他にトピがあったらすみません。
実父が来年の3月に定年退職します。(その後仕事はしません)
何がお祝いに喜ばれるのかなぁ、と考えているので、お知恵をください。
すでに、今年父が還暦を迎え、一泊で家族で温泉旅行に行き、プレゼントをしました。そのプレゼントは姉(2人姉妹共同出資)が考えてくれたのですが、一眼レフカメラ、デジタルフォトフレームでした。
父は仕事一筋であまりこれといった趣味がなく、しいていうなら読書、ギター(昔趣味だったらしく母がプレゼントしたが使っておらず)、盆栽です。
お酒は飲むのですが、父の日にプレゼントをしていますのでありきたりになってしまいます。(グラスも)
また、今年母、姉、私にダイヤのネックレス(鑑定書付)をプレゼントしてくれました。退職を前にしてのお礼ということみたいです。
姉とも相談するのですが、私が4月に出産予定(里帰り)ということもあり、旅行はプレゼントできません。早めに何か考えておこうと思っているのですが。
予算もどのくらい(相場)がいいのかわからず、(還暦のときはプレゼント11~2万くらいでした)皆さんの喜ばれたプレゼント経験を教えてください。
ネットで検索してもなかなかピンとくるものがなかったので、よろしくお願いします。