本文へ

母の退職祝いと還暦祝い

レス2
(トピ主 1
🐱
だーぽー
話題
母が今年の3月に退職、5月に還暦を迎えます。
どちらも大切なお祝ですのでぜひ家族みんなで集まって食事会を開きたいと思っているのですが、私以外(姉と弟)は遠方に住んでいる+仕事をしているため短時間に2度も来てもらうことができません。

この場合、どちらのお祝をより盛大に行うのが嬉しい(正しい?)でしょうか? または、可能であれば二つ一緒にお祝できたら、とも思っています。その場合、皆さまだったらどの時期に行いますか?

考えても悶々とする一方なので、ぜひ退職、還暦祝いをしたことがある方にご意見を頂きたいです。

どうぞよろしお願いします。

ランキング

レス

先月やりました

041
アリエル
母の還暦祝いを先月やりました。 3月に退職、5月に還暦なら、5月でいいんじゃないでしょうか。 どちらをより盛大にというよりも、二つ一緒に、でいいのでは。 私だったら、3月の退職の時には、姉弟はいなくても自分の家族と両親でちょっとしたお食事くらいはするかな。 で、5月には姉弟たちも呼び、食事会をすると思います。 先月やったのは、 母には内緒で父と妹弟と企画しました。 父はへそくりから10万円、祖母(父方。同居のため)も10万円、私家族で10万円、妹5万円、弟3万円。 この金額で、懐石のお食事会をしてブラックパールの指輪と花束をプレゼントしました。 とてもよい思い出になったと思います。 指輪は母親が「これステキね」と話していたのを父親がこっそりメールしてきてくれ、 本人が気に入ったもののほうがいいと思って妹と購入しに行きました。 レストランもホテル最上階の眺めの良いところで、個室だったのもよかったです。 素敵なお祝いになるといいですね。

とぴ主です。

🐱
だーぽー トピ主
アリエルさん。 早速のアドバイスありがとうございます!! やはり、退職時には「おつかれさま」の言葉とともにちょっとしたプレゼントをして、5月に盛大にお祝いするのがいいですね★ 姉弟にもその線で話してみようと思います! アリエルさんのお祝い素敵ですね。お母さまもさぞかし喜ばれたことと思います!!!!! 母ってほんと偉大ですよね。私たちも母に思い出に残してもらえる素敵な会をひらけるよう頑張ります。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧