本文へ

お母様方に相談です

レス6
(トピ主 1
ハンティング
子供
初めてトピを立てさせて頂きます。 ちょっと緊張しています・・・。
ご協力頂けるとうれしいです。

学生時代からの親しい友人に今度遊ぼうよ~!と誘ったところ、
妊娠三ヶ月でつわりで寝たきり・・・な状態であることがわかりました。
心配ながらも、とってもおめでたいです。

そこで気が早いのですが、私がご相談したいのは「出産祝い」です。
おしゃれな彼女にどんな赤ちゃんグッズがいいかな!?と
早くも盛り上がっています。
彼女の旦那様はリッチな方だし、出産祝いもたくさん頂くのだろうと
思うと何が良いか迷ってしまいました。

そのため、手編みのおくるみ?やケープのようなものを編んで送ろうかと思いつきました! 

しかし、ふと必要なくなった時に捨てにくいかな、
身内でもないのに変かな、と不安になってきました・・・。

お母様になられた皆さんは、親友から出産祝いに手作りの品物を
もらったらお嫌でしょうか?
忌憚のないご意見をいただければと思います。

ちなみに私と彼女は10年以上の仲で、私の結婚式ではブライズメイドを
務めてもらいました。

手編みなんて元彼にもしたことありませんが、
なんとか彼女の初めてのベビーに素敵なものを
プレゼントしたいです。

ランキング

レス

考え方を変えて

🐱
手編みのケープやおくるみは・・素晴らしいできのものならうれしいかもですが、そもそも赤ちゃんに毛糸のおくるみはつかわないのではないでしょうか?うちの子だけかなぁ。出産は夏ではありませんか? うちは、義母が作ってくれた、うすく中綿をいれた綿のパッチワークのおくるみは大変重宝しました。ちなみに義母は和服を仕立てられる程のお裁縫の腕です。 それは置いておいて、出産のプレゼントは何も赤ちゃんのものだけではないと思いますよ お友達自身に、思い出になるものを差し上げてはいかがでしょうか? 赤ちゃんのものはいっぱい貰えますが、ご自身にいただけるものはあまりないと思います 長年のお友達なら、彼女の好きなものでとても記念になるものを探されてはどうでしょうか?

う~ん

🐧
たれぱんだ
手編みのものはもらった事がないですけど、特に嫌とは思わないかと思います。 ただ、候補にあげられている「おくるみ」「ケープ」ですが、妊娠3ヶ月ということは、夏あたりに出産予定でしょうか? 「おくるみ」は必要ないと思いますし、うちの子は2人とも冬生まれですけど、おくるみ、持ってますが、正直ほとんど使いません。 「ケープ」ですが、授乳は家では普通に授乳しますし、外出するとしても私は個室授乳室のあるモールを選んで行くし、公共では授乳しない派なのでケープも必要ないです。2人目以降ならやむを得ずというシーンがあるかもしれませんけど・・・ その他、靴下も赤ちゃんの時期は必要ありませんし、歩くまでは靴もいりません。スタイもよだれ出ない子なら必要ありませんし、帽子も必要ありません。ミトンも必要ないので手作りとなるとお勧め品が思いつきません(汗)。 洋服だと好みがあるでしょうし、オムツやおしり拭きは肌トラブルの可能性も。無難にマグセットや離乳食食器セットなど絶対必要となる物でおしゃれなのを選んでも良いかと思いますよ。

もらったけど・・・

🙂
ゆう
手作りのぬいぐるみをもらいました。 気持ちは嬉しかったけど、正直自分にはあまり可愛いと思えなかったのと パーツが取れてそれをムシャムシャ食べてたりして困りました。 赤ちゃんが使うとすぐ汚れたりするから、作るにしても 洗っても平気なものや丈夫なものがありがたいでしょうね。

お母様(ご友人)の物という案、いいと思います。

🐱
36歳主婦です。 小学生の子供が2人います。薫さまのレスにもあるように「赤ちゃん」のお祝いはかなりの方から頂戴いたします。 それに、夏にご出産なら毛糸のおくるみは、どうでしょうか。 もしかしたらご友人自身が何か手作りされるかもしれませんよ。 手作り品は嫌と小町で拝見しますが、私は主人の親戚からパッチワークの本来はタペストリーを頂きまして、新生児時代敷物代わりに使わせて頂きました。 その方はかつてプロだったので子供が10歳になった今もありますし、幼稚園時代などはおままごとの敷物なんかにも使っていました。 ご友人の好みはトピ主さんは熟知しておられるでしょうからお母さんの使う物を差し上げるのも印象に残るのではないでしょうか。 私は妹から産後の体型を戻すガードルを貰いました(・・・戻りませんでしたけどね 笑)身内だからもらえたのかもしれませんね。 ご友人好みのマザーズバックとか、赤ちゃんとママの誕生石のリングとか色々あると思います。ご友人がその様なものを好むか解りませんが。 こうなるとトピ主さんのセンスです、頑張ってください。

赤ちゃんのものは自分で用意したい

041
しっとり
二人の子供がいます。 上の子供の時は、まだ独身の友人が多かったですが、服が多かったです。 正直、カブるし、季節が微妙に合わない、サイズが微妙に合わない、センスが微妙に合わない。 そして、子育て経験ある友人から頂いたものは、離乳食セット、80サイズの服、ハーブティー、絵本など。どれもすごく助かりました。 第2子の時は周りも必要なものは聞いてくれるし、ママ友達が中心なんで、外したプレゼントはなかったです。 子育て経験ない人からは、ベビーものというより、産んだママ(友達)へのプレゼントがいいのでは。 手編みなら、80~90サイズなら、間違いなく着れると思います。

トピ主です

ハンティング トピ主
お母様方、アドバイスをありがとうございました!! 漠然と赤ちゃんへのプレゼント、と考えていましたが お母さんに記念の品や、癒しの品物は思いつきませんでした。。 とても参考になりました。ありがとうございました。 これからも色々と調べてみて、 彼女に喜ばれるものを贈りたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧