本文へ

このまま結婚してもいいのか…

レス13
(トピ主 1
🐧
ももこ
恋愛
はじめまして。ももこと申します。私には、現在付き合って3年になる彼がいます。とてもくだらない悩みかとは思いますが、どうぞお付き合いください。
実は一昨日、彼にプロポーズされました。大好きな彼だったので、とても嬉しかったし、幸せでした。しかし、一週間答えを待ってほしいと言いました。
彼は承諾してくれ、今度の日曜に返事をすることになっています。

その保留にした理由というのが、彼が建築業界で働いていて、彼に以前「今は不景気だから大変。」といっていたこともあり、私も将来的に育休がとれない
職場に勤務しているため、もし子供を授かっても不安ということ。(私が正社員になればいいと思ったのですが、短大を卒業してすぐに就職したところで
体調を崩し、職を転々としてしまったためか、今は体調万全なのですが短期離職が原因で面接で落とされています)

そして、2つめの理由が非常にくだらないことなのですが、彼のご両親に初めてお会いした時に「女は愛嬌があれば、どんな子でも可愛く見えるよ。たとえ
あまり美人でなくても。」と私に向かって言われました。私は自分の容姿に非常にコンプレックスを持っていたので、そのことがショックでたまらなくて、
自分に向かってあらためて言われたんだと思うととても苦しかったです。彼は「俺が可愛いって言ってるんだから、自信を持たなきゃだめだよ。」と言って
くれ、自分の両親もそこまで自分で追い詰めるような容姿はしてない。と言ってくれるのですが、彼のご両親の言葉の真意が知りたいのです。
彼と結婚したらご両親は義理の父母になるわけだし、これから先もずっと「うちの不細工な嫁」として他人や親戚に紹介されるのかと思うと、耐えられません。

私はどうすればいいでしょうか…?

ランキング

レス

悪意はない

041
ラッテ
前者の仕事と子供に付いては、彼にそのまま言えばいいと思います。 そういう不安があるときちんと伝えるべきでしょう。 後者に付いてですが、 結婚を反対されていて会いたく無いと思われてるなら別ですが、今回の場合私は悪意はないと取りたいです。 選択した言葉に問題があったかもしれませんが、「女は愛嬌があれば、どんな子でも可愛く見えるよ。たとえあまり美人でなくても。」 「だから自分でコンプレックスがあるなら、愛嬌をふりまくようにしたらいいよ」 と続いていると思います。 どうすればいいと言われますが、答えは一つでしょう? 主様を大事にしてくれて、愛してくれる彼。 プロポーズされて嬉しくて幸せな主様。 不安をちゃんと彼に話して解決したら、後は幸せに向かって一直線ではないでしょうか。 容姿なんて世界で一人だけ、一番大切な人にさえ気に行って貰えてれば、それでいいんですよ。 私もそうですから。お幸せに!

まだ

🐧
jjj
まだそういった不安要素がクリアになるまで、 結婚は考えずに、結婚を考えるくらい好きな彼氏として おつきあいをつづけてはいかがでしょうか? 彼には、嬉しいけど、まだ結婚は考えずにつきあいたい。といえばいいでしょう。」 これから1年さらに付き合っていけば、 建築業界は大変というけど、給料やこれからの動向などがどうかとうことを 調べたり、確認する時間もあるし、 ちょっと角がたつ物言いだった彼のご両親と つきあいをすることで、これからつきあっていける人たちなのか どうなのか。ということも把握できるんじゃないですか? まだ決断できるほどの情報はそろっていないようです、 ただし、苦労はしたくない。とのことですが、 好きな人とする苦労は結構たえられますが、彼以降、好きな人と出会えなくて、結局好きじゃない人と結婚することになって苦労した場合、そのほうがよっぽどしんどいですよ、

NG

💔
アラッシュ
すみません、内容は詳しく読んでないのですが、微動だにしない確信がないうちは結婚などしない方が良い、という観点から(相談内容に関係なく)、小町にて相談している時点で「やめといた方が」という結論に至りました。

褒め言葉のつもりだよ

041
Nut
初めてあった時にその言葉は…と思いますが、愛嬌があって可愛い子って褒めたつもりなのかもしれません。 もともとあまり人の感情まで考えの至らない義理親だとしても、旦那様が守ってくれるならそれほど心配いらないと思います。 それに、どの業界にいても今は絶対安泰はないものではないでしょうか。 万が一の時も、お互い働く気持ちさえあれば何かしら仕事はあるだろうし…。 考えるべきは、将来何かあった時に自分を助けてくれるかとか誠実な人かという事くらいで大丈夫では? どうぞお幸せに☆

彼となら苦労を乗り越えたいかどうか

041
でん
仕事の件は、どんな業界でも「永遠に安定してる」ってわけにはいきません。心配するのは無計画よりはずっといいけど、心配「だけ」してても仕方ないです。「心配だから、どう対策を取るか」。正社員への転職もいいし、たとえば、とぴ主さんが在宅で働けるような仕事を目指すのも1案かと。 要は、そこまでの苦労を「彼と」乗り越えたいかどうかです。 2つめの件は、初対面で緊張しちゃってたのでは? だからご両親は「笑顔が見たい」という気持ちだったのかも。 容姿にコンプレックスがあるならなおのこと、周りに「ブスと言わないで」と期待するより、笑顔いっぱいで接することで「いわゆる美人じゃないけど笑顔がかわいいよね」と言われるように努力するほうが、よっぽど建設的です。 私もいわゆる美人とかかわいいとかでは全然ないです。眉は(ほっとけば)ゲジゲジだし、目は一重だし、鼻はコアラみたいだし。でも、自分の顔が好きですよ。だって、これが自分だもの。 とぴ主さんみたいなことを言われたら「ほんとですねー。私なんて愛嬌だけで世を渡ってます(笑顔)」と返します。そのほうが場も和むし、愛され上手になれますよ。

それって

😨
kokosuke
私が両親だとして、その言葉を使う時は「もっと愛想がよくなりなさい」という真意だと思う。 だって「あら~かわいい娘さんねぇ、無愛想だけど」とはいえないもん。「愛想よくしたらどの子もかわいいのよ」って教えた方がわかるかなぁ、って思うしね。 不景気で給料安いのが心配なのは、世間の皆様全般です。 安定した生活が送れる見込みなんて誰にもありません。 思うに、いろんなことに対してネガティブに考えすぎる性格だと思うんですが、年収低かろうが、相手の親に文句言われようが、「彼が好き」が何よりも大事な部分だと思います。 年収や彼の親の文句の方が今のトピ主さんの彼が好きって気持ちに勝ってるのなら辞めたほうがいいと思うけど、ちがうと思います。 ちなみに彼はきっと手放したらもったいない素敵な人だと想像してますが違いますか?

強さ

041
ケン
この程度で耐えられないというのなら、よほどトラウマなんでしょうか? それならばきちんとカウンセリングで解消していってください。 問題と向きあおうともせず、ただ避けてばかりでは耐性がなくて当然です。

前向きに考えましょうよ

🐧
れん
結婚してから子供を授かりたいのなら、しばらく待って二人で将来貯金を作るとか、対策はあるはずです。二人できちんと将来設計をして、無計画に結婚したから子作り~なんて考えなかったら大丈夫だと思いますよ。 彼のご両親のことも気にすることありません。あなたは自分にコンプレックスがあるかもしれませんが、プロポーズしてくれる彼がいるじゃないですか!「かわいいと思ってるんだから、自信を持てよ」て言ってくれる彼が。彼がそう言ってくれるんだから、ご両親の言葉は真に受けないでいいと思います。案外、息子を嫁にとられる~ってヤキモチやくお母様もいるみたいですよ(笑)コンプレックスがあるからまわりの言うことに過敏になっているんだと思います。私もそうですから。容姿に自信なんてありません。私の周りはかわいい子ばかりで、私もそうありたかったとどんなに思ったことか。でも、夫に付き合ってと言われ結婚もした今、夫のためにもと自分磨きをかかさないようにしてます。大切な彼と幸せになってくださいね♪

彼が本当に好きですか?

辛子
あえてキツイことを言います。 お金が無いと子供を産めないのなら、結婚したら子供を産みたいのなら、最初からお金持ちか給料のいい男性に絞っておくべきでしょう。 彼が好きなら、彼と一緒にいたいのなら、話し合って解決するしかないです。 2つ目のことはむしろ良い義両親だと思います。トピ主さんを受け入れてくれているからです。 ただ、こんなことでむくれてしまうトピ主さんだと先方の望む「愛嬌のあるお嫁さん」は無理かも知れませんね。コンプレックスがあるということは自分の容姿は認めているのですから、せめて愛嬌は無くさないように。それこそいつもブスっとしている女性になります。 ただ、まだ今のトピ主さんには結婚は無理なような気がします。「彼と一緒なら苦労してもいい」という気持ちは無いですから。自分だけが幸せになりたいようです。

もしかしたら彼が両親に彼女が容姿を気にしてると言ったのかも

🐤
ぴよぴよ
トピ主が気にしてる事は彼も承知だから、彼女が気にしてるから顔合わせの時には容姿の事には触れないでね的に先回りしたのかもしれませんよ? それが裏目に出ちゃってご両親がどんなお嬢さんが来るのか?と思ってたら来たのは美人ではないけどいたって普通または愛嬌のある顔立ちのお嬢さん。 「なんだ全然普通のお嬢さんじゃないか」と安心してうっかり「人は容姿ではなく中身」と言ってしまったのかも。 少し肩の力を抜いて様子を見ましょ? トピ主の考えた通りの可能性もありますが「なぁんだ気にする必要なかったわ」と思うかもしれないし、たかだか一回会っただけで全てを決めつけるのは早計では?と思うのです。 これからの人生に「絶対大丈夫」なんて保証はありません。 結婚は綺麗事だけではやっていけませんから損得計算も大事。 でも、最後はトピ主が「この人がいるなら多少の苦労も気にならない」「でも一緒にいたいの!」「この人なら信じられるの!」と思うかどうかです。 そう思えないならお断りもアリです。 後悔のないようによぉぉく考えて、どうか幸せになってくださいね!

私も同じです!

りこ
私の彼も、同じ建築業界です。春に結婚します☆ ももこさんと同じ悩みをずーともってました。景気に左右されやすいから仕事がなくなったらどうしよう・・・とか毎日考えてました。 私も不安で、友人などいろんな方に相談しましたが、最後に決めるのは自分なんですよね。。 先の事は誰も分からないし。裕福に見えても家庭の内情なんて他人には分からない、家庭にはそれぞれの悩みもあると思います。 一流企業に働いてても、家庭をかえりみない旦那さんだったらそっちの方が悲しいです。 今も、不安はたくさんありますが自分のことを大事にしてくれる彼だから結婚することにしましたよ。 ももこさんを守ってくれる真面目な人であれば一緒に頑張っていけるのでは? 子供も、二人で計画立ててある程度の貯金ができてからでもいいと思います。 ご両親の言葉も、ももこさんがコンプレックスに感じてる事を言われたようですが、外見でなく中身でみてくれるご両親だと思って素直な自分をみせていかれればいかがでしょうか? 美人で無愛想より、美人でなくても愛嬌のある人の方が魅力的です。

緊張してた?

041
チネッテ
もしかして、彼の両親に会った時、 緊張して、全く笑顔がなかったんではないですか、トピ主さん? なんかこのネガティブオンパレードな発言を見てると、 そんな気がします。 彼の両親は「もうちょっと笑ったら?」 って言いたかっただけだったと思いますよ。 慎重なのは良い事ですが、 もう少し、図太くてもいいんじゃないのかなぁって思いました。 疑問に思う事なんかは、 彼ときちんと解決してから、結婚に踏み切るのをお勧めしますが、 石橋を叩き過ぎて割っちゃわないように。 時には「何とかなる!」と飛び込む勇気も必要かも。

トピ主です

🐧
ももこ トピ主
皆さんの叱咤激励のご意見、本当にありがとうございます。 「誰が何と言おうと、愛してくれる人が一人いて可愛いって思っててくれればいい」って、その通りだと思います。 容姿が良くないなら、常に笑顔でいなければならないですよね。 この間彼のご両親にお会いした後、彼曰くご両親が「話しやすくて笑顔がかわいらしい子だね」とおっしゃっていたということでした。彼のご両親も彼の手前、気を使ってそのようにおっしゃってくださったんだと思いますが。私は緊張してあまり話が弾まなかった気がしましたが取り越し苦労だったんでしょうか…? 自分でも、いちいちこんなに気にするネガティブな性格、とてもうっとおしいです(笑)でも少しずつではありますが、彼に出会って自分の性格が本当に少しずつですが前向きに?なってきた気はします。 ただ…子供を持ったときに、自分と同じ思いをさせるのが惨めなのです。以前祖母に「あんたは、地味な顔だね」と言われて以来、それがトラウマのようになっています。(後でそんな悪意を持って言ったわけではない、と言ってましたが)私のせいで、子供が祖父母に同じことを言われるのが辛いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧