本文へ

猫にマタタビ

レス13
(トピ主 0
🐱
キティ
話題
猫にマタタビを与えると、恍惚状態になるといいますが、 実際にやってみた経験のある方、教えてください。 あの効果はどれくらい続くんですか? 動画を見ると猫ちゃんたちは気持ちよくなってるようにも見えますが、 見ようによっては苦しくて悶絶してるようにも見えなくもないですが、 猫ちゃんたちは本当に喜んでいるのですか? マタタビって日本全国どこにでも、あるものなんですか? 海外在住の方で、日本以外で猫にまたたびを与えてみたことのある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

一時的なものでした

041
Nine Lives
昔、山梨の方に行ったときに、瓶詰めの塩漬けマタタビを土産物屋か、どこかで買ってきたことがあります。 食べ終わって洗った空の瓶を外においておいたら、野良猫がその瓶の前で腹を見せて悶絶していました。  でもそばに行って追い払う動作をしたら、すぐに正気に戻ってさっさと逃げていきましたが。

分かる範囲でお答えしますニャン

🐱
ダヤン
>どれくらい続くか うちの猫たちはマタタビの小枝で20分くらい遊びます。 そのくらいで飽きるみたい。 >本当に喜んでいるのか 酩酊のようになります。 匂いを嗅いで、かじって、よだれを垂らしてくねくね~。 枝より実のほうが刺激が強いようです。 でも、マタタビに反応しない猫もいるんですよ。 知り合いの家の猫はふんふん匂いを嗅いだだけでスッと離れてしまいます。 >全国どこにでもあるか あります。ただ街中ではあまり見かけません。 川沿い沢沿いに多いです。 標高が高いところにはミヤママタタビがあります。

喜んでいるようです

🐱
れいこ
 我が家の猫はマタタビを好んでいます。  手の届かないところに置いておくと、ジャンプして取ろうとしますし、手に持っていれば「早くくれー!」と私のひざに手を伸ばすからです。  別に害もないようですが、なんとなく不自然な気がして、もう与えていません。大体、部屋が、よだれだらけになっちゃうし。よだれの上で悶絶するもんだから、猫もよだれだらけだし。  ヨッパライは夫一人で十分です!  ネットでマタタビを検索してみたら、北海道から九州に分布しているそうです。全国的にあるもんなんですね。  ちなみに、外国ではほとんど存在を知られていないそうです。  キャットニップ(イヌハッカ)という植物も、猫を悶絶させるようですね。  

またたび

🐱
にゃんこすきー
猫にまたたび、やったことあります。 猪苗代湖に行った際、土産物屋で売っていた山でとれたというまたたびの実を用いて。 幾度かに渡って実家の猫(雌2匹、雄2匹)にやってみましたが、効くのは雄だけな気がします。 雌の一匹など興味すら示しません。 が、雄2匹は恍惚・興奮状態でうっとりとよだれをたらしてゴロンゴロンスリスリします。 持続時間は短いです。数十秒ではっと我に帰り、「別に何もなかったもんね」みたいに平静を取り繕ってみてからまたうっとりしたり…。 実際は個体差が激しいのでなんともいえませんが。 興奮中に手を出すと噛まれることもありますのでご注意! 実家では、たまにならストレス解消にいいかな?と思って大人の雄猫には時々やっています。 ちなみに在住ではありませんがイタリア旅行の際またたびの実持参で野良ちゃんに試してみましたが、 またたびへの反応は共通でした。 (蛇足ですが、ローマの猫の保護施設=トッレアルジェンティーナにて、幸せそうな猫を見て人間が示す反応も国が違えど同じでした)

ごろごろ~ん

041
bbb
です。特に新鮮なやつね。 うちの猫達は程度があるけど皆ごろごろ~ん♪スリスリ~です。男の子の方が反応強いです。枝タイプをかじかじしてます。たまに削ってあげるとより反応します。 海外で…やりました。同じです。またたびって日本固有と聞いた事があるんですが…海外だとキャット二ップと言うハーブが似た感じです。 日本でも海外でも反応無しのこも居ますよ。

何の理由で使うかです

041
おばさん
確かに猫は喜びます。実家親が飼っている猫が親が離れの家に移る時に部屋に慣れず、猫が不安になり、マタタビを使って落ち着いて来ましたが…頻繁には使えないと思いましたが…ペットショップに有ります。

時々与えてます

041
吾が輩
多頭飼いです。 月1回位与えてます。 粉末の物を。 ストレス解消になるそうです。 持続は数分から10分位ですね。 マタタビは山に行けばたいていはありますよ。 枝をそのまま与える方もいますから。 裏山に採りに行くのが面倒なので、うちでは粉末です。

衝撃です

つばみ
昔、父がゴルフ場で見つけたまたたびの小枝を 持ってかえってきました。 猫にマタタビが本当か試してみたかったそうです。 結果、普段は父にはそっけないうちの猫が マタタビを袋からだしたとたんに父の足にすりすり・・・ ごろにゃんごろにゃん甘えだしました。 枝をあげると体を擦り付けて仰向けに抱えこんでました。 本当に人間の酔っ払いみたいでした。 持続性は無いようで、枝をとり上げたら 酔い(?)は醒めたみたいです。

反応無し

041
博士
2匹飼ってます。 飼い始めた当初、赤ちゃん猫だったため、成猫になるまで1年我慢し、 やっと憧れのまたたびを与えたら・・・ 無反応でした(涙) 結構無反応の猫もいるようです。

古い話ですが

041
孫二人
首都圏の某大学医学部出身の先生から聞いた話。  先生が医学部基礎課程の学生の時、生理学の実習に使うネコを、各グループが1頭ずつ自前で用意する必要があったそうです。そのため数年のうちに近隣の野良ネコが減るばかりか、飼い主から大学へ問い合わせが来るようになったそうです。ただしこれは戦後すぐの話、今ならしょっぴかれます!  本題です。その先生もネコを捕獲するため、夜にマタタビの枝を焚いて野良ネコを集めたそうです。確かに何頭かのネコが集まってきて、酔っぱらったように気持ちよさそうにのたうち回りました。ここぞ、と捕まえようとするとさっと逃げてしまいました。  野良ネコは1頭も捕獲できなかった、と笑って話してくれました。おしまい。

効くのと効かないのがある

🐱
にゃにゃん
在米です。こちらではペットショップに色々な種類のcatnipがあって、(乾燥した植物の種みたいな形が一番多いです)、色々試しましたが、反応が様々です。猫のオモチャにも含まれていると、表示されている物が多いです。 日本に帰った時、粉やスプレーを買って来ましたが、これまた反応は様々です。 新鮮なのがいいんだろうかとか、○○産が効くんだろうかと、色々試してますが、まだ明確な実験結果が出ておりません。 ウチでは猫の爪研ぎに摺り込んでやると、しばらく爪研ぎを抱え喜んでます。たまにご褒美でちょっぴりなめさせてあげたり、気をそらしてやる時、使います。

ありがとうございます。

🐱
キティ
皆さん、お返事ありがとうございます。 とりあえず、「苦しんでいるようにも見える」というのは私の誤解だったようですね。 皆さんの経験談から、ネコちゃんたちが喜んでいることには間違いないようですね。 現在、海外で、友人2名(西欧系)と住んでおり、黒猫ちゃんを1匹飼っています。 こちらではマタタビはあまり知られていないようなので、今度日本に帰ったら、ネコちゃんへのお土産にマタタビを持って帰ってこようかと思うのです。 でも、友人達がそのネコちゃんをまさしく「猫かわいがり」しており、もしマタタビでそのネコちゃんを苦しませるようなことがあったら、私はこの家から追い出されるかも、と思い、皆さんに今回の質問をさせていただきました。 海外のネコでも、同じように喜ぶのですね。 ぜひ、うちのネコちゃんにも試してみようと思います。 皆さんが書いてくださっていた、キャットニップなら、こちらにもありそうなので、探してみます。 ありがとうございました。

テレビで見たのですが

🐱
大猫
ライオンが、マタタビで ぐでんぐでんに酔っ払ったようになっているのを見たことがあります。 きっと猫族は、みんな酔っ払う可能性大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧