本文へ

色を染めた墓石

レス6
(トピ主 0
041
弥生
話題
昨年、私の身内で不幸があり、お墓を建てました。 お墓を建ててから半年が過ぎて、最近お墓参りに行った時、墓石の色が違うのです。 色褪せたといった感じでしょうか。 心配になってお墓をお願いした石材店に聞いたところ、このくらいは許容範囲であるとの事でした。 あまり納得がいかず、別の石材店に聞いたところ、「中国産の墓石には色を染めたものがあるんです。」それで色褪せしたのでしょうとの事。 大変ショックでした。 皆さんは色を染めたお墓をどう思いますか? やはり、建て替えした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

一年もたたないうちに色がかわるなんておかしい

041
こまる
染めている物があるとか、理由になりませんよ。 墓石なんて何十年も使うことを考えて、設計されてるもの、半年で色が変わったら、数年たったらどうなるんでしょうね。不良品にしかおもえませんが、消費者センターなどに相談したら、どうにかならないでしょうか?

石の種類は分かりますか?

041
スタイル
中国産というと食品の偽装がありましたが、石にも偽装があるようです。天然の岩石と偽って、人工の質の悪いものが輸出されている場合があります。 もし情報をお持ちでしたら、その石の産地と石の種類の教えてくれませんか?

トピ主です

041
弥生
石の種類はわかりません。 中国産御影石と書いてあります。 色はやや濃いめのピンク色でした。

検索してみてください

041
「中国産 墓石 着色」 などのキーワードで検索してみてください。参考になる記事がでてくると思います。 私も先日墓石を購入しましたが、その石屋さんが「国産は高い。だから海外産も扱ってるが、うちは中国産は絶対に扱わない。品質のいいものが手に入らない。品質は年月がたってから違いがはっきりとでてくる。」といってました。 私は別の国のものにしました。 どうしたらいいか私にもわかりませんが、別の石屋さんに相談してみてはいかがでしょう。

「中国産 墓石 着色」検索しました

041
弥生
「中国産 墓石 着色」で検索をしてみました。 中国の墓石において、本当に着色というのはあるようですね。 私が気になったのは、とあるホームページに書いてあったのですが、 日本の石材店では、皆その着色などの事実を知っていると書いてあったことです。 それは、消費者を騙している事にはならないのでしょうか? 私も着色の事実があったならば、違う石を選んだはずです。 石材店では皆が知っているなんて、どこかおかしいと思います。 何故、消費者には説明しないのでしょうか? やはり、何か知られてはまずい事があるのでしょうか?

安い墓石はダメです

💰
nobu
弥生さんは良くチラシに出てくるような、 安い値段のお墓を注文しませんでしたか? チラシにあるような安いお墓は、はっきり言ってクズ石ですよ。 もしそうだとしたらあきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧