本文へ

何処までお願いしていいのか?

レス3
(トピ主 1
😢
雨漏り
話題
はじめて投稿します。雨漏りと申します。10月の台風で築5年の我が家が雨漏りをしました。築5年ということで業者さんが直してくれる事になったのですが(どの業者が直すかでもめて実際の修理が1月末になった。)
その修理の仕方で疑問があります。
我が家は鉄筋なので雨漏りで錆びた部分の修理がいるということで納戸の天井の一部を、貫いての修理なのですが、業者さんはその天井の下にある荷物を、一部しか動かさず、納戸がボードの石膏だらけになりました。養生もしてはくれていますがそれでもボードのかけらがごろごろしています。これは、自分達で先に荷物を移すべきだったのでしょうか?事前に何かしておいたほうがいいか聞いたときには何もしなくていいといわれたのですが・・・

ランキング

レス

移動しました。

🙂
さーちん
我が家も似たような感じで雨漏りしました。 同じように言われました。 天井だけを治すので、特に下は動かさなくてもいいと。 でも、雨漏りしている周辺は全てモノをどかしておいておきました。 一応ビニールシートを敷いて作業はしてくれたのですが、やっぱり工事の残骸は残りました。 大きいものはきちんと片付けてくれていましたが、やっぱり・・って感じで。 やっぱり何もしなくてもいいとはいえ、多少片付けておいたほうがいいと思います。

あり得ないですね。

🍴
そんなもんた
内装の施工監理をしていました。 工事の程度によりますが石膏ボードを解体したり施工する場合は、 施工する部屋や周辺の物はお客様に事前に片付けてもらいました。 養生するのは当たり前の事ですが、石膏ボードの破片やほこりは細かく掃除するのは大変です。 なので可能な限りの物をほかの部屋などに移動してもらいます。 移動されてない場合、お客様に聞いて 「こちらで移動してもいいですか? レイアウトが多少変わってしまう可能性もありますが。」 というと大体の方は一緒に片付けてくれます。 そのままで工事した場合、書かれているように破片がゴロゴロしますし、ほこりが被ります。 どんなに気をつけても置いてあるものを破損してしまうというあってはいけないことも可能性はなくはない。 物が少ない方が養生もしっかりできますし、作業後の掃除も綺麗にできます。 トピ主さんの家の件は担当者の配慮が足りないと思います。 担当の方に納戸の掃除をお願いしてもいいと思います。 で必要であれば納戸の物は移動することも一緒に伝えたらいかがですか? でないと天井を復旧するときにも同じことになってしまいますよ。

トピ主です

😢
雨漏り トピ主
さーちんさん、そんなもんたさん、レスありがとうございました。 結局、業者さんには何も言わず(言えず・・・)自分ですべての荷物を移動させました。 その業者さんは家を建ててくれた業者さんなのですが築5年でこれで3回目の雨漏りです。 言いたくはないけど、はずれだったのだと思います。 でも、はずれだとわかっただけでも気が軽くなりました。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧