三学期
せっかく勇気を出して相談したのに、残念でしたね。 残念ながら、トピ主さんのように相談先で傷つけられるケースは今も珍しくありません。 未だに発達障害を知らない人は多くて、言葉が出ているなら発達障害じゃない等と自信満々で言う人がいるんですよ。 ウチも専門医を自分で調べて直接病院に行ったクチです。 だから、別に病院を自分で探して受診するのはいいと思うんです。 でもそのイヤな相談員一人のために「もう相談しない」なんて思わないでください。 もしお子さんが発達障害の場合、専門家の知識はやはり必要ですし、一人で育てるのは母親を追いつめる事になるからです。 今回の相談先がどちらなのかはっきり分からないのですが、もっと知識があり、子供のことを思って親身になってくれる人も沢山います。 私も沢山助けられています。 私は親の会のHPを探し、そちらに問い合わせて受診の仕方や相談先・療育教室などの情報を教えてもらいました。 決して一人で抱え込む事になりませんよう・・

相談員をかばっている方がいるけど…?

🎶
れもん
市の保健師さんとか、児童心理の専門職の方って、 すっごいお給料を貰っているんですよ~。 それこそ、大学病院の勤務医と同じくらい。 時給に換算したら、勤務医よりいい待遇です。 もちろん、その財源は血税です。 役所の育児相談は、それなりのレベルでないといけないんですよ! パートのおばちゃんの井戸端会議みたいな応答で、 許されると思ったら大間違い。 私も昔はそれを知らなかったので「育児相談てこんなレベルか~。 近所のおばちゃんと同じね。ま、こちらもお喋りして息抜きさせて貰ったから、 まあいいか。」と割り切っていました。 しかし、40代の保健師(育児相談のおばさま)の年収が600万と聞いてから、 ちょっとした怒りを抱きましたよ。 それだけの収入を得ている「相談員」ならば、プロ意識を持つべきです。 海外の最先端の論文を原文で読み、育児分野の研究につとめながら、 昼間は相談員として、クライアントの問題に情熱を持って向き合う、 くらいの姿勢を見せて欲しいものです。

期待しないほうがいい

041
とんとん
基本、役所関係には期待しないほうがいいですよ。 いやな思いして終わりますし、彼らは何もわかってないですから。 知識はあるかもしれませんが、教養や思いやりはないです。 だって公務員になりたくってなったんだもん。 相談業務がしたくて役所に入ったんじゃないですから。 まず自分ありき、なかたがたなんですよ。 自分と子どもの身は自分で守りましょう。 病院等の知識を深めて、公にはあまり期待しないでいきましょう。 ご自分のメンタル面も考えて。 いいお医者様がみつかるといいですね!

1度で諦めるのですか?

041
ニンニン
2,3人の相談員に言われた言葉で落ち込んでいるのですか? うちの子供は、離乳食の時から役所の窓口を使ってますがいろんな人いますよ。 明らかにおかしい行動なのに「個性です!」って言い切ってる相談員や保健士がいましたし。 自分の気持ちと子どもの発育を客観的に見てくれる保健士、保育士、相談員を見つけることからスタートなんです。 私も保健士や相談員の心無い言葉に何度もへこたれそうになりましたが、 6歳のときに相談にのってくれた相談員が真剣に話を聞いてくれ、子どもを見てくれて、専門医アドバイザーを紹介してくれて、ようやくいい相談員とアドバイザーにめぐり会えました うちの子供は、生活一般は何のトラブルもない、発育に全く問題がないため、相談員も何で相談にきているの?って感じでしたよ。 ずっと「普通です」「大丈夫ですよ」と言われ続けました。 専門医に罹るのつもりなら、保健士や相談員などの紹介状があるほうが受付が早いですので、自力で頑張ろうとせず、何度でも役所窓口使ったほうがいいです。

1度で諦めるのですか?2

041
ニンニン
これから先、入園、入学、高校の進学先など様々なハードルがあります。 役所を素通りしてやっていては行き詰まりますし、決断できる材料がないかもしれません。 教育委員会や学校の校長などとの話し合いなど、専門医の診断名だけではどうにもならないことが出てきます。 特に発達障がいは、知的ハンデのない分、支援体制が学校のよって差が大きいですよ。 うちの子は、偶然にも手厚い学校に入学してたようでラッキーでしたが。 >もう二度と相談はしないと決めました。 子どもの将来は長いです。 もう少し長い目でやらないと孤立してしまいますよ。

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
本当に相談員さんって色々なんですね。 みなさんのレスを読んで改めて期待はしないように思いました。 最初の方が大変親切だったので、余計に残念でした。 先日、専門医を受診しました。 わたしのための病院でしたが診断名が下りてすっきり致しました。 子供は今はグレーのようです。 子供を専門的に見られる病院ですので今後もお世話になろうと思って います。 レスの中で励ましをくださったり、体験談を教えてくださったり、相談先などを教えてくださって本当にありがとうございます。 正直、子育てがしんどく思うこともありました。 今後の参考にさせていただこうと思っています。 子供は可愛いですし、少しでも子供のために出来ることがあればこれから努力していきたいと思います。 ひとりで抱えることは子供のためにもよくないので周りの人に助けてもらいながら頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧