本文へ

閉店の危機!お知恵をお貸しください!

レス208
(トピ主 10
😭
甘露
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
当方30代前半、幼児2名をもつ専業主婦でございます。
困った事態を迎え皆様のお知恵を拝借したくトピ立てさせて頂きました。
夫は昨年、長年の夢を実現させるべく居酒屋を開業致しました。
このご時勢に、と不安は尽きませんでしたが格安にて物件を借りられる話が舞い込み、自己資金もあまり用意出来ないこともあり開業に踏み切りました。しかし、やはり客足は呼べず赤字続きでこの先どうにも続ける目途が立ちません。
これまでなんとかギリギリのところで無借金で参りました。周囲の方にはここで数千万借り入れてでも続けよ、というアドバイスも頂きますが今後のことを考えると恐ろしくて踏みとどまっております。
今月の支払いにも四苦八苦、もう待ったなしの状況です。
なにかヒントを得られないかと本を読んでもみましたが規模の大きな話や精神論が多く、もちろんそれも無駄とは思いませんが早急に役立つ実践的なものに出会えません。また、セミナーにも参加してみたのですが、具体的な話、ノウハウを乞うには高額な授業料が必要なものでした。

そこで皆様
この本(書名・著者名)が参考になる、というアドバイスや
実際に経営を成功された方の体験談、
居酒屋を利用なさるときのお客様の立場からのご意見等
どんなことでも構いません。教えて頂けませんでしょうか。

店の規模はカウンター10席、座敷3卓とこぢんまりしております。
メニューは和食を中心にしております。

清潔を心掛け、特にトイレと店の前はいつも綺麗にするようにしております。

経営のうまくいく魔法があるとは思いません。ただ、努力の方向性も分からず途方に暮れております。夫ともども努力は惜しみません。
ここでお伺いしていることが甘えかもしれないことは承知しております。

どうぞ、お知恵をお貸しください

ランキング

レス

素人的なお話ですが

041
たんたん
私も個人でお金を稼いでおりますが、全く違う分野なので客としてどの様なお店を選ぶか、と考えてみました。 まず、お店の特色がある事。お酒の種類が豊富である、など珍しいものがそこに行けば食べられるなど。 和食だけに拘っているのではなく、美味しいものが食べられるほうがよいです。ありきたりなメニュー、ありきたりな雰囲気、ありきたりなお酒であるのならば、綺麗で洒落ていて居心地のいいお店に行きます。 何か呼び物はありますか? 何か特別な趣向はありますか? 料金が安いだけでは、外で飲む意味はありません。 特別な何か、リピーターが来る要素はないのでしょうか。 全国の鍋が食べられるとか、それが美味しいとか。 どんな売りで売っているのですか?

大変ですね

041
自営業者
「赤字続きでこの先どうにも続ける目途が立ちません」と判断なさっているわけですから、今からどんなノウハウを得たとしても、間に合いません。来月から突然黒字になるほど客足が伸びることはありえません。 1)借金してでも続けるか、2)無借金のまま廃業するかの2つしか選択肢はないと思われます。 どうしてもあきらめられないなら、当面の運転資金と生活費を借金し、半年なり1年なり続けてみて、客足が伸びないようならばあきらめるという方法しかないのでは? その場合は借金が残りますので、廃業した後でも返済していける範囲の金額に抑えるべきでしょう。その間に、本を読むなり研究するなりして、居酒屋の客足を増やすノウハウを試してみたらいいと思います。 ポイントは、居酒屋が黒字になるまでに必要な時間と、それまでに必要な運転資金+生活費、そしてその金額が万が一失敗したときに許容できるかどうかだと思います。 上記の前提を踏まえた上で、下記の本が参考になると思います。 ランチは儲からない 飲み放題は儲かる―飲食店の「不思議な算数」 (セオリーブックス) 江間 正和 (

飲食店はまずは立地条件

041
みかん
飲食店の早い成功のひとつは立地条件です。 フィーディーズという会社では、経営者が少ない資金で売り上げを期待できる飲食店を開業できるように支援している会社があります。 そこの会社の話だと、飲食店は立地条件が第一だということでした。 ただ、それでもその立地条件に合う業態を見出せれば成功することもあるという持論で展開しているとのことでした。 ちなみにご主人はどこかで修行はされたんですよね? 和食では難しいかもしれませんが、飛びぬけておいしければ口コミでお客様がくることもあります。 1年やってだめなものは、大幅な修正がないと投資しても無駄だと思います。

本を読んで解決する?

🐱
こは
ハッキリ申しますと、そのぐらいの規模でしたら 主人の人柄と味に掛かっているんじゃないですか? 人間的な魅力もすごく大事です。飲食店は。 それに和食の方もこれといった特徴がないのでは? それならいっそおでんや・串揚げや・焼き鳥やに特化したほうがいいです。

気になる要素が1つあります。

😑
鈴木
飲食業は味・雰囲気・店構えは勿論の事ですが 【立地条件】が非常に重要になってきます。 例えば、街中に建てたとしても ・最寄り駅までの距離 ・隣接店のメニュー ・タクシーなどの交通機関の有無 ・半径1km以内にオフィス街の有無 等が非常に影響されますし ・クーポン券の発行の有無 ・ホームページの有無 等の情報関係を使用しているかも重要視されます。 トピ主様は > 格安にて物件を借りられる話が舞い込み と仰っていますが、その物件は先述しました条件が合致しているでしょうか? 人が入り難い(もしくは人がよりつかない地域)で経営されているのであれば 常連になってくれる客も、入ろうと思う客も少ないと思われますので …経営は難しいでしょうね。 以下、補足。 味も店の雰囲気も非常に悪いのに 立地条件が非常に良い居酒屋が大繁盛しているという事例もあります。 常連客こそつかんでいませんが、クーポン券も大量に発行しているので 「評判は悪いが、安いから問題ない」といったノリで 宴会等に使われるようです。

もう なさっていたらごめんなさい。

041
たまご。
私は お酒は飲まないので 居酒屋さんにはあまりご縁はないですが ランチには 時々行くんです。 このご時世なのに 私の住む田舎町でも ランチの時間はどのお店も女性客が多いです。 例えば A店は 自然食材を売り物にしていて メニューは数種類。 B店は ランチは一種類だけど 食後に+200円でケーキが選べる。 C店は 週替わりのお料理で デザートは選択制。 どのお店も 1000円前後です。 居酒屋さんとは ちょっとずれちゃうかも、ですが。 お昼がいいと 夜のお店の評判もいい感じです。

潮時なのかも

🙂
霊感山勘第六感
>周囲の方にはここで数千万借り入れてでも続けよ ちょっと不思議に思ったのですが、居酒屋のランニングコストに数千万円が必要なのでしょうか? 内装の変更だとしても数千万円もかかりませんよね。 赤字分の補填だとすれば、数千万円もかけて赤字店を存続させえる意味はあるのでしょうか? どういう内訳か分かりませんが、金額が莫大過ぎますね。 かなりいい加減なアドバイスなのではないでしょうか? 逆に言えば、世の中そう言ういい加減なアドバイスで溢れています。 赤字が続いている状態であれば、閉店も視野に入れるべきです。 閉店なら費用がかからないと思っているかもしれませんが、店をたたむのにも意外と費用がかかるものです。 >清潔を心掛け、特にトイレと店の前はいつも綺麗にするようにしております。 それはごく基本的なことですし、当たり前のことですよね。 何か問題があるから客が来ないと言う場合もありますが、実際のところ、特に問題はないけど客が来ないということがほとんどです。 景気の問題なので、個人店がどうこう出来る問題でもないと思いますよ。

客側から思いつくまま・・・

041
bon
1.入店時は腹が減っているので待たずにすぐ出てくるメニューがあると嬉しい。 焼き鳥屋さんなど皿いっぱいのキャベツが突き出しででるところが多いが自分は 好き。 ついでにメニューにお待たせしないメニュー項目があると親切。 初めのビール1杯で5分待たされたら印象悪い。料理は10分以内くらいかな。 2.自分はビール党ですが、珍しい焼酎が多い店もポイント高い。 3.最近ではあまり酒を飲まない人も多いのでマンゴージュースなどのソフトドリンクの充実を。コーラやカルピス、オレンジジュース程度では減点対象。 4.これは店の雰囲気によるが自分は入店時やオーダー時に元気のよい掛け声を 出してくれる店が好き。 5.店の外にメニューや本日のおすすめを出しているほうが入りやすい。 6.原価率との兼ね合いもあるが料理にボリューム感があると◎。 例えばもやしサラダなんて安くて大盛りにできると思う。 がんばってください。

女性向けもつ鍋居酒屋

041
ゆかり
この前「いまにもつぶれそうな居酒屋再生」番組を見たので、そのまま書きます。 居酒屋激戦区で、どこにでもある居酒屋の店主が困ってTV局に相談していました。 で、店舗再生のプロフェッショナルみたいな人が来て、改装し、見事に再生させていたのですが・・・・ 変えたのは、「どこにでもある男性向け居酒屋」を、「女性向け居酒屋」にする。 改装にはお金がかけられないので、壁に安い反物を掛けたり、女性がゆったり出来そうな和風の雰囲気をイメージ。 女性は今「コラーゲン」のキーワードにひかれ「もつ鍋」が人気なので、「もつ鍋」を数種類揃えた。 (開店時には秋だったのに、満席になってました) こんなところでした。 流行っているお店に行って、何故流行っているのかを勉強するのもいいのではないでしょうか。

以前飲食事業に関わっていました。

041
のらくろ
(味や衛生面、接客は大前提ですが)居酒屋となるとメニュー構成や価格帯がそのエリアの客層、ニーズに合っているかどうかがすごく大きいと思います。セミナーや本を見ても一朝一夕で経営や開業の専門家レベルの知識は絶対身につきませんし、個人で一店舗しか持たない人があまり大きく広い視点の知識が必要とも思いません。その場所で繁盛する事だけがとりあえず目的ですから。近くで長く営業してる居酒屋や飲食店に行き、門構えや照明、メニューや価格帯、従業員やお客様の雰囲気などで、これはいいなとプラスに感じた事をとにかく色々見てみてはいかがでしょうか? 個人経営の飲食店が利益出すまでって紆余曲折あると思いますし、悲観されずに前向きに出来る事を1つずつやるしか無いと思います。 セミナーや本はすでに色々読まれてるのなら時間の無駄だと思います。

参考になるか否か

041
あぶさん
個人的に居酒屋はあまり好きではなく、特にチェーン店は行きません。 居酒屋へ行くときは必ずと言っていいほど個室にします。 騒々しいのが嫌いなので。 BGMが煩い店には行きません。 お店は1階ですか? 地下ですか? 2階より上ですか? 路面店以外だと店の雰囲気・価格帯が判らない場合は入りづらい方も多いと思います。  メニューや価格はお店の前に出ていますか?  マニアックな趣味はお持ちですか? 特定の趣味の方が集まる店にしてしまうのも手かと。 私は野球が好きなのですが、球団問わず野球ファンが集まる店・某球団のファンのみが集まる店に行きますが、シーズンオフ・オン問わず客がいますね。  彼が飲食店経営なのですが「グルメぴあ」に載せていますよ。 見て来られる方もおりますよ。 で、リピーターになって下さった方もおります。 常連に著名人が何人かいらっしゃって、雑誌のインタビューで店を紹介してくださったりしてます。 思い切って広告出してみては如何ですか? 雑誌に載ると反響ありますよ。 リピーターになって下さるか否かは腕次第。 頑張って下さい。

ただの客の立場ですが

041
もん
私が小さな居酒屋を選ぶ時のポイントは、とにかく、料理が美味しいことです。 手の込んだものでなくても、「このお店にしかない」「来たら必ず注文してしまう」「また食べたい」と思うメニューのある店には通います。そして満足するくらいに食べて飲んで、一人分4千円程度なら申し分ありません。 うちの近所もちょくちょく新しい店が出来てはいつの間にかなくなっていきますが、やはり評判になるお店、いつも混んでいるお店は料理が美味しいです。

実働で助けてくれる人はいますか?

041
今度は愛酒家
自営業者さんの紹介する江間氏の本は分かりやすいです。 昨秋に出版された「「とりあえず生!」が儲かる理由」も 合わせて読むと参考になると思います。 友人知人で居酒屋などを開店させた事例が3件ありますが いずれもオープン当初は親戚や知人頼みの営業でしたね。 お客として他のお客さんを連れて来てもらったり 忙しい週末にはホールを手伝ってもらったり。 お客さんとして言うならば、定番以外の「本日のおすすめ」が 多少充実していないとリピートしづらいです。 あとは一人で飲んでいるときには、こちらに話しかけてくれる お店の方が個人的には好きです。(嫌がる人もいるとは思う のでその人をみて臨機応変に・・・) 不景気なご時世ですが、自炊を殆どしない外食派は存在します。 私にも行きつけのお店がいくつかあります。 居心地がよければ私は何度も足を運びますね。

入り口入って右側に鏡をおく

🐱
カリスマ目分量
風水です。右側は金運、左側は人気運にきくそうです。 母の友人のお店はキタナミシュランに出そうなくらい、あまり清潔ではないし、場所柄も人通りの少ないところにお店でしたが、味はよかったせいか、とても儲かっていたようです。 店主のおばさんの人柄もおおらかで、人見知りの私もそして結婚してから知り合いになった主人もおばさんのことが大好きです。 おばさんのお店に入って左側に鏡がありました。80歳でお店をしめて今は悠々自適に暮らしています。 どうぞお店が持ち返しますようにお祈りしています。

素人ですか?

ぐーたん
端的に書きますが・・本当のノウハウは、本に書いてません。見て学んで感じて盗まなければ身につきませんよ。 1)近場の居酒屋さんでバイトしましたか? 2)開店前にリサーチしましたか?お店の地域の客層、客単価は知ってますか?メニューに反映されてますか? 3)地元のリピーターいますか? 4)お昼やってますか? 潰れる例を書きます。 1)友人や親戚が入り浸ってますか?子供が走り回ってますか? 2)刺身盛などその時によって値段が変わりますか? 3)家族の食事もお店で飲み食いしていませんか? 4)在庫を余らせ腐らせて、捨てていませんか? ちなみに1軒潰した事があります。量多い低価格帯の居酒屋にしようと思ってましたが(若者が多い街なので)、雇った店長が大した腕前でもないのに割烹料理風にしたいとごねました。義理のある方からの紹介なので、仕方が無くそのままやらせたら1年で閉鎖しました。黒字はたった1回、オープン時のみ。素人にありがちな「自己満足」でした。よほど自分の腕に自信があるのでしたらその路線でどうぞ。私は失敗しましたけど。今はみんなどこも厳しいです。頑張ってください。

度々すみません

041
あぶさん
知人に連れて行って頂いたお店は、魚介類がとても美味しくあり得ないと思ったほど安かったです。 日本酒の品揃えが素晴らしく「のど越しスッキリで甘口」とお願いすると希望通りの物を直ぐに出してくれました。 また、彼の店も魚介類が新鮮・美味しい・低価格なのでリピーターが多いです。 彼の店はランチもやってます。 貴女のお店でしか食べられない・飲めないもの、貴女のお店へ行けば絶対食べられる美味しいものがあれば宣伝すれば如何ですか? 食通の方でブログをやっている方がお店に行けば九分九厘アップしてくれるのでは? 口コミで広がるかもしれませんよ? ただ、彼の店もお父様の代から長いことやっておりますが、この不景気でギリギリの経営です。 常連客のおかげでなんとかなっている状態です。 他の方も書いておられましたが、安いだけなら私も行きません。  学生相手、立呑屋というなら話は別ですが。 静かにゆっくり呑めるお店なら、美味しい料理とお酒が堪能できるお店なら多少高くても私なら伺います。  あくまでも個人的意見です。 散々呑み歩いたオバサンより。

お力になれるといいのですが・・・。

041
まめ
急ぐならば、まずは大家さんに「不況の為」と、さらに家賃の値下げ交渉をしてみる。 原価をもっと下げるべく、業務用スーパー、市場、近所の農家からの直接購入等、仕入れ先を色々変えたり開拓したりする。 駅前で割引チケット付きチラシを配ったり、各家の郵便受けにチラシをポスティングする。 テーブルに、アンケート用紙を置いて要望や店の印象等を書いて貰う。 利益率は薄いが、ランチや弁当の販売で名を売る。または特定の会社とランチ契約して、日替わり定食を届ける。 店全体の見直し。 (外回りがお洒落か、メニュー写真が美味しそうか、値段は妥当か、接客態度はどうか、大通りや駅からの案内看板が見やすいか、音楽や照明、インテリアのセンスはどうか等) 近所の学校や教室、ジム等、人の集まる所に地図付きの割引券を置かせて貰う。 ケーブルテレビや雑誌に取材に来て貰う。勿論ここで”売り”をアピールする。 もしや全部やってます?それでも駄目なら、(そもそも場所が悪いって事も有りますから)私なら早目に諦めます。

やっぱり「人」が大前提。

041
のんべ
ノリがいいオネーちゃんがいれば毎日行く。ノリが良ければ多少ブサでもいい(すぎはNG) 逆にキレイでもノリが悪ければもっとNG。

敵情視察を!

🙂
猫好き
近くのお店は回りましたか?お客として。 客が多い店に行って「どうしてここは客が多いのか」を『経営者自分自身で』見つける事が大事です。 プラス、「その店のオリジナリティ」です。 客が多い店のいいところを真似してもそれだけで客は取れません。 それをあなたのご主人のお店色にしなきゃ。 そして、ターゲット(客層)は決めていますか? また、商売の鉄則に「女性客を取り込めばかなりの確率で成功する」と言われるほど、女性客は大切です。 女性に人気のもつ鍋屋、女性向けのお豆腐の創作料理屋、女性向けの○○屋…と馬鹿の一つ覚えのような「女性向け」と言う言葉はまだ健在です。 万人受けの店は基本的に繁盛しません。 万人受けに見えて、実はターゲットがしっかりしている。と言う店がほとんどです。 子供も大人もお年寄りも男性も女性も…って言うなら、ファミレスやるしかありません。 しかし、居酒屋なら、最低でも男性向け(一杯飲み屋)とか女性向けなど基本ターゲットを絞りましょう。 そして資金ですが、そんな赤字ぎりぎりのお店に数千万の融資は無理です。 まずは、無資金の中で出来るだけの事を自分たちだけでやりましょう。

絞る

041
蜂蜜ロボ
何か一つ、これだけはどこにも負けない!っていうメニューを開発なさってはいかがでしょう。

はい、ストップ

041
通りすがりの業者
正直に言うと、ストップを掛けたいです。 私は仕事柄何百店舗ものお店を見ています。 勿論、5年赤字でその後成長したお店もあることは事実です。 しかし、大抵においてココで借金したら、 後はずっと返済の為に身動きが取れなくなりますよ。 お店を止めるのにもお金が必要です。分かっていますね? 止める訳にもいかず、だらだらと続け借金は減らず、 そうなると宣伝広告費もかけられず、と言うスパイラルに落ち込みます。 申し訳ないのですが、始める前に勉強をしないとダメなんですよ。 開業資金が無くてぎりぎりでされたのだと思います。 格安物件、との事ですが、なぜ格安か考えましたか? そう、魅力・または諸条件が悪いから格安なのですよ。 その罠に皆さん気が付くのが後からです。 「開店する」ことが目標になってしまっていますから。 私なら借金無しの状態なら、一度「止める」事を進めます。 本気でしたいなら、まだ30代ですので二人で働き、 自分が居酒屋の店長とか経験されてからでも遅くない。 今、支払えないものが来月支払えますか? よーく考えて下さいね。

他との差別化

041
nkmr
普通の味で普通の金額で普通の雰囲気だとしたら、特に目新しいものはないですよね。 何かドーンと特徴を。 デカ盛りメニューなんかもいいですし。(安く仕入れるルート開拓も必要です) どんな特徴がありますか?トピ主さんのお店は。

素人ですが

🍴
素人
今さらですが、ご主人は綿密な開店準備をされたのでしょうか。 まず立地条件です。どの範囲から来てくれるか、客層は?人数は?調べましたか? また普通の居酒屋では何の魅力もないです。焼き鳥屋とか鍋専門店とかの方がいいかも知れません。 どの程度の料理の修業をしたのでしょう。美味しくなければ絶対無理です。 大手居酒屋のチェーン店になった方が経営は楽でしょう。名前である程度の客は来てくれます。 また一番大事なのはご主人の才能とやる気です。居酒屋の店主として最適だと思いますか?自分(や店員)への厳しさと、お客さんに対する絶対の思いやりが必要です。 大きな借金はせず、もう一度飲食業について根本から考えるしかないと思います。飲食業をやめるか、違う食べ物店にするか、場所を変えるか。 小手先のごまかしでは、またお店はジリ貧になると思います。 苦しいでしょうが頑張ってください。良い方向に行きますように。

目玉料理・・・とか?

041
別トピで「爆弾から揚げ」がありましたが、ああいう風な目玉料理(メニューはどれも爆弾サイズにするとか)があるといいなーと思います。 もっと安い仕入先を考えないといけないかもしれませんが。 もっと借り入れをして・・・というのは、このご時世だと怖いですね。 それならいっそお店をやめた方が良いように思います。

回転率を上げる

041
むー
カウンター10席で座敷3卓でしたら、20名でいっぱいって感じでしょうか。 家賃や環境等がわかりませんので、推測を元にした私見として。 席数が少ないのであれば、お客さんの回転率を上げることを検討されてもよいかと思います。 回転率を上げたいと思ったら、ターゲットは比較的客単価も高い「ビジネス客」です。 女性客はお酒をあまり飲みませんし、長時間いらっしゃることが多いので、回転率や単価を考えると厳しいと思います。 男性向きの頼んですぐ出てくる料理に注力し、日本酒を厳選するのもよいかと。焼酎は既にブームが去り、日本酒に人気は戻ってきているようです。お近くに「日本酒の好きな店主がいる酒屋さん」はないですか? こだわりの店主からこだわりの日本酒を卸してもらい、「あの店には珍しい日本酒がある」と思わせるのも手です。 あと基本的なところなのですが、ご主人は和食料理店でずっと修行されていたのですよね? 料理好きの人が脱サラで始めたのであれば、いちどちゃんとした和食屋さんで修行された方がよいです。 世間の人は、家庭風料理は好きでも、家庭料理にはお金を出しません。

閉店をご検討ください

041
中小企業診断士です
 飲食業は詳しくないのですが、借金が怖いトピ主様は経営者に向かないと思います。  事業というのは、投資をして(=リスクを取って)それ以上に儲けることが基本です。  事業が順調なら、いずれ借金をすることになります。事業が拡大すると仕入増加や広告宣伝等に必要な運転資金が必ず増加するので。そういう借金も怖いでしょうか?  逆に投資なしでは遠からずジリ貧になります。もうなってますよね。  数千万円は大げさですが(銀行は個人経営の居酒屋に1千万円も貸しません)、百万円単位の追加投資を恐れてはなりません。百貨店は百億円単位の改装を定期的にやってます。  なので、「借金をしたくない」という方は「リスクを取ってそれ以上に儲ける」という度胸がなく、経営者向きではありません。「毎月一定額入ってくる給料を少しづつ使う」サラリーマンの行動様式から抜けられないのです。  借金は事業には不可欠なものです。それを悪と思うなら、泥沼に落ちる前に閉店→雇われ人に戻ることを強くお勧めします。

お店の立地は?

041
ゆう
今妊娠しているので、居酒屋から足が遠ざかってますが以前はよく利用していました。 お店がオープンする18時ごろから閉店までの間にどう言う人がお店の周りを歩きますか? 学生街ですか? それならボリューミーで安い料理、食べ放題飲み放題なんかが人気ですよね。 ビジネス街ですか? 美味しい焼き鳥やおつまみ、地酒や地ビールなどはどうですか? 住宅地ですか? 近所の人が入り易い様に時間を早目から開けて、主婦の人が友達と行けるプランや安くて美味しいおつまみとかどうでしょう? 勿論ポスティングを忘れずに。 来てくれた人に、アンケートをとってみては? アンケートを書いたら次回ビール一杯無料とかなら、次回の集客も望めるし実際のお客さんからの不満もわかるかもですよ。

客の立場からですが

041
のん兵衛
居酒屋が大好きで週に1度は行ってますが、引越しが多いのでお店探しには苦労しています。 トピ主さんのお店は新規客とリピート客、どっちが多いんでしょうか? ちなみに私が初めて入るお店の条件は… ・事前にメニューや価格が確認できること(店の前やホームページ) ・生ビールの値段が付近の相場と同じぐらい(安すぎても高すぎても不安) ・ガラス越しに店内が見える場合、次の点をチェック   他に客がいなくて、店主が客席に座って新聞読んだりテレビを見ているところはNG   店内が茶髪の若者だらけとか作業服のオジサンだけ、など客層が偏っていたら入りにくい 入ったものの、もう2度と来ない!って思うのは ・店主や店員が常連客とばかりお喋りをしていて、新規客には無愛想な店 ・食材の鮮度があきらかに悪い店(豚肉・ベーコンの臭いや生野菜の水分でハッキリわかる) ・料理をテーブルに出すときに、上からバンッと乱暴に置く店 あと、店の人とオーダー以外の会話をしていなくても、2度目か3度目で「いつもありがとう」なんて言われたら通っちゃいます。

居酒屋でなければ

041
あんころもち
いけませんか? 借金してでも続けるつもりならば、単品メニューに切り替えるのはどうですか? 料理は、例えば餃子「のみ」 飲み物はビール、お茶はセルフで無料で飲み放題。餃子しかないので、持ち帰りも出来る。それか、おにぎりやさん。おにぎりと、ちょっとしたおかず(から揚げとか、魚のフライとか)と、サラダ1品のみ。店内でも頂けて、持ち帰りも出来る。もちろん、餃子もおにぎりも、材料にこだわりいい物を出す。小腹が空いたときにちょっと食べたいとか、おかずもう1品何にしようとか、スーパーだとつい買いすぎてしまうしとか、一人暮らしの女性やお年寄りにはいいかも・・・と思いますが。 後はポイントカードを発行するとか、チラシを配るとか、何かしら、客が得するものがあるといいですね。

トピ主さんは店に出られますか?

041
さく
業界や経営のことは全く知らない素人ですが。客としての意見です。 こじんまりした居酒屋ではかなりの率で、明るく客さばきの上手い奥さんが、そりゃあもう一生懸命に働いています。なぜ奥さんかといえば、人件費がかからないのと、我事として献身的に働くからでしょうね。 客に愛想が言えなくたって良いんです。お腹が空いていそうだからボリュームのあるメニューの注文を早めに通すとか、飲みに入ったからペースを落とすとか、感じの良い店って、客をさりげなく観察していると思います。 トピ主さんは幼児のいる専業主婦ということですが、お子さんを預けてお店に出ることは可能なのでしょうか?お子さんを店に連れて行って傍らで遊ばせながら仕事するのは駄目です。 ぐーたんさんの書かれている潰れる例には大いに同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧