本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入学式のスーツの色について教えて下さい

入学式のスーツの色について教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
キティ
話題
今年の春に小学校へ入学する娘の入学式をひかえています。そこで先輩ママさんや入学式をひかえているママさんたちに聞きたいと思いトピ立てしました!入学式、何色のスーツが多かったですか?また、何色のスーツで出席予定ですか?

ランキング

レス

参考までに

😑
ばば~
卒園・卒業式は皆さん黒・紺・グレーなどの地味系が多いのですが、 入学式となるといろいろですよ。ちょっと華やいだ感じになります。 ピンク・クリーム・ベージュ・水色など明るい色のスーツの方も多いですね。 (黒・紺など地味系の方もいらっしゃいます。)

昨年中学の入学式

🎶
なこ
黒の方も多かったけど 淡い明るい色のスーツの方の方が華やかに見えました。 黄色・ピンク・サックスなどです。 私自身は上は黒ジャケットで下は柄のスカートにしました。 正直な感想として 小学校の卒業式と同じ格好のお母さんもいらっしゃいましたが 「え、同じなの?」と思ってしまいました。 卒業式は黒や濃紺系が多かったと思います。 わずか2週間程度の違いですが 春らしい雰囲気のスカーフ1枚でも足せばいいのに・・・と思いました。

アイボリー系

能天気
私の印象では、アイボリー系が多かったように思います。それ以外では、パステルピンクや水色かな? シルバーグレーもちらほら。 ちなみに私は、黒地に細かいドットのノースリーブワンピース+グレーがかった白のジャケットでした。

パステルカラー

🐱
小学校の入学式なら圧倒的にパステルカラーだと思います 中には黒とか紺とか赤系の人もいましたが、淡い色が綺麗だし、春の気分にも入学式の雰囲気にもぴったりだと思います 私自身は、薄緑(ミント)のスーツでした

そちらの地域には

💡
ありきたり
イオン、アピタ、イトーヨーカドー、西友 とかありますか? そこに入学式スーツ特集という売り場が作ってあるでしょうから そこを遠くから見たらだいたい入学式の風景です。 まさか、全員が上記のスーパーで買ってる訳ないでしょうがイメージはそんな感じですよ。 お時間ありましたら見に行かれるといいですよ。

着物はいかが?

041
たま。
着物で出席されてはいかがですか? 他のお母さんたちの装いと絶対にかぶりませんし お子さんも、「お母さん、キレイ!!」って後々まで 心に残りますよ。

セレモニーですから

041
LuLu
セレモニーとして恥ずかしくない装いであれば 何でもいいと思います。 私はこういう場所ではおしゃれすることより 厳粛な気持ちで参加したいと思っていますので 黒や紺はとても良いと思います。 昨今 ちょっとおしゃれ心を入れたいという人も多いようで 入学式には春らしい装いも多いですね。 そういう場合は 品位を失わないもの 真珠のアクセサリーや爽やかな色合いのスーツなどはいいと思います。  

私はブルー

🐤
桃の葉
春なのでパステルカラーがやはり良いと思い、 淡いブルーのスーツを購入しました。 スカートが長くてとても奇麗な生地なんです。 私は地味だしブルーなんて着ちゃいけないと思うのですが・・・ 勇気を出してブルーのスーツで行こうと思っています! 大切な我が子の入学式、楽しみですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧