アラフォーの女性です。
30代後半くらいになってから、男性に悩みや過去を告白されることが増えました。
昔から知っている男友達たちが、自分の悩みを話してくれるところまでは、気にしていませんでした。
でも、最近2件起こった事で、「???」になりました。
一つは、趣味のサークルで意気投合して仲良くなった男性と一緒に外出したのですが、ここで自分の辛い過去の語りが始まりました。かなりびっくりしました。
もう一つは、ファストフードで隣になった人です。「ここあいていますか」と言われ、「あいていますよ、どうぞ。あ、ちょっと汚れていますね」といってナプキンをとってきてふいたら、道を聞かれました。それに答えたら、自分はそこにある支援施設をこれから訪れる、と。自分は不幸な生活のせいでアルコールにおぼれたが、やっとアルコール依存症を克服した、これからそこでアルコール依存症脱出者として講演しにいくんだ、と。(その後半生の語り)。
友達にその話をしたところ、
「危ないよ。オレンジ(私)に隙がありすぎるんじゃないの。世の中危ないのが多いんだから、そんなの無視しなくちゃ! 過去の語りをしてくる男性なんて、お腹の底で何考えてんだか、気持ちわる~い。友達っていったって、既婚者もいるんでしょ? 他の女(私)に悩みを訴えるなんて、何考えてんのよ!」
と言われてしまいました・・・。
私は別に、話をしてくれるなら喜んで聞くし、弱っているなら励ましたいと思っているだけなんですが・・・。
ここでお聞きしたいのですが、これを読んでいらっしゃるあなたが(男性だと嬉しいです)悩みを訴えたり過去の告白をしたりを、恋人でも妻でもない女性にする場合、なぜそういうことをするのでしょうか。
また、どういう人(あるいは見える人)を選ぶのでしょうか。
本音をお聞かせください。