本文へ

千と千尋の神隠しで

レス7
(トピ主 1
🐱
ちーぼー
話題
千と千尋の神隠しで、 豚になる前の両親が食べてた、やけにプルプルッとした料理は何でしょうか? とっても美味しそうなんですけど、あんなにプルプルした料理って見たことないもので。。。 ご存知のかたがいらしたら嬉しいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

確かに美味しそうですよね

041
馬勝ったdiva
でもふと考えました。 ここで聞いて答えが得られるのか? 答えらしきものは得られるでしょうが... 真の答えが知りたかったら、 スタジオジブリにでも問い合わせるしかありませんよ。

見つけました!

🙂
みそ子
あの箸で挟んでズルズルほうばってた茶色のかたまりですよね??私もずーっと気になってたんですが、 横浜の中華街のレストラン(萬珍楼)で食事をした時、出て来た料理を見て、「これ千と千尋にでてきたやつだっ!」と思わず叫びました。名前は忘れたんですが、豚肉をトロトロに煮込んだやつです。食べてみて「絶対にこれだ!」と確信しました。ジューシーで軟らかくて美味しくてびっくり。 まさにあんな感じで、ズルズルガツガツ平らげました!

私も知りたい

041
きう
おでんみたいなよーく煮込んだ汁っぽい食べ物が大好きなので、あのプルプルしたアツアツそうな物は気になってましたが、家族で話し合っても結局「何なんだろうね」でした。 私もとっても美味しそうと思い、くたくたになるまで煮込んだはんぺんを想像しましたが、あのコラーゲンぽい質感と丸っこい形はやっぱり違いますよね。 ちなみに千尋のお母さんが食べてた「骨まで軟らかい」鶏肉らしきものも食べてみたいと思っているのですが・・・答えになってなくてすみません。

たしか

うろおぼえ
以前何かの番組であの場面の料理を再現してました。 ちょっと手?みたいなのが付いてて鳥丸ごと?みたいな料理。 宮崎駿さんも特に特定の料理を参考にした訳ではないらしく、 番組独自にいちばん近い料理はこれだろうと推測して作った…?だったか? その時は確か、でっかい水餃子みたいな物を作ってたと記憶しています。 皮で手?もちゃんと付けて。 皮を薄くして、餡はスープたっぷりで、箸で持ち上げるとタプン、ツルン、みたいな。 うろおぼえなので確かではありません。  私も気になります。分かる方いるといいですね。

当時テレビで

🙂
通りすがり
千尋の世界を再現! なんて企画をやっていたのを見た覚えがあります。 キャイ~ンなんかが出ていたような・・・? その中であの中華(?)料理や、ハクが千尋に作ったまじない入りのおにぎりとかを作っていました。 お父さんやお母さんが食べていた料理も再現していましたが、実際にはない料理だったみたいですよ。 中国の料理人の方に映像を見せて『これはきっとこんな料理だろう』と想像で作ってもらっていました。 茶色いのは角煮風、白くて鶏のようなのは点心風に作っていたような・・・。

あれは・・・

🐱
水玉猫
・・実際にはない食べ物じゃないでしょうか。 前に「ジブリアニメの料理を再現する」というような テレビ番組をやっていたのですが その時は汁気たっぷりな、小籠包の大きなのみたいなのを 作っていたと思います。

レスありがとうございます

🐱
ちーぼー トピ主
まとめてお返事ですみません。 皆さんレスありがとうございます。 あれらの美味しそうな料理は想像の世界の食べ物なんですね! そりゃ~美味しそうなわけだわ! そんな中、横浜中華街のレストランでそれらしき物を発見との嬉しい情報! あのプルプルコラーゲン感は、豚の煮込み料理でこそ出せるのもかも知れませんね!! もし横浜に行く事があったらぜひ立ち寄って見たいと思います。 骨まで柔らかい鶏肉も食べてみたいですよねえ~! 圧力釜で何とかならないかしら。 ハクのおまじないおにぎりだけは、なんだか自分でも作れそうな気がします。でもあれは、おにぎりに秘密が、と言うより食べる人の「空腹さ」と、「落ち込み」が必要な気もしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧